Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.05.2015, 23:05   #1
VL
 
Рег-ция: 23.02.2006
Сообщения: 292
Записей в дневнике: 92
Благодарности: 15
Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Y-Лучи - просьба о помощи...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение

Я на данный момент вижу отсутствие сформулированных четких тезисов и соответствующее описание эксперимента, который эти тезисы должен подтвердить.
Так разговор же о неисследованной области. Тут четкость не сразу получается. К тому же времени нормально сосредоточиться не хватает. Позже может сделаю в такой форме, как вы говорите. Сейчас хотя бы собрать ключевые идеи в один текст.

В ветке есть слова «просьба о помощи». Вспомнилась фраза из Надземного: «Нас могут спросить – в каких условиях Нам легче помогать людям? Конечно, в действии. Мы можем сказать просящим о помощи – действуйте, в таком вашем состоянии Нам легче помочь. Даже малоудачное действие лучше бездействия».

Сегодняшние кирлиан-технологии достигли некоторого потолка. В Гранях же обозначен куда более высокий уровень этих приборов. Сам метод Кирлиан в Гранях назван величайшим открытием века, поразительным, удивительным, великим и значительным, имеющим огромное влияние во многих областях жизни, не менее важным чем запуск космического корабля, создающим неслыханные возможности. Сказано, что всей глубины значения его учесть еще невозможно.

Компьютеризация метода конечно повысила производительность работы. Но одновременно сильно сузился участок (а значит и потенциал) исследований. Игнорируются микроскоп, фотопленка. Нет того разнообразия снимков, что было у Кирлиана – например нельзя сделать фото «электрического состояния» листа растения или участка кожи человека. По логике мыслей Кирлиана это далеко не мелочи. В целом, несмотря на задействование новейшей техники, от первоначального метода Кирлиан в ГРВ-приборах осталось 20-40%, а может и того меньше. Работающие с фотопленкой тоже не дотягивают и до половины объемов/широты работ Кирлиана.

Что тут можно сделать, как дальше развивать метод? Должна помочь психотехника мысли. В Гранях есть фрагменты, которые вполне можно использовать для развития метода Кирлиан:

«И, наконец, будет достигнуто такое состояние сознания, когда будет достаточно сосредоточиться на избранной мысли, чтобы она начала раскрываться, расширяться и развиваться по направлению, в ней заложенному, являя тем свойство беспредельного роста. Подобно тому как расширение и усовершенствование возможно во всем, так же и мысль углубляется бесконечно, если к ней приложено достаточно внимания».

«Итак, сознательного состояния раскрытия и роста мысли можно достичь. Берется отправная мысль, которая, подобно снежному кому, увеличивается в объеме за счет элементов пространства , являя новые свойства».

«Но устремитесь, но в мысль сердце вложите , чтобы насытить ее магнитным огнем привлекающим... Созвучные духу мысли растут, утвержденные сердцем. Можно даже отметить следующее обстоятельство: достаточно мыслью коснуться любого проявленного и утвержденного порядка вещей где бы то ни было – в технике, на производстве, в хозяйстве и быту – как логически устремленная вперед мысль тотчас же подсказывает и раскрывает новые усовершенствования и улучшения в этом порядке, устремляясь по утвержденному этим порядком направлению – как бы логическое продолжение того, что уже есть, но что подлежит дальнейшему усовершенствованию. Называют такое сознание синтетическим, ибо в любой области, где оно не является специалистом и знатоком, оно логически последовательно видит возможности улучшения и прогресса».

«Мысль в пространстве растет и углубляется, и когда она возвращается к своему породителю, возвращается она расширенной и обогащенной новыми элементами. Потому даже о вещах неизвестных и неисследованных думать полезно, так как мысли пробивают завесу неизвестности и приносят новые данные. Достаточно сосредоточиться на чем-то, и тема начинает расти; повторное обращение к мысли дает углубленное представление».

«Специалист идет по одной колее, ее углубляя. Синтетик может касаться всего. Синтез не означает всего понемногу, но постижение сущности явления в связи с целым. Именно синтетическое мышление более всего открывает доступ к пространственной сокровищнице».

«Магнетизм мыслей выражается в том, что при сосредоточении мысли на данном явлении мысль магнитно притягивается к объекту своего внимания и пульсирует около него, насыщаясь и обогащаясь свойствами данного явления. В случае особого интереса и связанности сердца с рассматриваемым явлением магнетизм возникает, усиленный пониманием, вернее, ознакомлением с явлением, растет, хотя бы даже внешних данных для ознакомления с подробностями было недостаточно. Пытливый ум, разбирая преступление, накапливает факты, и картина происходящего вырастает во всех деталях и становится полной, законченной. Точно так же и любое изучаемое явление можно выяснить до конца, если сознание достаточно долго на нем сосредоточивалось. Действует магнетизм мысли, привлекая в фокус луча сознания элементы, так или иначе связанные с изучаемым, исследуемым или выявленным явлением . Углубление Записей по любому вопросу основано на этом же явлении. Можно с уверенностью сказать, что при достаточном желании рано или поздно можно выяснить и узнать все, что интересует сознание. Это свойство возможно применять как к явлениям жизни обычной, так и к видам духовного порядка для расширения области знания. Надо только достаточно сильно хотеть что-либо знать. Закон универсален и легко приложим к явлениям и большим, и малым, но при известном упорстве и настойчивости мысли».

«Мысль магнитна, устремленная даже в неизвестное, принесет она все же крупицы знания, которое будет расти по мере повторности устремления. Все великие умы устремлялись в область неисследованного и жатву снимали богатую. Незнание не есть препятствие для применения магнитных свойств мысли, вернее, наоборот, зная закон, можно направлять мысль в неизвестное. Важно, чтобы луч мысли пронзал пространство, углубляясь в него. Он осветит его даль и принесет сознанию нечто, что оно раньше не знало».

«Мало осознано свойство магнитности мысли. Если взять мысль и удержать направление, рост ее неизбежен. Формула «Ищите и обрящете» основана на непреложном свойстве этого магнетизма. Ищущий магнитно находит. Просящему магнитно дается».

«Рост мысли при сосредоточении на ней – явление законное. Мысль расширяется путем применения Закона. Если хотите что-то углубить, думайте об этом ».

Значит если Кирлиан-технология, Y-лучи и опыты Кили начинают казаться разными аспектами одного и того же явления, синтез может быть где-то рядом.

В моем представлении главное перспективное направление развития кирлиан-технологий – программы анализа видео и/или радиосигналов. С помощью этих программ можно получать графики пульсаций коронного разряда и проводить фурье- и вейвлет анализы этих мерцаний.

Нужно начинать изучать скоростные съемки коронного разряда вроде этой:
Ютуб watch?v=OBAeLO3etcc
– на 30 кадрах в секунду выше 15 Герц частот не разглядеть. В программе будет полезной возможность ручного выделения участков на кадре, их покадровых смещений, когда микромолнии «колышутся». Программа обязательно должна уметь считать корреляцию свечения точек и выделять их синхронное поведение условными цветами. Примером приложений, углубленно изучающих яркость на видео, есть программа анализа топливных струй http://ef.fitib.altstu.ru/lab401/ . А тут программы анализа изображений- http://nexsys.ru/software.htm

Пульсации свечения разряда могут востриниматься не только скоростной видеокамерой, но и фотодиодами, солнечными батареями, приборами ночного видения и т.п. – это удешевит эксперименты и расширит диапазон анализируемых частот.

Ютуб watch?v=0q_31Of-d94 – смотрим на коронный разряд и думаем, что здесь не пробовали измерять. Наверное некоторая часть яркости будет стабильной, а вот все нехаотичные перепады вокруг нее очень интересны. Да, ещё пульсации тока могут помочь – если свечение вспыхивает, то и микроамперы должны расти. Может с этой стороны будет проще измерить частоты. Встроить в схему кирлиан-прибора измерители-индикаторы пульсаций тока, подаваемого на объект исследования.

