Я думаю Вождь вполне может и даже должен иметь право каким-то образом влиять на решения Правителя. Правитель это совокупная ответственность всех маленьких правителей – горсоветы, райсоветы, сельсоветы.
Давайте уж в привычную терминологию вернёмся, ваш Правитель - это правительство, аппарат чиновников-министров со своей иерархией. Плюс к этому (а этот аппарат был и в СССР и есть в нынешней РФ) сейчас существует аппарат полномочных представителей президента - в каждом округе свой чиновник-представитель с замами (этот надзорный орган был создан для того, чтобы следить за губернаторами, которым вдруг захочется отделиться от РФ, - для напоминания им - кто тут главный).
Сейчас есть и аналог КПСС - ЕдРо, полностью подчинённая Кремлю партия, многочисленная партия власти. По сути, ничего со времён СССР не поменялось в системе управления государством, за исключением отсутствия идеологии (которая в РФ запрещена Конституцией).
Спрашивается, неужели в Будущее вся эта управленческая система будет перенесена? - разве не очевидна её ужеархаичность и бесплодие?
Я думаю Вождь вполне может и даже должен иметь право каким-то образом влиять на решения Правителя. Правитель это совокупная ответственность всех маленьких правителей – горсоветы, райсоветы, сельсоветы.
Давайте уж в привычную терминологию вернёмся, ваш Правитель - это правительство, аппарат чиновников-министров со своей иерархией. Плюс к этому (а этот аппарат был и в СССР и есть в нынешней РФ) сейчас существует аппарат полномочных представителей президента - в каждом округе свой чиновник-представитель с замами (этот надзорный орган был создан для того, чтобы следить за губернаторами, которым вдруг захочется отделиться от РФ, - для напоминания им - кто тут главный).
Сейчас есть и аналог КПСС - ЕдРо, полностью подчинённая Кремлю партия, многочисленная партия власти. По сути, ничего со времён СССР не поменялось в системе управления государством, за исключением отсутствия идеологии (которая в РФ запрещена Конституцией).
Спрашивается, неужели в Будущее вся эта управленческая система будет перенесена? - разве не очевидна её ужеархаичность и бесплодие?
Ваша мысль понятна. Ваше недовольство оправдано если смотреть от земли. Но как мне представляется я нащупал ИДЕЮ УПРАВЛЕНИЯ в обществе которая витала в пространстве и которая проявилась во времена СССР именно так как я описывал выше. Потом внешняя среда изменилась плюс изменилось сознание людей и та же самая идея приняла тот вид в современной России который Вы описали. Т.е. моя мысль такая – идея управления в обществе (на которое положил глаз Владыка) остается одной и той же, но вид её проявления зависит от материи внешней среды плюс уровень сознания индивидов. Вот изменится среда после Прихода Огня плюс изменится сознание оставшихся и будет наиболее адекватное приближение к идеалу.
Цитата:
Великий отбор. Приход Огня. Один миллиард под знамена Вл. Рубеж для сознания. Община. Общее благо. Планета больна. Актуальна задача очищения планеты.…
Владыка собирает один миллиард своих. Это значит что есть цель и значит есть время. Великий отбор работает на эту цель. Когда количество нужное будет набрано Огонь перестанут сдерживать и он хлынет неудержимым потоком. Огонь будет искать пути для прохода и это нервные пути нервной системы подготовленные особым мышлением. Это мышление напрямую связано с определенным уровнем сознания. Рубеж этого сознания – принятие в плоть и кровь идеи Общины (общинного жития-бытия) плюс идея Общего Блага. К этому вернемся позже.
Когда приход Огня совершится человечество резко разделится на две разные нации. С одной стороны будет светлый миллиард. С другой стороны будет нация зомби из всего оставшегося человечества. На что это будет похоже Голливуд уже показал, например, самый яркий образец это сериал «Ходячие мертвецы». Огонь сожжет нервную систему отвечающую за высшую нервную деятельность оставив лишь древние пути зверопитеков. Т.е. будет явлено скопище двуногих монстров думающих лишь о пище. Правда, в лучшем варианте Огонь убъет этих всех недостойных и тогда планета резко и вдруг будет завалена трупами. Но как бы там ни было задачей номер один светлого миллиарда будет очищение поверхности планеты от этих мертвецов. Можно считать это расчисткой строительной площадки. Учитывая что на одного выжившего светлого будет приходится в среднем шесть мертвяков, то повозится придется немало. Прибавим сюда факт того что цивилизация будет разрушена ибо всё остановится. Электричества не будет. Компьютеров не будет. Телефонов не будет. Города начнут превращаться в руины. Мало того – будет указание Свыше на сознательное разрушение и уничтожение многих изобретений.
