Бюрократизм КПСС и её церковная непогрешимость, приведшие к апатии народа к идее коммунизма, когда лозунги уже не могли прятать реальность за заявляемым... Когда Партия вмешивается не только в посевные, но и в личную жизнь людей… Уравниловка убивала новаторство и творчество, а рабочий зарабатывал больше инженера… Дефицит и блат, морализм и пьянство, железный занавес и идеологический прессинг… “Бога нет”, но в Мавзолее лежат мощи, и к ним нескончаемая очередь на поклонение…
Самый настоящий энтузиазм строительства 60-70х, за считанные годы сложивший города, заводы, дороги, электростанции… Бесплатное образование, лечение, жильё… Неподдельный всеобщий патриотизм и непревзойдённые шедевры кино, музыки, поэзии, танца… Дружба народов и национальностей (была ли такая когда в истории?). Братская помощь угнетаемым странам. Коллективное хозяйствование и соц.соревнования…
Спасибо автору темы за линию вокруг которой вполне возможны перемены сознания.
хотелось бы увидеть побольше плюсов СССР которые можно было бы вдвинуть в будущее, в будущее именно Нового Мира контекста Учения. Битва со сталинизмом явно омрачает сознание.
О причинах развала СССР. Политологи и экономисты выдвигают следующие причины:
Экономические – обрушенные США цены на нефть и работа американских спецслужб, ошибки Госплана, ВПК высосавший все силы у экономики СССР… Политические – сдача Горбачёвым Варшавского договора и уход от геополитического противостояния с Западом (разоружение Армии, рассекречивание военных и др.технологий, уступки в экономическом противостоянии и т.д., а после признание своего поражения в холодной войне)… Идеологические – признание превосходства западной системы, образа жизни; желание вкусить и перенять товары, кино, музыку, мировоззрение…
Можно добавить причину метафизическую – “Бога нет”. Гос.идеология пришла в закономерный тупик. Как бы хороша не была идея советского коммунизма, где: общее благо, миру – мир, пролетарии всех стран… и пр., но связи с Высшим не было, и такая отсечённость от Иерархии не могла быть долгой. Мавзолей – усечённая пирамида, - без вершины нет законченности гармонии. Помня про известную тактику, время безбожия рано или поздно должно было выстрелить интересом народа к религиозному (думаю, кашпировщина, оккультизм, экстрасенство, корпорация Гундяева… - это пена, которая схлынет чуть позже, на что будут свои причины).
Ещё геополитический ракурс. Как-то недавно спросили одного русского ветерана ВОВ: “какие годы в вашей жизни вам наиболее дороги?”. Он ответил: “годы войны”. Такой парадокс. Но именно война – его молодость, его друзья, его горе и его светлые мгновения жизни.
После победы в 45-ом война ещё долго катилась по памяти советского народа, вплоть до перестроечных времён – через фильмы, песни, рассказы… Всё советское было пропитано ею. Ею жил патриотизм, она взывала к любви к Родине и объясняла – что такое Родина; это пласт сознания советских людей, их стержень. Война объединила народ, сохранила страну; вот такую принесла страшную пользу… А если бы её не было – чтобы было со страной Советов в 40-50х гг.?..
СССР – это война ВОВ, война холодная, контингенты в братских странах, это постоянная подготовка ней и выживание в мире. И как только Горби сказал: войны не будет, эпоха противостояния США-СССР закончилась…, так сразу и рухнул колосс Советов, ибо был потерян(отнят) смысл существования государства.
В СССР было такое слово – “наши”. Наши в фильме про войну, наши в сборной по футболу/хоккею, наши учёные, артисты, космонавты… Нашим был туркмен, узбек, чукча… Нашим был балет, кинематограф, союзы писателей, художников, композиторов, пионерские лагеря, ДОСААФ, НИИ, … (интересно было бы узнать этимологию этого притяжательного местоимения - наш).
Было чувство сопричастности к стране, народу. Коллектив становился семьёй; сознание было коллективным: октябрята, пионеры, комсомольцы… Так главный идеологический фактор, воспитывающий это чувство причастности к Большому, начинался с пристёгивания октябрятского значка с изображением Ленина на грудь у всех одинаковой школьной форме. Однообразие скучное вроде бы…, да…, но и удержание коллективного равенства от социального расслоения.
хотелось бы увидеть побольше плюсов СССР которые можно было бы вдвинуть в будущее, в будущее именно Нового Мира контекста Учения.
Ванга пророчила в 90-х: "...Россия — прародительница всех славянских государств, и те, что отделились от неё, скоро вернутся к ней в новом качестве. В Россию вернётся социализм в новой форме, в России будут крупные коллективные и кооперативные сельские хозяйства, и снова восстановится бывший Советский Союз, но союз уже новый...".
в СССР КПСС была над обществом и это давало возможность при несогласии с решениями горсовета обращаться в представительство компартии. Именно этот момент любят пенсионеры советские всегда подчеркивать, дескать всегда можно было пожаловаться на самоуправство местных властей. Я думаю здесь хоть и извращенно но прослеживается линия Вождя способная анулировать решения линии Правителя.
Я думаю здесь хоть и извращенно но прослеживается линия Вождя способная анулировать решения линии Правителя.
не совсем понятно, можно подробнее...
Согласно книге «Напутствие Вождю» статус Вождь намного превосходит статус Правитель. Я думаю Вождь вполне может и даже должен иметь право каким-то образом влиять на решения Правителя. Правитель это совокупная ответственность всех маленьких правителей – горсоветы, райсоветы, сельсоветы. И ведь над всеми этими советами была вполне зримая рука власти горкомов, райкомов. Я думаю Вождь это также совокупная ответственность всех меньших вождей на местах. Вождь и его соратники Нового мира будет иметь что-то подобное партии КПСС из своих представителей для контроля за жизнью общества.
Я думаю Вождь вполне может и даже должен иметь право каким-то образом влиять на решения Правителя. Правитель это совокупная ответственность всех маленьких правителей – горсоветы, райсоветы, сельсоветы.
Давайте уж в привычную терминологию вернёмся, ваш Правитель - это правительство, аппарат чиновников-министров со своей иерархией. Плюс к этому (а этот аппарат был и в СССР и есть в нынешней РФ) сейчас существует аппарат полномочных представителей президента - в каждом округе свой чиновник-представитель с замами (этот надзорный орган был создан для того, чтобы следить за губернаторами, которым вдруг захочется отделиться от РФ, - для напоминания им - кто тут главный).
Сейчас есть и аналог КПСС - ЕдРо, полностью подчинённая Кремлю партия, многочисленная партия власти. По сути, ничего со времён СССР не поменялось в системе управления государством, за исключением отсутствия идеологии (которая в РФ запрещена Конституцией).
Спрашивается, неужели в Будущее вся эта управленческая система будет перенесена? - разве не очевидна её ужеархаичность и бесплодие?
Заголовок - это один из мотивов написания журналистом Максимом Шевченко статьи, за которую на него было подано в суд. Шевченко этот суд выиграл... (газета Завтра)
На его счету десятки спасенных исторических зданий и сотни боевых танков, а о его уникальной технологии передвижения домов до сих пор ходят легенды. Речь о великом советском инженере Эммануиле Генделе. На днях его мемориальная доска появилась на 1-й Тверской-Ямской улице.
12 мая отмечает 90-летие Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) им. А.С. Яковлева. В этот день в 1927 г. пилот Юлиан Пионтковский поднял в воздух легкий спортивный самолет (авиетку) АИР-1, созданный коллективом под руководством известного авиаконструктора Александра Яковлева. Он является основоположником авиамоделизма и планеризма в Советском Союзе.
Ныне ОКБ Яковлева входит в структуру ПАО "Корпорация Иркут" (в составе Объединенной авиастроительной корпорации, ОАК).
История конструкторского бюро
Авиетка АИР-1 создавалась в 1926-1927 гг. в Москве группой конструкторов в инициативном порядке, разработка машины не была оформлена каким-либо приказом. Проектировщик самолета Александр Яковлев работал механиком в Военно-воздушной академии Рабоче-крестьянской Красной Армии (ВВА РККА). 19 июля 1927 г. АИР-1 совершил рекордный беспосадочный перелет по маршруту Севастополь - Москва (1 тыс. 420 км за 15 ч 30 мин).
В 1931 г. Александр Яковлев окончил ВВА РККА, получил диплом инженера и был распределен на авиазавод номер 39 им. В.Р. Менжинского (Москва), где организовал официально оформленную группу легкой авиации.
В 1931-1934 гг. этот коллектив проектировал и строил самолеты АИР различных конструкций, с разными летно-техническими характеристиками.
В январе 1934 г. группа была выделена в отдельное конструкторско-производственное бюро (КПБ) Спецавиатреста Главного управления авиационной промышленности (ГУАП) СССР. В том же году бюро было переименовано в Завод легких самолетов, затем - Завод номер 115.
В 1940 г. вышло постановление Государственного комитета обороны СССР о присвоении советским самолетам названий по первым буквам фамилий конструкторов; новый одноместный истребитель завода 115 получил имя Як-1.
В 1966 г. предприятие переименовали в Московский машиностроительный завод (ММЗ) "Скорость". Александр Яковлев был главным (1935-1956), затем генеральным (1956-1984) конструктором завода. В 1990 г. предприятию присвоено его имя.
31 августа 1993 г. ММЗ "Скорость" им. А.С. Яковлева, как и ряд других госпредприятий, был акционирован в соответствии с указом президента РФ Бориса Ельцина от 1 июля 1992 г. С 1996 г. - ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева".
В 2009 г. на основе конструкторского коллектива ОКБ был сформирован Инженерный центр им. А.С. Яковлева в составе Научно-производственной корпорации "Иркут" (входит в ОАК). Фото из истории КБ далее в статье... http://tass.ru/armiya-i-opk/3167865
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР
(сокращённо — БДХ, нынешнее название — Большой Детский Хор имени В. С. Попова) — советский и российский хор, один из лучших детских хоров мира.
Основатель — Народный артист СССР Виктор Сергеевич Попов.
Образован в 1970 году при Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию.
Хор создал большой фонд записей, насчитывающий свыше тысячи различных сочинений. От небольших песен до кантат, симфоний и опер, от классических произведений до советских патриотических песен. Массовому слушателю хор известен своим «детским» репертуаром — коллективом было записано огромное количество песен для детей, в том числе песен из детских и молодёжных фильмов. Этот хор записал и впервые исполнил такие детские советские песни, как: «Прекрасное далёко», «Вместе весело шагать», «Крылатые качели», и многие другие.
БДХ потерял юридический статус почти сразу после ухода из жизни своего создателя и руководителя на протяжении 38 лет В. С. Попова. Прекратилась государственная поддержка, хор продолжает своё существование лишь благодаря частным пожертвованиям, в том числе, от родителей воспитанников. Однако средств на полноценные поездки и участие в соревнованиях недостаточно. В марте 2015 года был создан Фонд помощи БДХ.
За годы своего существования хор достиг больших успехов, став лауреатом многочисленных национальных и международных конкурсов. Обрёл репутацию одного из самых известных, успешных и лучших детских хоров мира.
Сейчас БДХ ведет самостоятельную концертную деятельность, пополняя свой репертуар русскими народными песнями в современных обработках, серьезными классическими программами духовной музыки. Он объездил всю Россию, посетил многие страны в различных частях света: был несколько раз в Германии, в Чехии, Словакии, в Венгрии, Японии, Бразилии, Венесуэле, Эквадоре, Перу, Аргентине.
У хора большой репертуар, состоящий из произведений западной и русской классики.
Репертуар хора составляют произведения таких композиторов, как Д. Бортнянский, М. Березовский, А. Ведель, М.Глинка, П. И. Чайковский, С.Танеев, С. Рахманинов, С. Прокофьев, Д. Шостакович, Р. Щедрин, В. Рубин, Т. Корганов, В. Я. Шаинский, А. Н. Пахмутова, Д. Тухманов, Ю. Чичков, Т. Бокова, Дж. Палестрина, Г. Перселл, И. С. Бах, Г. Ф. Гендель, Дж. Перголези, Й. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. ван Бетховен, Ф. Шуберт, Й. Брамс, Ж. Бизе, Ф. Пуленк, Дж. Гершвин, Б. Бриттен и т. д.