История преподносит нам множество загадок. Как оказалось не только древняя история пестрит белыми и черными пятнами, но и ближайшие к нам исторические события и исторические личности скрыты покрывалами тайн , умалчиваний и искажений. Здесь мы пытаемся заглянуть в историю послереволюционной России и оценить раздробленные части: что было плохого и что хорошего в ней. Если брать хорошее и плохое как числа со знаком плюс и минус, то сложив и подытожив сумму мы получили результат и результат положительный. Так может сказать каждый ознакомившийся с этой темой.
Есть, конечно, и другие мнения. Таковое я обнаружил в книге "Сожжение Тьмы" Людмилы Васильевны Шапошниковой. Ознакомившись с отрывками имеющимися в интернете, захотелось прочесть эту книгу полностью, но оказалось что во всех интернет магазинах тираж продан и её можно приобрести только через Гугл Плай в электронном виде. Купил, читаю и обнаруживаю удивительные вещи - исторические выводы о прошедшей эпохе делаются на основе публицистического материала. Например, часто цитируется книга о Сталине Эдварда Радзинского. Я тоже не историк, но не могу принять такую историю Советской России , которая складывается при чтении книги, как тоталитарной беспросветной мгле. Но все по порядку.
Вот оглавление книги "Сожжение тьмы". 2014 год. 1. Визит в Бухенвальд. 2.Свет и тьма. 3. Тень над Россией. 4. Заклинания над бездной. 5. Визит Рерихов в Россию. 6. Мысли и действия Е. И. Рерих 7. Шамбала сияющая. 8. Сталин - кто он? 9. Великая Отечественная. 10. Царство Ирода. 11. Новый облик тьмы. 12. Мир через культуру.
Книга "Сожжение тьмы" во многом перекликается с книгой изданной МЦР в 1998 году "Град светлый". Например глава "Заклинания над бездной" рассказывающая о Ленине просто повторяется, это позволяет проследить эволюцию взглядов автора.
"Град светлый". Вступление 1 СТРАННИК СВЕТЛОГО ГРАДА 2 ИДУЩИЕ В НОЧИ 3 “ВО ИМЯ СВОЕ...” 4 БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ 5 ЗАКЛИНАНИЯ НАД БЕЗДНОЙ 6 ОТВЕРГНУТЫЙ ВЕСТНИК 7 “НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК” 8 “...СО СТАРЫМ СОЗНАНИЕМ НЕ ВОЙТИ В НОВЫЙ МИР
Отношение к Сталину должно основываться на глубоких знаниях обстановки и условий тех времен и знании Сталина как человека. Как правило все суждения человеческие однобоки и следовательно необъективны. Я могу совершенно однозначно сказать, что жить в условиях насилия свободной воли не просто трудно, но даже невыносимо. Отголоски прошедших времен я испытал на своей шкуре. Не знаю как дело обстояло в России, но в Средней Азии человек наделенный властью мог творить всё, что было ему угодно и никто не мог этому противостоять. Наверно трудно нормальному россиянину понять отношения : бай и батрак, но при желании можно. Когда ты не имеешь права даже выразить свое несогласие, так как возмездие за свободомыслие последует немедленно и неотвратимо. Я до сих пор болезненно вспоминаю некоторые эпизоды из своей жизни и радуюсь свободе в России. Сегодня на дворе самая настоящая свобода. Каждый выражает свои мысли без большого страха. Мы не боимся, что за нами ночью приедет черная машина и увезет в небытие. И это великое достижение. Но оно не было бы возможным если Россия не пережила определенный период в своей истории и не сделала правильных выводов. Я очень верю, что возврата к старым временам не будет. Могу только добавить, что Сталин И.В. был продуктом своей эпохи и полностью соответствовал требованиям того времени, с небольшими отклонениями. Иначе быть не может.
Отношение к Сталину должно основываться на глубоких знаниях обстановки и условий тех времен и знании Сталина как человека. ..................................................
Сегодня на дворе самая настоящая свобода. Каждый выражает свои мысли без большого страха. Мы не боимся, что за нами ночью приедет черная машина и увезет в небытие. И это великое достижение. Но оно не было бы возможным если Россия не пережила определенный период в своей истории и не сделала правильных выводов. Я очень верю, что возврата к старым временам не будет. Могу только добавить, что Сталин И.В. был продуктом своей эпохи и полностью соответствовал требованиям того времени, с небольшими отклонениями. Иначе быть не может.