Идея Общего Блага касается масштабов всей планеты и человек со своим представлением должен замолчать, ибо Представление о том что такое Общее Благо имеется лишь в разуме Владыки а это значит от Него через армию своих сотрудников стоящих во главе общин, будет дано конкретное указание кому где и что делать.
Когда закончится этот период очищения поверхности планеты тогда я думаю и начнется более светлое и красивое бытие. Люди будут жить в общинах равномерно расселившись по всему лику планеты. Границ не будет. Армий и прочего что было неизбежным атрибутом государств с границами, также не будет. Править все-планетно будет Вождь от Иерархии. Отсутствие технических вещей подвинет необходимость развивать телепатию и прочие способности обусловленные психической энергией. Далее очищение планеты перейдет на более внутренние уровни и как сказано в Гранях – это работа на эоны.
Последний раз редактировалось Малкольм, 10.09.2015 в 20:48.
Но как мне представляется я нащупал ИДЕЮ УПРАВЛЕНИЯ в обществе которая витала в пространстве и которая проявилась во времена СССР именно так как я описывал выше. ... Т.е. моя мысль такая – идея управления в обществе ...остается одной и той же, но вид её проявления зависит от материи внешней среды плюс уровень сознания индивидов....
Снова попрошу вернуться в лоно нашей церкви и её понятийных концепций.
Идея управления обществом испокон веку была кастовая. В Индии, к примеру, четыре касты – брамины, кшатрии, вайшьи, шудры. В “Государстве” Платона те же касты, только их три – философы, стражи, прочие граждане. В СССР – КПСС, силовики(КГБ, МВД, СА), интеллигенция, рабочие и крестьяне.
Во все времена, во всех цивилизациях и обществах одна и та же управленческая схема в системах государствоустройства – три-четыре касты, подчиняемых друг другу в иерархичности. Ничего нового в СССР не появилось, только, марксизм провёл эту концепцию через классовую борьбу, отсекающую угнетателей капиталистов, как паразитов.
В чём маленькое отличие советской кастовой системы – это не санкционированный, массовый переход людей из низшей касты шариковых в касту коммунистов молящихся троице Л.Э.М. (брамин - в перев. молящийся).
В РФ случился такой жуткий симбиоз (потом историки будут долго голову ломать - к какому политическому жанру сегодняшний российский общественный строй). Каста браминов исчезла(!), паразиты капиталисты вернулись, стёрлись отличия между интеллигенцией и рабоче-крестьянской средой… Торговцы-олигархи заняли место браминов… (одно радует - эта жуткая смесь доживает считанные годы).
Цитата:
Когда закончится этот период очищения поверхности планеты тогда я думаю и начнется более светлое и красивое бытие. Люди будут жить в общинах равномерно расселившись по всему лику планеты. Границ не будет. Армий и прочего что было неизбежным атрибутом государств с границами, также не будет. Править все-планетно будет Вождь от Иерархии.
Ну а дальше, ваш прогноз – это страна Томаса Мора, Утопия. Это обещанный Хрущёвым следующему поколению коммунизм. Страна, которая вдруг явится, и будет всем счастье.
В чём маленькое отличие советской кастовой системы – это не санкционированный, массовый переход людей из низшей касты шариковых в касту коммунистов молящихся троице Л.Э.М.
Суть проблемы - вовсе не в том сможет ли рабочий перейти в управленцы. А именно в рамках разделения людей по классам и кастам - то есть так как Вы и делаете... - для вас шариковы - это кто? Я чаще завуалированных шароковых и среди элиты современной наблюдаю. Опять же у нас есть совершенно иные примеры видения:
Цитата:
Как сказал - лучше с оборванцами, нежели с лицемерами. Привыкайте видеть огонь духа в глазах. Фрак лишён звезды борения, которая светит на кафтанах. Пусть сегодня запомним - небо труда и борьбы.
Цитата:
Всё равно, как войдёт Новый Мир - в кафтане, в сюртуке или в рубахе. Если мы установим космичность значения общины, то все подробности не более пылинки под подошвой.
Ну и наконец:
Цитата:
Кузнец выбивает молотом много искр. Не будем думать, что он чернорабочий. Пришло время пересмотреть касты. Начало их стерлось в веках, следствия их у всех на глазах. Потому пусть каждое сердце принесет лучшую мысль Миру Высшему.
Последний раз редактировалось Восток, 13.09.2015 в 06:45.
Суть проблемы - вовсе не в том сможет ли рабочий перейти в управленцы. А именно в рамках разделения людей по классам и кастам - то есть так как Вы и делаете... - для вас шариковы - это кто? Я чаще завуалированных шароковых и среди элиты современной наблюдаю.
кто же спорит; среди низших слоёв тоже воплощаются, живут-трудятся большие души - как укор и противовес шариковым залезшим не на свой стул.
А проблема на будущее - это истинное расположение в кастах (варнах, классах...), в соответствии со свой достигнутой ступенью; разделение людей по общественным ступеням всё равно останется.
Последний раз редактировалось Чантор, 13.09.2015 в 09:39.
А проблема на будущее - это истинное расположение в кастах (варнах, классах...)
Нет ну правда - разруха не в клозетах)))) Вы точно описали - расположение И разделение - это примерно кому "в стойло" а кому палаты(элита). И мол не суйся своим рылом в наш калашный ряд)))) Но в будущем всё будет наоборот - распределение сотрудников по сознательности, ответственности и качествам, и объединение по любви в общности. Понятно что нынче полным шариковых которых даже до молотка допустить нельзя - но задумайтесь - может основная причина подобного положения дел - именно в мыслях и образах разъединения - таких как Ваши? Шарико-элитарность кастовых концепций и формирует подобное нынешнему положение дел?
А проблема на будущее - это истинное расположение в кастах (варнах, классах...)
Нет ну правда - разруха не в клозетах)))) Вы точно описали - расположение И разделение - это примерно кому "в стойло" а кому палаты(элита). И мол не суйся своим рылом в наш калашный ряд)))) Но в будущем всё будет наоборот - распределение сотрудников по сознательности, ответственности и качествам, и объединение по любви в общности. Понятно что нынче полным шариковых которых даже до молотка допустить нельзя - но задумайтесь - может основная причина подобного положения дел - именно в мыслях и образах разъединения - таких как Ваши? Шарико-элитарность кастовых концепций и формирует подобное нынешнему положение дел?
нет мыслей о разделении людей по степеням - это данность, которая была, есть и будет; называйте кастовую систему как угодно - сотрудничество групп в иерархичной системе... и т.п.
Но как мне представляется я нащупал ИДЕЮ УПРАВЛЕНИЯ в обществе которая витала в пространстве и которая проявилась во времена СССР именно так как я описывал выше. ... Т.е. моя мысль такая – идея управления в обществе ...остается одной и той же, но вид её проявления зависит от материи внешней среды плюс уровень сознания индивидов....
Снова попрошу вернуться в лоно нашей церкви и её понятийных концепций.
Идея управления обществом испокон веку была кастовая. В Индии, к примеру, четыре касты – брамины, кшатрии, вайшьи, шудры. В “Государстве” Платона те же касты, только их три – философы, стражи, прочие граждане. В СССР – КПСС, силовики(КГБ, МВД, СА), интеллигенция, рабочие и крестьяне.
Во все времена, во всех цивилизациях и обществах одна и та же управленческая схема в системах государствоустройства – три-четыре касты, подчиняемых друг другу в иерархичности. Ничего нового в СССР не появилось, только, марксизм провёл эту концепцию через классовую борьбу, отсекающую угнетателей капиталистов, как паразитов.
В чём маленькое отличие советской кастовой системы – это не санкционированный, массовый переход людей из низшей касты шариковых в касту коммунистов молящихся троице Л.Э.М. (брамин - в перев. молящийся).
В РФ случился такой жуткий симбиоз (потом историки будут долго голову ломать - к какому политическому жанру сегодняшний российский общественный строй). Каста браминов исчезла(!), паразиты капиталисты вернулись, стёрлись отличия между интеллигенцией и рабоче-крестьянской средой… Торговцы-олигархи заняли место браминов… (одно радует - эта жуткая смесь доживает считанные годы).
Цитата:
Когда закончится этот период очищения поверхности планеты тогда я думаю и начнется более светлое и красивое бытие. Люди будут жить в общинах равномерно расселившись по всему лику планеты. Границ не будет. Армий и прочего что было неизбежным атрибутом государств с границами, также не будет. Править все-планетно будет Вождь от Иерархии.
Ну а дальше, ваш прогноз – это страна Томаса Мора, Утопия. Это обещанный Хрущёвым следующему поколению коммунизм. Страна, которая вдруг явится, и будет всем счастье.
По поводу последнего замечания об утопии.
Все утопии становились утопиями именно потому что были лишены того горизонта вИдения который дает Учение, а здесь и смысл жизни вообще, и смысл жизни человека в частности, здесь и ответственность и ориентиры для правильного образа жизни. Нет. Это не утопия. Я думаю что главное это чтобы у оставшихся была разрушена вера в незыблемость цивилизации, той техногенной капиталистической цивилизации в которой мы сейчас обретаемся. Это разрушение веры будет подобно сжиганию мостов позади чтобы не было уже и мысли об возврате назад к прошлому.
Мир будет меняться необычными мерами. Мы привыкли к тому, что обычно человек расчищает себе жизненное пространство путем физического уничтожения конкурентов. Но представить, что Владыка планирует физически уничтожить 80% населения планеты - это надо иметь сильно искаженное воображение. Повторяю, мир будет меняться мерами необычными. Постепенно уйдут негодные. Кто-то помрет естественной смертью и это процесс плавный и законный. Какая-то часть впадет в безумие и тоже закончит жизнь в соответствующих лечебницах. Но самое главное все эти несовершенные духи потеряют право на следующее воплощение на нашей многострадальной планете. Таким образом в течение определенного времени планета очистится от низшего и темного. И для нового строительства родятся готовые светлые духи и все достойные дальнейшего продвижения в Беспредельность. Я так думаю.
И для нового строительства родятся готовые светлые духи и все достойные дальнейшего продвижения в Беспредельность.
если опустить отрицаемый вами радикальный Переход, то в результате - та же Утопия.
Историю про ребёнка попавшего в младенчестве к зверям, а потом вернувшимся к людям да так и не научившимся разговаривать, слыхали? Есть наиглавнейший фактор - воспитание. Сами собой светлые духи в светлых людей не превратятся.
Я думаю что главное это чтобы у оставшихся была разрушена вера в незыблемость цивилизации, той техногенной капиталистической цивилизации в которой мы сейчас обретаемся. Это разрушение веры будет подобно сжиганию мостов позади чтобы не было уже и мысли об возврате назад к прошлому.
Фактор потери всех жизненных ориентиров/ценностей сильный, конечно, не не главный, ибо такие моменты много раз переживались людьми, как по отдельности, так и в обществе. А наличие-отсутствие микроволновки или компьютера никак не влияет на шекспировские трагедии в истории жизни цивилизаций (атланты много чего умели без технократический излишеств).
Не исключаю катаклизмов земных. К сожалению, все эти потрясения на планете вызвал сам человек своим неразумием и бешеной свободной волей. И жертв будет немало. Будут и такие, что не смогут выдержать усиливающиеся огненные напряжения. Но процессы эти будут идти постепенно по нарастающей и растянутся, возможно, на десятилетия. Светлые духи устремляются на землю в свое время и будут воплощаться в достойных семьях. И будут получать соответственное воспитание. А случай с ребенком попавшим к зверям - тяжелый частный случай.
Великий отбор. Приход Огня. Один миллиард под знамена Вл. Рубеж для сознания. Община. Общее благо. Планета больна. Актуальна задача очищения планеты.…
Владыка собирает один миллиард своих. Это значит что есть цель и значит есть время. Великий отбор работает на эту цель. Когда количество нужное будет набрано Огонь перестанут сдерживать и он хлынет неудержимым потоком. Огонь будет искать пути для прохода и это нервные пути нервной системы подготовленные особым мышлением. Это мышление напрямую связано с определенным уровнем сознания. Рубеж этого сознания – принятие в плоть и кровь идеи Общины (общинного жития-бытия) плюс идея Общего Блага. К этому вернемся позже.
Когда приход Огня совершится человечество резко разделится на две разные нации. С одной стороны будет светлый миллиард. С другой стороны будет нация зомби из всего оставшегося человечества. На что это будет похоже Голливуд уже показал, например, самый яркий образец это сериал «Ходячие мертвецы». Огонь сожжет нервную систему отвечающую за высшую нервную деятельность оставив лишь древние пути зверопитеков. Т.е. будет явлено скопище двуногих монстров думающих лишь о пище. Правда, в лучшем варианте Огонь убъет этих всех недостойных и тогда планета резко и вдруг будет завалена трупами. Но как бы там ни было задачей номер один светлого миллиарда будет очищение поверхности планеты от этих мертвецов. Можно считать это расчисткой строительной площадки. Учитывая что на одного выжившего светлого будет приходится в среднем шесть мертвяков, то повозится придется немало. Прибавим сюда факт того что цивилизация будет разрушена ибо всё остановится. Электричества не будет. Компьютеров не будет. Телефонов не будет. Города начнут превращаться в руины. Мало того – будет указание Свыше на сознательное разрушение и уничтожение многих изобретений.
Идея Общего Блага касается масштабов всей планеты и человек со своим представлением должен замолчать, ибо Представление о том что такое Общее Благо имеется лишь в разуме Владыки а это значит от Него через армию своих сотрудников стоящих во главе общин, будет дано конкретное указание кому где и что делать.
Когда закончится этот период очищения поверхности планеты тогда я думаю и начнется более светлое и красивое бытие. Люди будут жить в общинах равномерно расселившись по всему лику планеты. Границ не будет. Армий и прочего что было неизбежным атрибутом государств с границами, также не будет. Править все-планетно будет Вождь от Иерархии. Отсутствие технических вещей подвинет необходимость развивать телепатию и прочие способности обусловленные психической энергией. Далее очищение планеты перейдет на более внутренние уровни и как сказано в Гранях – это работа на эоны.
Не подскажите, откуда цитата?
это моё представление будущего хода событий. я его ставил в теме о Сталине, сюда просто скопировал. буду рад услышать опровержения, т.е. что подобный ход событий немыслим. но тогда какой мыслим?
Последний раз редактировалось Малкольм, 13.09.2015 в 10:50.
Борис Гурьянов В мире его считали лучшим математиком века, в СССР – лишь евреем. Но уволить с мехмата в силу славы не могли – просто не давали ни премий, ни постов. Владимира Арнольда это мало волновало – он бился над задачами покруче, вроде проблемы мятого рубля. Математикам Нобелевскую премию, как известно, не вручают – зато самым выдающимся из них дают раз в четыре года Филдсовскую премию. В 1974 году в канадском Ванкувере жюри этой престижной премии рассматривало кандидатуру 34-летнего Владимира Арнольда. Он получил мировую известность, еще будучи третьекурсником – решил одну из неразгаданных кардинальных проблем математики, 13-ю проблему Гильберта. В 26 лет он был уже доктором наук, создав на мехмате МГУ собственную, знаменитую на весь мир школу. Его называли гением, самым великим математиком современности, на его лекциях аудитории были набиты битком. С премией, однако, возникло неожиданное препятствие. Соотечественник номинанта, представитель Советского Союза в Филдсовском комитете математик Лев Понтрягин заявил, что если медаль присудят Арнольду, то СССР выйдет из комитета. Желание авторитетной для математиков страны уважили, премию получили итальянец и американец. Арнольд