Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

В Венёве прошли 19-е чтения, посвящённые Борису Абрамову
Дата события: 02.08.2015
Город: Венёв
Свет укрепляя в себе: в Венёве прошли чтения посвящённые Борису Абрамову





2 августа исполнилось 118 лет со дня рождения ученика Рерихов Бориса Абрамова.

Борис Абрамов
– ближайший ученик Николая и Елены Рерихов, духовный подвижник, мыслитель, культурный деятель. Последние 11 лет его жизни прошли в Венёве. Здесь же находится его могила на кладбище возле старинного Иоанно-Предтеченского Храма. Здесь собираются почитатели его таланта.

Магнит


Абрамов вёл внешне скромную, почти одинокую жизнь, о её духовной напряжённости и насыщенности знали лишь единицы близких людей. Только публикация главного его труда – более 20-ти томов духовно-философских записей «Грани Агни Йоги», осуществлённая спустя два десятилетия после его ухода из жизни, открыла тонкую и глубокую мудрость его души. Каков был путь этого человека, и почему его имя стало светлым магнитом для многих духовно устремлённых людей?

Он родился в 1897 году в Нижнем Новгороде. Поступив на юридический факультет Московского университета, он вынужден был оставить его в 1917 году в связи со смертью отца и ухудшением материального положения семьи. Обучение он продолжил в военно-морском училище Кронштадта, по окончании служил морским офицером.
Эпоха революционных и военных событий, охвативших Россию в 1918-1920 годах – драматический и пока малоизвестный период жизни Абрамова. В начале 1920-х годов он эмигрировал в Китай и поселился в Харбине, ставшем восточным центром русской эмиграции. Здесь, имея на иждивении мать, Борис Николаевич работал химиком-лаборантом, секретарём и заведующим студенческим клубом в Христианском Союзе молодых людей. Три года консультировал китайских преподавателей русского языка и преподавал в Харбинском Политехническом институте.
В 1929 году Борис Николаевич вступил в брак с Ниной Ивановной Абрамовой, ставшей его верной спутницей до конца жизни.
Через пять лет он познакомился с Николаем Рерихом, великим художником, мыслителем-гуманистом, инициатором Пакта «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Рерихи посетили Харбин в период Китайско-Маньчжурской экспедиции 1934-1935 годов, Борис Николаевич глубоко проникся духовно-философскими и культурно-просветительскими идеями Рерихов и стал преданным последователем Учения Живой Этики.

Подвижники

Живая Этика (Агни Йога) – это этико-философское учение о беспредельной эволюции мироздания и человечества как его части, об их многомерности и глубинном энергетическом взаимодействии. В учении утверждаются единые законы космоса как основы жизни всего сущего. Творчество, познание и духовно-нравственное совершенствование предстают главными направлениями развития человека. Учение создавалось в 1920-1940-е годы, и главная заслуга в этом принадлежала Елене Рерих, выдающемуся философу и духовной подвижнице.



С середины 1930-х годов духовная связь с семьёй Рерихов продолжалась через переписку, носившую доверительный, утончённо-сердечный характер. До нас дошли около 40 писем Елены Рерих, адресованных Абрамовым.

В Венёв!

Долгие годы супруги Абрамовы находились в ожидании возвращения на Родину, поскольку стремились к исполнению завета Рерихов – ехать именно в Россию, страну будущей новой Культуры. Когда такая возможность, наконец, открылась, семья переехала в Новосибирск. Борису Николаевичу удалось провезти через жёсткий досмотр на границе книги Учения Живой Этики, свои духовно-философские дневники, переписку с Рерихами. Позже, в 1990 году, эти чудом провезённые книги стали источником первой полной публикации Живой Этики в нашей стране.
В связи с пенсионным возрастом, Абрамовы не смогли получить квартиру в Новосибирске и решили переехать поближе к Москве. С 1961 года и до конца жизни они жили в Венёве. Получили квартиру в панельном доме, однако шум и беспокойство соседей вынудили их переехать в небольшой частный дом, где и прошли последние годы жизни Бориса Николаевича. Несмотря на бытовую неустроенность (приходилось самому носить воду, колоть дрова, топить печь), интенсивность его творческой жизни никогда не прерывалась. Он почти никуда не выезжал из-за больной жены, но его часто посещали друзья и ученики из разных городов.



Борис Николаевич полюбил природу венёвского края. Известно, что он заботился о восстановлении колокольни Николаевского храма (самой высокой в Тульской области), видя в ней символ стойкости и устремлённости человеческого духа. Преподавал английский язык на вечерних курсах и давал частные уроки при подготовке для поступления в вуз.
Его духовная ученица Наталия Спирина, ежегодно приезжавшая в гости к Абрамовым, вспоминала: «Облик Бориса Николаевича можно охарактеризовать одним словом: благородство. Очень гармоничная внешность, спокойные, сдержанные манеры, негромкий голос, светлые пронзительные глаза, глядящие в самую душу… Среди любых житейских дел он мог начать говорить о вещах духовных и говорил всегда чётко, кратко и вразумительно, без лишних слов. И всегда о самом на данный момент существенном. Часы общения с Борисом Николаевичем были для меня лучшими часами в моей жизни».
Он был человеком высокой культуры, всесторонне образованным: любил и хорошо знал литературу, музыку, живопись, разбирался в технике. В совершенстве владел английским языком, знал китайский и японский, читал немецкие тексты. Писал стихи и рассказы на духовно-нравственные темы, рисовал акварели – пейзажи и символические картины, играл на фортепиано и сочинял музыку. Впервые музыкальные произведения Абрамова, написанные на его собственные стихотворения, прозвучали в 2007 г. в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.



Главным делом жизни Абрамова стало составление нравственно-философских записей на темы Учения Живой Этики. Елена. Рерих была хорошо знакома с первыми записями и неоднократно подтверждала их единый с Живой Этикой духовный источник и идейную преемственность. Она призывала Бориса Николаевича «хранить эти жемчужины» и продолжать творческую работу.
Записи Абрамова увидели свет в 1993 году под общим названием «Грани Агни Йоги». Сейчас опубликовано более 20 томов, и издание продолжается. Эти книги представляют собой подлинную энциклопедию духовно-нравственной практики и совершенствования человеческого сознания. Это опытное руководство для людей, устремлённых к познанию, творчеству и нравственному преображению. «Каждая трудность – возможность для возрастания духа, – читаем в «Гранях Агни Йоги». – Каждое препятствие требует, чтобы духом подняться над ним и его перерасти, то есть стать сильнее его». «Тот побеждает всё, кто самого себя сумеет победить». «…С тьмою борьба – только Светом, Свет укрепляя в себе».

Изучение этих духовно-философских книг формирует у человека целостное и глубокое мировоззрение, направляет к сострадательному отношению и помощи всему живому, побуждает к активной творческой деятельности и бескорыстному служению общему Благу.
В середине 1990-х годов началось научное изучение духовно-философского творчества Абрамова. Конференции и Чтения его памяти проходят в разных городах нашей страны (Москве, Новосибирске, Новокузнецке и др.).
С 1997 года, года его столетия, в Венёве каждый год проводятся Венёвские Чтения его памяти (приуроченные к дате рождения). Чтения объединяют людей из самых разных уголков нашей родины и стран ближнего зарубежья. В этом году 2 августа, в воскресенье, Чтения традиционно прошли в Школе искусств. Прозвучали доклады, слайд-презентации, была организована выставка фотографий, живописных, поэтических и философских работ Бориса Абрамова, размещённая на стендах.
На сайте «Этика в жизни и во мне», созданном тульским рериховским исследовательским центром – организаторами Чтений, представлено творчество Бориса Абрамова, исследования о его жизни, материалы Венёвских Чтений последних лет.

Источник


Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.08.2015, 12:54   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Венёв:В Венёве прошли 19-е чтения, посвящённые Борису Абрамову