Великий русский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»*.
Дамин, та свобода о которой вы пишите была завоевана дорогой ценой. Есть два мнения на счет личности Сталина: первое что Сталин всячески способствовал завоеванию свободы и второе, что всячески её подавлял. Фактор сложного времени, о котором вы пишите, и действий соответствующих тому времени очень важен - это и надо понять. Мы не можем проникнуться духом того времени и сказать : да это было время великого подъема и строительства или да это было уничтожение эксплуатации, потому что с другой стороны слышится : на стройках социализма трудились заключенные и раскулаченные крестьяне, что строили не социализм , а тоталитарное государство по типу восточной сатрапии... Но есть реальные вещи, которые не может никто игнорировать, самое важное это: Великая Победа в ВОВ. Это осталось в памяти народа таким корневым воспоминанием, которое не выветрится веками. Это уже "генетическая" память. Каким же представляется Сталин в этой генетической народной памяти? Вы знаете, об этом говорилось не раз, что примерно 80 % опрошенных оценивают личность Сталина положительно. Вот каков образ Сталина в народной памяти.
Каков образ Сталина в книге "Сожжение тьмы" можете прочесть в главе " Сталин - кто он?"
Свобода слова данная сейчас относительна, потому что информационное пространство создает тот, кто владеет средствами массовой информации, те же кто не желает жить под гнетом навязанных информационных матриц, тот ищет в других источниках... В отношении Сталина это книги , которые печатаются небольшими тиражами или интернет трансляции небольших ТВ студий.
Л.В. Шапошникова поддерживает либеральное мнение о Сталине, как о кровавом тиране, не особенно затрудняясь приводить исторические факты. Более того она усиливает мнение либерального бомонда, утверждением что Сталин был представителем сил тьмы, сознательно направлявшим силы на уничтожение России и народов её населяющих. А ведь мы, читающие Учение знаем, что битва Армагеддон развернулась именно в то время. Значит, по Шапошниковой, в битве Армагеддон сражались два тирана за мировое господство и противостоял им русский народ? Чувствуете какой перевертыш для заплетания мозгов? ВОВ это наша " Махабхарата". Если извратить её результаты если представить её как сплошной ужас жестокости или как недоразумение, то в результате какой народный эпос у нас будет? Какой легендарный богатырь Василий Теркин возникнет? Какая былина будет питать национальное самосознание русского народа?
Л.В. Шапошникова поддерживает либеральное мнение о Сталине, как о кровавом тиране, не особенно затрудняясь приводить исторические факты. Более того она усиливает мнение либерального бомонда, утверждением что Сталин был представителем сил тьмы, сознательно направлявшим силы на уничтожение России и народов её населяющих.
То, что без фактов - это человек зря.
Всегда надо с фактами.
Или прямо говорить, что все выводы основаны на интуиции или ясновидении.
Желаю всем знать правду о Сталине и о прочем. Желаю - желать знать правду.
Я пока не знаю фактов. Для этого надо иметь историческое образование. Надо иметь доступ в архивы. Надо быть следователем по сути. И надо быть очень умным и честным, НЕПРЕДВЗЯТЫМ человеком.
Из всего прочитанного ПОКА такой образ Сталина: это человек, который смог спасти страну и её народы от внешних угроз в крайне тяжёлых условиях. И от внутренних тоже. Которые и усложняли условия.
Сталин (по ряду свидетельств, а не по моему невежественному в этом вопросе мнению) спас страну от людей, которые осуществляли геноцид большинства народов России.
Правда, мне пока непонятно, зачем так много людей сидело в тюрьмах и лагерях. Их же только после 5 марта 1953 стали выпускать. Я понимаю, что среди них могли быть враги народа, и даже много. Но не могли все они быть врагами народа. А садил их Сталин? А может не он? А те, с кем он боролся внутри страны?
Может он просто не успел их выпустить? Просто некогда было во время ВОВ и после: А если бы пожил подольше, то сам бы выпустил? То есть создал бы комиссии по пересмотру дел, чтобы выпустить всех, кого можно).
Много непонятного. Но есть видео Сталина. Не похож он на злодея. Не похож.
5. Мне страшен неведомый третий правитель Загадочной, варварской, снежной страны. Его же соратники им же убиты, И старость его только ад сохранит.
8. Внезапно скончается крупный правитель, Весь мир поразивший размахом реформ. Но будет преступным его заменитель - Неистовый враг всех традиций и норм.
что за нами ночью приедет черная машина и увезет в небытие.
Дамин ты наверное помнишь фильм "Карнавальная ночь" и должен помнить актера Белова.
вот официальная версия - " – Стране нужны были обычные парни, строители, рабочие, с не слишком интеллигентной внешностью и не слишком красивой, такие «свои парни» с заводской проходной, – говорит Эльдар Рязанов. – И Белов идеально подошел на эту роль. Поэтому был так востребован.
Многие бы удивились, если б узнали, что на самом деле Юрий был ранимым, даже депрессивным человеком. Что в редкие дни без съемок он запирался дома и его преследовали навязчивые мысли о самоубийстве. Почему это развилось – неизвестно. Но однажды актер выполнил задуманное. Его спасли соседи, которые вызвали скорую. В то время людей, покусившихся на свою жизнь, сразу везли в психиатрическую больницу. Отлежал почти полгода там и Белов. Но этот факт биографии он от всех скрыл. Рассказал позже только самому близкому другу:
– Вот видишь этот дом? Это дурдом! Там я лежал несколько месяцев… "
а настоящая : "Перелом в карьере
С середины 60-х годов Юрия перестали приглашать на ведущие роли. Журналист Мартынов Владимир рассказал историю, которую поведал ему Белов. Она не имеет никаких официальных подтверждений. Со слов артиста, когда он снимался в картине "Дайте жалобную книгу", его пригласили на банкет. В дружеской беседе Юрий Белов высказал предположение, что Никиту Хрущева скоро снимут с поста генерального секретаря. Кто-то из собеседников донес на артиста. Вскоре за актером приехали люди в белый халатах и увезли его в сумасшедший дом. Там он провел несколько месяцев. Время, проведенное в больнице, сильно подействовало на Юрия. С тех пор в мире кино он стал пользоваться репутацией неблагонадежного человека с неустойчивой психикой. Случившееся полностью изменило его жизнь."
И Хрущев и после него Брежнев вплоть до развала Союза несли на себе по инерции остатки тех времен. В то время создавался и окреп мощный аппарат подавления инакомыслия. При чем тут Сталин? Разве, Саид, я не корректно выразил свою мысль? Сталин тут ни при чем. Не было бы Сталина был бы другой какой-нибудь Железнов и он вынужден был бы проводить такую же жесткую политику. Иначе России уже не было бы. Но самое главное заключается не в личности Сталина, а в той атмосфере в которой жила страна много лет. Эта атмосфера выработала в нашем народе стойкое неприятие нарушения свободы человека. Этот иммунитет не позволяет спецслужбам сегодня преследовать либерализм физическими методами. Любая попытка "закрыть" либераста вызовет неоднозначную реакцию и смущение в обществе. Ведь совсем недавно мы гадали по какому пути пойдет Путин ? Был и вариант опричнины. Но прошло время и мы видим, что страна не пошла по уже избитой колее. Я думаю, что это хорошо. Запад очень помогает нам всем разобраться где друг, а где враг. А благословенная страна Украина вообще на себя взяла тяжкий крест и принесла России неоценимую помощь. Так постепенно формируется общественное сознание. Так формируется будущее Мира. А Сталину надо воздать должный почет. Верно заметил Ной 61, что победа СССР навсегда останется в наших генах как великое событие связанное с именем Сталина.
И Хрущев и после него Брежнев вплоть до развала Союза несли на себе по инерции остатки тех времен. В то время создавался и окреп мощный аппарат подавления инакомыслия. При чем тут Сталин? Разве, Саид, я не корректно выразил свою мысль? Сталин тут ни при чем. Не было бы Сталина был бы другой какой-нибудь Железнов и он вынужден был бы проводить такую же жесткую политику. Иначе России уже не было бы. Но самое главное заключается не в личности Сталина, а в той атмосфере в которой жила страна много лет. Эта атмосфера выработала в нашем народе стойкое неприятие нарушения свободы человека. Этот иммунитет не позволяет спецслужбам сегодня преследовать либерализм физическими методами. Любая попытка "закрыть" либераста вызовет неоднозначную реакцию и смущение в обществе.
Дамин , ты же не наивный чукотский мальчик. Расскажи соседям про прелести ислама, по-проповедуй за игил, или начни "действовать" ..., и приедут за тобой.