Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.07.2016, 20:21   #1
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Ужасы Извары
Почему музей-усадьба Рериха под Петербургом закрыта в разгар туристического сезона

Евгения Твардовская

«Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре», - писал Николай Рерих о семейной усадьбе под Санкт-Петербургом. Сегодня об Изваре можно сказать все то же самое, но с обратным «отрицательным» знаком. Летние месяцы, и правда, запомнятся сотрудникам музея-усадьбы надолго, как, впрочем, и предыдущие зимние.

Реставрацию нельзя завершить, можно только остановить?

30 сентября 2015 года главный дом, где находится экспозиция, закрылся на реставрацию. Памятник регионального значения реставрировали лишь однажды и фрагментарно – в 1976 году. Но радость от грядущих обновлений была недолгой. По контракту работы должны были завершиться 5 декабря. Потом срок перенесли, потом еще раз перенесли… Двери дома-музея закрыты до сих пор. На своем сайте «Извара» вынуждена оправдываться за простой в разгар туристического сезона:

«30 сентября 2015 г. наш Музей закрылся на реставрацию. Но мы по-прежнему будем рады вас видеть!

Вы сможете насладиться прогулкой по парку, полюбоваться незамерзающими озерами, Форелевой башней – памятником архитектуры Северного модерна, старинными постройками, в том числе амбаром XVIII в., посетить Училищный Дом и церковь Казанской Божией Матери».

Что же происходит?

Знакомые все лица

Согласно сайту госзакупок, контракт на выполнение ремонтно-реставрационных работ в усадьбе Рериха достался ООО "ЭШЕЛЪ". Собственно, других желающих не было.

Контракт (27825414608 15 000126) с ООО заключало ГБУК ЛО «Музейное агентство». Стоимость была снижена с 12 154 183,13 до 11 049 263,75 рублей. С Музейным агентством «ЭШЕЛЪ» - знакомо. По сообщениям местной прессы со ссылкой на систему СПАРК, в Ленобласти компания в прошлом году получила заказы на 40 млн рублей от Комитета по культуре и Музейного агентства. Так что руководители культуры наверняка в курсе и репутации выбранной ими фирмы.

«ЭШЕЛЪ» снискала себе широкую известность в узких кругах, связанных с охраной памятников как компания с нехорошей репутацией, шлейфом судебных разбирательств и уголовных расследований, да еще и разрушений на объектах культурного наследия.

Самой громкой историей прошлого года стало обрушение в Богоявленском соборе XVI века в Авраамиевом монастыре Ростова Великого. За откровенный вандализм ООО отделалось штрафом в 200 тысяч рублей. Работы были заморожены.

Генеральный директор «ЭШЕЛЪ» — Евгений Загоскин (ко всему прочему еще и аттестованный госэксперт), также известен как руководитель ООО "Альфарекон". А это уже фирма, печально известная в реставрационном бизнесе, особенно в Ярославской области. Там в 2013 году она стала фигурантом громкого уголовного дела о хищении 12 млн бюджетных средств, выделенных на реставрацию Ротонды Гостиного двора Ярославля. В ходе следствия сотрудники МВД выяснили, что бюджетные деньги, выделенные на реставрацию десятков объектов, через день после поступления оказывались на счетах фирм-однодневок. "Альфарекон" объяснила, что это якобы подрядчики, но выяснилось, что на самом деле они ничего на памятниках не делали. К этим же "подрядчикам" в конечном итоге ушли деньги, выделенные на реставрационные проекты в Москве — церкви Знамения на Шереметьевском дворе, усадьбы Яковлева на Тверском бульваре, исторических зданий на Знаменке и Большой Дмитровке, дома Филиппова на Тверской улице, Дома-музея Герцена и т.д. В однодневки же поступили средства, предназначенные для реставрации Кремля в Рязани, Борисо-Глебского монастыря, Дома Салтыкова, храмового комплекса в Коровниках (где "Альфарекон" работал без соответствующих разрешений), церкви Кирилла и Афанасия Афанасьевского монастыря — в Ярославской области. Уголовное дело, однако, «подвисло». А Евгений Загоскин тем временем активизировал "ЭШЕЛЪ"…

И вот – новые деяния легендарного ООО на подвижнической ниве спасения наследия. Музей-усадьба «Извара».
Свидетельства очевидцев

Сотрудники музея, с кем мы разговаривали, попросили не называть имена и фамилии: боятся увольнений. Вся ситуация и действия регионального Музейного агентства, по их словам, наталкивают на мысль: а нужен ли Ленобласти вообще их музей? Чем можно объяснить халатное отношение к многомесячному простою, который – среди прочего - сказался на оплате труда людей? Те, кто выбирал «ЭШЕЛЪ» были не в курсе репутации этой компании, не могли оценить риски?

Но вернемся к проблемам архитектурным. Вот что рассказали «Хранителям Наследия» очевидцы работ – сотрудники музея:

«Работали гастарбайтеры, с большими перерывами, небрежно. Конечно, музей нуждался в реставрации, но тот «реставрационный ремонт», который производила компания «ЭШЕЛЪ», на наш взгляд, является ярким доказательством того, что такого рода работы не должны проводиться без проекта, если мы стремимся сохранить наше культурное наследие. Старый паркет они сняли, потом не смогли «собрать» обратно. Настелили паркетную доску (которая не была предусмотрена техническим заданием и сметой) с грубыми нарушениями технологии, не обращая внимания на протесты сотрудников музея, и все пошло волнами, да еще и перепутали уровни, в результате образовались пороги. На 14 окон нам поставили 8 шпингалетов. Вставили типовые оконные рамы, на втором этаже, главном экспозиционном пространстве - криво. Разбили плафоны, сломали батареи. В Акте приемки, насколько мы в курсе, более 100 пунктов недоделок.

Музей не имел право контролировать работы, т.к. он является одним из 30 (!) филиалов ГБУКЛО «Музейное агентство». Этим занималась компания «Опора», привлеченная Музейным агентством. Но мы видели, что происходит, и не реагировать было невозможно. Мы писали, сообщали, но «работы» не прекращались.


В мае вышел приказ об ограничении доступа сотрудников ООО «Эшелъ» на территорию и в помещение музея-усадьбы Н.К. Рериха «в связи с окончанием срока выполнения ремонтно-реставрационных работ по Государственному контракту».

С тех пор началась пауза, которая продолжается по сей день. Люди едут в Извару, в музей Рериха из все уголков России и других стран, нам очень трудно объяснять почему музей не работает в разгар туристического сезона…»

Но лучше мы не будем говорить, а покажем фотографии.
Далее: http://hraniteli-nasledia.com/articl...uzhasy-izvary/
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2016, 09:26   #2
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Как государство российское печется о сохранности наследия Рерихов.

13 мая я прочитал в интернете – на аукцион в Москве к 21.05.15 выставляется «темпера Николая Рериха «Гималаи» 1937 года, которая происходит из собрания старшего сына художника, известного востоковеда Юрия Рериха» http://www.press-release.ru/branches/culture/25ccd1da2b37a/".

Как известно из книги Ревякина Д.Ю. «Гибнущее наследие», родной брат и единственный наследник Ю.Н. Рериха С.Н. Рерих не был допущен к наследству брата после его безвременной смерти в 1960 году. Фактически наследство, включая собрание картин кисти Н.К. Рериха, оказалось в руках проживавших в московской квартире Ю.Н. Рериха домработниц семьи Рерихов сестёр Богдановых. Часть его собрания оказалась в ГТГ, откуда перешла в Русский Музей и Новосибирскую картинную галерею, а другая его часть была с годами разграблена. Поэтому 17.05.15 я и обратился в Прокуратуру Москвы с обращением: «Не думаю, что Ю.Н.Рерих или его законный наследник и брат С.Н. Рерих хоть одну из картин этой коллекции кому-то дарили. Тогда кто же эту темперу выставил на аукцион? Прошу срочно расследовать. Пока не продали».

13.07.15 я получил ответ из Хамовнической прокуратуры от 02.07.2015 № 719 М - 2014/5105.

«В ходе проверки установлено, что по состоянию на 02.07.2015 года по информации генерального директора ФГБУК. «Государственный Музей искусства народов Востока» - картина Н.К. Рериха «Гималаи» (1937 года темпра инв. № 9420 II) хранится в фондах Государственного Музея Востока».

Как это прикажете понимать? Вместо того, чтобы по моему обращению просто, прямо, как и следует при расследовании такого дела, запросить непосредственно устроителей аукциона о тех, - кто выставил эту темперу на аукцион, и так попытаться выйти на след разорителей упомянутого собрания Ю.Н. Рериха, Хамовническая прокуратура, думаю, обратилась в Музей Востока о наличии у него такой темперы и о её судьбе. Музей Востока ответил, что темпера «Гималаи» Н.К. Рериха 1937 года у них там есть (инв. № 9420 II) и она продолжает храниться в собрании Музея Востока. Хамовническая прокуратура этот ответ переслала мне: следствие законченно, - забудьте.

__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2016, 15:36   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Как государство российское печется о сохранности наследия Рерихов.

13 мая я прочитал в интернете – на аукцион в Москве к 21.05.15 выставляется «темпера Николая Рериха «Гималаи» 1937 года, которая происходит из собрания старшего сына художника, известного востоковеда Юрия Рериха» http://www.press-release.ru/branches/culture/25ccd1da2b37a/".
Данная картина была снята с аукциона по ходатайству Министерства Культуры, оно же направило обращение в Прокуратуру. А коллега, в своем обращении упомянул Музей Востока, поэтому по его обращению начали проверять Музей Востока на предмет кражи. Однако своей активностью он добьется, что Прокуратура начнет изымать картины из квартиры Ю.Н.Рериха из всех частных коллекций. Коснется это и собрания МЦР.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 29.07.2016 в 15:42.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2016, 18:21   #4
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Прокуратура начнет изымать картины из квартиры Ю.Н.Рериха из всех частных коллекций. Коснется это и собрания МЦР.
Собрание МЦР НЕ ЯВЛЯЕТСЯ частной коллекцией.
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.07.2016, 08:10   #5
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Директор НГАТОиБ Владимир Кехман 28 июля официально признан банкротом решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга
После распродажи имущества ему будет запрещено не только занимать руководящие должности, но и участвовать в управлении.

Банки давно добивались банкротства основателя банановой компании JFC, задолжавшей кредиторам более 18 млрд. рублей. В деле о признании личной несостоятельности, инициированном Сбербанком, в реестр кредиторов включили требования более чем на 9 млрд. Ранее арбитраж уже одобрил реструктуризацию задолженности предпринимателя, и Кехману не удалось обжаловать это решение. Вообще Владимир Абрамович довольно энергично сопротивлялся признанию банкротом на российской земле. Ранее он добился статуса банкрота в Высоком суде Лондона, и полагал, что вердикт английского правосудия обезопасит его от посягательств отечественных кредиторов. В частности, Кехман ходатайствовал перед арбитражом Санкт-Петербурга о прекращении дела, мотивируя тем, что нельзя ведь дважды одного и того же человека признать банкротом. Но суд решил не в пользу разорившегося «бананового короля», сообщает сводка ЦДЖ. (...)
На одной из пресс-конференций Кехман самоуверенно завил, что неважно, как будет называться его должность: якобы он всё равно сохранит контроль над событиями. Это пустая бравада. У министра культуры Владимира Мединского, покровительствовавшего Владимиру Абрамовичу, разрастаются проблемы с ФСБ. Замминистра Григорий Пирумов арестован по обвинению в хищении бюджетных средств. В министерстве продолжаются проверки. На этом фоне множить свои проблемы ради обвиняемого в мошенничестве банкрота Кехмана Мединский не станет.
На одной из пресс-конференций Кехман самоуверенно завил, что неважно, как будет называться его должность: якобы он всё равно сохранит контроль над событиями. Это пустая бравада. У министра культуры Владимира Мединского, покровительствовавшего Владимиру Абрамовичу, разрастаются проблемы с ФСБ. Замминистра Григорий Пирумов арестован по обвинению в хищении бюджетных средств. В министерстве продолжаются проверки. На этом фоне множить свои проблемы ради обвиняемого в мошенничестве банкрота Кехмана Мединский не станет. http://gorod54.ru/index.php?newsid=40971
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.08.2016, 07:54   #6
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Реставрационная ситуация
Как многомиллионные вложения могут навредить памятникам культуры

Дело о крупных хищениях в Министерстве культуры привлекло всеобщее внимание к сфере восстановления исторического наследия — она оказалась крайне прибыльной и столь же непрозрачной. "Власть" разбиралась, как устроен рынок реставрации архитектурных объектов и почему многомиллионные вложения зачастую только вредят памятникам культуры.(..)

Проблемы в реставрационной отрасли годами были одни и те же: непрозрачная система ценообразования, формальный подход тендерного законодательства к такой тонкой материи, как сохранение памятников, многомиллионные контракты, отдаваемые на субподряд непрофессионалам, коррупция, откаты и отсутствие компетентных кадров как в госструктурах, так и среди исполнителей. Но главное — понятие "реставрация" часто искажается и сотрудниками культурных учреждений, и теми, кого они нанимают.
(...)
Сейчас получить лицензию на реставрационную деятельность довольно легко. Если вбить в поисковике запрос "лицензия на реставрационную деятельность", то результатов будут тысячи. По закону выдача лицензий на реставрацию объектов культурного наследия осуществляется Минкультом. В своем нынешнем виде, говорит заслуженный реставратор Москвы Григорий Мудров, эта процедура носит скорее уведомительный характер. Главное, что должно быть у строительной компании, пожелавшей участвовать в реставрации, это специалист, указанный в нормативных актах министерства: главный инженер-реставратор, архитектор-реставратор, инженер-технолог-реставратор или же производитель реставрационных работ. Стаж каждого из них должен составлять не менее пяти лет. Многочисленные фирмы-посредники предлагают собрать весь перечень документов и "устроить" в фирму нужных специалистов по цене от 60 тыс. до 300 тыс. руб. и выше. "Лицензия у нас, по сути, покупная, в год их выдают по несколько тысяч, а оттуда и вырастают фирмы-однодневки или вообще некомпетентные компании, которые купили себе лицензию и стали воротить бог знает что",— объясняет реставратор Александр Попов. При этом, говорит он, и полноценного надзора за лицензированием со стороны Минкульта не ведется. (...)
Последствия у коррупции в области реставрации более наглядные: там, где был памятник архитектуры, его больше нет (...)

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3017264
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.08.2016, 13:28   #7
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Я – свидетель воли Святослава Рериха: интервью с Анатолием Карповым

Анатолий Карпов – многократный чемпион мира по шахматам, председатель Совета Попечителей общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, президент Международной ассоциации фондов мира (до 1991 года – Советский фонд мира).

В 1989 году Советский фонд мира стал одним из учредителей общественной организации Советский Фонд Рерихов (с 1991 года – Международный Центр Рерихов), основанной Святославом Рерихом в целях создания в Москве, в усадьбе Лопухиных, общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

Николай Рерих – великий русский художник, ученый, писатель, путешественник, выдающийся общественный деятель русской и мировой культуры, автор Пакта Рериха – первого международного договора по сохранению ценностей культуры. Основополагающая идея Пакта Рериха – «Мир через Культуру». Отличительным флагом Пакта Рериха стало Знамя Мира.
http://www.icr.su/rus/news/icr/detai...LEMENT_ID=4769

__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Государство как произведение искусства Владимир Чернявский Публикации 2 22.01.2011 16:35
«Культура и время» № 4 Владимир Чернявский МЦР 0 28.12.2008 15:15
Россия антихристианское государство? Времяон Свободный разговор 4 19.04.2007 10:10
виртуальное государство Mironov Свободный разговор 22 09.11.2006 09:25

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 23:27.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги