Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.10.2015, 17:18   #1
Gersay

Рег-ция: 14.03.2013
Благодарности: 330
Поблагодарили 94 раз(а) в 66 сообщениях
По умолчанию Ответ: Министерство культуры против МЦР

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Попробую ещё раз!

Ирис уже написала своё мнение. И хорошо, что в нём молитве есть какое-то место (для меня маленькое, но лиха беда - начало).

А Вы, тов. Чернявский, почему не пытаетесь искать Высшей Воли именно через молитву (если она, конечно, важна для Вас и лагеря)?

А остальные? неужели не важно пытаться не оценить так или иначе ситуацию, но принять сверху оценку?

Даже просто приведение себя в состояние "Да будет Воля Твоя, Владыка!" может многое поменять! Или чьей воли хотим?

Поймите, сколько места оставляем Вл для действия в нашей жизни, такой результат и получим. Неужели все так уверены в себе, даже зная всю историю?

А чего-то третьего не может быть?
Третье может быть, но может вовсе не относиться к ситуации ныне существующей. Можно располагать видением всей ситуации, и не иметь желания действовать в следствии причин возникших. Можно иметь желание действовать в упреждении, но не иметь соответствующих возможностей. Но и самодействие может быть разрушительным возникшим от причин вовлеченных. Потому имея возможность лучшего распознавания, избежать поволоки и высвободившейся энергии дать лучшее русло, может соответствовать возможности реализации которых дадут спасительное следствие.

Последний раз редактировалось Gersay, 09.10.2015 в 17:19.
Gersay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 09.10.2015, 17:37   #2
Андрей Вл.
Banned

Рег-ция: 07.10.2015
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях

Благодарю всех, кто отписался на моё сообщение, оно не имело цели "разжигать страсти"!

Осмелюсь заметить, что на любом (нормальном!) специализированном форуме (предположим по древнекитайской медицине), переход "на личности" при обсуждении темы карается незамедлительно баном на 2 недели, а при повторном нарушении окончательным и бесповоротным ... Если человек не способен дискутировать без того, чтобы не пенять (через предложение) в адрес своего оппонента, то разговаривать с ним бессмысленно, ему надо "в ряды на рынке"! Для избежания этого формируются закрытые разделы, куда профанам доступа нет, а регистрация возможна (в моём примере) только при предъявлении скана диплома врача и знании китайского языка, болтунам и демагогам вход (в эти разделы) заказан!

Что касается Мастер-банка. В "Напутствии вождю" сказано: 36. Не живите на доходы от денег. Это прибыль нечистая....
Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией.", - это для кого сказано, простите?

Утверждение, что МЦР брало деньги у г-на Булочник(-а) "на благое дел"о и следовательно, под эту статью не подпадает, - чистое иезуитство! Я замечу, что ещё выбираю выражения! "Finis sanctificat media" (Цель оправдывает средства, -лат.). Это звучит также убого, как недавнее заявление нынешнего Далай-ламы, что он ест мясо, т.к. врачи сказали, что это принесёт пользу его здоровью! Если надо оправдаться, то можно подтянуть любой аргумент! Опять не могу не согласиться с Джэй, двойные стандарты должны отсутствовать! Если ты не местечковая организация "с мутным набором" членов, а орган, который претендует на безусловное лидерство для многих тысяч людей, то потрудитесь ... соответствовать! МЦР существовало на "нечистую прибыль", глава тибетских буддистов собирается упразднить "институт далай-лам", Папа Римский призывает прощать аборты и лояльно относится к геям, - это "одного поля ягоды"!
"Каков поп, таков и приход!"

Я хочу напомнить тем, кто относит себя к "рериховцам" ... нужно планку держать повыше! Необходим элементарный такт и доля вежливости к своему (пусть и виртуальному!) собеседнику! Он не "враг", а человек имеющий отличную точку зрения! Это не повод, чтобы "скалить зубы"!
Каждый находится в своём "туннеле реальности" (пользуясь выражением Р.А.Уилсона) и кто сказал, что в вашем туннеле заблуждений меньше, чем у оппонента? "Верить и хотеть думать..." можно о чём угодно! Фантазия отдельных персонажей рисует сказочное Братство, где Махатмы отвечают на молитву, раздают "ярлыки на княжение" (духовное лидерство) и нарушают Карму для помощи людям и организациям, ибо ... "мы важны в деле эволюционного строительства". Никто не мешает иметь собственные убеждения, оставьте это право и другим!
Андрей Вл. вне форума  
Старый 09.10.2015, 18:28   #3
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Фантазия отдельных персонажей рисует сказочное Братство, где Махатмы отвечают на молитву
А что, Они голову морочат, когда пишут о ней? Частично отрывки о молитве, как связи с Высшим, представлены здесь http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=1921. И это только из Учения, без Граней, писем.

Вы считаете возможным опираться на одну цитату:
Цитата:
Не живите на доходы от денег.
Об общении с Высшими силами сказано очень много. Без этого невозможна никакая Сатья Юга, как же называть это фантазией?

И как я теперь могу поверить, что Вы начинали знакомство с Учением ещё при СССР, когда "слона" в нём не заметили?

Последний раз редактировалось irene, 09.10.2015 в 18:41.
irene вне форума  
Старый 09.10.2015, 20:50   #4
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Я хочу напомнить тем, кто относит себя к "рериховцам" ... нужно планку держать повыше! Необходим элементарный такт и доля вежливости к своему (пусть и виртуальному!) собеседнику! Он не "враг", а человек имеющий отличную точку зрения! Это не повод, чтобы "скалить зубы"!
Каждый находится в своём "туннеле реальности" (пользуясь выражением Р.А.Уилсона) и кто сказал, что в вашем туннеле заблуждений меньше, чем у оппонента? "Верить и хотеть думать..." можно о чём угодно! Фантазия отдельных персонажей рисует сказочное Братство, где Махатмы отвечают на молитву, раздают "ярлыки на княжение" (духовное лидерство) и нарушают Карму для помощи людям и организациям, ибо ... "мы важны в деле эволюционного строительства". Никто не мешает иметь собственные убеждения, оставьте это право и другим!
Потрясающе точно! Благодарю!
Djay вне форума  
Старый 09.10.2015, 21:10   #5
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Потрясающе точно! Благодарю!
Дааа, особенно на фоне поддержки всяких порошенко и АТО...

Два сапога из одной пары? Что-то тут не то...

Последний раз редактировалось irene, 09.10.2015 в 21:12.
irene вне форума  
Старый 09.10.2015, 21:21   #6
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение

Дааа, особенно на фоне поддержки всяких порошенко и АТО...

Два сапога из одной пары? Что-то тут не то...
Djay вне форума  
Старый 09.10.2015, 21:46   #7
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Фантазия отдельных персонажей рисует сказочное Братство, где Махатмы отвечают на молитву, раздают "ярлыки на княжение" (духовное лидерство) и нарушают Карму для помощи людям и организациям, ибо ... "мы важны в деле эволюционного строительства". Никто не мешает иметь собственные убеждения, оставьте это право и другим!
попадаете в ту же ловушку, что и некоторые ваши оппоненты: думаете, что знаете как оно бывает во всех случаях, решаете, что возможно, а что нет ... за Махатм. Но Махатмы - не виртуальные персонажи и не Светлые Иные из книг Лукьяненко.
Махатмы всегда отвечают на молитву, но не всегда в ожидаемом виде и в назначенный срок. Не всегда их ответ воспринимается людьми, хотя бы потому, что люди отмахиваются от мыслей, не соответствующих их представлениям и земной логике. Не всегда усматривается полезные обстоятельства из-за невнимательности, занятости собой и нежелания преодолевать трудности.

Да, Махатмы никогда не нарушают карму и редко вмешиваются напрямую, но бывают случаи, когда карма допускает даже прямую Помощь и вмешательство, бывают и особые обстоятельства: небо сейчас близко, Г.А.Й. 11.268 "268. Переходное время от Кали к Сатиа Юге значительно тем, что широко открыты Врата для приближения к Иерархии Света. Когда Переход совершится, они закроются снова. Те, кто сумел подойти, приблизиться и установить ближайшую связь, сохранят эту Близость нацелую Югу, но те, кто не подошел, вынуждены будут приближаться, и подниматься, и завоевывать каждый шаг подхода к Твердыне, не имея этого преимущества. Сейчас момент важен именно широко открытыми и даваемыми возможностями. Упустить их — значит упустить нечто весьма значительное и неповторяемое. Напряженнейший период Перехода, столь тяжелый и трудный, насыщен в то же самое время и чудеснейшими возможностями самых высоких достижений...."

Во время Последнего Отбора, когда на земном плане "не осталось никого" - нас не могут бросить на растерзание. Об этом стоит помнить.
Michael вне форума  
Старый 09.10.2015, 21:54   #8
Djay
Banned

Из статьи Е.П.Блаватской "Теософские Махатмы"

Цитата:
Пусть никто не думает, однако, что я выступаю как защитник тех, кто, совершенно очевидно, не нуждается в защите. То, что я намереваюсь сделать, это просто представить факты, а после этого ситуация пусть будет оцениваться по-существу. На ясное заявление наших братьев и сестер о том, что они "жили шелухой (чем-то внешним и несущественным)", "искали странных богов", не получая доступа к ним, я, в свою очередь, спросила бы столь же открыто: "Уверены ли вы, что стучали в правильную дверь? Уверены ли вы в том, что не утратили своего пути, останавливаясь слишком часто во время путешествия у каких-то странных дверей, за которыми лежат в засаде злейшие враги тех, кого вы ищете?" Наши Учителя это не "какой-нибудь ревнивый бог"; они просто святые смертные, и тем не менее более высокие, чем кто-либо в этом мире, в моральном, интеллектуальном и духовном отношениях. Сколь бы святыми и продвинутыми в науке мистерий они ни были, все же они люди, члены Братства, являющиеся первыми внутри него, кто показал себя находящимся на службе его освященным временем законам и правилам. И одно из первых правил этого Братства требует, чтобы те, кто начинает свое путешествие на Восток, под руководством и с благословения тех, кто является хранителями этих мистерий, следовали бы только прямой дорогой, не останавливаясь на каждом свороте и не пытаясь примкнуть к другим "Учителям" и профессорам, принадлежащим часто Науке Левой Руки; они должны иметь доверие и быть терпеливыми, а также удовлетворять некоторым иным требованиям. Не обладая ни одним из этих качеств, какое право имеют те или иные мужчины или женщины взывать к обязанности Учителей помогать им?
Поистине "'Живущие на пороге' находятся внутри!"
Djay вне форума  
Старый 10.10.2015, 14:12   #9
Андрей Вл.
Banned

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Фантазия отдельных персонажей рисует сказочное Братство, где Махатмы отвечают на молитву, раздают "ярлыки на княжение" (духовное лидерство) и нарушают Карму для помощи людям и организациям, ибо ... "мы важны в деле эволюционного строительства". Никто не мешает иметь собственные убеждения, оставьте это право и другим!

Махатмы всегда отвечают на молитву, но не всегда в ожидаемом виде и в назначенный срок. Не всегда их ответ воспринимается людьми, хотя бы потому, что люди отмахиваются от мыслей, не соответствующих их представлениям и земной логике.

Вы это серьёзно? Осмелюсь спросить, а Вы работы ЕПБ изучали?
Я стараюсь избегать цитирования, т.к. если есть понимание "вопроса", то оно будет избыточным...
Объясните тогда пожалуйста, каким образом Махатма М. или любой из Них услышит Ваш призыв! Какой канал связи с Ними Вы собираетесь задействовать? Я не собираюсь подвергать сомнению силу Вашего сердечного устремления, не поймите меня неправильно, но Вы превращаете Великих Учителей в "Богов Авраамических Религий"!
Если у Вас имеется прямая связь с одним из Них, то Вы молиться не будете, у ученика и учителя иные "взаимоотношения", но если Вы полагаете, что некий Махатма сидит у "мегафона пространства" и улавливает каждый призыв любого, кто упомянул Его Имя, то простите, в иллюзии пребываете Вы, а не я ...
В нескольких местах в своих статьях ЕПБ. неоднократно упоминала, что Вел.Учителя СОВЕРШЕННО СОЗНАТЕЛЬНО дистанцируют себя "от всех молящихся", окружая себя "защитной оболочкой из акаши!"
"В течение последних нескольких месяцев, в особенности, когда ваш утомленный мозг был погружен в оцепенение сна, ваша устремленная душа часто искала меня, и токи ваших мыслей бились об мой защитный барьер из Акаши, как небольшие плещущиеся волны о скалистый берег."
Письмо 45. К.Х. - Синнетту. Февраль 1882 г.
"В результате оказывается, что вы, по всей видимости, не осознаете оккультный закон – которому подвержены даже Сами Учителя, – всякий раз, когда
сильное желание сконцентрировано на Их индивидуальностях; всякий раз, когда просьба исходит от достаточно нравственного человека, все желания которого сильны и искренни даже в мелочах (а что для Них – не мелочь?): Они становились бы обеспокоены этим, желание принимало бы материальную форму и преследовало бы Их (это смешное слово, но я не знаю другого), если бы Они не создавали непроходимый барьер, стену из акаши между этим желанием (мыслью, или молитвой) и Собой, таким образом изолируя Себя. Результатом такой крайней меры является то, что Они в настоящий момент находятся в Самоизоляции от всех тех, кто вольно или невольно, сознательно или нет, стремятся попасть в круг этой мысли или желания. Я не знаю, поймете ли вы меня; надеюсь, что да. И так как Они отрезаны от меня, многие из Них, например, совершали ошибки и наносили
вред, которого можно бы было избежать, если бы Они не выпадали столь часто
из круга теософских событий. Так будет до тех пор, пока [Они] разбрасываются Своими именами направо и налево, изливая на публику Свои, так сказать, личности, силы и тому подобное, в то время как мир (не только теософы, но и посторонние) оскверняет
Их имена от северного до южного полюса. Не настаивал ли на этом Маха Коган с самого начала? Не запретил ли Он Махатме К. Х. писать кому-либо?"
Е.П.Б. "Об осаждении и других материях"
Андрей Вл. вне форума  
Старый 10.10.2015, 15:03   #10
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
..... "В течение последних нескольких месяцев, в особенности, когда ваш утомленный мозг был погружен в оцепенение сна, ваша устремленная душа часто искала меня, и токи ваших мыслей бились об мой защитный барьер из Акаши, как небольшие плещущиеся волны о скалистый берег." Письмо 45. К.Х. - Синнетту. Февраль 1882 г. .....
Думается, что если токи мыслей бьются, как Амурские волны, то пены на берегу будет меньше.
(Алигер Маргарита Иосифовна) - О красоте

По всей земле, во все столетья,
великодушна и проста,
всем языкам на белом свете
всегда понятна красота.
Хранят изустные творенья
и рукотворные холсты
неугасимое горенье
желанной людям красоты.
Людьми творимая навеки,
она понятным языком
ведет рассказ о человеке,
с тревогой думает о нем
и неуклонно в жизни ищет
его прекрасные черты.

Чем человек сильней и чище,
тем больше в мире красоты.

И в сорок пятом, в сорок пятом
она светила нам в пути
и помогла моим солдатам
ее из пламени спасти.

Для всех людей, для всех столетий
они свершили подвиг свой,
и этот подвиг стал на свете
примером красоты земной.
И эта красота бездонна,
и безгранично ей расти.

Прощай, Сикстинская Мадонна!
Счастливого тебе пути!
Арьяна вне форума  
Старый 10.10.2015, 15:31   #11
Малкольм
Banned

Рег-ция: 30.07.2015
Благодарности: 8
Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях

Как изменить отношение к чему-либо или к кому-либо?

Мы постоянно видим вокруг сцены конфликтные разной степени градуса конфликта. Самый очевидный прием изменения чужого отношения к чему-либо это вроде бы донести этому чужому свою информацию, которая представляется важной и свет несущей, что и делается сплошь и рядом. Родители говорят-говорят детям. Супруги говорят-говорят друг другу. Все спорят со всеми и что-то доказывают претендуя на то что в их информации имеется нечто неизвестное но способное глаза оппоненту открыть и тем самым отношение его изменить.
Как я понимаю, в этом методе изменения чужого отношения упор делается на разум оппонента, или то что Учение называет то ли менталом, то ли ментальным телом, то ли манасом. Но увы. КПД этого метода обычно самый ничтожный. Даже в лучшем случае, когда информация подается правильно с соблюдением законов логики, и даже если оппонент способен эту правильность оценивать, то даже в этом случае он просто признает красоту логики фактов, но, увы, чаще всего остается при своем отношении. Почему? Возможно потому что корни отношения к чему-либо уходят глубже ментала? А значит надо действовать как то иначе?
Малкольм вне форума  
Старый 10.10.2015, 23:32   #12
Michael

Цитата:
Вы это серьёзно? Осмелюсь спросить, а Вы работы ЕПБ изучали?
Я стараюсь избегать цитирования, т.к. если есть понимание "вопроса", то оно будет избыточным...
Объясните тогда пожалуйста, каким образом Махатма М. или любой из Них услышит Ваш призыв! Какой канал связи с Ними Вы собираетесь задействовать?
Таких людей, получающих Высшую Помощь, много, причём и в мировых религиях. "Люди приходят ко Мне разными путями. Но на всех путях Я их приветствую, потому что все пути принадлежат Мне". Будьте проще, будьте как дети и Отец ответит.
Но многие люди - как сироты, не знавшие родителей и их любви, потому не могут себе представить, как можно жить по-другому.

Цитата:
Я не собираюсь подвергать сомнению силу Вашего сердечного устремления, не поймите меня неправильно, но Вы превращаете Великих Учителей в "Богов Авраамических Религий"!
Скорее вы заключает Махатм в рамки своего понимания. Я вам писал про ловушку. ...
Махатм может вместить лишь равное им сознание. Обычное сознание может частично вместить кажущиеся противоречия, которые видит как противоречия.

...есть Иерархия, есть Ангелы, Святые и просто Светлые Духи, которые откликается на наши добрые призывы. Любовь и Сострадание в высшей степени - качества Махатм.
Michael вне форума  
Старый 11.10.2015, 17:07   #13
Андрей Вл.
Banned

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение

Скорее вы заключает Махатм в рамки своего понимания. Я вам писал про ловушку. ...
Махатм может вместить лишь равное им сознание. Обычное сознание может частично вместить кажущиеся противоречия, которые видит как противоречия.

...есть Иерархия, есть Ангелы, Святые и просто Светлые Духи, которые откликается на наши добрые призывы. Любовь и Сострадание в высшей степени - качества Махатм.

Михаил, спасибо, Ваше мнение понятно!

Позвольте только напомнить ...

"Спрашивающий. Верите ли вы в молитву и молитесь ли вы?

Теософ. Нет. Вместо того, чтобы говорить, мы действуем.

Спрашивающий. Вы не возносите молитв даже Абсолютному Принципу?

Теософ. Зачем нам это делать? Будучи весьма занятыми людьми, мы вряд ли можем позволить себе тратить время на обращения со словесными молитвами к чистой абстракции. ... Видимая вселенная в своем существовании и явлениях зависит от своих взаимодействующих между собой форм и их законов, а не от молитв и молящихся.
<...>
Я повторяю, что мы верим в "сообщество" и одновременное действие в согласии с нашим "Отцом, который в тайне", и в редкие моменты экстатического блаженства, в слияние нашей высшей души с вселенской сутью, при котором она привлекается к своему истоку и центру — состояние, называемое при жизни самадхи, а после смерти — нирваной. Мы ОТКАЗЫВАЕМСЯ молиться тварным конечным существам — т.е. богам, святым, ангелам, и тому подобным, так как считаем это идолопоклонством. Мы не можем молиться Абсолюту по причинам, разъяснённым выше;...
Е.П.Б. "Ключ к теософии"
Андрей Вл. вне форума  
Старый 11.10.2015, 17:31   #14
Iris

Рег-ция: 15.11.2004
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях

Международная научно-общественная конференция
«80 лет Пакту Рериха» (8-11 октября)

8–11 октября 2015 года в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов под патронатом ЮНЕСКО прошла Международная научно-общественная конференция «80 лет Пакту Рериха». Организатор конференции – Международный Центр Рерихов. Соорганизаторами конференции выступили: Российская академия естественных наук (РАЕН); Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ); Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук (РАН); Российское философское общество; Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры; Международная Ассоциация Фондов Мира; Международная Лига защиты Культуры; Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов; Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих. Конференция проходила при поддержке Информационного Центра ООН в Москве.

Цель конференции состояла в привлечении внимания широких кругов международной общественности к чрезвычайно актуальным в наши дни идеям Пакта Рериха о необходимости срочного объединения усилий стран и народов для защиты бесценных сокровищ культурного наследия.

Международный Центр Рерихов (МЦР) ведет постоянную работу по популяризации идей Пакта Рериха в мире. Выставочный проект МЦР «Пакт Рериха. История и современность» был открыт в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в апреле 2012 г., с тех пор география выставки все время расширяется. Всего за несколько лет экспозиция проекта демонстрировалась в отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге, выставочных центрах Берлина, разных городов Аргентины, Уругвая, Чили, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии и, конечно же, России. Только на просторах нашей Родины выставку посмотрели жители почти 100 городов. Интерес, с которым неизменно встречают выставку посетители, свидетельствует о правильности выбранного вектора развития миротворческих идей Николая Рериха.

В конференции приняли участие 422 представителя из 26 стран. На открытии этого научного форума присутствовали представители 10 посольств. В конференции участвовало 78 ученых, в том числе 2 академика, 9 докторов и 25 кандидатов наук.

Целый ряд российских и зарубежных музеев, научных и культурных учреждений, общественных культурно-просветительских организаций прислали приветственные телеграммы в адрес конференции.

С приветствиями к участникам конференции выступили: г-н Хуан Висенте Паредес Торреалба - Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской республики Венесуэла; г-жа Клаудия Лилиана Самбрано - временный поверенный в делах Республики Колумбия в Российской Федерации; г-н Джейсундар - секретарь по делам прессы, информации и культуры посольства Индии в РФ; Леонардо Оласабаль Амарал -президент Ассоциации «Дарджилинг Агни-Йога», основатель и директор частного Музея Мира имени Н.К. Рериха в Бильбао (Испания); Г.Э. Орджоникидзе - ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО; В.А. Черешнев - председатель Комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям, академик РАН; В.В. Кондрашин - член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике; Л.В. Иваницкая - первый вице-президент, главный ученый секретарь Российской академии естественных наук; В.А. Ставицкий - вице-президент Народного Пушкинского Фонда, член комиссии при Председателе Совета Федерации по государственной культурной политике; А.А. Мигунов - вице-президент Международного общественного движения «Восточное измерение»; С.В. Авдеев - лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации, кавалер Ордена Почётного Легиона (Франция); А.А. Золотов - вице-президент Российской академии художеств.

Участники конференции посмотрели приветственное видеообращение Олега Кононенко, Михаила Корниенко и Сергея Волкова - космонавтов 45-й экспедиции на Международную космическую станцию.

Во время открытия конференции был показан подготовленный МЦР видеофильм «Пакт Рериха. Мир через Культуру». Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» отразился в Пакте в виде конкретной программы действий по предотвращению войн. Этот международный договор брал под защиту культурные ценности не только в военное, но и мирное время.

Несмотря на то, что с момента подписания Пакта Рериха прошло 80 лет, идеи, заложенные в этом документе, не утратили своей актуальности. Напротив, XXI век стал веком невиданных потерь мирового культурного наследия. В пожарах войн и конфликтов, в результате террористических актов и вандализма гибнут созданные предшествующими поколениями бесценные памятники культуры, составляющие духовно-историческую память человеческой цивилизации. Драматические события в Афганистане, Ираке, Югославии, Ливии, Египте, Сирии, Белизе, на востоке Украины говорят о том, насколько востребованы миротворческие идеи Н.К. Рериха.

9-10 октября 2015 года участники конференции «80 лет Пакту Рериха» выступили с научными докладами.
http://www.icr.su/rus/conferencies/2015/index.php
Старый 11.10.2015, 18:34   #15
Арьяна

Цитата:
"Спрашивающий. Верите ли вы в молитву и молитесь ли вы? Теософ. Нет. Вместо того, чтобы говорить, мы действуем. Спрашивающий. Вы не возносите молитв даже Абсолютному Принципу? Теософ. Зачем нам это делать? Будучи весьма занятыми людьми, мы вряд ли можем позволить себе тратить время на обращения со словесными молитвами к чистой абстракции. ... Видимая вселенная в своем существовании и явлениях зависит от своих взаимодействующих между собой форм и их законов, а не от молитв и молящихся. <...> Я повторяю, что мы верим в "сообщество" и одновременное действие в согласии с нашим "Отцом, который в тайне", и в редкие моменты экстатического блаженства, в слияние нашей высшей души с вселенской сутью, при котором она привлекается к своему истоку и центру — состояние, называемое при жизни самадхи, а после смерти — нирваной. Мы ОТКАЗЫВАЕМСЯ молиться тварным конечным существам — т.е. богам, святым, ангелам, и тому подобным, так как считаем это идолопоклонством. Мы не можем молиться Абсолюту по причинам, разъяснённым выше;... Е.П.Б. "Ключ к теософии"
2.Ч.2.IX.12. ЛУЧШЕ СТРЕМИТЬСЯ, КАЖДЫЙ ИМЕЕТ СВОЙ ПУТЬ. ПОЛЕЗНО НАСТРАИВАТЬ ОРГАНИЗМ К ВОСПРИЯТИЮ УЧЕНИЯ УЧИТЕЛЯ.
ЛУЧ НАШ РАБОТАЕТ ПОСТОЯННО, НО НЕОБХОДИМО СОСРЕДОТОЧЕНИЕ ДУХА. ЛУЧШЕ ИСКАТЬ УКАЗАНИЯ УЧИТЕЛЯ НА РАЗНЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ ЖИЗНИ. ХОРОШО УМЕТЬ МОЛИТЬСЯ. МОЛИТВА ИЛИ ДУХОВНАЯ БЕСЕДА – ВЫСШЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ, НО НЕОБХОДИМЫ УТОНЧЕННОСТЬ УМСТВЕННАЯ И ДУХОВНАЯ КРЕПОСТЬ.
ЗНАНИЕ ОБЩЕНИЯ ОПАСНО И МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ РАССЛАБЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА, ПОДОБНО НАРКОТИКАМ.

10.038. Каждая весть должна быть не только благой, но и привлекательной. Можно заметить, что многие молодые люди не следуют путем отцов и матерей. Кроме кармических причин можно усмотреть непривлекательность действий старших. То же самое видно и в положении религий. Религия, как связь с Высшим Миром, должна быть прежде всего привлекательной. Страх не привлекает, насилие отвратительно, но само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно. Можно радоваться всему Высшему. Даже малоумный не отклонится от Высшего. Чтобы затемнить Высшее, нужно проделать ряд отталкивающих действий. Кто бы ни были эти отвратители, во всяком случае они будут богохульниками. Если они затемнят самое Прекрасное, они будут служителями тьмы. Дело не в догмах и не в символах, можно опозорить самый прекрасный знак. Как же назвать тех, кто отвращает малых от Дома Божьего? Растлители, тюремщики те, кто позорят молитву к Высшему. Разве сказано, что можно говорить с отцом или с матерью лишь их же словами? Также и в молитве к самому Высшему кто же может принудить сердце свое славословить чужими мерами? Кто слагал молитвы, гимны, песнопения, тот пел своим сердцем. Нельзя препятствовать духу возноситься на своих крыльях. Как и куда полетят бескрылые? И разве не даст ответ отломивший перо малейшее? Если нужна песня, то она будет песней сердца, и при этой песне будет звучать каждое творение, каждый предмет воссоединится в хвале Превышнему. Кто поможет ближнему еще увлекательнее создать хвалу, тот сотворит благо. Никакая догма не может запретить беседовать с Превышним. Чем она будет прекраснее, тем Он будет ближе. Если же нужна помощь, то довольно обратиться: "Помоги!" [ "Сердце", 300. - ... Пусть будет миру хорошо! ] Но и для такого простого слова нужна привлекательность.
Изуверы, о которых вы много слышали, именно страдают отсутствием привлекательности. Сколько тьмы и отвращений посеяли они! Имеется ли такой язык, на котором нельзя молиться? Молитва духа претворяется на всех языках, также и сердце может петь на своем языке, лишь бы прозвучала привлекательность.

************************************************* [ У Антаровой существует понятие Жизнь, Матерь Жизнь - сущность женского рода ]
Арьяна вне форума  
Старый 12.10.2015, 10:26   #16
Michael

Цитата:
[
Михаил, спасибо, Ваше мнение понятно!
Позвольте только напомнить ...
"Спрашивающий. Верите ли вы в молитву и молитесь ли вы?
Теософ. Нет. Вместо того, чтобы говорить, мы действуем.
Спрашивающий. Вы не возносите молитв даже Абсолютному Принципу?
Теософ. Зачем нам это делать? Будучи весьма занятыми людьми, мы вряд ли можем позволить себе тратить время на обращения со словесными молитвами к чистой абстракции. ...
Ну, во-первых, мы не Махатмы, а они не абстракция.

А во-вторых, не стоит застревать в старых представлениях (против которых и даны слова в "Ключе к тесофии"), что молитва это обращения к безличному Абсолюту: "Дай денег, дай корову, насоли соседу, дай - дай-дай...". Молитва - это связь с реальными Высшими Силами, без которой не выжить.

До тех пор пока Высшие Силы являются некоей абстракцией или "рафинированными джентльменами" продвижения не будет.
Иерархия Света - Основа Основ.

Michael вне форума  
Старый 09.10.2015, 22:51   #17
Арьяна

Цитата:
Что касается Мастер-банка. В "Напутствии вождю" сказано: 36. Не живите на доходы от денег. Это прибыль нечистая.... Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией.", - это для кого сказано, простите? Утверждение, что МЦР брало деньги у г-на Булочник(-а) "на благое дел"о и следовательно, под эту статью не подпадает, - чистое иезуитство! Я замечу, что ещё выбираю выражения! "Finis sanctificat media" (Цель оправдывает средства, -лат.).
Вы поймите, что главное - Это дух человечества, а не внешняя форма происходящего. Вот что написано в Учении: Община, 241 ... Когда придете, владейте всем, ибо от всего отказались. ... , Грани Агни Йоги. 1966 г. 003. (Гуру).
Имейте все, что хотите, и владейте всем, но поставив в сознании своем прежде всех, и всего, и чего бы то ни было Того, Кто Позвал вас на Путь Света и Жизни, Владыку поставив первое всего. И тогда яд собственности и обольщение времени, пространства и вещей не омрачат вашего духа и следование за Позвавшим станет возможным. . Вы только представьте, если воины-освободители России будут упрекаемы за то, что они пренебрегли жизнью немецких труженников, немецких крестьян и рабочих, которых гитлер заставил силой идти в завоевательный поход, и которых воину-защитнику пришлось убивать ради спасения своей Родины. Так и тут, ради спасения духовности народа люди шли на большие риски быть непонятыми и оклеветанными. А возьмите Акбара Великого, вы думаете Он жил при коммунистическом строе-формации? - Нет, ему пришлось быть императором страны, которая полностью соответствовала средневековью с ее нравами, где шли кровопролитные бои и спекуляция являлась далеко не самым большим преступлением. Или, разве Махатмы были против, когда В.В. Ленин брал деньги за границей для общего дела? А воины Жанны Д Арк думаете кому рубили головы, спекулянтам? - Исполнение воли Владык, вот что определяет правильность действий. Нечестивость и неэтичность жития на денежные проценты - это только тенденция в Законе "Божьем", которой должно придерживаться общество под управлением вождя, но карма человека и народа - вещь весьма сложная и неописуемая, и может обязывать человкека к очень непопулярным или к внешне некрасивым действиям. Сами Учителя для дела пользуются разными методами: 29.X.1927 (Е.И. Рерих)
" ... Спрашивайте — какое посольство замерзло в Чан Танге по Указу Милостивого Д.Л., а между тем Мы свернем несколько голов, но помните, что эти головы раскинуты по многим городам. ... ".

Последний раз редактировалось Арьяна, 09.10.2015 в 22:53.
Арьяна вне форума  
Старый 10.10.2015, 07:15   #18
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Что касается Мастер-банка. В "Напутствии вождю" сказано: 36. Не живите на доходы от денег. Это прибыль нечистая....
Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией.", - это для кого сказано, простите?
Утверждение, что МЦР брало деньги у г-на Булочник(-а) "на благое дел"о и следовательно, под эту статью не подпадает, - чистое иезуитство! Я замечу, что ещё выбираю выражения! "Finis sanctificat media" (Цель оправдывает средства, -лат.).
Да, многие уже заметили, как Вы тщательно выбираете выраженния. Но Вы сейчас повторяете старый избитый узко-идеологический мозговой изворот всех "здоровых" критиков МЦР, который уже давно был развенчан.
Ещё раз советую Вам почитать старые темы по этому поводу, чтобы увидеть, в чём Вы заблуждаетесь. Начинать опять Всё сначала ради Вашего образования вряд ли кто-нибудь захочет.

Цитата:
это для кого сказано, простите?
Для людей мудрых, глубоко и чисто мыслящих, и понимающих Учение во всём его синтезе. А так как таковых среди "здоровых критиков" МЦР не встретишь, кроме как любителей цитат с выгодным для себя их пониманием, то можно особо не заморачиваться поиском ответа на Ваш вопрос.

Цитата:
Вы правы. У каждого могут быть свои туннели заблуждений, своя точка зрения и т.п. Это вполне естественно. И иметь собственные убеждения - это законное право каждого. Никто не вправе подвергать кого-либо остракизму за его убеждение. Но при всём при этом хочется у Вас спросить. А что если человек со своим убеждением, мнением, точкой зрения и т.п. начнёт действовать там, где он может лишь навредить общему делу в виду его узкого корридорчика заблуждений и не более широкой тропы недопониманий? Ведь часто именно убеждения человека, основанные на его заблуждениях, заставляют его участвовать в какой-либо сомнительной кампании. Что если его убеждения активно помогают разрушать то, что было построено без него? Как здесь быть? Вежливо молчать на его подобные убеждения?
Musiqum вне форума  
Старый 10.10.2015, 08:57   #19
V

Рег-ция: 02.12.2005
Благодарности: 303
Поблагодарили 212 раз(а) в 112 сообщениях

Может быть в тему, а может быть нет. Охрана объектов культуры - наверное по теме.

http://ria.ru/culture/20151010/1299663093.html
V вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: , ,