Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Ну, не стоит же так в угоду конъюнктуре переписывать историю. Первый и единственный выпуск альманах "Мысль" был издан в 1939 году и запрещен латвийскими властями за "коммунистический уклон". |
Из Дневника Р. Рудзитиса (с. 488 ):
"12 декабря [1939 года, после свержения Ульманиса и заключения Договора с СССР- прим. моё].
Сегодня радостный день. Вышел сборник статей [Альманах "Мысль" - прим. Рудзитиса], и мы с Дравиниеком тут же получили разрешение отдела печати. Единственно возражали против того, что сборник был обозначен номером 1, - значит он имеет характер периодического издания" и т.д.
Ничего о "запрещении" "коммунистической пропаганде" и т.д. в Дневниках нет. Думаю, что это более точный документ, чем воспоминания Г. Рудзитис, которая в те годы была еще дитя.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Все же подведите документально свои слова: |
Мне дать ссылку на Письма ЕИР (все 9 томов)?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Где и когда Рерихи обращались за поддержкой к "латвийскому режиму"? |
Рерихи через свои многочисленные организации в Прибалтике, Париже, на Балканах и на Дальнем Востоке активно стремились привлечь государства к подписанию Пакта Рериха. Этим также активно занимался НЙМузей (до предательства Хорша, разумеется). Какими ссылками и документами можно обосновать эти общеизвестные факты?
О готовности к подписанию Пакта прибалтийскими государствами и роли в этом тогдашнего руководителя Латвийского Общества К. Стуре - читайте во 2-3 томе Писем ЕИР.