Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.01.2016, 17:16   #1
Дамин
 
Рег-ция: 17.11.2006
Адрес: Балашиха Московской области
Сообщения: 8,282
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163

Пусть будет без доказательств. Всегда интересен опыт личных переживаний. Правда, не все поймут. Но может быть будет созвучие с кем-то. Они поймут хорошо.
Приводите, если сможете.
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2016, 19:55   #2
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
В моем понимании, правильное состояние ума в первую очередь включает в себя осознание четырёх благородных истин - это "первые врата" согласно Агни-йоге.
Amarilis, здравствуйте!

Для того чтобы фраза звучала корректно, следует заменить "осознание" на "принятие"!

4 БИ составляют саму суть буддийского учения (Дхармы) и их "осознание" (беря букв., как "осознанное знание" (овладение знанием)) приводит индивидуума к становлению "Благородной Личностью" (Арьяпудгала) и освобождению от "Колеса Перерождений".
Следовательно, как писала Е.П.Б., 4 БИ - одно для мирян и шраваков ("слушателей") и совсем другое для шраманов и бхиккху (практиков)!

Обратите внимание на слова М.К.Х. ( Письмо 57. Заметки К.Х. по поводу главы "Бог", 1882 г.):
" Наши ламы принимают съестное, но никогда не принимают денег, и это в тех храмах, где людям объясняется и внушается, где исток зла. Им также преподают четыре благородные истины – ariya sakka, и цепь причинности (12 нидан) дает им разрешение проблемы происхождения и разрушения страдания."

Как Вы понимаете, если "ariya sakka" надо "преподавать", то "дело" отнюдь не в "простом осознании" того, что "всё страдание"!
Кроме того, термин "дуккха" переведённый как "страдание", НЕ совсем отражает (и во многом!) смысловое содержание понятия. Более корректно (, как один из вариантов!) перевести "дуккха", как "тягость"! Моменты величайшего (личного!) счастья, любование прекрасным пейзажем или совершенным произведением искусства, вдыхание аромата благовоний и т.д. и т.п. - не являются "страданием", как не крути! Они именуются "страданием" только в силу того, что они временны и непостоянны и потом будет "смена состояния", что приводит к дихотомии (приятное - не приятное) и создаёт "тяжесть Бытия" (существования в Сансаре).

Я не считаю себя компетентным, чтобы объяснить принцип практической реализации "ariya sakka" в процессе прохождения Арьяаштангамарга ("Благородного восьмеричного Пути"), поэтому ограничусь лишь "общими положениями"...

Избавление от круговорота рождений есть избавление от аффектов, корня сансарного существования. Избавление названо "полным знанием" — аффекты уничтожены, они никогда впредь не возникнут. Аффекты в зависимости от способа их устранения делятся на два вида — устраняемые посредством практики видения Благородных истин и устраняемые посредством созерцания, т. е. сосредоточения сознания на "увиденном".

Путь созерцания может быть двух видов — с притоком аффектов и чистый. Первый из них именуется мирским (лаукика), поскольку он не связан с содержанием Благородных истин и относится к трем космическим сферам — чувственному миру, миру форм и миру не-форм. Это состояние сосредоточения сознания (дхьяна), несвободное от иллюзорности, ложного воображения, интеллектуального различения. Второй — сверхмирской путь созерцания (локоттара). Он свободен от названных изъянов и является чистым (лишенным притока аффектов), ибо предметом созерцания выступает знание, полученное в практике видения Благородных истин.
Благородные истины как объект видения противостоят трем космическим сферам существования, поскольку не способны вызвать притока аффектов, в частности страстного влечения. Метафорически выражаясь, они не от мира сего, если воспользоваться евангельским фразеологизмом.

Васубандху приступает к истолкованию Благородных истин с обсуждения вопроса, в какой последовательности они должны быть изложены.
Он указывает, что в "Энциклопедии Абхидхармы" первое упоминание Истин связано с классификацией дхарм по основанию "с притоком аффектов / без притока аффектов". Это упоминание позволяет выявить внутреннюю сущность Истин — показать, какие именно дхармы в психике живого существа соответствуют каждому из четырех тезисов, изреченных Бхагаваном Буддой. В данном контексте сначала упоминается Истина пути, которой соответствуют дхармы, свободные от аффектов. Это те чистые "дхармы Архата" (т. е. Будды), к которым стремятся адепты, принимая "прибежище в Будде". Затем упоминается Истина прекращения — ей соответствует чистая дхарма "прекращение посредством знания", обеспечивающая разъединение с дхармами, запятнанными притоком аффектов. Далее следуют Истина страдания и Истина возникновения страдания, внутренняя природа которых — дхармы с притоком аффектов. "Мир живых существ" и есть процесс возникновения, нестабильного бытования и разрушения причинно обусловленных дхарм с притоком аффектов, непрерывный процесс, служащий источником страдания.

Итак, первое упоминание Благородных истин в "Энциклопедии Абхидхармы" выстраивало последовательность Истин в соответствии с изложением вопроса об их внутренней природе: путь, прекращение, страдание, возникновение.
Однако собственно интерпретация истин, говорит Васубандху, должна осуществляться в ином порядке, обусловленном познавательным фактором — очередностью интуитивного постижения (абхисамая) природы реальности. Причина страдания не может быть познана прежде, нежели постигнута феноменология страдания — то, "в чем человек увяз, чем он угнетен и от чего он желает освободиться" (Васубандху).
Именно в силу этого гносеологического обстоятельства "Истина страдания" излагается первой, а за ней следует "Истина возникновения", трактующая причину страдания. После этого только и становится возможным познание вопроса, в чем состоит устранение страдания, т. е. "Истина прекращения". Эту последовательность завершает "Истина пути" — познание устранения страдания.

Анализ Благородных истин, их интеллектуальное познание, говорит Васубандху, становится возможным только при условии напряженной работы ума. Однако полная ясность их понимания не может быть достигнута лишь посредством анализа, для этого требуется иной уровень познания, называемый интуитивным постижением (абхисамая).

Напряженная, интенсивная деятельность ума, исследующего Истины, обеспечивает в качестве своего следствия необходимую энергию, способную сохранять непрерывность потока однородных состояний сознания — его самотождественность в течение определенного времени. Именно на это и указывает Васубандху, говоря, что интуитивное постижение Истин возможно лишь "в соответствующем состоянии сознания благодаря непрерывности энергии его прошлой деятельности". Он поясняет данный тезис примером: так лошадь, хорошо знающая местность, преодолевает на скаку все препятствия.
Понять феноменологию страдания означает увидеть, что представляет собой реально страдающая эмпирическая "личность", одержимая ложной идеей "Я" и "мое".

Но почему эти четыре тезиса Бхагавана именуются Благородными истинами?
Описание реальности посредством четырех тезисов, изреченных Буддой, обладает абсолютной гносеологической ценностью для всех живых существ, поскольку этот способ описания не извращает реальность на уровне познания. Он соответствует видению реальности как она есть, свойственному Благородным личностям, разорвавшим аффективные оковы сознания. Все прочие, однако, толкуют истины превратно.

Таким образом, четыре тезиса Бхагавана именуются Благородными, ибо их истинность полностью постигнута лишь Благородными личностями.

Однако Васубандху отмечает и иную точку зрения. "Другие учителя" (саутрантики и стхавиравадины) полагали, что Истинами страдания и возникновения обладают все живые существа, а Истинами прекращения и пути — только Благородные. Эта позиция обусловлена представлениями о внутренней природе Истин. Все живые существа обладают причинно обусловленными дхармами с притоком аффектов. Благородные в прошлом также обладали ими. Истиной прекращения обладают лишь те, кто не связан всеми аффективными оковами. То же можно сказать и об Истине пути.


Что касается "ямы - ниямы", то хочу напомнить, что они обязательны , для вступившего на Путь Йоги или Арьяаштангамарга (для буддистов).
Для того, чтобы вступить на Путь, нужен Гуру! (рядом и в физ. теле ...)
Следование положениям Учения, интерес к духовным вопросам, стремление к более возвышенной жизни - вступлением на Путь НЕ является, только принятие в ученики (кандидаты, для начала...)! Только после "официального принятия" можно стать "сротапанна" ("вступивший в поток").

Следовательно, ахимса - "не причинение вреда" обязательно для брахмана и йога, но отнюдь не для кшатрия, иначе как он будет следовать своей Дхарме? Именно поэтому, и Кришна и Рама "спокойно" отправляют людей "на тот Свет" и это "совершенно правильно" с точки зрения их Варны.
Как говорит известная поговорка: "Среди великих (завоевателей) кшатриев вегетарианцев нет!", Думаю, понятно почему ?
Йогу, в свою очередь, "мяса ни-ни"...

Далее, каким образом семейный человек может следовать брахмачарье? Напоминаю, что Е.П.Б. неоднократно писала, что "для грихастха (семейного брамина) иметь сына - священная обязанность"!
Как он выполнит свою обязанность (ибо, "воспроизвести Жизнь" - есть обязанность перед Природой или (альтернатива) надо сотрудничать с "Духовной (её) стороной"...), если не будет делать ... "шпили-мили"?
Именно поэтому, мирянину предписано: "Не прелюбодействуй!", а вот йогу ... полное воздержание!
Правдивость, честность и не стяжательство - от статуса не зависят!

Отсюда понятно, что надо стремиться "к наиболее возвышенному поведению" в каждом проявлении Жизни и это будет правильным, но именно для Йоги - этого мало!

Для неё ... или ВСЁ или ... половинчатые меры к успеху не приведут! Вспомните, что Е.П.Б. писала, что "самое трудное, что может быть предпринято человеком это (попытка!) стать Адептом"!

Таким образом "стремиться"..., но без "избыточных фантазий" ... о возможных перспективах в "йоге" при семейной жизни в современном социуме!
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2016, 21:26   #3
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,173
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,965 раз(а) в 1,377 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Что касается "ямы - ниямы"
Предлагаю несколько шире взглянуть на озвученные положения. Нигде в АЙ нет призывов стать монахами и йогами немедленно, это просто невозможно. Если в 30 лет начать вести нравственный образ жизни, кроме пользы, это ничего не принесёт. Есть несколько уровней понимания и применения ( Ямы - Ниямы ), правил поведения и в зависимости от накопленного опыта они проходятся, осознаются и принимаются с разной скоростью. Хорошо, если к 50 годам такое понятие, как "полное половое воздержание" к человеку приходит естественно и гармонично.
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Следование положениям Учения, интерес к духовным вопросам, стремление к более возвышенной жизни - вступлением на Путь НЕ является
А чем тогда является прекрасно и достойно прожитая жизнь ? Пустой тратой времени ? Кто скажет, что она прошла без руководства свыше ?
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Следовательно, ахимса - "не причинение вреда" обязательно для брахмана и йога, но отнюдь не для кшатрия, иначе как он будет следовать своей Дхарме?
Его Дхарма - не причинять несправедливого насилия и не действовать в личных интересах, что означает "приносить пользу" более, чем причинять вред.

Последний раз редактировалось Речник, 01.01.2016 в 21:35.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2016, 21:46   #4
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,173
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,965 раз(а) в 1,377 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Хорошо, если к 50 годам такое понятие, как "полное половое воздержание" к человеку приходит естественно и гармонично.
Причём, подозреваю, что это даже прописано законами природы. Дедушки и бабушки должны вновь стать целомудренными и встретить старость здоровыми, бодрыми и красивыми.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2016, 22:00   #5
Дамин
 
Рег-ция: 17.11.2006
Адрес: Балашиха Московской области
Сообщения: 8,282
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163

50 лет??? Что-то маловато... До сих пор я думал что можно завязывать с этим делом лет в 70, а может быть и попозже. Зачем воздерживаться если все в порядке и если хотя бы один из членов супружеской пары не желает себя ограничивать? Это даже как-то похоже на уклонение от супружеского долга. Другое дело,если и муж и жена желают направить потенциал в другое, более высокое русло. Но таких пар не сильно много. Я так думаю.

Последний раз редактировалось Дамин, 01.01.2016 в 22:01.
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2016, 23:04   #6
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,173
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,965 раз(а) в 1,377 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
50 лет??? Что-то маловато...
Куда попадает умерший человек ? ... И с чем ? ...
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2016, 23:18   #7
Дамин
 
Рег-ция: 17.11.2006
Адрес: Балашиха Московской области
Сообщения: 8,282
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163

Это всё понятно. Но я говорю о конкретном случае когда живут в браке два человека и один из них поднялся в своем развитии до понимания данного аспекта, а второй пока не готов отказаться от секса и даже не желает этого делать. Естественно, что один тормозит развитие другого. И вот тут есть два варианта:
1. Брак сознательно разрушается и первый идет дальше свободно и ускоренно
2. Брак сохраняется и один вынужден исполнять супружеский долг в ущерб скорости своего развития.
Какой вариант будет правильным? Ответа однозначного нет, так как вполне вероятно,что тут действует Закон Кармы. Не могут случайные люди стать мужем и женой.
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2016, 15:34   #8
Радослав
Banned
 
Рег-ция: 12.07.2011
Сообщения: 1,670
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Хорошо, если к 50 годам такое понятие, как "полное половое воздержание" к человеку приходит естественно и гармонично.
Это сколько пить и курить нужно, что бы уже ничего не хотелось? Шутка... Только не пойму в чем же гармония?
Радослав вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2016, 16:32   #9
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,173
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,965 раз(а) в 1,377 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163

Цитата:
Сообщение от Радослав Посмотреть сообщение
Только не пойму в чем же гармония?
Приблизительно можно так пояснить : Во первых это может произойти без насилия над собой, естественным образом. Но при должном устремлении. И при естествоиспытании высших форм эстетического восприятия взаимоотношений с партнёром. Что, конечно невозможно без работы над собой и без того,чтобы женщина была бы во всех отношениях, можно сказать, царственной. Во вторых, когда бросаешь, к примеру, курить и пьянствовать в 70 лет, т.е. освобождаешься от некоторых своих привычек, некуда уже тратить свою свободу и нечем . Женщина и мужчина начинают свои взаимоотношения вначале на уровне физического тела, на уровне инстинктов. Затем появляется художественное творчество, игра в завлекалки, стихи и пр. Затем на уровне хозяйки и хозяина дома. И более высшие уровни также есть.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2016, 17:19   #10
Радослав
Banned
 
Рег-ция: 12.07.2011
Сообщения: 1,670
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Радослав Посмотреть сообщение
Только не пойму в чем же гармония?
Приблизительно можно так пояснить : Во первых это может произойти без насилия над собой, естественным образом. Но при должном устремлении. И при естествоиспытании высших форм эстетического восприятия взаимоотношений с партнёром. Что, конечно невозможно без работы над собой и без того,чтобы женщина была бы во всех отношениях, можно сказать, царственной. Во вторых, когда бросаешь, к примеру, курить и пьянствовать в 70 лет, т.е. освобождаешься от некоторых своих привычек, некуда уже тратить свою свободу и нечем . Женщина и мужчина начинают свои взаимоотношения вначале на уровне физического тела, на уровне инстинктов. Затем появляется художественное творчество, игра в завлекалки, стихи и пр. Затем на уровне хозяйки и хозяина дома. И более высшие уровни также есть.
Но заметьте, что часто творческий (эстетического восприятия) подьем у творческих личносчтей совпадает с периодом синхронизации физической и духовной любви.
Радослав вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2016, 17:24   #11
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,173
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,965 раз(а) в 1,377 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163

Цитата:
Сообщение от Радослав Посмотреть сообщение
Но заметьте, что часто творческий (эстетического восприятия) подьем у творческих личносчтей совпадает с периодом синхронизации физической и духовной любви.
Я бы всё таки настоял на том, что физическая любовь преобразовывается с течением времени в именно сердечную, когда собственно любишь уже всех женщин.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2016, 17:42   #12
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163

Цитата:
Сообщение от Радослав Посмотреть сообщение
Но заметьте, что часто творческий (эстетического восприятия) подьем у творческих личносчтей совпадает с периодом синхронизации физической и духовной любви.
Всё же, в Живой Этике утверждается обратное, а именно, творческий потенциал человека возрастает именно в период воздержания.

Цитата:
Если Мы сравним двух индивидуумов, из которых один тратит жизненную субстанцию, а другой сознательно бережет ее, то поразимся, насколько аппарат духа второго развивается чувствительнее. Качество работ становится совершенно другим, и количество замыслов и идей растет. Центры солнечного сплетения и мозга как бы подогреваются невидимым огнем. Поэтому воздержание не есть патологический отказ, но есть разумное действие. Дать жизнь не значит выбросить весь запас жизненной субстанции.
Озарение, 3. V. 12
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2016, 17:40   #13
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,173
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,965 раз(а) в 1,377 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
когда собственно любишь уже всех женщин.
Цитата:
Сообщение от Радослав Посмотреть сообщение
Это сколько пить ... нужно
Кому-то хватает 3-х, 4-х стопок. Кому-то больше ...
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.01.2016, 09:44   #14
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Что касается "ямы - ниямы", то хочу напомнить, что они обязательны , для вступившего на Путь Йоги или Арьяаштангамарга (для буддистов).
Как Вы сами понимаете данное наставление о незаменимой дисциплине?
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Агни Йогой

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога и Грани Агни Йоги - приложения для Android устройств Suny Разные проекты 7 29.07.2020 15:16
Агни Йога и Грани Агни Йоги На всех Путях ко Мне встречу тебя 884 19.05.2017 01:03
Агни Йога, 224. Тонкое тело йога Etsi Размышляя над Агни Йогой 7 03.04.2012 22:26
Агни Йога, 187. Агни йог входит в жизнь незамеченным Amarilis Размышляя над Агни Йогой 35 14.03.2012 14:22

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 01:58.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги