Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Декабрь в Новороссии
Дата события: 05.12.2015
Организация: Орифламма
Людвиг ван Бетховен. Занятие в институте культуры ДонНТУ ведёт Е.Н. Зайцева:
https://plus.google.com/photos/11815...10299892864194 (фото)

Опубликовал: Сергей Георгиевич Джура
Ответ

Комментарии к событию

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.01.2016, 16:11   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Декабрь в Новороссии

Цитата:
Сообщение от Сергей Георгиевич Джура Посмотреть сообщение
Каждый читатель, не склонный к предубеждениям может убедиться, что я не вводил в заблуждение рериховскую общественность относительно участия А.П. Лосюкова в совместных проектах с «Голубым Щитом».
Я не знаю реальную ситуацию с сотрудничеством МЦР и А.П. Лосюкова, как его президента, с представителями династии Габсбуров и "Голубым Щитом", но в тоже время, разве можно понять реальные фаты по отдельной интернет-новости и тем более на ее основе делать какие-то далеко идущие выводы (без относительно того - верны эти выводы или нет)?
Рериховское движение давно больно тяжелой болезнью взаимной вражды, склочничества, сплетничества и т.п. Порой просто удивляешься из чего наши "рериховцы" могут родить негатив - из "выражения лица и жестов" на видеозаписи, из случайно брошенной фразы или фотографии. Читаешь любую публикация на тему рериховкого движения и постоянно спотыкаешься о текст - "откуда автор это взял?!" У меня нет рецепта как лечить данную болезнь, но совершенно ясно, что если ее не преодолеть, то у РД не будет будущего.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2016, 16:31   #2
Сергей Георгиевич Джура

Аватар для Сергей Георгиевич Джура

Рег-ция: 16.12.2002
Благодарности: 7
Поблагодарили 724 раз(а) в 502 сообщениях

Дорогие друзья и коллеги!

Вчера как раз подумал, стоит ли включаться в этот разговор. Ведь на существующей в этой переписке волне далеко не уедем, только ещё кто-то обидится и отойдёт. Подумалось, что сейчас важнее продолжать свою работу, которая у каждого своя, но является частью работы общей, направленной на Общую Цель. Но всё же решил написать именно потому, что дело это общее и образ мысли и характер взаимодействия и общения не может не касаться всех. Трудно даётся мысль о том, что единение важнее правоты, что от правоты до истины огромное расстояние и что не бывает истины без единства. Очень велико "нетерпение сердца" и с ним надо что-то делать. Много вопросов к себе, как добиться спокойствия и сердечного самообладания, чтобы не допускать, с одной стороны, оценок, замечаний, скоропалительных выводов, могущих задеть собеседника, а с другой стороны, не допускать собственных обид на несправедливые на твой взгляд высказывания. А ведь ещё и хочется донести до собеседников своё искреннее беспокойство ходом дел и своё понимание, чтобы оно стало частью понимания общего. И опять мы приходим к необходимости доверия между всеми, веры, что все мы стремимся к одной цели истинного единения Рериховских сил на основе подлинного внутреннего овладения Рериховским наследием во всей его полноте и непрерывности развития. Нельзя без ущерба и потери качества ухватится за книги Учения ЖЭ, отбросив многообразное творчество Н. К. Рериха, в том числе философское, нельзя отбросить историю жизни и творчества Великой семьи и их последователей и продолжателей, ведь не существует Писания без Предания, а живого предания без живых нитей духовной и творческой преемственности. Казалось бы, к чему здесь эти слова? А всё к той же опасной перспективе, которая может замаячить перед нами, когда на очередном повороте развития, мы не услышим друг друга, или услышим и увидим не то, что есть на самом деле, а то, к чему привыкли и были приучены предыдущей жизнью. Надо бы всем нам наполнится доверием друг к другу (лучше ошибиться в доверии, чем оттолкнуть недоверием), надо бы стать терпимее к искреннему стремлению к сотрудничству, даже если это стремление может быть выражено в неудобных для тебя формах, надо бы устремиться к сгармонизированию наших пониманий и не спешить с оценками друг друга. Между нами не может быть оценок. Каждый ведёт свою работу и у этой работы есть приложение, она востребована. Нам нужно сохранить наше многообразие и не пойти по пути ложной унификации, которая никогда не была путём единения. Нужно уважать свободу и работу друг друга, проявлять к ним внимание. Нужно наконец стать друзьями! Какое единение без дружелюбия? Между друзьями и путь прямее, и мысль быстрее, и понимание глубже. И уж, конечно, между друзьями не может быть ни "новичков", ни "случайных людей". Если мы почитаем Рерихов, их наследие, Учение Живой Этики, Дело Учителя, то мы обязаня понимать, что нет истины (а ведь за неё начинает разворачиваться борьба) без ценностей Любви и Единения. Эта нежная птица вновь может улететь от борцов за право обладать ею.
Любовь и Единство - это не только необходимые условия сотрудничества, но и истинная цель Общего Дела, и есть Общее Благо.

Нужно общаться, нужно выходить на прямую связь с возможностью связи обратной. А для этого можно было в середине февраля в дни конференции в Институте культуры встретиться в Музее-институте семьи Рерихов и попытаться углубить наше взаимопонимание.

С наступающим Рождеством, дорогие друзья!

С уважением,

Алексей Бондаренко.
Старый 06.01.2016, 16:35   #3
Сергей Георгиевич Джура

Уважаемые коллеги,

хочется присоединиться к этому живому разговору.

К сожалению, я достаточно далёк от глубин рериховского учения. Поэтому скажу как администратор, историк искусства и археолог. Огромное наследие семьи Рерихов. Разнообразное. И мне кажется, что нет смысла устанавливать чью-то монополию на изучение этого наследия. Повторю всем известный факт. На то, чтобы не допустить к защите докторскую диссертацию В.А. Росова МЦР потратило значительные финансовые средства (называется какая-то астрономическая цифра -но ведомости я не держал, поэтому и не буду озвучивать), был задействован административный ресурс. В конце-концов В.А. Росов с третьей попытки - как в русской сказке - защитился. А вот всем известная Юлия Будникова - написала, по моему, две статьи, в которых в академической манере показала на серьёзные ошибки автора. И всё. Вот пример цивилизованного спора по интересующей всех теме.
Возвращаюсь к своему - сейчас только и можно услышать - государство собирается разрушить общественный музей. Но давайте посмотрим на реалии - собственник (государство) передал Музею Востока усадьбу Лопухиных в оперативное управление - внимание! не для того, чтобы мы там сделали ресторан-гостиницу - а для создания государственного музея Рерихов. Что Музей Востока и собирается сделать. Не секрет, что в последние годы музей Рерихов МЦР переживал кризис - падает посещаемость, не очень внятная выставочная политика, отсутствие квалифицированных музейных кадров и так далее. И перед нами очень сложная задача - переделать старый организм, вдохнуть в него новую жизнь, привлечь к наследию семьи Рерихов больше внимания - не склоками и выяснениями отношений - кто правее, а выставками, конференциями, - реальной работой.
Вот собственно и всё. МЦР вправе вести свою работу и дальше - я не судья, чтобы их осуждать или оценивать. Но вот рериховское наследие требует - особенное это касается изобразительного искусства, собранной семьёй коллекцией - немного другого подхода - более профессионального. Опять же - реальных дел у нас очень много. Для серьёзных научных разговоров у нас есть площадки конференций и круглых столов, а чтобы просто выразить свою озабоченность - ну что же - я её выражаю, однако перед музеем Востока стоят задачи создания новой экспозиции, создания цикла лекций, экскурсий. Да мало ли чего ещё?

Кстати, мне кажется, когда речь идёт о понимании и партнёрстве - спросите у Алексея Бондаренко о его партнёрах в Москве? Уже давно наша партнёрство превратилось в дружбу. А ведь мы начали общаться совсем недавно.

С уважением, Тигран
Старый 06.01.2016, 16:54   #4
Iris

Рег-ция: 15.11.2004
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей Георгиевич Джура Посмотреть сообщение
Возвращаюсь к своему - сейчас только и можно услышать - государство собирается разрушить общественный музей. Но давайте посмотрим на реалии - собственник (государство) передал Музею Востока усадьбу Лопухиных в оперативное управление - внимание! не для того, чтобы мы там сделали ресторан-гостиницу - а для создания государственного музея Рерихов. Что Музей Востока и собирается сделать.
Минуточку!
Нас всё время убеждают, что никто не собирается разрушать общественный музей НКР!
А тут, оказывается, уже всё решено ?
Вот это и называется - "под ковром"...
Очень этичненько
Старый 07.01.2016, 06:21   #5
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Уважаемый Сергей Георгиевич Джура!
Как автора этой темы, хочется у Вас спросить : какое отношение к Новоросии или к декабрю имеют все эти "письма" региональных лидеров с сугубо субъективными измышлениями, несуразными домыслами, лжеинтерпретациями и даже недомыслиями, напоминающих подковёрную борьбу с использованием "наших молитв на устах" и с плохо замаскированным намёком на свою значимость? Ведь душистое мыло слов может дать только обильную пену, но практической, строительной пользы от неё всё равно нет. Я понимаю, что Вы здесь просто выступаете в роли почтальона-посредника. Но как можно пиарить эту "пену? Как можно добровольно участвовать в таком неблагодарном деле?
Почему неблагодарном? Да потому, что рериховское движение имеет смысл только тогда, когда оно несёт Свет, когда оно культурно, когда все усилия его направлены на Общее благо, когда основа его конструктив и созидание. Когда это не часто и громко декларируется высокопарным слогом (с заготовленными цитатами из Учения), а когда это существует на деле!
А теперь посмотрите на выставляемые Вами тексты некоторых "озабоченных судьбой РД и Наследия". Что Вы сюда тащите? Если убрать из этих "заявлений" многоцветно переливающуюся пену правильных слов о сотрудничестве, о единениии, о судьбе РД и т.п., то на дне поднятого за здравие кубка хорошо вырисовывается толстый и липкий слой осуждения, обличения, сеяние сомнений и недоверия, скрытая обида, и даже некая склочность. Разве что-либо из этого направлено на строительство? На укрепление РД?
Разве обязательно нужно испачкать МЦР соответствующими домыслами, чтобы пресловутое "единение" состоялось? Разве спасение Наследия заключается в разрушении МЦР? Разве разрушение МЦР, есть благая цель так называемых рериховцев? Разве менторские замечания этих "глашатаев правды" на якобы промахи и неблаговидные действия МЦР (которые они выдают, не как своё частное мнение, а как бесспорный факт) приведут к взаимопониманию? Разве плохо скрываемые амбиции и самость некоторых самопровозглашённых "реформаторов" придаёт движению культурности?
Разве истинные сотрудники Света будут постоянно публично осуждать и обличать достойных людей или организацию, очень много сделавших для Дела? Разве публичная "критика" имеет отношение к Культуре вообще?
Те, кто нам здесь предлагают глубже изучать труды Н.К.Рериха и брать пример с него, смогут ли сами найти в его очерках и статьях "конструктивную критику" каких-либо общественных деятелей, работников культуры или науки? Если нет, то тогда почему же они полагают, что, позиционируя себя рериховцами, они имеют моральное право вскрывать и обличать "ошибки" видных деятелей и подвергать их публичному охаиванию?
Вопросов (и не только риторических) можно задавать много. Но, думается, уже и сейчас многим ясно, что (как бы это нелицеприглядно не звучало), явления пузиковщины, чеглаковщины и т.п., чрезвычайно вредны для успешного функционирования РД. Там, где вольготно себя чувствуют осуждения, обличение, организованное противостояние, хамоватая склочность и упрямое нежелание нормального и открытого диалога (без предъявлений претензий, рассмотрений списка "ошибок" и выдвижений требований, продиктованных ущемлённой самостью или закулисными интересами какой-то группы людей), там Культуры нет. А без неё нет и не может быть самого культурного движения. И в этом случае, подобных региональных лидеров никто всерьёз воспринимать не будет. В рериховских же кругах к ним будут относиться, как к местечковым лидерам с заносчивыми амбициями. Впрочем, репутация некоторых из них соответствует этому наименованию уже очень давно.
И чтобы Вы, уважаемый Сергей Георгиевич Джура, не заподозрили меня в симпатиях к НРК, то сразу скажу, что этот самопровозглашённый комитет не вызывает у меня никакого восторга. А даже совсем наоборот. И для этого есть свои причины, о которых я не буду говорить в этой теме о декабре. Уж не хочется портить своим флудом эти "декабрьские зарисовки", вышедшие из под карандаша местных рериховских функционеров. Особенно, когда уже январь на дворе.
И, напоследок, должен Вам сказать, что если обычный почтальон не несёт никакой кармической ответственности за информацию, содержащуюся в доставляемых им писем адресату (так как он лишь выполняет свой долг), то в Вашем случае ситуация может быть иной. Вы своим посредничеством невольно вносите свою лепту в очередное разбирательство, которое, в принципе, хоть и ничего всё равно не решает, но противостояние усугубляете. Вот и с восторженными выдержками из мутного "Нектара" зачем-то сюда приходили...

Последний раз редактировалось Musiqum, 07.01.2016 в 06:35.
Musiqum вне форума  
Старый 07.01.2016, 06:38   #6
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

А если по теме, то желаю Новороссии мирного неба.
И в декабре, и всегда.
Musiqum вне форума  
Старый 07.01.2016, 09:14   #7
Сергей Георгиевич Джура

Спасибо большое! Много можно было бы сказать, но, вижу, что прав был Великий Леонардо, сказав, что: "Одни увидят, другие увидят, если им показать, другие не увидят даже если им показать! У МЦР сложная карма и не нам о ней судить. Просто большинство не знает о том, что там происходило, а мне об этом рассказали члены Совета и пересказывать эти многочасовые разговоры не буду... Тут Вы правы - будем слать лишь добрые мысли и карма сама сделает свое дело. Печально, что по сути, практически получилась секта с чудесным внешним блеском. Многих это очаровало и очаровывает до сих пор. Мне нравится, что Вы выступаете от имени всего форума и употребляете интересные термины. И девиз Ваш в конце, видимо, относите к остальным, но не к себе самому... Благодарю Вас и понял свою ошибку, что не нужно было выносить эти письма для большого рассмотрения ибо не все готовы к этому и лучше быть в своем комфорте и как-то так и идти. Пусть так, не буду больше беспокоить Вас. Но, наверняка есть и те, кто поняли, но не выражают своего мнения ибо как Аристотель сказал: "В глазах толпы невежественный человек кажется более убедительным". Тут опять Вы правы с Вашим девизом. Так что сойдемся на том, на чем все мы согласны: Пожелаем удачи Новороссии, ибо это будет Победа всего Русского мира. Удачи Вам и всем, кто это читает. Отвечать больше не буду ибо не вижу смысла и публиковать больше эти письма не собираюсь и высказанным выше причинам. Они и не были адресованы всем а лишь адресатам (там же эта дискуссия и останется). Сердечно!
Старый 07.01.2016, 14:57   #8
Людмила Матвеева

Рег-ция: 09.07.2012
Благодарности: 208
Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях

Господин Мкртычев не случайно пользуется теми же методами, что и Чеглаков.
Прочла его рассуждения и сразу же бросилось в глаза это сходство. Полагаю, поскольку С.Г. Джура по привычке совершенно бездумно выставил личное письмо г-на Мкртычева на всеобщее обозрение, это позволяет его комментировать.
Итак, следуя по тексту, невозможно не выделить явные противоречия. Просто диву даюсь, люди вообще в состоянии сами анализировать свои собственные высказывания?

Повторю всем известный факт. На то, чтобы не допустить к защите докторскую диссертацию В.А. Росова МЦР потратило значительные финансовые средства (называется какая-то астрономическая цифра -но ведомости я не держал, поэтому и не буду озвучивать), был задействован административный ресурс.

Ведомости не держал, прямых доказательств не имеет, как самый заурядный сплетник распространяет ни чем не подтвержденные слухи и тут же лицемерно заявляет

….- я не судья, чтобы их осуждать или оценивать.

Далее:

В конце-концов В.А. Росов с третьей попытки - как в русской сказке - защитился. А вот всем известная Юлия Будникова - написала, по моему, две статьи, в которых в академической манере показала на серьёзные ошибки автора. И всё. Вот пример цивилизованного спора по интересующей всех теме.

Автор по всей видимости решил, что только академическая тусовка - единственная сфера, где принято вскрывать ошибки коллег. При этом, заявляя о своей отстраненности от Рериховского движения и его внутренних трений, представляющих собой аналогичную проблему в виде спорных точек зрения, намекает на то, что метод разрешения этих споров далек от цивилизованного. Вероятно, в этом тонком намеке и выражена вся суть цивилизованного подхода.

Возвращаюсь к своему - сейчас только и можно услышать - государство собирается разрушить общественный музей. Но давайте посмотрим на реалии - собственник (государство) передал Музею Востока усадьбу Лопухиных в оперативное управление - внимание! не для того, чтобы мы там сделали ресторан-гостиницу …

А это как понимать? ГМВ строил планы сделать в усадьбе Лопухиных ресторан-гостиницу, а пришлось по воле государства переориентироваться на Музей Рериха? Или в этих словах и усилением акцента с помощью слова «внимание!» опять скрыт намек на то, что такие намерения имеет МЦР, а ГМВ стремится этому воспрепятствовать? Опять ни чем не подтвержденные сплетни, в связи с чем я настоятельно рекомендую Владимиру Чернявскому обратить на это внимание и не делать вид, что это не так. Так называемая «культурная» общественность наделена именно теми же пороками, на которые он посетовал в этой же теме, указывая на РД.

Не секрет, что в последние годы музей Рерихов МЦР переживал кризис - падает посещаемость, не очень внятная выставочная политика, отсутствие квалифицированных музейных кадров и так далее.

Не мешало бы автору этого заявления пройтись по абсолютно пустым залам ГМВ. А заодно ответить на вопрос: почему при наличии «квалифицированных кадров» в этом заведении до сих пор не все картины Рериха застеклены, а также имеют следы повреждений? Очень теперь сожалею о том, что не переписала названия этих картин, когда они были выставлены в МИСР зимой 2015 года.

И перед нами очень сложная задача - переделать старый организм, вдохнуть в него новую жизнь, привлечь к наследию семьи Рерихов больше внимания - не склоками и выяснениями отношений - кто правее, а выставками, конференциями, - реальной работой.

Господин Мкртычев, Вы бы уж определились со своими возможностями и намерениями. МЦР ведет комплексную работу с Наследием, сочетая искусствоведческую и философскую работу. Не имея понятия о Живой Этике, какое Вы имеете право судить о том, как успешно или нет в этом направлении работают сотрудники МЦР? Как Вы собрались переделывать «старый организм на новый», не имея ни малейшего отношения к философии Рерихов, претендуя на то, что Вы в состоянии сделать это лучше?

Кстати, мне кажется, когда речь идёт о понимании и партнёрстве - спросите у Алексея Бондаренко о его партнёрах в Москве? Уже давно наше партнёрство превратилось в дружбу. А ведь мы начали общаться совсем недавно.

И опять это хвастливое заявление имеет явное противоречие: общаются недавно, а дружат давно. Не иначе, как в душе автора проснулось предчувствие о своем предсуществовании, откуда и тянутся кармические нити, связующие его узами дружбы с Бондаренко.

В заключении немного о правах на владение усадьбой Лопухиных:
Десятки раз господам от Минкульта было заявлено, что переход ими усадьбы Лопухиных на баланс Роскомимущества не означает автоматического расторжения договора аренды с МЦР, заключённого с ним предыдущим собственником. Интересы прежнего арендатора (МЦР) прямо защищает норма Гражданского кодекса. И, тем не менее, Мкртычев проталкивает легенду, что чиновники Минкульта якобы "по-добру" уговаривают рериховцев согласиться на перепрофелирование усадьбы и ведущейся там культурно-просветительской работы. Впервые вижу, чтобы государственные чиновники столь продолжительно и публично перевирали действующее законодательство и сознательно обманывали общественность. Вот уж поистине "культура"! С полной уверенностью можно сказать, что у рериховской общественности есть все основания обратиться в прокуратуру с жалобой на государственных чиновников, фактически осуществляющих запугивание и обман рериховской общественности, - один из способов в числе многих других, используемых при рейдерских захватах. Действия чиновников от культуры нарушают и дискредитируют закон РФ.

Последний раз редактировалось Людмила Матвеева, 07.01.2016 в 15:01.
Людмила Матвеева вне форума  
Ответ