Ежегодно в День Победы на Красной площади в Москве проходит торжественный парад в знак торжества мужества русских воинов, одержавших победу над фашистской Германией во время Великой Отечественной войны.
Как проходил первый Парад Победы?
Самый первый парад в честь победы СССР в ВОВ прошёл не 9 мая – это событие состоялось 24 июня 1945 года. Указание провести Парад Победы дал Иосиф Сталин в середине мая 1945 года, после разгрома последнего подразделения фашистских войск 13 мая.
Для участия в торжестве были сформированы сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта. Полки были укомплектованы бойцами разных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена.
Подготовка к мероприятию проходила очень тщательно. Солдат и офицеров, привыкших за годы войны к боевым действиям, а не красивому маршированию, приходилось тренировать чеканить шаг с частотой 120 шагов в минуту.
Первый Парад Победы начался в 10 утра по московскому времени под проливным дождём. Всего в нём участвовало около 40 тысяч человек, командовал парадом маршал СССР Константин Рокоссовский, а принимал – маршал Георгий Жуков.
Вопрос о том, кто будет принимать Парад Победы, тогда не обсуждался. Все военачальники были уверены, что парад должен принимать Верховный главнокомандующий — Сталин. Но, как писал позже Жуков в своих мемуарах, в середине июня Сталин вызвал его к себе и сообщил, что ему придется принимать парад. В ответ на возражения маршала Сталин сказал тогда: «Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе».
Для принимающего парад маршала Советского Союза Георгия Жукова и командующего парадом маршала Советского Союза Константина Рокоссовского подобрали коней. Жукову - белого, светло-серой масти терской породы по кличке Кумир, Рокоссовскому — вороного, краковой масти по кличке Полюс.
В манеже Наркомата обороны были лошади, специально подготовленные для торжественных мероприятий. Но для богатырски сложенного Георгия Жукова подобрать коня было непросто. Искали по всей стране. Наконец кавалерийском полку войск НКВД нашли Кумира, белого жеребца, как хотел Сталин. Коня осмотрели командующий кавалерией Семен Буденный, начальник Генштаба Алексей Антонов, другие военачальники, и все остались довольны.
Жуков был отличным кавалеристом и в юности побеждал на многих конноспортивных соревнованиях. Но и ему, чтобы приноровиться к коню, пришлось не один день провести в манеже. Тренироваться пришлось не только маршалу: Кумира учили ходить шагом, делать остановки, проходить галопом, приучали к виду военной техники.
Парадом командует маршал Рокоссовский, принимает парад маршал Жуков.
Было мнение такое, чтобы провести его к годовщине непосредственно начала войны 22 июня. Но по ряду административных соображений был выбран именно этот день.
Тем более, что самое главное, что войска надо было подготовить, привезти людей, которые воевали в Германии непосредственно, которые ставили крест над фашистской Германией, перевезти их обратно в Москву, это огромная подготовка к параду.
Шилась специальная форма, это тоже не надо забывать. Форма под каждого бойца, под каждого командира. Ну, вот, собственно говоря, вот эти все меры, они как раз и определили дату, которая была назначена лично Сталиным. Во время Парада шел проливной дождь Но никто из москвичей не расходился, никто не думал даже расходиться. Жуков потом вспоминал, что у него на фуражке текли капли дождя. И он даже стряхивал их, но ничего нельзя было поделать. Но все равно вот этот дождь не помешал ни в коем случае, не смазал никакую картинку вот этого символа победы.
Речь Жукова на параде Победы 1945 г. (оригинальный голос)
Несомненной кульминацией Парада Победы 1945 года, стал марш 200 знаменосцев, бросавших немецкие знамена на специальный помост у подножия Мавзолея. Первым к усыпальнице вождя был брошен личный штандарт Гитлера.
В дальнейшем поверженные стяги были заботливо собраны и отправлены в музеи, а сам помост, равно как и перчатки знаменосцев были сожжены.
Чехия, Словакия, Литва и Польша не будут отправлять свои делегации в Москву на празднование Дня победы 9 мая. Об этом сообщает Радио Польша.
Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич официально заявил, что представителей страны не будет на параде. При этом он отметил, что все торжественные мероприятия будут проходить в Польше.
О том, что словацкая делегация не намерена ехать в Москву заявила пресс-секретарь Минобороны Словакии.
По словам пресс-секретаря Минобороны Чехии, мероприятия к 71-й годовщине окончания Второй мировой войны пройдут 8 и 9 мая в Брно и Праге.
Был ещё парад, о котором мы раньше и не знали. В фильме, который про него сняли говорят, что он главный парад. Ну, это автору так кажется, что он главный. Каждый для себя решает какой главнее.
7 сентября 1945 года Парад Победы прошёл в поверженном Берлине, у Браденбургских ворот. Парад был проведён силами союзных войск Франции, Великобритании, США и, конечно же, СССР. Командовал парадом английский генерал-майор Эрик Нэйрс, принимал – маршал Георгий Жуков.
Парад Победы (по материалам док. фильма "Забытый парад", НТВ, 2004г., реж. - О.Графф). Описание: фильм о военном параде союзных войск антигитлеровской коалиции в честь победы во Второй мировой войне.
7 сентября 1945г. Берлин. Военный парад победы союзников.
Последний раз редактировалось Эвиза, 07.05.2016 в 13:15.
Но, я хочу остановиться на ещё одном моменте истории.
Трагедии зомбированного немецкого народа. Как могли люди убивать, сжигать, бросать в колодцы маленьких детей, душить газом в камерах детей, женщин, стариков? Как?!!!! Это всё не укладывается в голове нормального человека.
Предлагаю ещё раз всем нам задуматься, что такое зомбирование сознания "лжеучителями". Задуматься, что значит отсутствие критического мышления по отношению к своему гуру. Что значит зомбирующее воздействие тёмной энергией "лжеучителя" и его приближённых, которые связаны с тёмными сущностями Тонкого мира. "Лжеучитель" говорит "ФАС!" и человек идёт не задумываясь, кто перед ним и делает то, что ему приказали, уверенный в том, что он хочет этого сам.
Вот итог тёмного зомбирования для обманутых людей. Смотрите.
17 июля 1944 года 57 тысяч немецких военнопленных солдат и офицеров колонной прошли по улицам Москвы. Девятнадцать генералов во главе колонны вели свое поверженное войско. Операция называлась "Большой вальс" по одноимённой немейкой комедии. Немцы прошли по Москве, в которую надеялись войти победителями, мимо людей, которых должны были уничтожить.
Очевидцы москвичи рассказывают, что многие шли посмотреть на этих зверей и надеялись, что у них что-то будет нечеловеческое - три руки, ноги и т.д.. Но шли мимо них раздавленные физически и морально люди... Советские люди стояли и молча смотрели на них. Кто-то с ненавистью, а кто-то,особенно женщины с жалостью, ведь у этих людей было мёртвое сердце. Что может быть ужаснее для человека?!
В.Е.К. ставила ролик про пленных немцев в начале темы, но ссылка сейчас не работает. Ставлю ещё раз. Автор ролика разрешает просмотр только на YouTube