же только пожал плечами. К званиям и премиям он был равнодушен – не показным образом, как это бывает у каждого первого ученого, а самым настоящим. «Для себя я расцениваю все подобные награды как своеобразный дождь: он может быть и стихийным бедствием, и подарком Данае от Зевса, – говорил он про этот случай. – Нобелевские премии, медали Филдса и другие подобные награды оказывают, к счастью, мало влияния на поступательное развитие нашей науки. Так ли задержало развитие Нового Света то, что его назвали Америкой, а не Колумбией?» Не дать Арнольду получить Филдсовскую премию было лишь одним из проявлений антисемитизма, который процветал в советской математике с середины 60-х до середины 80-х годов. На мехмате это время называлось «черным 20-летием». В 1965 году несколько известных математиков написали письмо с требованием сделать процесс над диссидентами Даниэлем и Синявским открытым. Формально процесс сделали открытым, но пустили на него только тех, кого захотели. Например, не пустили сына Сергея Есенина, математика Александра Есенина-Вольпина: он пришел требовать допуска на Петровку 38, но оттуда отправился не на процесс над писателями, а в психушку, на принудительное лечение. Математики организовали еще одно письмо протеста, среди ста подписей была и подпись Арнольда – и вместе с большинством других подписантов он попал под репрессии. Антисемитизм на мехмате в те годы был системным: евреев «валили» на приемных экзаменах, тем, кто уже работал, не давали защищаться, увольняли. Впоследствии организаторы этих процессов открещивались от своей в них роли, пытались опровергать. Но Понтрягин, ставший одним из главных борцов, этим лишь гордился. «Я упорно сопротивлялся давлению международного сионизма, стремящегося усилить свое влияние на деятельность Международного союза математиков. И этим вызвал озлобление сионистов против себя», – скромно и с достоинством вспоминал он в своей автобиографии. Арнольда уволить с мехмата не могли: он был слишком знаменит. Отыгрывались на его учениках – на работу не брали, премий и званий не давали. Сам Арнольд набрал десятки международных наград и стал академиком в разных странах намного раньше, чем получил какие-то награды – но не должности! – на родине. Действительный член Лондонского математического и королевского обществ, академий наук Италии, Франции и США, на родине он стал академиком только в 1990 году. В университетах, в которых проработал всю жизнь, он не был ни ректором, ни деканом – и это его нимало не заботило. Зато в последние годы жизни Арнольд с честью носил звание председателя попечительского совета Независимого Московского университета – вместе с коллегами в 1991 году он создал для математиков место, свободное от любых предрассудков. Этот университет не дает дипломов государственного образца, но его выпускников, как обладателей высококлассного образования, с радостью принимают даже в Гарварде. Владимир Арнольд родился 12 июня 1937 года в Одессе, куда его мать приехала погостить к родственникам. Через несколько месяцев семья вернулась в Москву. Отец Игорь Арнольд был математиком, членом-корреспондентом Академии педагогических наук, происходил из харьковских дворян. Мать Нина Исакович работала искусствоведом, но ее родня, по мнению Владимира Арнольда, повлияла на его жизненный путь даже больше – двоюродным дедом по материнской линии был Леонид Мандельштам, основатель московской школы теории колебаний, волн, радиофизики и радиолокации. В начальной школе, как вспоминал сам Владимир Арнольд, учительница уверяла его родителей, что этот тупица никогда не сможет освоить таблицу умножения. Дело в том, что зубрить что-либо будущий великий математик ненавидел, и радость познания открылась ему только в тот момент, когда талантливый учитель дал ему задачу, предполагающую творческое решение. Рос Владимир в плотной интеллектуальной среде, по-французски научился читать раньше, чем по-русски, а математикой увлекся, будучи членом «добровольного научного общества», организованного другом семьи Алексеем Ляпуновым у того на даче. До собственной дачи оттуда было километров 30, бегал на лыжах. Лыжи стали страстью на всю жизнь: за несколько дней до смерти во Франции в 2010 году – он приехал туда на конгресс – Арнольд еще вовсю бегал. На лыжах ученый проходил и по 50, и по 70 км, что характерно – в одних трусах. Учитель Арнольда, легендарный математик Колмогоров, спрашивал его, 30-летнего, в начале весны: «Не заболели ли вы? У меня тут был Леня Бассалыга, и он рассказал о вас странную вещь: что встретил вас на лыжах где-то между Ясеневом и Дубровицами. Ваш маршрут в 60 км (Ясенево – Дубровицы – Троицк – Теплый Стан) – я знаю и одобряю. Но Леня говорит, что хоть и было всего минус 20 градусов и рубахи на вас не было, но вот штаны вы все-таки не сняли. В чем тут дело – может быть, пора уже вас лечить?» Арнольд был математиком буквально до мозга костей. Однажды, в 1998 году во Франции, он получил черепную травму, упав с велосипеда, и потерял память. Жену свою он не узнал, но на вопрос врача, сколько лет женат, ответил правильно – 24 года. Врач записал: «Арифметические способности сохранены», – но заниматься математикой на несколько лет запретил. Арнольд выдержал без математики месяц, за это время написав чудесную книгу рассказов о своем окружении. Там был, например, такой анекдот: «– A. всегда был везунчик, – говорил мне B. – Например, велели нам обоим вступать в партию, время было страшное, подали заявления. Но он был везучее: к моменту приёма у него уже был адюльтер. А у меня ещё не было. Вот всю жизнь и мучаюсь в партии». Момент, когда он начал проваливаться под лед во время прогулки по весенней Москве-реке, описывает так: «Я обнаружил, что форма льда напоминает гауссовскую колоколообразную, то есть перевёрнутую, кривую». В той же книжке он пишет о своем действующем начальстве едко: «В храме Христа Спасителя было четыре агатовых колонны. При взрыве их спасли: перевезли в Донской монастырь, а потом в университет. Когда храм стали восстанавливать, колонны стали искать – нигде нет. В конце концов один корреспондент стал фотографировать все колонны МГУ, и вечером уборщица указала ему, что искомые четыре – в кабинете ректора. Там они и остались: ведь университет – Храм Науки». С руководством МГУ Владимир Арнольд конфликтовал и по поводу «Новой хронологии» – псевдонаучной, как доказывали Арнольд и его коллеги, теории, опровергающей известную хронологию мировых событий и поражающей обывателя новыми, удивительными фактами типа того, что Христос и Будда, «на самом деле», один и тот же человек. Острый язык и несгибаемый характер Арнольда были легендой. Достаточно сказать, что однажды он публично отверг приглашение работать в Папской академии наук из-за несогласия с отказом Ватикана реабилитировать Джордано Бруно. В МГУ же Арнольд проработал 30 лет. Потом перешел в Математический институт имени Стеклова – это стало возможным только после смерти в 1983 году директора института, академика Ивана Виноградова, известного своими антисемитскими взглядами. Однако и там он старательно избегал встреч со своим бывшим приятелем Игорем Шафаревичем, написавшим нашумевшее эссе «Русофобия» – о «малом народе», навязывающем «большому народу» вредные идеи и взгляды. С 1993 года Арнольд преподавал в Университете Париж-Дофин, но и там научному сообществу от него доставалось: он постоянно высмеивал французскую систему образования, которую находил крайне несовершенной. Впрочем, доставалось от него не только математикам. В 1998 году Арнольд перечитывал – естественно, в оригинале – одну из своих любимых книг, «Опасные связи» Шодерло де Лакло. И вдруг заметил в ней словосочетания, знакомые по эпиграфу к «Евгению Онегину». Он тут же опубликовал статью, доказывающую, что все эти годы филологи заблуждались, разгадывая смысл эпиграфа и не связывая его с этой книгой, также любимой Пушкиным. Филологи, надо отдать им должное, устыдились и нашли доводы математика «остроумными и убедительными.
В мире его считали лучшим математиком века, в СССР – лишь евреем. Но уволить с мехмата в силу славы не могли – просто не давали ни премий, ни постов.
Вы описали абсолютно природный естественный процесс становления личности. И возможности и способности среды его обитания, либо сделать из него ЧЕЛОВЕКА, либо античеловека, гордеца и зазнайку. Здесь - среда обитания, либо "Восток", либо "Запад". Есть ещё "Срединная Дорога".