Краткая и четкая формула отношения к духовным путям прошлого. Не только не отвергать, но и не "бить себя в грудь", понимая, что все новое - это новое сочетание уже известных элементов. Но, что бы получить новое сочетание элементов необходимо знать эти элементы.
Краткая и четкая формула отношения к духовным путям прошлого. Не только не отвергать, но и не "бить себя в грудь", понимая, что все новое - это новое сочетание уже известных элементов. Но, что бы получить новое сочетание элементов необходимо знать эти элементы.
Всё новое это и есть новое, но для каждой отдельной личности своё. Каждый день новый восход, отличный от вчерашнего. И это не всегда известные элементы. Так же и с духовными путями. Новое для масс есть прошлое для тех немногих индивидуальностей, кто уже прошёл этим путём. Знания даются по мере усвоения и элементы могут быть действительно новыми, но базироваться они будут на прошлом. как на фундаменте. Каждое новое Учение это не сочетание уже известных элементов, а перевод на другую ступень.Общим фундаментом, базой большинства прежних Учений был земной Гуру, Учитель. Это одна ступень. Следующая ступень для прошедших первую и будет связь с тем же самым Гуру, но уже на разных планах: ученик на физическом, Учитель на Тонком. Это есть развитие и новый элемент.
Цитата:
«Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель. Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя» (Знаки Агни Йоги, 107).
Сколько ступеней и подстепеней можно пройти за оду жизнь? Одну? Пять? Восемь? Так не бывает. У каждого роста есть свои сроки, поэтому процесс духовного роста растянут на многие воплощения. В одной жизни проходится ступень встревоженный и озирающийся. В следующей жизни эти две ступени проскакиваются быстро и чел становится (если повезёт) стучащийся и возможно даже внемлющий. На этой стадии наличие земного Учителя обязательно, при этом не важно в какой именно школе, возможно в Пифагорейской, возможно в Бхакти, Раджа (смотрим шлоку) или в любом монастыре где есть Учитель или уже принятый ученик. Но эта связь может быть и вне религий, у Учителей были и светские воплощения, но принцип связи с ними остаётся. Подойдут все, кто был так или иначе кармически с Ними связан: брат, сват, сестра, слуга, преследователь. Прошедший эти ступени в следующей жизни проскакивает их так же быстро до той точки на которой он остановился. В это же время другие рядом с ним могут буксовать, ибо начинают с того что имели прежде. Ступени припоминающий и претворяющий это момент перехода и без АЙ тут не обойтись. Ступени включая "припоминающий" это ступени ученические. Ступень "претворяющий" это уже ступень становления земного учителя. Начиная с этой ступени чел является одновременно и учеником и Учителем. Учителем для земных знающий меньше и учеником у конкретного Надземного Учителя который является Поручителем пред Иерархией. Ступени до " Претворяющий" можно было проходить где угодно. Для освоения ступени " Претворяющий" уже нужна АЙ, с другими не пройти. Что на ступени "Припоминающий" может припомнить человек, что бы перейти на следующую ступень " Претворяющий"? Припомнить необходимо наличие Гуру в прошлом и наличие уже существующей серебряной нити с ним. Но как можно припомнить то, что было в других жизнях? Без АЙ - никак. Никакая Раджа или Бхакти этого сделать не могут. В АЙ дан ЗОВ. Да, Зов всем, но через своих персональных возможных Поручителей Учителей. Смог человек уловить этот невидимый Зов, значит перешёл со ступени Припоминающий, на ступень Претворяющий. Не припомнил - значит будет топтаться на этой степени и дальше. Земной Учитель на этой стадии и нужен, что бы напомнить особо спящим, но не более. "Претворяющий" начиная с этого момента обречён на одиночество, ибо должен сам и только сам показать насколько он усвоил всё прежнее и умение исполнять не словесные, а пространственные приказы, которые по сути являются только наведением Воли. Девизом становится "Дойду один, дойду в подвиге, дойду, дойду". Первейшим на этом этапе будет расширение серебряной нити со своим Учителем Незримым (этого нет в других йогах и религиях), ибо только устойчивое установление канала позволяет Учителю проводить коррекцию в случае необходимости.
Последний раз редактировалось adonis, 29.12.2015 в 15:09.
Не только не отвергать, но и не "бить себя в грудь", понимая, что все новое - это новое сочетание уже известных элементов.
Несомненно! (К сожалению, многие до такого понимания НЕ доросли, хотя они (по всей видимости!) думают, что уже ПЕРЕросли ...)
" Кроме того, так как в Индии в Гималаях и Транс-Гималаях, в школах Патанджали, Арьясанга или Махаяна, каждый Адепт должен стать Раджа Йогом, то он должен принять классификацию Тарака Раджа в принципе и теории, к какой бы иной классификации он не прибегал для практических и оккультных целей." Тайная Доктрина т.1
" Запад, потеряв тайны Востока, должен был, как я говорю, прибегнуть к искусственности. Но в эти дни вульгаризация науки сделала подобные пустячные испытания устарелыми. Стремящийся осаждается теперь исключительно с психологической стороны его природы. Его курс испытания в Европе и Индии следует системе Раджа Йоги и результатом ее, как уже было объяснено, развитие в нем, в его темпераменте каждого зародыша добра и зла. Правило это непоколебимо и никто не избегнет его, напишет ли он нам письмо или же в тайнике сердца сформулирует сильное желание оккультного знания и сообщения." Письмо 130. К.Х. - Синнетту.
Многие думают, что всё старое - на "помойку"... С 54-27 по 55-35
Цель Агни Йоги - овладение стихией огня. Путь Агни Йоги ведет тропою овладения Агни, и прежде всего, в самом себе.
Огонь - Основание Сущего. Он везде и во всем. Когда говорится о стихиях и овладении ими, следует иметь в виду, что стихия огня занимает среди остальных первое место по необходимости овладения.
Цель Агни Йоги - овладение стихией огня. Путь Агни Йоги ведет тропою овладения Агни, и прежде всего, в самом себе.
Огонь - Основание Сущего. Он везде и во всем. Когда говорится о стихиях и овладении ими, следует иметь в виду, что стихия огня занимает среди остальных первое место по необходимости овладения.
Цель АЙ включение в цепь Иерархии. Овладение Огнями происходит во многих йогах, и в Бхакти и в Раджа и даже были случаи в православии, всё зависит от прошлых накоплений. В каждой из них можно развить свои чакры прежде всего в самом себе.до состояния соответствующего завершению земного цикла и даже уйти с нашей планеты. Но только в АЙ есть публично описанный механизм включения в космическую цепь Иерархии. Включает в цепь Поручитель, который наблюдает за кандидатом несколько жизней. Дойти можно действительно только самостоятельно, через служение другим. Служащий другим у меня вызывает больше уважения, чем овладевающий Агни в себе и только в себе.
Можно, но всё остальное уже существует в тех или иных йогах, религиях. Стать сотрудником в Иерархической цепи есть отличительная черта АЙ. Иерархия на планете одна и вход через АЙ. Войдя с состав Иерархии, под её управление, список целей уже не нужен, согласовываешь свой сектор и пашешь .
Последний раз редактировалось adonis, 30.12.2015 в 17:15.
"А не замахнуться ли нам на Ульяма нашего, Шекспира? - А что, и замахнёмся ..." (х/ф "Берегись автомобиля")
В принципе, хорошо бы! (в перспективе) А стремиться к сотрудничеству с Учителями, представлять себя выполняющим ИХ Работу, вполне полезно!
" ... результат, конечно, зависит от того, является ли оператор братом Света или братом Тени. Первому препятствует творить добро расовая, национальная и индивидуальная карма; дьявольским козням второго противодействуют объединенные усилия человеческих "камней" "Охранной Стены"." Е.П.Б. "Инструкции ..."
Встать в число этих "Камней" - сверхдостойная Цель для продолжения инкарнаций ... (даже если Карма предоставляет "отдых"). Для наиболее качественного выполнения оного Служения следует приложить все усилия для становления Бодхисаттвой Сострадания и прекращению привычных воплощений с потерей Непрерывности Сознания или утратой Самоидентичности.
"Достаточно вам знать сейчас, что человек, Эго, подобное вашему или моему, может быть бессмертным от одного большого круга до другого. Скажем, я начинаю мое бессмертие на этом четвертом большом круге, став полным Адептом (каким я, к несчастью, не являюсь) я останавливаю руку Смерти по желанию и когда, наконец, принужден подчиниться ей, мое знание тайн природы ставит меня в положение, допускающее удерживание моего сознания и яснораспознавание своего Я, как предмет для моего собственного размышляющего сознания и познавания, и таким образом, избежать все подобные расчленения принципов, которые, как правило, наступают после физической смерти среднего человечества. Я остаюсь, как Кут Хуми, в моем Эго во всех видах рождений и жизней в семи мирах и Арупа-Локах до тех пор, пока, наконец, я снова не появляюсь на этой Земле среди пятой расы людей полного пятого большого круга существ. В таком случае я был бы «бессмертен» в продолжении непостижимо длинного периода (для вас), захватывающего много миллиардов лет. И тем не менее, есть ли я истинно бессмертен, благодаря всему этому? Если только я не сделаю таких же усилий, как сейчас, чтобы обеспечить для себя еще подобный отпуск у Закона Природы, Кут Хуми исчезнет и может стать м-ром Смитом или невинным Бабу, когда его отпуск окончится. Есть люди, которые становятся такими мощными существами. Есть люди среди нас, которые могут стать бессмертными в течение оставшихся кругов, а затем занять свое предназначенное место среди высочайших Коганов, Планетных сознательных "Эго-Духов". " Письмо 72 в. К.Х. - Синнетту. Август 1882 г.
"Познание высших фаз человеческого существования на этой планете не может быть достигнуто голым накоплением сведений. Тома наиболее совершенно составленных сообщений не в состоянии раскрыть человеку жизнь в высших сферах. Нужно приобрести познание духовных фактов путем личного опыта и актуального наблюдения, ибо, как говорит Тиндаль "непосредственно наблюдаемые факты жизненны, когда же они перекладываются на слова, половина сока из них удаляется." Письмо 64. К.Х. - Хьюму. 30 июня 1882 г.
Последний раз редактировалось Андрей Вл., 30.12.2015 в 21:00.
Можно, но всё остальное уже существует в тех или иных йогах, религиях. Стать сотрудником в Иерархической цепи есть отличительная черта АЙ. Иерархия на планете одна и вход через АЙ...
Все традиционные духовные пути начинают именно с включения в иерархическую цепь. Вы никогда не будете серьезно практиковать, к примеру, ваджраяну, не выстроившись в цепь учителей и учеников.
Можно, но всё остальное уже существует в тех или иных йогах, религиях. Стать сотрудником в Иерархической цепи есть отличительная черта АЙ. Иерархия на планете одна и вход через АЙ. Войдя с состав Иерархии, под её управление, список целей уже не нужен, согласовываешь свой сектор и пашешь .
Иерархия Света существовала и до появления АЙ, следовательно и войти в неё можно было другими способами.