Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2016, 22:19   #1
Билли Бонс

Рег-ция: 29.02.2016
Благодарности: 297
Поблагодарили 30 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию Ответ: Все ли люди - братья?

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Когда я начал пользоваться словарём и осведомляться о культурном (не разговорном) содержании понятий, я был удивлён, сколько много я "понимал" и сколько мало знал в действительности. С тех пор ничего не читаю, не исследуя содержания понятий и их специфики в соответствующих областях знаний.
Как эти слова и слова предыдущие "без вских но", соотносятся с предложением, которое выкушено из контекста?

Цитата:
Думаете, этика заключается в простоте и практическая часть мировоззрения излагается речевыми оборотами? Или всё же должен быть необходимый минимум культуры и образования для понимания "тонких" категорий?
С чего решили, что я так думаю? Дал повод? Где? Чётко сказал, что интерпретировать предложение выдернутое из абзаца не в моих правилах. И показал, что предложение выкушено из контекста. имхо если мои слова повернули в додумки, то речи нет. Всё пучком: культура рулит.
Билли Бонс вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 29.03.2016, 23:18   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Билли Посмотреть сообщение
Как эти слова и слова предыдущие "без вских но", соотносятся с предложением, которое выкушено из контекста?
Просто призывают задуматься о качестве работы с мыслью. В отношении себя. В отношении автора.
Цитата:
Цитата:
Думаете, этика заключается в простоте и практическая часть мировоззрения излагается речевыми оборотами? Или всё же должен быть необходимый минимум культуры и образования для понимания "тонких" категорий?
С чего решили, что я так думаю? Дал повод? Где? Чётко сказал, что интерпретировать предложение выдернутое из абзаца не в моих правилах. И показал, что предложение выкушено из контекста. имхо если мои слова повернули в додумки, то речи нет. Всё пучком: культура рулит.
Будет Вам... Ничего не решал, лишь спросил - думаете, первое или второе справедливо?
mika_il вне форума  
Старый 30.03.2016, 00:00   #3
Билли Бонс

Цитата:
Будет Вам... Ничего не решал, лишь спросил - думаете, первое или второе справедливо?
А-а-а ... это значит речевой оборот такой "думаете", ака "в принципе" ))

Думаю:
а) что ЕИ писала письмо примерно также как и мы раньше (ручкой по бумаге), т.е. это разговорный стиль, и надо читать всё, с учётом кому и в каких условиях писалось. И да: стилистика, обороты, добивки -- это средства акцентирования, штрихи к образу. В контексте письма "в принципе" читается как "ну нужно быть дураком, чтоб ненавидеть ВЕСЬ народ, ведь и там есть наши БРАТЬЯ-светляки".

Что до этики и мировоззрения: писать надо так, чтобы ваш месседж дошёл до слушателя. Что означает: одним придётся сказать умно и витиевато, а другим на уровне оборотов.

б) уровень образования безусловно должен быть (а как же без него буквы складывать в слова?)

в) что до "минимума культуры" в привязке к "пониманию тонких категорий" -- это что?

Последний раз редактировалось Билли Бонс, 30.03.2016 в 00:08.
Билли Бонс вне форума  
Старый 30.03.2016, 09:58   #4
mika_il
Banned

Цитата:
в) что до "минимума культуры" в привязке к "пониманию тонких категорий" -- это что?
Это например, когда мы начинаем беседовать о вещах, которых не касаемся в повседневности и не имеем относительно них "оборотных" слов, поскольку не всем эти вещи одинаково очевидны. Нужен ли при этом некий базовый уровень понимая сути подобных вещей или достаточно частного случая контекста, чтобы вынести из него полное понимание?

Цитата:
Думаю:
а) В контексте письма "в принципе" читается как "ну нужно быть дураком, чтоб ненавидеть ВЕСЬ народ, ведь и там есть наши БРАТЬЯ-светляки".
Интрига, однако... А почему они там должны быть? Что даёт Вам либо автору письма подобную уверенность?
mika_il вне форума  
Старый 30.03.2016, 10:40   #5
Билли Бонс

Цитата:
Интрига, однако... А почему они там должны быть? Что даёт Вам либо автору письма подобную уверенность?
ёлки-палки, жаль не я автор письма ))

mika_il, я тоже читаю со словарём, более того источник для меня важен, поэтому вбил цитату Etsi в поисковик и нашёл полный текст письма ЕИ. Исходя из него и рассуждаю.

Цитата:
Это например, когда мы начинаем беседовать о вещах, которых не касаемся в повседневности и не имеем относительно них "оборотных" слов, поскольку не всем эти вещи одинаково очевидны. Нужен ли при этом некий базовый уровень понимая сути подобных вещей или достаточно частного случая контекста, чтобы вынести из него полное понимание?
если есть что-то неназванное (явление для которого слова нет в языке), но мы осознали, что с ним столкнулись, то "полного понимания" скорее всего не будет. собсно, каждый из участников, обсуждающих неназванное, не-понимает, и тогда минимальным уровнем будет самое малое понимание, т.е. кто-то должен опустится. если этот уровень ближайшей шиномонтажки, то поверьте на слово речевые обороты оччччень пригодятся ))

язык ведь не просто так дан народу. нет слова подходящего, значит коммуникации вокруг явления нет.
выше уже писал про слово "братство" -- это обозначение группы внутри человечества.
формула "все люди братья" в привязке контексту говорит о любви, а без него трактуется, что кроме людей есть ещё кто-то.
и даже название топика "Все ли люди -- братья?" имеет аспекты, т.е. "ли", дефис, вопрос -- задают его.
конечно, это заморочки и не более
Билли Бонс вне форума  
Старый 30.03.2016, 12:21   #6
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
ёлки-палки, жаль не я автор письма ))
Действительно, жаль. Теперь некого спросить, что же именно "должен понять"... нечто относительно Учения Жизни или нечто относительно положения дел в контексте...
Цитата:
если есть что-то неназванное (явление для которого слова нет в языке), но мы осознали, что с ним столкнулись, то "полного понимания" скорее всего не будет. собсно, каждый из участников, обсуждающих неназванное, не-понимает, и тогда минимальным уровнем будет самое малое понимание, т.е. кто-то должен опустится. если этот уровень ближайшей шиномонтажки, то поверьте на слово речевые обороты оччччень пригодятся ))
Быть может минимальным может быть принят опыт наших предшественников, уже исследовавших подобное и к чему-то общему пришедших?
mika_il вне форума  
Старый 30.03.2016, 13:08   #7
Билли Бонс

Цитата:
Быть может минимальным может быть принят опыт наших предшественников, уже исследовавших подобное и к чему-то общему пришедших?
не знаю. это ведь ОНИ исследовали и к чему-то пришли. в какие действия выльется "принять опыт"?

Цитата:
Действительно, жаль. Теперь некого спросить, что же именно "должен понять"... нечто относительно Учения Жизни или нечто относительно положения дел в контексте..
у предшественников, у предшественников ))

Последний раз редактировалось Билли Бонс, 30.03.2016 в 13:13.
Билли Бонс вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия