Комета с двумя хвостами покажется над Россией перед «межзвездным плаванием»
17.12.2015
Комета Каталина C/2013 US10 с двумя хвостами пересекла экватор и с 17 декабря будет видна жителям России. Разглядеть ее можно будет под Новый год, рассказал в четверг корреспонденту ТАСС научный сотрудник Института прикладной математики имени Мстислава Келдыша РАН, открыватель четырех комет Леонид Еленин.
«В канун Нового года, комета будет хорошо видна из Москвы и Санкт-Петербурга во второй половине ночи. Комета будет находиться в созвездии Волопаса, — сказал он. — В Новый год она приблизится к яркой звезде Северного неба — Арктур, это облегчит ее поиски».
Пылевой хвост кометы растянулся вдоль орбиты, а второй — ионный — направлен в точности от Солнца. Каталина в первый и последний раз посетит внутренние районы Солнечной системы, после встречи с Солнцем она покинет планетную систему навсегда, отправившись в «межзвездное плавание». Сближение с Землей не представляет угрозы
Комета из облака Оорта, открытая в октябре 2013 года, «блуждала» в южных небесных широтах, не доступных для наблюдения россиянами. «Путешествуя» по созвездиям Тукана и Павлина, Центавра и Волка, Каталина приближалась к Солнцу и Земле, за это время она «отрастила» хвост и прибавила в яркости.
Комета близко подлетит к Земле в январе, но при этом никакой угрозы это не представляет, отметил Еленин. «Земле она не угрожает, максимально сблизится с Землей 17 января 2016 года, подойдя на расстояние 0,725 астрономических единиц, то есть 108,5 млн км», — отметил он.
Как сообщили в Московском планетарии, орбита кометы близка к параболической, а период обращения вокруг Солнца составляет несколько миллионов лет. Скорость кометы относительно Солнца — 46,4 км/с.
Увидеть можно только в бинокль
На момент открытия комета имела блеск 18,6 звездной величины, однако последние выводы ученых показали, что сейчас она не такая яркая. «Изначально мы предполагали, что комета Каталина обладает высокой яркостью. Но последние данные говорят о том, что ее звездная величина, то есть числовая характеристика яркости космического объекта, меньше шести, что говорит о слабом блеске кометы», — сказал ранее ТАСС член Научного совета по астрономии РАН, завкафедрой астрономии и геодезии Уральского федерального университета Эдуард Кузнецов.
«Скорее всего, мы не сможем ее увидеть невооруженным глазом», — заключил он.
Выход кометы в пределы видимости с территории России совпадает с датой выхода на российские экраны новой части киносаги «Звездные войны: Пробуждение силы». Как сообщал ранее ТАСС, премьера фильма в США, которая началась 15 декабря в 05:30 мск, совпала с пиком «бомбардировки» Земли метеорным потоком Геминиды. К планете еще 14-го устремились многие десятки метеоров — до 120 в час, правда, поверхности они не достигали, а сгорали в атмосфере.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Неподалёку от Земли обнаружена потенциально обитаемая планета
17.12.2015
Астрономы из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии обнаружили ближайшую потенциально обитаемую планету, находящуюся вне Солнечной системы и удалённую от Земли всего на 14 световых лет.
Планета, превышающая Землю по массе более чем в 4 раза, является одной из трёх планет, обращающихся вокруг красного карлика под названием Wolf 1016 (см. фото ниже):
«Это крайне захватывающая находка: у всех трёх планет масса достаточно мала, что даёт основание полагать, что они скалистого типа и обладают твёрдой поверхностью, — комментирует ведущий автор исследования доктор Дункан Райт:.
Средняя планета, Wolf 1061c, расположилась в так называемой обитаемой зоне, то есть на ней могут быть условия, пригодные для сохранения воды в жидкой форме, а возможно, даже для жизни. Интересно то, что родительская звезда этой планеты очень близка к нам, мы почти соседи, то есть, вероятно, мы сможем наблюдать развитие обитаемости на этой планете.
Несмотря на то, что уже было обнаружено несколько планет, орбита родительских звёзд которых ещё ближе к Солнечной системе, другие найденные миры считаются непригодными для наблюдений.
Три открытые австралийскими учёными планеты вращаются вокруг небольшой, относительно прохладной и стабильной звезды, совершая полный оборот каждые 5, 18 и 67 земных дней (см.фото). Массы их примерно в 1,4, 4,3 и 5,2 раза больше, чем у Земли, соответственно.
Планета, находящаяся у границы обитаемой зоны, скорее всего, тоже будет скалистой, но на ней, вероятно, недостаточно тепла. В то же время самая ближайшая к звезде планета всё-таки слишком приближена к своему светилу, чтобы быть пригодной для жизни.
Команда сделала открытие миров, наблюдая за звёздной системой с помощью спектрографа HARPS на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории в Ла Силья в Чили.
«Наша команда разработала новый метод, который улучшает анализ данных этого точного инструмента, так что нам удалось изучить больше, чем нашим предшественникам, наблюдавшим за системой около десяти лет, — объясняет профессор Крис Тинни:
Эти три планеты пополнили ещё скромные, но расширяющиеся ряды потенциально обитаемых скалистых миров на орбите ближайших звёзд, которые холоднее нашего Солнца.
Учёные считают, что близость планеты делает возможным наблюдение её прохода по лику родительской звезды, что позволит определить состав её атмосферы. Это, в свою очередь, поможет выявить её пригодность для жизни.
Научная статья группы Тинни была опубликована в издании Astrophysical Journal Letters и в открытом доступе на сайте университета.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.