Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.06.2015, 18:12   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обезображенная старина

Внутри закрытого памятника



Корреспондентам-школьникам удалось попасть внутрь Анастасьевской часовни, запертой на замок под Ольгинским мостом
В это трудно поверить, но Анастасьевская часовня, историю которой я подробно описывала в прошлом номере , казавшаяся такой неприступной, открыла свои двери для нас, простых школьников!


Как оказалось, все рассказы о вечном замке на дверях и избранных единицах, которым все же удалось побывать внутри, – всего лишь людские домыслы. Те, кто интересуется церквями и хочет побывать внутри, могут обратиться в экскурсионный отдел Псковского музея-заповедника, где вам с радостью помогут и подскажут, к кому конкретно обратиться для организации экскурсии.



Перед нашим посещением в часовне давно никто не был.

Из музея нас направили в Мирожский монастырь, где мы смогли непосредственно договориться об «открытии» часовни с молодым экскурсоводом. Однако, несмотря на плохую погоду в предыдущие дни, на слегка ветхое состояние постройки и даже на выбранное время посещения между майскими праздниками (достаточно длительное время никто не снимал замок для экскурсий и внутри велась починка пола), экскурсия в часовню удалась.

Анна Николаевна рассказала нам об основном замысле создания церкви - «запереть на дороге» мор, пришедший из Прибалтики, а также попросить заступничества со стороны святых. Прежде всего, это князья Довмонт и Всеволод-Гавриил. Довмонт, как правитель, внесший наибольший вклад в развитие города, изображен рядом с Троицким собором на стене, в которой находится вход в часовню. Изначально часовня стояла повернутой на 180 градусов в другую сторону и изображение у двери было обращено к Кремлю.



Расписывали Ольгинскую часовню по эскизам Николая Рериха.

Справа и слева от входа в стенах прорублены окна. Над ними – изображения Богородицы (над левым) и Николая Чудотворца (над правым). Богородица изображена рядом с водоемом. Это одновременно символизирует близость часовни к реке и является любимым изображением Николая Рериха, по эскизам которого расписана постройка.



Мы выяснили всю правду об уникальной постройке.

Всего для росписи часовни было сделано 4 эскиза, но сохранилось только 2, которые находятся сейчас в Русском музее. Ходят слухи о том, что часовню расписывал сам Николай Константинович Рерих. Мы можем заявить: это неправда. Непосредственно работал над внутренним украшением не менее известный в то время художник Григорий Чириков. Роспись выполнена красками на основе клея.



Так выглядела прежняя часовня с тем же названием.

Когда в советское время намечалось восстановление Ольгинского моста, разрушенного в годы войны, очень остро стоял вопрос о сносе часовни, стоявшей в то время на мосту. Тогда только благодаря именам Николая Рериха и Алексея Щусева (известного архитектора, автора проекта святилища) было решено ее оставить, но перенести вниз. Собственно, с тех пор редко когда заходила речь о реставрации часовни. Росписи поблекли, лица едва различимы. Хорошо сохранились только Нерукотворный Спас над входной дверью и изображение Святого Духа на потолке часовни. Стена, находящаяся напротив входа, сразу бросается в глаза своей абсолютной пустотой. Когда-то здесь находился иконостас, восстановить который, к сожалению, не удалось. Сейчас церковь передана в государственное имущество. В планах, прежде всего, реставрация ее пола – старые доски совсем прогнили и посетителям приходится стоять на земле. Разумеется, реставрация произойдет только тогда, когда государство сможет выделить средства. Когда это будет конкретно и сможем ли мы вообще увидеть эту, хоть и небольшую, но по-своему прекрасную часовенку в качестве действующей – еще неизвестно, зато каждый может сделать свой вклад в сохранение этого и других замечательных памятников. Пожалуйста, не мусорьте на улицах вообще и особенно - около охраняемых объектов, оставьте кусочек истории для потомков!



Источник

Связанные публикации:

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 12.09.2015 в 08:11.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2015, 08:13   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обезображенная старина

Акт вандализма совершен в отношении Анастасьевской часовни в Пскове



Акт вандализма совершен в отношении Анастасьевской часовни в Пскове. Как сообщила Псковской Ленте Новостей сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова, которая находится на месте происшествия, у окна часовни выдернута створка.


По словам музейного работника, ущерб объекту культурного наследия был причинен в течение суток. «Еще вчера сотрудник музея проверял сохранность часовни, все было в порядке», - отметила Ирина Мельникова.
На место вызван наряд полиции. Вместе с сотрудниками внутренних дел музейный работник войдет в часовню и проверит сохранность внутренней части здания.

Памятник архитектуры, объект культурного наследия федерального значения Анастасьевская часовня с росписями 1910-1911 годов, подлежит государственной охране. Построена в стилизованных формах древнепсковской архитектуры. Четверик завершен барабаном с главкой, декорирован угловыми лопатками и бегунцом. В восточную стену заложена храмозданная керамида. Интерьер расписан фресками по эскизам Н.К. Рериха. Построена вместо более ранней часовни (1711 г.) по проекту архитектора А.В.Щусева при строительстве Ольгинского моста.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > Публикации

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 22:38.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги