Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Друзья, предлагаю совместно поразмышлять на тему синтетического мышления мышления. Замечательные слова: "Ум, вступивший в степень синтеза, делается продуктивным, моральным, обобщающим, нераздражительным, умеющим терпеливо являть сотрудничество Иерархии." Каков путь вступления на путь синтеза? Как добиться синтетичности мышления и при этом не быть синтезатором профанного знания, не углубляясь ни во что конкретно? Как при синтетическом подходе избежать дилетантизма и мыслить профессионально во многих областях? |
У меня такая "картинка". Профессионально мыслить во многих областях человек обучается многими и многими воплощениями, постигая в применении смыслы вещей, И это не фигура речи, а практическое становление всех составляющих его органики,затрагивающее все Царства Природы. Это "затрагивание" остается, как карма- причинно-следственная связь. Опять -таки, не как фигура речи, а реальные пространственные "узлы"
А самая духовная часть, соответствующая принципу
буддхи,-индивидуальной духовной душе- накапливает
разумение . Синтез складывается сердцем, в воплощении же оно одухотворяет конкретный ум, если является господствующим принципом. То есть, не специальность постигается, а посредством всей полноты жизни, смыслы вещей и законы Природы,"составляющих" его самого. А поскольку это практическое становление в сообразности с Законами Природы, то происходит и органическое становление, и постижение смыслов во взаимосвязи, -это ведет дух к мудрости земной, а путем углубления в Тонкий Мир, через Огненный к Божественному, самым естественным путем нарабатывая степень синтеза, и к Мудрости неземной, когда человек уже не нуждается в специальности.