Вот ещё измерительные приборы, которые могут быть задействованы в экспериментах.
Высоковольтный емкостной датчик. «Снятие формы вторичного напряжения датчиком основано на наличии паразитной емкостной связи, возникающей между токопроводящей жилой высоковольтного провода и емкостной пластиной датчика»
http://mlab.org.ua/articles/do-self/34-do-self-cx.html
«…электромагнитное поле частичных разрядов в изоляции воспринимают индуктивным и емкостным датчиками» http://www.findpatent.ru/patent/253/2536795.html

На мой взгляд излучения тонкого тела гораздо больше должны влиять на динамику плазмы, чем на форму/размеры коронных разрядов. Очень внимательно нужно исследовать обнаруженные Бондаревым задержки разрядов у живых объектов. Их как раз биополе может тормозить. Скажем, чем сильнее биополе, тем дольше задержка. Однородность/неоднородность объекта здесь не самое главное.

Ещё одно интересное направление – предсказанная в Гранях возможность «безошибочно проследить степень заболевания ткани от периферии и в глубину». Когда Кирлиан приложил к кисти руки электроды без изоляторов-диэлектриков, получилось подобие рентгеновского снимка. Второй эксперимент – он снимал предметы (резина, дерево, фарфор, металл) в залитой парафином коробке. Силуэты замурованных предметов светились на поверхности парафинового блока соответственно проводимости каждого из них. «Изображения разных предметов при фотографировании токами высокой частоты формируются по-разному. Если предмет проводник, то на снимке отображается только конфигурация его поверхности. Если же это диэлектрик, на фотоснимке возникает его глубинная структура. На фоне рисунка поверхности мы получаем снимки электрического состояния предметов».

Значит мумия человека или высушенные насекомые должны дать снимок с глубинной структурой. С живым телом сложнее – сухая кожа диэлектрик, а вот глубже пошли проводники – кровь, нервы. Кости вроде диэлектрики – отсюда и «рентгеновский снимок» кисти у Кирлиана. В Гранях говорится не о всем теле, а о ткани – но, даже как кожу снять, непонятно. Вглубь тела токи высокой частоты не пойдут. Но ведь Кирлиан как-то снимал живые листы растений. А в них воды немало. И «рентген-снимок» кисти сделал, а там воды тоже хватает. Таки муляж нужно делать. А в серьёзной науке подобные эксперименты проводятся в морге или на животных.

Как бегут электроны от генератора по металлическим проводам? По поверхности их жил. А если положить кисть, прижав ее к пластинам конденсатора, как в первом эксперименте Кирлиана? Электроны с пластины перейдут на кожу, пройдут через нее благодаря емкостной проводимости. Дальше встретятся с нервами-сосудами, которые по электрическим свойствам похожи на электропроводку. По ним они по законам скин-эффекта пройдут по поверхности. Ещё дальше поле потянет их к обратной стороне кожи, которую они преодолеют, замыкая цепь.

Когда я пишу «проходят», «переходят», имею ввиду челночные движения. Ведь у нас переменный ток . Есть наглядная анимация движения зарядов в катушке Тесла (http://www.falstad.com/circuit/e-tesla.html) Кисть руки располагается между пластин конденсатора 25 пикофарад или является его верхней обкладкой. В моменты разрядов, кроме емкостной проводимости, переменный ток движется по плазменным каналам. Это усложняет схему.

Предполагаю, что частоты всюду получаются согласно емкости-индуктивности контуров– чисто физический процесс. А вот перепады «количества электричества» (яркость мерцания огоньков разряда) должны быть связаны с жизненными/психическими процессами физического тела. А те в свою очередь корреспондируют с тонким телом.

Нервная система – сложная штука. Там много чего происходит на уровне «местного самоуправления», т.е. подсознательно . Кора головного мозга, где «живет» сознание, лишь часть нервных процессов. В будущих экспериментах, наверное, будут очень внимательно изучать разницу динамики плазмы разрядов у бодрствующего и спящего человека – чтобы разделить в коронном разряде «сознательную» и «подсознательную» части.

На ветку http://forum.roerich.info/showthread.php?t=13707 добавил материалы по поиску подробностей эксперимента Нгунго Тобанго. Дальше некоторые мысли по полям в кирлиан-процессе, возникшие при анализе сообщения об этом эксперименте.