Девятнадцатые Венёвские Чтения,
посвящённые памяти Б.Н. Абрамова



В воскресный день 2 августа в г. Венёве Тульской области прошли XIX-е Венёвские Чтения. Именно в этот день 118 лет назад родился духовный подвижник и мыслитель Борис Николаевич Абрамов (1897-1972), ставший ближайшим учеником семьи Рерихов и преданным последователем Учения Живой Этики. Его имя для нас неразрывно связано с воспринятыми и составленными им записями Высоких бесед и знаний, которые он получал от Духовного Учителя. Они начали издаваться с 1993 г. под общим названием “Грани Агни Йоги”.
Участниками Чтений стали почитатели творчества Б.Н. Абрамова из разных городов России – Тулы, Новомосковска, Москвы, Лобни, Монино, Калуги, Новосибирска, а также из Белоруссии (г. Борисов) и из Донбасса.
Чтения были открыты тремя светлыми Приветствиями: от Сибирского Рериховского Общества, озвученное С.А. Деменко (г. Новосибирск), от составителя книг «Грани Агни Йоги» Н.Н. Величко (г. Новокузнецк), от Рериховских обществ Донбасса, подписанное В.К. Трофимюком (г. Донецк). Тёплыми и добрыми воспоминаниями о Б.Н. Абрамове поделилась Н.В. Бургасова, чья семья долгие годы дружила с ним в период жизни в г. Венёве.
Организаторами Чтений была создана передвижная выставка «Жизнь и творчество Б.Н. Абрамова», размещённая на шести стендах. Здесь были представлены фотографии, репродукции картин и акварелей, поэтическое, музыкальное и философские творчество духовного подвижника. С рассказом по материалам стендов выступила Башкова Н.В. (к.ф.н., г. Тула). В заключение презентации была показана видеозапись концертного исполнения вокального произведения Б.Н. Абрамова «Устремлённое сердце» (4.05.2015 г., СибРО). Передвижная выставка больше месяца будет размещаться в центральной библиотеке г. Венёва, после чего она будет предоставлена в рериховские общества разных городов, кто изъявит желание её принять. Организаторы предусматривают и возможность интернет-пересылки макетов стендов с целью самостоятельной печати их для выставки.
Различные грани этико-философского наследия семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова были отражены в прозвучавших докладах со слайд-презентациями. В выступлении «Добро и нравственность как закон» В.В. Макаров (г. Тула) показал относительность и противоречивость человеческой трактовки Добра и его неизменную сущность как космического закона, утверждаемого в Учении Жизни. Представления о судьбе человека после земной жизни были освещены в сообщении «Тонкий Мир: описание и значение знаний о нём» Т.В. Аверьяновой (к.т.н, г. Москва). В докладе «Самосовершенствование как духовное творчество» Н.В. Башковой были выделены три этапа творчества духовного самосозидания и показана значимость мыслеобразов, содержащих внутреннюю аналогию психических явлений с процессами в окружающем мире, как одного из способов постижения законов психожизни и саморазвития. «О силе мысли и чувства» как форм проявлений психической энергии размышляла Г.М. Ишевская (г. Москва), иллюстрируя идеи «Граней Агни Йоги» на основе психофизиологических исследований учёных разных стран.
В докладе «Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит» О.А. Ольховая, исполнительный директор СибРО и Музея Н.К. Рериха (г. Новосибирск), остро обозначила проблему защиты культуры от разрушений тёмного невежества, так сильно активизировавшегося в XX – нач. XXI вв. Тяжёлое время Кали Юги побуждает всех людей к самоопределению и объединению созидательных усилий.
Идеи мира и сотрудничества были продолжены в докладе «Миротворчество Б.Н. Абрамова и современность» Н.А. Бикаловой (к.э.н., г. Москва) и ярком видеовыступлении «Уроки Б.Н. Абрамова: взгляд из Новороссии» С.Г. Джуры (к.т.н., г. Донецк), где было дано осмысление происходящих на Украине событий с точки зрения философских идей «Граней Агни Йоги».
Лирико-поэтическая волна прозвучала во вдохновенных стихотворениях С.А. Деменко о признательности и любви к Учителю, о радости и крылатой мечте, о музыке и духовном сердце… Красочная слайд-программа «Красная гора Алтая» была подготовлена Т.В. Дидовой (г. Тула) по впечатлениям своей поездки в с. Верхний Уймон. О текущих задачах и развитии Музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае рассказал С.А. Деменко, отвечавший на вопросы участников Чтений.
Н.И. Кулакова (г. Москва) представила свой многолетний труд – иллюстрированное издание «Серебряная нить. Слово о преподобном Сергии» (СПб.: «Музей-институт семьи Рерихов», 2014), описала некоторые знаменательные моменты в житии Сергия Радонежского.
В адрес Чтений Н.Н. Величко была прислана публикация духовных записей жены и единомышленницы Б.Н. Абрамова – Нины Ивановны Абрамовой. Они посвящены Алтаю и содержат легенды и мифы о далёком прошлом этой чудесной страны, о сильных и мужественных людях, когда-то живших там. Записи были опубликованы в газете «Свет Утренней Звезды». Участники Чтений могли познакомиться с ними в качестве стендовых материалов.
Все доклады, прозвучавшие на Венёвских Чтениях, опубликованы на сайте «Этика в жизни и во мне».
В следующем году Чтения будут проходить 31 июля (воскресенье).












Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 12.08.2015 в 13:03.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 23:51.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги