Цитата:
Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от ninniku Скажите честно, откуда вы сложили свое представление о Государстве Платона? Ведь все диалоги Платона посвящены именно ответам на эти вопросы. | Я не на все вопросы нахожу там ответы. Тексты - с платоновского сайта. |
Потому что сначала надо правильно поставить вопрос.
Учение Платона требует овладения ключами к нему. Они открываются при чтении книг в процессе размышления.
Скорость и утончение мышления нарастают постепенно. Формирование и согласование суждений о предмете размышления продвигает сознание к восприятию Понятия. Тонкое препарирование понятий открывает сознанию возможность восприятия Идеи. По мере приобщения к школе мышления Платона, этот путь проходится мгновенно, поскольку воспринимается как ключ.
С Платоном, а точнее с Сократом, нужно общаться, чтобы воспринять эту древнюю и превосходную школу мышления. В свою очередь Диалектика будет ключом к Агни-Йоги. Добрым ключем.
Книги Платона надо читать и погружаться в эпоху.
Хочется все знать о Сократе, Платоне, Перикле, Анаксагоре и их эпохе. Знать обычаи и традиции. Понять причины такого высокого уровня развития философии.
Американский философ Уайтекер (может с ошибкой написал) сказал, что вся современная европейская философия есть свод комментариев к Платону.
Я читаю его уже полжизни. Как и книги Гумилева. И каждый раз уровень понимания меняется.
Вы споткнулись всего на двух вещах: выбраковке детей и зачатии без брака и семьи.
А представляете сколько в этих книгах других порогов, о которые расшибаются мыслители?
Впрочем, ваши порожки наиболее популярные.
Философия Платона отражает многие эзотерические истины и требует увадительного отношения и осторожности.
Но мне прологом послужила любовь к облику Сократа. Очень сильно я его полюбил, так он отвечал моим представлениям о Пути. Хотя он не был посвященным.
Читая его диалоги с таким чувством, конечно, я смог миновать многие пороги без шишек.

И всем этого желаю, поэтому, когда спрашивают, рекомендую начинать с Аппологии Сократа.
Кто носит в себе огонь, тот загорится от описания этого Подвига. И в этом пламенном состоянии лучше читать про его Путь. А все диалоги Сократа - это описание Пути к подвигу.
Для меня Сократ заслонил Платона. Но, как я понял, Платон на меня не в обиде.

Ведь он и сам искренне любил своего Учителя.
Я потому и предложил вам подумать над аргументами За. Мне кажется, только так можно преодолеть порог, о который споткнулся.
Это не обязательно здесь писать.
Это надо обдумывать, перечитывая Платона. Или читая о быте и нравах Древней Греции.
Потом, если повезет, появятся провода к современности.
Начнут происходить события, которые подвергнут сомнению ваши настоящие убеждения. И тогда древние истины засияют новым светом.
Ллес, семья и взаимная любовь, о которых вы часто пишете, стали препятствием на пути эволюции человечества. Неужели вы не видите этого? Они дают иллюзию счастья, замыкая человека в себе. Они пресекают поток борьбы. Они как остров, где можно отдышаться, но можно и уснуть навсегда.
Они не будут отброшены, но будут даны иные возможности. Чтобы стремящиеся смогли выбрать.