Андрей Фурсов упоминает в своей лекции книгу итальянского историка Гвидо Препарато о истоках фашизма:
"Гитлер , Inc." Предисловие*
*
Нацизм. Для многих это явление стало навязчивой идеей, в особенности для тех, кто жил при нацизме, вкусил горечь страшного поражения и получил моральную травму, уродливо исказившую всё представления о нравственности. Будучи итальянцем, я отчётливо помню бесконечные воспоминания моёго деда по отцовской линии о фашизме, как и поддакивания бабушки. Дед так и не смог до конца своих дней развязать узел сложных чувств по отношению к Муссолини, немцам, войне и всему связанному с ними ужасу...........
Дед участвовал в сражениях на Балканах, уцелел и остался навеки привязанным к старому миру — до самой смерти, которая постигла его много лет спустя после сорок пятого года. Мой отец и я — представители нового поколения — слушали его тирады, изумлённо округлив глаза, будучи не в силах даже в воображении допустить победы нацизма, каковая вполне укладывалась в серьёзное, но «вывернутое» мировоззрение деда.
Мы с отцом полагали, что именно такое мировоззрение навлекло на Европу проклятие и оправдало американизацию побеждённых.
Но последовавшее за поражением нацизма воцарение Pax Americana («Мир американский»*(лат.). — Примеч. ред.)*имело само по себе весьма сомнительную ценность: американский мир начался с ядерного холокоста; это мироустройство привнесло, конечно, новую струю в экономику Запада, но весьма мало способствовало установлению мира в остальных частях света. Впрочем, и чувства побеждённого Запада тоже были весьма тягостными: немцы и итальянцы превратились в два опустошённых, лишённых собственной идентичности племени. Не было больших святотатств, большей жестокости, бесчеловечности, большего обмана, чем те, которые совершил невиданный режим, властвовавший в Центральной Европе на протяжении двенадцати лет. Нацисты совершали невероятные до тех пор акты насилия над живыми людьми, и список их злодеяний и зверств был так велик и ужасен, что после военного поражения Германия, кроме того, подверглась моральному уничтожению со стороны победителей, и это отношение существует и по сей день. До сих пор не иссякает мощный поток книг, статей, руководств и фильмов, создаваемых англо-американцами и распространяемыми их наёмными «шестёрками» в Европе. Этот поток наполнил всё споры и дебаты на тему нацизма, исключив всё взгляды, противоречившие «правде» истеблишмента. Эта правда заключается в том, что Европа пошла на компромисс с агрессивным отродьем, чем опозорила себя: проклятые немцы ввергли в жестокую войну своих европейских братьев, и после поражения — всё без исключения — заслуженно впали в благодетельное подчинение своим «американским дядюшкам».
Мне всегда страстно хотелось понять, как такое вообще могло произойти. Мне было непонятно, как могла Европа совершить такое чудовищное самоубийство, отдавшись во власть чужеземного правителя, обладавшего мировоззрением, хотя и отличным от такового древних времён, но оттого не менее жестоким и варварским. Было очевидно, что для того, чтобы ответить на этот мучивший меня вопрос, надо было обратиться к источникам новейшей истории, то есть к истории самого нацизма. Как мог он явиться на свет? Недостаточность освещения зарождения и созревания нацизма обусловлена двумя факторами: во-первых, исторический период зарождения гитлеризма — как всем известно — невероятно сложён, это отнюдь не сюжет для развлекательного кинофильма: например, разразившийся на Западе великий кризис и ошеломляющие успехи нацистов на выборах, — либеральные историки стали искать объяснения этого феномена у таких же либеральных экономистов, которые и сами ровным счётом ничего не поняли в причинах кризиса и благополучно вернули сюжет историкам. Эти последние оказались обременёнными необходимостью сказать своё веское слово, но в результате дали разочаровывающее, жалкое и невразумительное объяснение прихода нацистов к власти.
Во-вторых, исследователи сознательно избегают детального описания периода возникновения нацизма, так как это может вскрыть массу неприятных вещей; действительно, такое исследование наверняка бы показало, что нацисты ни при каких обстоятельствах не могли стать порождением слепого случая. Целью моей книги как раз и является продемонстрировать, что на протяжении 15 лет (1919-1933) англо-саксонская элита активно вмешивалась в германскую политику, имея осознанное намерение создать мракобесное движение, каковое можно было бы впоследствии использовать как пешку в большой геополитической интриге. Когда непосредственно после окончания Первой мировой войны такое движение возникло в форме религиозной антисемитской секты, замаскированной под политическую партию (то есть НСДАП), элитные британские политические клубы начали пристально наблюдать за ней: они поддерживали эту партию полуофициально в 1931 году, когда Веймарская республика трещала по швам под бременем кризиса, и, наконец, лживо приняли нацистов в свои объятия, помогая им в течение тридцатых годов.
Этим я хочу сказать, что, хотя не Англия создала гитлеризм, именно она создала условия, в которых только и мог появиться этот феномен, и потратила массу усилий на оказание финансовой помощи нацистам и вооружила их до зубов, с тем чтобы впоследствии манипулировать ими. Без этого методичного и беспощадного «прикрытия» и без соучастия в этой поддержке Советской России не было бы никакого фюрера и никакого нацизма.
( P.S.Заявление о соучастии Советской России требует дополнительных объяснений.)
Политический динамизм нацистского движения имел успех только и исключительно благодаря общей нестабильности в Германии,
а нестабильность эта была на сто процентов искусственной, то было бедствие, спланированное, разработанное и исполненное самими элитными англо-американскими клубами. Под «клубами» и «элитами» я подразумеваю укоренившиеся и самовоспроизводящиеся братства, правившие англосаксонскими государствами: они были (и есть) образованы конгломератом династий, происходящих из банкирских домов, дипломатического корпуса, офицерской касты и правящей аристократии. Этот конгломерат и по сей день прочно вплетен в ткань современных «демократий». Такие «клубы» действуют, управляют, воспитывают и мыслят как компактная, тёсно спаянная олигархия, привлекающая к сотрудничеству средний класс, который она использует как фильтр между собой и пушечным мясом — простолюдинами..

целью невидимых братств, действующих за спиной правящих кланов, всегда было сделать процесс изъятия средств у населения («свободные доходы» в форме ренты, финансовые сборы и тому подобное воровство) настолько тёмным и непроницаемым, насколько это возможно. Невероятное усложнение и пропагандистский вал искусно*внедряемых в массы неверных представлений, окруживших непроходимым туманом всю банковскую систему (мы вернёмся к этой теме в главе 4), каковые являются главным орудием, с помощью которых иерархи экспроприируют и контролируют богатство поддерживающего их сообщества, являются самым явным и убедительным свидетельством той глубокой трансформации, происшедшей с феодально-олигархической организацией в новую эру. Запад перешёл от малоразвито!! в техническом отношении аграрной организации, стоявшей на спинах лишённых гражданских прав рабов, к высокомеханизированному постиндустриальному улью, который высасывает всё силы и соки из точно таких же бесправных «белых и синих воротничков», закладывающих свои жизни ради возможности купить безделушки и приманки современного общества потребления. Теперь не видно прежних, сидевших в замках лордов, требующих дани, — теперь для достижения той же цели лорды полагаются на банковские счёта,
.

Что же касается «демократического участия» простых граждан, то в глубине души они прекрасно осознают, что не принимают никаких мало-мальски значимых решений, что политика состоит в управлении толпами, направляемыми туда, куда требуют желания и предвкушения тех немногих, кто обладаёт ключами к информации, разведывательным данным и финансам.
История, рассказанная в этой книге, — это, по сути, история Британской империи, которая к 1900 году, напуганная ростом могущества юного германского рейха, начала разрабатывать и приводить в исполнение секретный план стратегического окружения Евразийского массива.
Главная цель этого масштабного окружения — не допустить создания стратегического союза между Германией и Россией :
(P.S. разумеется здесь говорится о союзе Самодержавной России и Германии)
если эти две державы сольются в «братском объятии», то, как не без оснований полагали британские правящие круги, они обеспечат себя такими неисчерпаемыми источниками ресурсов, людей, знаний и военной мощи, что смогут угрожать самому существованию Британской империи в наступающем столетии. Придя к этому пониманию, Британия начала кампанию, имевшую целью расчленение Евразии, для чего к борьбе с Германией следовало привлечь Францию и Россию, а позже и Америку. Превратности первой половины двадцатого века во всём своём эпическом величии явили собой картину британской осады Европы....

После этого инкубационного периода и после того как гитлеровцы — при англо-американском финансовом содействии — захватили кресло рейхсканцлера (январь 1933), началось впечатляющее выздоровление Германии — под крылом нацистов, на британские займы и с помощью финансового гения главного банкира рейха — Яльмара Шахта, протеже Монтегю Нормана. Затем последовал невероятный, неправдоподобный период «танца» Британии и нацистской Германии (1933-1943), в ходе которого первая толкнула вторую на войну против России. [...] Англия продемонстрировала всему миру магнетическое шоу, представляя дело так, будто её правящий класс расколот на две группировки — сторонников и противников нацизма, и что именно этот раскол препятствует полноценным боевым действиям против Гитлера на Западном фронте после немецкого вторжения в Польшу и развязывания Второй мировой войны. Истина же заключалась совсем в другом: за сценой была заключена сделка. Британия расчётливо мешала американцам открыть Западный фронт в Европе в течение трёх лет, позволив нацистам углубиться в Россию и без помех опустошить её в обмен на эвакуацию немецких войск из Средиземноморского бассейна, зоны жизненно важных британских интересов. В конце концов, покончив с этой впечатляющей симуляцией, Британия сбросила маску и обрушилась на одураченных нацистов, которые были неотвратимо раздавлены наступавшими навстречу друг другу советскими и англо-американскими армиями (глава 5).
Для того чтобы ликвидировать германскую угрозу, британские правящие элиты рискнули сделать неслыханно высокие ставки; за тридцать лет (с 1914 по 1945 год) они сплели паутину финансовых махинаций, международного бандитизма, тайных заговоров, дипломатического коварства, военного мастерства и нечеловеческого лицемерия — и в конце концов добились успеха. Эта игра на англо-американское превосходство обошлась народам в 70 миллионов жизней (потерянных в двух мировых войнах): то был холокост, чудовищную суть которого невозможно выразить никакими словами. Оба конфликта были сознательно задуманы и проведены Британией
Такое мнение о Европейской истории нужно учитывать нам русским и не валить вину
в развязывании Второй Мировой Войны ни на пакт Молотова - Риббентропа, ни на "кровожадность" Сталина, ни, даже, на непримиримую борьбу двух систем.