На космодроме «Восточный» началась подготовка ракеты-носителя «Союз» к первому запуску. В ближайшее время на Восточном начнется строительство второго стартового стола уже для семейства ракет-носителей "Ангара". Именно «Ангара» выведет отсюда на орбиту и новый пилотируемый корабль, который уже получил название – «Федерация». Сегодня в Звёздном городке тренируются молодые космонавты. Им предстоит старт с нового космодрома, чтобы открыть новую страницу отечественной космонавтики.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Ба, знакомое лицо!!! Я в прошлом году Александру Мисуркину делал крышу на балконе. Несколько лет назад он как-то вышел на меня и попросил устранить промерзание под окном. Я приехал в Звездный Городок и сделал ему эту работу. Он сохранил мои контакты и вот в прошлом году мы снова пересеклись. Очень позитивный человек.
Планета X: девятая планета Солнечной системы? Что такое пояс Койпера, почему мы пытаемся найти «девятую планету» и какими доказательствами ее существования располагают исследователи
В НПО им. С.А. Лавочкина завершается подготовка и испытания астрофизической обсерватории «Спектр- РГ». Аппарат будет исследовать Вселенную в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне энергий. «Спектр –РГ» – продолжение проекта астрофизических обсерваторий. Первую, «Спектр-Р» с телескопом- интерферометром «РадиоАстрон» вывели на орбиту 5 лет назад. Следом за «Спектром-РГ» планируется вывод в космос третьего и четвертого аппаратов серии - «Спектр- УФ» и «Спектр-М». С их помощью ученые хотят получить новую информацию о далеких галактиках в миллионах световых лет от нас.
О возможности существования транснептуновой девятой планеты Солнечной системы за орбитой Плутона рассказывает Денис Денисенко - ведущий инженер Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ, первооткрыватель 7 сверхновых и более 50 переменных звезд.