«Чтения» говорят, что острова Бимини, расположенные в 92 км к востоку от побережья Флориды у Майями, были некогда частью острова Посейдонис, относившегося к Атлантиде.
Да, вполне возможно, только выглядит далековато. Но по крайней мере бассейн Карибского моря указан в этой же статье как одно из мест, где не только обитали Атланты, но судя по всему обитали там именно в не очень далекие времена.
Цитата:
Сообщение от R10100
Если Вы цитируете Е.П.Б. Страницы эзотерической истории, то много ли там ошибок, можно ли увидеть правильный вариант перевода?
Хм... никак не пойму, как обратиться, ник у вас неудобный, вообщем я хорошего перевода еще не видел. Сам сейчас делаю перевод этой статьи, но ОЧЕНЬ тяжело дается. Раз в десять медленнее, чем иные теософические тексты. Я не историк, а там нужно быть историком - в этом главная трудность. Приходится им становиться по ходу работы. Уже потерял счет дням, когда я начал работу над ней. Но когда закончу, могу прислать вам что получится (без всяких гарантий, что он правильный - наоборот, любые ваши замечания будут мне полезны. Был бы историк, который согласился эту статью прочитать! Да где такого взять.)
Цитата:
Сообщение от Лена К.
Но карта была другой.
Лена, откуда у вас уверенность, что 12000 лет назад карта была другой и в Ср. море были еще проходы. Да, они были, это известно, - во времена расцвета Атлантов (Сахара тогда была морем), но это ведь Эоцен! А тут конец плейстоцена - просто вчера по меркам геологии. Нужны веские основания.
Цитата:
Сообщение от Лена К.
То есть последний из островов Атлантиды мог находиться не только в океаническом пространстве.
Зачем нам тратить время на гипотезу, идущую вразрез со статьей Учителя? В ней говорится, что они сели на корабли у себя дома, около Посейдониса, потом приплыли к Гибралтару и прошли через него, потом прошли (с остановками) вдоль северного берега Испании, затем Франции, Италии и наконец осели в Фессалии.
Цитата:
Сообщение от Лена К.
Цитата: Тайная Доктрина Платон, повторяя рассказ, переданный Солону жрецами Египта, намеренно смешивает — как поступил бы каждый посвященный — два Материка и приписывает небольшому острову, который погрузился последним, все события, относившиеся к двум огромным преисторическим и традиционным Материкам.
Да, именно это я и хотел сказать. (Лена вы здорово находите нужные фрагменты.) Иначе бы выходило, что один Посейдонис размером с пол-Земли.
Цитата:
Сообщение от Лена К.
То есть все эти мифы связаны с одним и тем же местом — Вершиной Тенерифе.
А это у нас получается еще одна версия о Посейдонисе. 1-я (Владимира), что Посейдонис мог быть около Америки (Бимини или рядом) 2-я (ваша), что Посейдонис мог быть совсем рядом с Гибралтаром - Тенерифе (или около)
PS. Вот эти цифры, которые вы приводите: 850,000 лет с момента погружения Руты, лучше забыть. Они обманчивы и могут оказаться таковыми в обе стороны. Если цифры в ТД принимать буквально, вы увидите как книга противоречит сама себе, но это нужно правильно понимать. Абсолютная шкала в те годы была совсем не такой как сейчас. Все старые цифры в геохронологии ученые теперь отвергли и написали новые, но нигде нет гарантии, что и нынешние в один прекрасный день не перечеркнут.
Короче говоря, Атлантида (как материк и его крупные фрагменты, включая Руту), затонула в конце миоцена (слова ЕПБ). Лучше всего ориентироваться на относительную (стратиграфическую) шкалу - ее не перечеркнут никакие революции в науке. Как утверждает наука сегодня, миоцен окончился 5 млн. лет назад. Но и это может быть еще пересмотрено. Поэтому просто - "в конце миоцена", и точнее не скажешь.
Последний раз редактировалось diant, 15.07.2015 в 15:15.
Сам сейчас делаю перевод этой статьи, но ОЧЕНЬ тяжело дается. Раз в десять медленнее, чем иные теософические тексты. Я не историк, а там нужно быть историком - в этом главная трудность. Приходится им становиться по ходу работы. Уже потерял счет дням, когда я начал работу над ней. Но когда закончу, могу прислать вам что получится (без всяких гарантий, что он правильный - наоборот, любые ваши замечания будут мне полезны.
Успехов и мобильности Вам в Вашей работе! Безусловно, труд Вы выполняете титанический, но нужный и полезный. Я думаю, что многие Вам будут благодарны, если Вы сможете позже здесь дать возможность прочитать правильный перевод. Или если будет другая возможность, то в эл.почте буду признательна прочитать. Адрес моей эл.почты напишу в личку. Очень сожалею что приходилось читать некачественных переводчиков. В оригинале читать нет такой возможности.
Последний раз редактировалось R10100, 15.07.2015 в 21:03.
Было сообщение о нахождении интересного подводного рельефа северо-западнее Тенерифе, на расстоянии восьмисот км. http://www.telegraph.co.uk/technolog...ing-lines.html На более поздних картах Google "объект" немного затушевали, но разглядеть его можно.
В «Тайной Доктрине» есть информация об участке Тенерифе — Гибралтар. Между этими точками по прямой расстояние 1372 километров. Направление от Тенерифе к Гибралтару северо-восточное. Понятно, что в северо-западном направлении, то есть в сторону Атлантики, тем более на дне много чего интересного должно быть.
Цитата:
Тайная Доктрина Тем не менее, если бы под обширными безднами Атлантического Океана от Мыса Тенерифского до Гибралтара, древнего местоположения погибшей Атлантиды, все подводные слои были исследованы на мили вглубь…
Цитата:
Сообщение от diant
Цитата:
Сообщение от Лена К.
То есть все эти мифы связаны с одним и тем же местом — Вершиной Тенерифе.
А это у нас получается еще одна версия о Посейдонисе. 1-я (Владимира), что Посейдонис мог быть около Америки (Бимини или рядом) 2-я (ваша), что Посейдонис мог быть совсем рядом с Гибралтаром - Тенерифе (или около)
Нашла еще кое-что в «Тайной Доктрине» в пользу гипотезы 2. Из следующей цитаты видно, что гипотеза 1 соответствует какому-то другому участку Атлантиды (не Посейдонису), так как последний остров Атлантиды находился в восточной части материка (а по гипотезе 1 — в западной):
Цитата:
Тайная Доктрина Но можно иметь еще другое доказательство о великой древности этих индусских арийцев, описавших последний из оставшихся островов Атлантиды или, вернее, того остатка восточной части Материка, который погиб скоро после поднятия обеих Америк, двух Рарша Пушкары. И они описали то, что знали, ибо они однажды обитали на нем.
Цитата:
Тайная Доктрина На древних Материках было больше гор, нежели долин. Атлас и Вершина Тенериф, ныне представляющие две карликовые реликвии двух погибших Материков, были трижды выше во времена Лемурии и дважды выше во время Атлантиды… По Эзотерическому преданию, гордый Атлас погрузился на одну треть своего размера в глубь вод, причем две остальные части его остались, как наследство Атлантиды. Это, опять-таки, было известно жрецам Египта и самому Платону, и лишь торжественная клятва сохранения тайны, которая простиралась даже на мистерии неоплатоников, препятствовала раскрытию всей истины.
Цитата:
Тайная Доктрина …говорит Уильфорд. «На берегах Нила происходили частые состязания между Дэватами [Божественными Существами, Полу-богами] и Даитьями [Великанами]; но последнее племя одержало верх, и царь и вождь их Шанкхасура, пребывавший в океане, совершал частые набеги… в ночное время». Не на берегах Нила происходили эти битвы, как предполагает это Уильфорд, но на берегах Западной Африки, к югу от того места, где сейчас находится Марокко.
…Теперь будет доказано, что Шанкхасура и Шанкха-Двипа и вся история их, географически и антологически, есть та же Атлантида Платона, но в индусском одеянии.
То есть Шанкхасура с Шанкха-Двипа (Посейдониса) сражался с теми, кто обитал южнее нынешнего Марокко. Канарские острова, в состав которых входит Тенерифе, и юг Марокко как раз совсем рядом. И Атласские горы, которые поминаются выше, начинаются на побережье Марокко.
«Когда мы вышли из туннеля, то попали во внутренний дворик, совершенно очаровательный по цветущим роскошным цветам и царившему в нем порядку. Я видел только на гравюрах испанские патио , но мгновенно ощутил во всем окружавшем меня какие-то черты древне-мавританского стиля и культуры . ... Светлое Братство хранило вас, всех семерых Владык, как ему было указано свыше. По сознательной или бессознательной вине, но при активном участии всех семи Владык пострадала в конечном счете раса Атлантиды. ... Ваше непослушание в далекие времена было началом гибели цветущего государства и одной из одареннейших психически рас . Теперь настало ваше время помогать созиданию новой, освобожденной расы, с не менее сильно развитыми психическими свойствами.»
------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Патио (исп. patio на основе лат. pat через прованс. «pàtu») — открытый внутренний двор(ик) жилого помещения, с разных сторон окруженный стенами, галереями, воротами, решёткой и т. д. или же зелёной изгородью из деревьев и/или кустарников. Архитектура патио восходит к классическому перистилю, получившему широкое распространение во времена Античности и Средние века в средиземноморских странах (больше всего выделяется Испания), а затем и в Латинской Америке, а также в исламском мире. Патио впервые стал типичным предметом архитектуры и ландшафтного дизайна во владениях знати и горожан ещё во времена Римской империи, распространившись во времена ранней колониальной архитектуры и на другие континенты, в Средние века став классическим архитектурным элементом испано-мавританского стиля архитектурного мастерства . https://ru.wikipedia.org/wiki/Патио
«Испанские мавры находились в тесной связи со своими соплеменниками на сев. берегу Африки, где они до сего времени населяют Тунис, Алжир, Фец и Марокко. Связь эта должна была, сверх всего прочего, выразиться в сходстве архитектуры у тех и других . Действительно, в дошедших до нас памятниках старинного африканско-арабского зодчества мы видим те же общие формы, те же арки и колонны, ту же орнаментацию, что и в испано-мавританских постройках, но разработанные с меньшей последовательностью и полнотой». https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/...ское_искусство
Ещё один существенный фактор-подсказка – Гольфстрим/ледники. Конец последней ледниковой эпохи в Европе практически совпадает со временем гибели Атлантиды. Погружение Атлантиды открыло дорогу Гольфстриму. Образованный водный теплопровод через некоторое время растопил европейский ледник.
Из Википедии: «Валдайское оледене́ние[1] — название покровного позднеплейстоценового оледенения Восточно-Европейской равнины (от 70 до 11 тыс. лет назад). Центром оледенения был Ботнический залив. Высота ледника достигала 3 км ».
«Последняя ледниковая эпоха (вюрмское оледенение, вислинское оледенение, последнее оледенение) — последняя из ледниковых эпох на территории Европы в рамках плейстоценового иличетвертичного ледникового периода. Началась около 110 тыс. лет тому назад и окончилась около 9700—9600 г. до н. э».
Последний раз редактировалось VL, 15.07.2015 в 23:15.
При гипотезе с районом Тенерифе становится понятным, почему Посейдонис ищут в Средиземном и Каспийском морях и почему Учитель в приведенной мной цитате произносит рядом названия Посейдонис и Кавказ. Волна переселенцев при начале катастроф должна была идти из района Тенерифе в этом направлении. Они строили поселения и устанавливали способ жизни в своем стиле. И все такие построения должны были связываться с наименованием «Посейдонис» по названию родины строителей.
Цитата: Тайная Доктрина Но можно иметь еще другое доказательство о великой древности этих индусских арийцев, описавших последний из оставшихся островов Атлантиды или, вернее, того остатка восточной части Материка, который погиб скоро после поднятия обеих Америк, двух Рарша Пушкары. И они описали то, что знали, ибо они однажды обитали на нем.
Лена, этот фрагмент ТД перечеркивает гипотезу 1. Ибо около побережья Америки не может быть "восточной части Материка" Атлантиды. Выходит Посейдонис был недалеко от Гибралтара, что вообщем логично. Иначе зачем было атлантам-эолийцам, сев на корабли всем народом, искать себе прибежище ЗА ОКЕАНОМ, когда под боком уже были (12000 лет назад) две Америки? Больше, того, остатки тех атлантов, которые очевидно жили на западной оконечности Атлантиды, недалеко от Америки, на нее и отправились. А то, что остатки атлантов в Америке были - факт, не раз названный ЕПБ и Учителями.
Все сходится к тому, что оставшиеся жители Посейдониса и окрестных островов плыли в сторону Гибралтара просто потому, что это было от них рядом.
PS. Размышляя над историей человечества из ТД и сравнивая ее с современной научной реконструкцией геологических событий в истории Земли, невольно возникает сильное чувство какого-то глобального несоответствия одного другому. В этом чувстве не одна нота. С одной стороны - что-то не то в общей временной хронологии (тема которую я опять же не готов поднимать), с другой - странное несоответствие чисто геологического характера. Я имею в виду тот факт, что континенты и океаническая кора сложены существенно разными породами.
Друзья, не у кого из вас не возникало мысли, как мог находится в Атлантике континент (и потом затонуть), если дно Атлантического океана сложено базальтовыми лавами, расходящимися от осевого рифта океана? Где тут могут быть гранитные плиты затонувшего континента? Их там нет. Или что - он был сложен чисто базальтом и эта кора имела достаточную плавучесть? - Тоже абсурдно...
Как понять, куда делись следы затонувшего континента, который был не маленьким, если он простирался от Америки до Европы и Африки. Где его континентальная кора?
PPS. То же самое касается и Лемурии и Тихого океана. Если острова Полинезии (И остров Пасхи в том числе) - вершинные остатки бывшего огромного материка - они же сидят на базальтовом основании. Кроме нескольких незначительных микроконтинентов в Тихом океане сплошь океаническая кора, которая не имеет достаточной плавучести, чтобы изображать из себя континенты в какие-то эпохи. Тут нужно разгадать какую-то загадку, чтобы понять, как происходит погружение и "бесследное" исчезновение целых континентов, которые повсеместно несут на себе гранитный слой в качестве плавучего остова.
Последний раз редактировалось diant, 16.07.2015 в 20:38.
Как понять, куда делись следы затонувшего континента, который был не маленьким, если он простирался от Америки до Европы и Африки. Где его континентальная кора?
Ученые установили год падения метеорита, спровоцировавшего последнее оледенение
Ученым удалось установить год падения метеорита, послужившего причиной начала последнего оледенения в истории планеты, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Американской академии наук. Геологи обнаружили следы катаклизма на четырех континентах Земли и при помощи них выяснили, что этот катаклизм произошел 12 835 года назад.
"Точная хронологическая оценка этого события крайне важна, так как в прошлом мы долго и упорно пытались выяснить, что вызвало это загадочное и аномальное похолодание. Мы считаем, что наша работа дает исчерпывающий ответ на этот вопрос, и надеемся на то, что она побудит наших коллег использовать статистический анализ в подобных изысканиях", - заявил Джеймс Кеннетт (James Kennett) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре.
Последнее похолодание и последовавшее за ним наступление ледников на Земле произошло примерно 12,9 тысячи лет назад, этот промежуток в истории нашей планеты известен как младший, или поздний дриас. Резкие изменения климата, как считается, привели, например, к полному вымиранию мегафауны Северной Америки - мастодонтов, гигантских ленивцев-мегатериев, саблезубых кошек и других видов.
Как объясняет Кеннетт, он и его коллега Ричард Файерстоун нашли первые свидетельства того, что это похолодание было вызвано падением астероида, еще в 2007 году, в осадочных породах и на дне одного из озер в Мексике, однако их выводам не поверили многие геологи.
Они посчитали найденные Кеннеттом и его единомышленниками "космические" металлы и микрошарики не следами падения метеорита, предположительно упавшего на территории провинции Квебек, а результатом работы неких локальных геохимических процессов. Если бы падение действительно произошло, писали они, то тогда его следы в виде тонкой прослойки "метеоритных" пород можно было бы найти на всех континентах планеты.
Кеннет и его коллеги провели раскопки в 12 странах Европы, Азии, Африки и обеих Америк и представили доказательства существования подобной прослойки. По словам ученых, вероятность того, что они оставлены одним и тем же катаклизмом, превышает 95%, и они считают доказанным существование метеорита.
Сопоставив возраст обнаруженных пограничных слоев, авторы работы пришли к выводу, что падение метеорита произошло около 12 835 лет назад, плюс-минус 100 лет. Дата почти в точности совпадает со временем падения метеорита, следы которого в виде включений платины были найдены в гренландских льдах.
Ученые узнали дату падения метеорита, вызвавшего последнее оледенение
Найденные в 12 странах многочисленные следы падения метеорита, послужившего причиной начала последнего оледенения в истории планеты, помогли ученым доказать, что он действительно существовал, и выяснить, что этот катаклизм произошел 12835 лет назад.
МОСКВА, 28 июл – РИА Новости. Геологи обнаружили следы падения метеорита, послужившего причиной начала последнего оледенения в истории планеты, на четырех континентах Земли и при помощи них выяснили, что этот катаклизм произошел 12,835 года назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Точная хронологическая оценка этого события крайне важна, так как в прошлом мы долго и упорно пытались выяснить, что вызвало это загадочное и аномальное похолодание. Мы считаем, что наша работа дает исчерпывающий ответ на этот вопрос, и надеемся на то, что она побудит наших коллег использовать статистический анализ в подобных изысканиях", — заявил Джеймс Кеннетт (James Kennett) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США).
Последнее похолодание и последовавшее за ним наступление ледников на Земле произошло примерно 12,9 тысячи лет назад, этот промежуток в истории нашей планеты известен как младший, или поздний, дриас. Резкие изменения климата, как считается, привели, например, к полному вымиранию мегафауны Северной Америки — мастодонтов, гигантских ленивцев-мегатериев, саблезубых кошек и других видов. Как объясняет Кеннетт, он и его коллега Ричард Файерстоун нашли первые свидетельства того, что это похолодание было вызвано падением астероида еще в 2007 году, в осадочных породах и на дне одного из озер в Мексике, однако их выводам не поверили многие геологи.
Они посчитали найденные Кеннеттом и его единомышленниками "космические" металлы и микрошарики не следами падения метеорита, предположительно упавшего на территории провинции Квебек, а результатом работы неких локальных геохимических процессов. Если бы падение действительно произошло, писали они, то тогда его следы в виде тонкой прослойки "метеоритных" пород можно было бы найти на всех континентах планеты.
Кеннетт и его коллеги представили доказательства существования подобного "пограничного слоя", как называют такую прослойку геологи как минимум на четырех континентах, проведя раскопки на территории 12 стран Европы, Южной и Северной Америки, Азии и Африки. По словам ученых, вероятность того, что они были оставлены одним и тем же событием, превышает 95%, что на практике доказывает, что "дриасовый метеорит" все же существовал.
Вычислив и сопоставив возраст всех этих "пограничных слоев", авторы статьи пришли к выводу, что данный катаклизм состоялся около 12835 лет назад, плюс-минус 100 лет. Подобная дата практически один в один совпадает с временем падения метеорита, следы которого в виде включений платины были найдены в гренландских льдах.
"Главное, что все косвенные индикаторы свидетельствуют в пользу существования причинно-следственной связи между падением и дриасовым похолоданием. Иными словами, мы теперь можем говорить о том, что этот катаклизм вызвал резкое понижение температур", — заключает Кеннетт.