| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.07.2016, 23:34 | #1 | Banned Рег-ция: 30.04.2016 Сообщения: 274 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 24 сообщениях | Ответ: ТД 3 том - брамалоки "Таким образом, самый "тонкий" из материальных элементов - ваю является именно ветром, а не воздухом, как его часто трактуют." ------------------------------------ Пардон, что вмешиваюсь, но чисто логически есть несотыковки. Ветер - все же свойство элемента воздуха, ИМХО. Это ясно из того, что без наличия воздуха никакого ветра не будет. Воздух самостоятелен в своем существовании, а ветер - нет. Или я не верно понимаю термин ветер? | | | 09.07.2016, 23:36 | #2 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: ТД 3 том - брамалоки Цитата: Сообщение от StasM "Таким образом, самый "тонкий" из материальных элементов - ваю является именно ветром, а не воздухом, как его часто трактуют." ------------------------------------ Пардон, что вмешиваюсь, но чисто логически есть несотыковки. Ветер - все же свойство элемента воздуха, ИМХО. Это ясно из того, что без наличия воздуха никакого ветра не будет. Воздух самостоятелен в своем существовании, а ветер - нет. Или я не верно понимаю термин ветер? | Возможно у древних ветер означал дух. Так в иврите слово руах имеет два смысла: дух и ветер. Возможно, именно потому, что когда мы ощущаем движение духа, то это сопровождается и ощущением ветра. Последний раз редактировалось Swark, 09.07.2016 в 23:37. | | | 10.07.2016, 10:29 | #3 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: ТД 3 том - брамалоки Цитата: Сообщение от StasM Пардон, что вмешиваюсь, но чисто логически есть несотыковки. Ветер - все же свойство элемента воздуха, ИМХО. Это ясно из того, что без наличия воздуха никакого ветра не будет. | Ни ветер, ни воздух нельзя понимать буквально. Ветер лучше представлять себе как дыхание изнутри-наружу, то есть из менее проявленного состояния материи в сторону более проявленного. Чтобы было совсем просто я попробую взять такой пример. Смотрите - берем ряд пар, вода, лед. Из этих троих пар менее всего проявлен и иногда просто не замечается человеком (когда его в воздухе меньше чем "точка росы", когда появляется туман). Так вот, чтобы этот непроявленный пар превратился в более проявленный туман (то есть капли воды в воздухе), нужно, чтобы между частицами субстанции пара (молекулами воды) установились более прочные связи - иначе говоря произошла конденсация и образование жидкой формы. Вот это действие - конденсация отдельных молекул в жидкость - и будет более близким аналогом "ветра" восточных учений. Этот ветер "дунул" молекулы воды не куда-то в сторону, а друг к другу, чтобы они соединились. Понимаете? | | | 10.07.2016, 11:03 | #4 | Banned Рег-ция: 30.04.2016 Сообщения: 274 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 24 сообщениях | Ответ: ТД 3 том - брамалоки Цитата: Сообщение от diant Цитата: Сообщение от StasM Пардон, что вмешиваюсь, но чисто логически есть несотыковки. Ветер - все же свойство элемента воздуха, ИМХО. Это ясно из того, что без наличия воздуха никакого ветра не будет. | Ни ветер, ни воздух нельзя понимать буквально. Ветер лучше представлять себе как дыхание изнутри-наружу, то есть из менее проявленного состояния материи в сторону более проявленного. Чтобы было совсем просто я попробую взять такой пример. Смотрите - берем ряд пар, вода, лед. Из этих троих пар менее всего проявлен и иногда просто не замечается человеком (когда его в воздухе меньше чем "точка росы", когда появляется туман). Так вот, чтобы этот непроявленный пар превратился в более проявленный туман (то есть капли воды в воздухе), нужно, чтобы между частицами субстанции пара (молекулами воды) установились более прочные связи - иначе говоря произошла конденсация и образование жидкой формы. Вот это действие - конденсация отдельных молекул в жидкость - и будет более близким аналогом "ветра" восточных учений. Этот ветер "дунул" молекулы воды не куда-то в сторону, а друг к другу, чтобы они соединились. Понимаете? | Я понимаю, что нельзя понимать буквально. Вопрос терминологии. Пусть будет так. Не силен в метафизике.  спс. | | | 10.07.2016, 12:38 | #5 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: ТД 3 том - брамалоки Цитата: Сообщение от StasM Не силен в метафизике. | За последние века (скорее тысячелетия) в ней наплодили столько дублирующей и маскирующей терминологии, что неудивительно. Но надеюсь, вы постепенно поймете ее суть, минуя все эти бесчисленные изобретения наших "заботливых" предков. | | | 10.07.2016, 12:42 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ТД 3 том - брамалоки Цитата: Сообщение от diant За последние века (скорее тысячелетия) в ней наплодили столько дублирующей и маскирующей терминологии, что неудивительно. | Поэтому, когда рассматриваются философско-религиозные термины нужно в начале как минимум определить философскую школу и временной период. Иначе получается каша. Буддизм смешивается с адвайтой, адвайта с санкьхей и т.д. | | | 10.07.2016, 14:14 | #7 | Banned Рег-ция: 30.04.2016 Сообщения: 274 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 24 сообщениях | Ответ: ТД 3 том - брамалоки Цитата: Сообщение от diant Цитата: Сообщение от StasM Не силен в метафизике. | За последние века (скорее тысячелетия) в ней наплодили столько дублирующей и маскирующей терминологии, что неудивительно. Но надеюсь, вы постепенно поймете ее суть, минуя все эти бесчисленные изобретения наших "заботливых" предков. | Нет, забросил все попытки изучения экзотерических источников - после изучения астрологии- это была последняя капля. Когда берешь три разных автора, а там по одному и тому же критерию - три разных, даже взаимоисключающих утверждения. На кафедре научного коммунизма всегда учили - читайте первоисточники.  На всю жизнь запомнил. Честно говоря, мне глубоко фиолетово в чем там расходятся разные школы - важен конечный результат. Поэтому единственный критерий - это все же опыт и внутреннее знание. Вооще, книги нужны всего лишь для того, чтобы ваше знание формализовать - самих знаний в книгах не может быть. Формализовать, чтобы им пользоваться осознанно на бытовом уровне. Более того, вы в книгах можете всего лишь подчерпнуть именно формализацю вашего знания - другое вы просто не увидите там, даже если оно там есть. Собственно, об этом и Л.Н.Толстой писал даже - что вера должна быть подтверждена логически, но не наоборот. Последний раз редактировалось StasM, 10.07.2016 в 14:17. | | | 10.07.2016, 15:25 | #8 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: ТД 3 том - брамалоки Цитата: Сообщение от StasM Нет, забросил все попытки изучения экзотерических источников... | Мне ваш подход нравится. Честно. Скажите, а попытка изучить Живую Этику вами тоже была предпринята? Она у вас входит в число отвергнутых эзотерических источников? | | | 10.07.2016, 15:45 | #9 | Banned Рег-ция: 30.04.2016 Сообщения: 274 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 24 сообщениях | Ответ: ТД 3 том - брамалоки Цитата: Сообщение от diant Цитата: Сообщение от StasM Нет, забросил все попытки изучения экзотерических источников... | Мне ваш подход нравится. Честно. Скажите, а попытка изучить Живую Этику вами тоже была предпринята? Она у вас входит в число отвергнутых эзотерических источников? | Это первоисточники. Ими и занимаюсь. И не приходится думать, что это мнение какой-то школы. Кароч, у меня свое мнение и мне оно достаточно.  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 03:42. |