|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 
 
 |      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  26.07.2005, 21:10 | #21 |   |    Рег-ция: 25.02.2005 Адрес: Москва  Сообщения: 182  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    | 
 pH - отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода.   pH больше 7 - среда щелочная, меньше 7 - кислая.   Какие две составляющие?   |   |   |  |         |  26.07.2005, 21:27 | #22 |   | Banned    Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново  Сообщения: 4,169  Благодарности: 8  Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях  | 
 А если быть еще точнее, Инна, то отрицательный десятичный логарифм активности  ионов водорода (протонов).       Но это так, к слову, не обижайтесь. Просто вспомнил институтский курс неорганики (сам я химик по образованию). |   |   |  |         |  26.07.2005, 21:36 | #23 |   |    Рег-ция: 25.02.2005 Адрес: Москва  Сообщения: 182  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    | 
 Нас, по-моему, учили концентрации, возможно, свободных или активных ионов водорода (в медвузе). А чем активность отличается от концентрации?
 |   |   |  |         |  26.07.2005, 23:34 | #24 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    | 
  Цитата:   |  Сообщение от Инна  pH - отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода. pH больше 7 - среда щелочная, меньше 7 - кислая.
 
 Какие две составляющие? :shock:
 |  Ну Вы же их и назвали! Среда щелочная и кислая.   Между ними - среда нейтральная, то есть, по-моему 5,5. Так?  И вот, когда та или иная пища попадает в организм, эта среда становится, либо более щелочной либо - более кислой. В зависимости от того, что нужно переварить.    Задача человека найти те условия, когда бы в нерабочем состоянии - когда нечего переваривать, среда сохранялась бы нейтральной. Тогда никаких язв и пр. не будет |   |   |  |         |  26.07.2005, 23:40 | #25 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    | 
  Цитата:   |  Сообщение от Инна  Нас, по-моему, учили концентрации, возможно, свободных или активных ионов водорода (в медвузе). А чем активность отличается от концентрации?
 |  По-моему,  между ними нет ничего общего – следовательно всем. |   |   |  |         |  27.07.2005, 00:14 | #26 |   |    Рег-ция: 14.05.2004 Адрес: Киев  Сообщения: 33  Благодарности: 0  Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении  | 
 В желудке в норме - кислая среда, и, естественно, сода нейтрализует кислоту. Бывает, что кислотность и так снижена, а может быть повышена. Вот от этого, как бы должна зависеть доза соды. В любом случае соду необходимо принимать вне приёма пищи, по моему опыту - лучше вечером.И ещё. Соду приходится иногда принимать больше "планового" приёма, когда чувствую жжение, дискомфорт в эпигастрии.Может быть это связано с центром солнечного сплетения (точно не связано с заболеванием). Из опыта других знаю, что приём соды с тёплым молоком, водой помогает при напряжении других центров.
  __________________Мира и Радости всем!!!
 |   |   |  |         |  27.07.2005, 09:25 | #27 |   |    Рег-ция: 25.02.2005 Адрес: Москва  Сообщения: 182  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    | 
 Д.И.В., нет, нейтральная среда - при pH равном 7. Посмотрите учебник химии.В желудке среда всегда кислая - чуть больше или меньше. Наличие соляной кислоты необходимо для переваривания пищи (любой).
 Разная пища меняет состав и соотношение выделяющихся ферментов, и количество желчи, но не кислотность в желудке.
 |   |   |  |         |  27.07.2005, 10:38 | #28 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    | 
  Цитата:   |  Сообщение от Инна  Д.И.В., нет, нейтральная среда - при pH равном 7. Посмотрите учебник химии.В желудке среда всегда кислая - чуть больше или меньше. Наличие соляной кислоты необходимо для переваривания пищи (любой).
 |  По крайней мере, это подтверждает наличие именно тех двух составляющих, о которых речь шла выше. Так?   pH 5,5 - это, как теперь можно видеть, нормальная среда. По крайней мере, я так думаю, что вспомнил. Не хочу смотреть в учебники пока.     Цитата:   | Инна пишет: "Разная пища меняет состав и соотношение выделяющихся ферментов, и количество желчи, но не кислотность в желудке". |  Желчь не относится к желудку вообще, так как желчный канал проходит в двенадцатиперстную кишку, кажется. Как это я недавно вспомнил. Именно там расщепляются жиры и белки, по-моему. Углеводы - в желудке.    Но что меняет тогда кислотность? Психологический фактор? |   |   |  |         |  27.07.2005, 12:16 | #29 |   |    Рег-ция: 25.02.2005 Адрес: Москва  Сообщения: 182  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    | 
 pH=5.5 - среда слабокислая. Такое pH имеет наша кожа (говорят, не проверяла!    ), поэтому  пишут на косметических средствах, что они имеют нейтральный (относительно кожи) pH.    Я не понимаю, о каких двух компонентах Вы говорите, гидроксил-ионах?   Кислая/щелочная - это относительные понятия. Больше/меньше некой нулевой точки.   Процесс пищеварения начинается в полости рта, слюна тоже содержит пищеварительные ферменты, и продолжается в течение всего пассажа пищи/химуса по пищеварительному тракту.   Желчь действительно поступает в двенадцатиперстную кишку. И панкреатические ферменты.   Желудочная секреция меняется под действием многих факторов.  Выделяют три фазы - цефалическую, желудочную, кишечную. Секреция есть базальная и стимулированная.   Опыты Павлова с собачками помните?   Все тонкости сложно объяснить в нескольких предложениях. |   |   |  |         |  27.07.2005, 12:23 | #30 |   |    Рег-ция: 25.02.2005 Адрес: Москва  Сообщения: 182  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    | 
 Есть много разных мнений относительно этиологии язв желудка и двенадцатиперстной кишки, есть разные язвы, но, пожалуй, все клиницисты согласны, что стресс является одной из наиболее частых и значимых причин этого страдания. |   |   |  |         |  27.07.2005, 12:23 | #31 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    | 
 Интерсно, а есть ли научные исследования воздействия соды на организм   |   |   |  |         |  27.07.2005, 12:35 | #32 |   |    Рег-ция: 25.02.2005 Адрес: Москва  Сообщения: 182  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    | 
 Понимаете, Владимир, сода - очень физиологичный продукт. В медицине компоненты соды встречаются на каждом шагу - в интенсивной терапии при коррекции нарушений кислотно-щелочного равновесия по необходимости переливают внутривенно определенное количество раствора соды.
 Сода, как и вода, соль - часть нас.
 
 Насколько мне известно, конкретных исследований по соде не было. Но роль и место гидрокарбоната в организме человека изучены очень хорошо.
 |   |   |  |         |  27.07.2005, 12:48 | #33 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    | 
 В Учении говорится фактически о воздействии ее на психическую сферу. Как с этими исследованиями   |   |   |  |         |  27.07.2005, 12:53 | #34 |   |    Рег-ция: 25.02.2005 Адрес: Москва  Сообщения: 182  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    | 
 К сожалению, пока никак.Есть очень много исследований и опытов, которые хотелось бы провести.
 |   |   |  |         |  27.07.2005, 19:31 | #35 |   | Banned    Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново  Сообщения: 4,169  Благодарности: 8  Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях  |    
 Инна, об отличии концентрации и активности для расчета рН сказать сейчас не могу, нет под рукой конспектов или учебников. Для простоты обычно считается концентрация, для точных расчетов берется активность. Они немного, совсем чуть-чуть разнятся, там вводится какой-то коэффициент или показатель, не помню. Но в первом приближении можно взять и конц-ию, поэтому Вы правы.  Нейтральная среда - рН=7. Кислая <7, щелочная >7. рН меняется от 1 до 14. (Кстати, если брать по активности, то могут быть и отрицательные рН -   ).  рН 5,5 среда слабокислая. Именно такая кислотность у дистиллированной воды (кстати да!).  Шампуни с 5,5 - естественно! Только щелочная среда смывает грязь, поэтому мыло - щелочное...  В желудке среда сильнокислая (рН 1-3) и может растворить гвоздь железный.  Желчь тоже имеет кислую реакцию. А как же? Ведь пищу надо прежде чем переварить и впитать как-то разложить на составляющие - аминокислоты и пр. молекулы. Поэтому агрессивная среда (желудочный сок, желчь...) просто необходимы для этого. Слюна имеет слабощелочную реакцию - "переваривание" пищи начинается уже во рту, поэтому рекомендуют тщательно прожевывать пищу, да и в желудке тогда она лучше переварится, а в кишечнике усвоится.  Соду же принимают для снижения кислотности среды в желудке, ибо повышенная кислотность - причина гастритов и язв, потому как внутренняя слизистая желудка уже не может буферизировать желудочный сок и дает сбой, сок проникает к стенками и разъедает их (Инна, я правильно вспомнил?).  Но регулярное принятие соды, да еще в больших количествах ведет к снижению кислтворной способности желудка и также к гастритам (там уже не сок разъедает стенки, а плохопереваренная жесткая пища царапает стенки). |   |   |  |         |  27.07.2005, 19:34 | #36 |   | Banned    Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново  Сообщения: 4,169  Благодарности: 8  Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях  | 
 Господи, чего я написал про шампуни?! Уж простите нерадивого!5,5 - слабокислая среда и поэтому такие мыла и шампуни ничего не смывают (если они действительно имеют такой показатель рН). Но это скорее всего рекламный трюк. Любое моющее средство должно иметь рН>7-8.
 |   |   |  |         |  27.07.2005, 20:56 | #37 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    | 
  Цитата:   |  Сообщение от Инна  Опыты Павлова с собачками помните? |  Избави господь, как говорится. Я собак люблю. Котов - не очень. Тут у нас вот целая тема была, на n-ом количестве страниц. Про котов. |   |   |  |         |  27.07.2005, 21:13 | #38 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    | 
  Цитата:   |  Сообщение от Инна  Есть много разных мнений относительно этиологии язв желудка и двенадцатиперстной кишки, есть разные язвы, но, пожалуй, все клиницисты согласны, что стресс является одной из наиболее частых и значимых причин этого страдания. |  Вообще же, если серьёзно, - мне не хотелось бы углубляться вот в эту тему тут: причины язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и пр. Скажу почему: опасно одухотворять  физиологию. И тем более разные болезни. Обсуждать их вдохновенно. Последствия могут быть непредсказуемыми. Мысль может лечить, но может и наоборот.    Вот и наука отчасти с этим соглашается, как Вы и пишете.    Да и тут, на этом нашем форуме более уместно, как мне кажется, обсуждать тонкости и детали других предметов, более связанных непосредственно с философией Учения. По крайней мере тем, кто более чем поверхностно и непрофессионально слышал про вещи, о которых Вы пишете.    SUUM CUIQUE. |   |   |  |         |  27.07.2005, 23:19 | #39 |   |    Рег-ция: 22.10.2004  Сообщения: 25  Благодарности: 1  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    | 
  Цитата:   |  Сообщение от Сергей Беляков   Любое моющее средство должно иметь рН>7-8. |  Моющее средство - совокупность компонентов и может иметь любое заданное значение pH. В основе действия любых моющих средств лежит наличие в них ПАВ (поверхностно-активных веществ), которые часто  действительно сами по себе в растворе имеют щелочную среду, так как являются солями щелочных металлов и слабых жирных кислот. Но и это далеко не всегда, существуют неионные ПАВы, либо ПАВы, образованные ионами нещелочных металлов (напр, ионом аммония) - все они могут иметь различные pH. |   |   |  |         |  27.07.2005, 23:37 | #40 |   |    Рег-ция: 22.10.2004  Сообщения: 25  Благодарности: 1  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    | 
  Цитата:   |  Сообщение от Инна  А чем активность отличается от концентрации? |  Активность вводится при рассмотрении неидеальных растворов. Активность в отличие от концентрации учитывает межмолекулярные взаимодейсвия в растворе (в частности ионные). Если по-простому, то например, в 1М растворе соляной кислоты (считая, что она полностью диссоциирована на ионы) реально содержится не 1 моль/л  свободных  (т. е. доступных к измерению pH-метром) ионов водорода, а меньше, так как часть из них вовлечена в межмолекулярные взаимодействия. И чтобы рассчитать реальный  pH такого раствора, необходимо пользоваться не концентрацией, а активностью. При небольших отклонениях от идеальности пользуются концентрациями. |   |   |  |                 | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |   |  |    | Опции темы |   |  |   | Опции просмотра |   |   Линейный вид |  Часовой пояс GMT +3, время: 04:26. |