В сжатом виде технология Н.Тобанго выглядит следующим образом – курсивом мои комментарии.

Работает усовершенствованный метод супругов Кирлиан.

Поля астральных объектов

-имеют переменную интенсивность (мощность переносимую волной )
-их флуктуации коррелируют с гармоническими составляющими модулированного сигнала (значит точно не совпадают с ними - лишь в некоторой близости от гармоник ).
-при взаимодействии с человеком флуктуации коррелируют с биолектромагнитной активностью его мозга (коронный разряд в этом случае явно не усилитель ЭЭГ)

Прибор

-регистрирует динамику ауры
-четко фиксирует астральные объекты, изучает их динамические характеристики
-наблюдает связь астральных сущностей с человеком, показывает их "проникновение" в ауры людей.
-изучает интенсивность свечения, спектральный состав, динамические характеристики (в т. ч. динамику спектра излучения и динамику составляющих их полей).
-отличается некоторой громоздкостью
-работа может маскироваться под фотостудию или съемочную группу

Первый вопрос - что это могут быть за поля? Раз применялся усовершенствованный метод Кирлиан, то технология должна быть развитием опытов и мыслей Кирлиана.

О полях Кирлиан говорит часто. Приведем цитаты из его книг и первого патента.

«В 1949 году …был предложен …способ фотографирования посредством высокочастотного газового разряда, протекающего в электрическом поле высокой напряженности, между обкладками конденсатора »

«…фотографированием токами высокой частоты мы называем зафиксированный на фотоматериале физический процесс направленного перемещения зарядов (или других частиц) в виде, например, электронных лавин высокочастотного газового разряда, протекающего с поверхности объекта, находящегося в электрическом поле конденсатора»

«Электрическим полем называется пространство с распределенными в нем электрическими силами, зависящими от величины находящихся в нем зарядов и их взаимного расположения, а направление этих сил простирается линейно от положительного заряда к отрицательному. Примером электрического поля может служить пространство, образуемое обкладками заряженного плоского конденсатора с воздушным диэлектриком, диэлектрическая проницаемость ε которого равна единице»

«…пространство, которое начинается на одном заряде и кончается на заряде противоположного знака, и те силы, с помощью которых заряды взаимодействуют друг с другом, в совокупности и называются электрическим полем».

«Присмотримся повнимательней к этому полю, так как фотографирование токами высокой частоты именно в нем и происходит».

«Тело, введенное между обкладками конденсатора, искажает его электрическое поле, согласно своим геометрическим и электрическим характеристикам».

«…электрическое поле конденсатора само по себе на фотоэмульсию действия не производит. Эффект обнаруживается только в том случае, ессли между фотоматериалом и экспонируемым объектом образуется некоторый промежуток, в котором происходит электрический разряд»

«…представляемые фотоснимки разряда как «фотографии» высокочастотного электрического поля мы приводим с тем условием, что ионизированные частицы высокочастотного газового разряда перемещаются строго по силовым линиям электрического поля (если пренебречь искажениями, вносимыми, например, движением молекул воздуха, космической радиацией, пространственными зарядами и т.д.). Поэтому, изучая эти фотоснимки, мы ГРУБО ДОПУСКАЕМ, что изучаем рисунок силовых линий высокочастотного электрического поля».

«При его (зеленого листа) фотографировании соблюдалось критическое расстояние, в котором движение электронных лавин происходило строго по силовым линиям электрического поля »

Как вариант – одной из пластин конденсатора выступает часть тела человека. Тогда электрическое поле образуется между этой частью тела и обкладкой прибора.

Как видим, никаких других полей, кроме искусственно созданного высоким напряжением обкладок конденсатора, в методе Кирлиана нет. Это классическое электрическое поле, открытое в 19 веке Фарадеем и Максвелом. Оно является свойством материи, посредством которого взаимодействуют заряды на обкладках конденсатора. Без его наличия плюсовые и минусовые заряды не реагировали бы друг на друга.

Генератор вызывает на обкладке конденсатора заряды одного знака. Через посредство электрического поля на другой обкладке вызываются заряды противоположного знака. Потом на «ведущей» обкладке заряд меняется на противоположный, вызывая своих антиподов на другой обкладке. Этот процесс повторяется с огромной частотой. Если напряжение достаточно для разгона зарядов и образования ионизации воздуха, получается коронный разряд. А если напряжение для разряда недостаточно, то поле создает лишь скоростные перемещения зарядов в теле и вокруг него, которые теоретически должны способствовать проявлениям тонкого тела в физическом мире.

Это электрические поля , вызываемые электрическими зарядами. Но, если имеется переменное магнитное поле, то оно непосредственно создает т.н. вихревое электрическое поле с замкнутыми силовыми линиями.

Получается, что поля ауры/астральных объектов, обнаруженные группой из ЮАР - часть электромагнитных полей конденсатора кирлиан-аппарата. Аура/астралы влияют на «электрическое состояние» (термин Кирлиана) физического тела – ведь они управляют этим телом. А тело, в свою очередь, будучи обкладкой конденсатора, непосредственно формирует высокочастотный сигнал-разряд.

Замешано ли здесь слабое электрическое поле человека, проявляющееся без коронного разряда? Может коронный разряд как-то его усиливает? Вряд ли. Коронный разряд, рождаясь из физического тела, несет на себе отпечаток проявлений тонкого тела. Это несколько иной процесс, чем скажем электрическое поле сердца, регистрируемое на ЭКГ или поля, возникающие при сокращении мышц. Даже форма этих слабых полей не соответствует аурической. И, если при взаимодействии астралов с человеком флуктуации полей астралов коррелируют с биолектромагнитной активностью мозга человека, то поля астралов и ЭЭГ здесь явно разные сигналы. Кстати, не очень понятно, как можно одновременно снимать ЭЭГ и давать на тело киловольтный разряд кирлиан-прибора. Хотя современные усилители биопотенциалов выдерживают киловольтный разряд дефибриллятора, скорее всего, чтобы обнаружить связь между ЭЭГ и полями астралов, южноафриканцы измеряли ЭЭГ контактно, а ауру – дистанционно.

На сегодняшней стадии развития, Кирлиан-фотография работает только «в привязке» к физической материи - монетам, пальцам, каплям жидкости. Снимать «поле» пальца, не включая в цепь человека, она не может. Но плотного контакта с проводами генератора нет – только емкостный – через диэлектрики (стекло,воздух). Плотный контакт был в первом опыте Кирлиана, когда снимок ладони привел к ожогу.

Получается на кирлиан-фото мы видим проявления тонкого тела через посредство тела физического. Пока человек жив, эти тела образуют единую энергетическую систему. И поэтому в кирлиан-снимке обязательно будут влияния тонкого тела. А если в тонкое тело проникают инородные сущности, то с момента начала инфицирования, они плотно присоединяются к междумировой цепочке «кирлиан-прибор» -« физическое тело» - «тонкое тело». И по этой цепочке начинают влиять на разряд кирлиан-прибора в физическом мире. Через предметы, особенно личные, вероятно, смогут документироваться и проявления развоплощенных духов. Житель Тонкого Мира тогда должен как-то «присоединиться» к тонкой оболочке вспомогательного неодушевленного предмета и таким образом попасть в «поле зрения» кирлиан-прибора. Думаю так обнаружить его будет посложнее, чем "астрала" через человека. Неодушевленный предмет – это малоразвитый «аппарат трех миров», несравнимый с человеческим.

Цель анализа сигналов - управляющие (командные) сигналы, проявляющиеся, например, как синхронное поведение точек разряда. Где максимальное число точек повели себя одинаково, там, вероятно, сработала управляющая сила. Очевидно, что тонкое тело, «сидя» в тонком мире, ничем другим, как управлением физического тела, заниматься не может. Как человек через пульт издали управляет приборами. Задача по движениям в приборах вычислить эту управляющую силу.

Визуально оценить синхронность свечения точек может даже тяжелее, чем по радиосигналу. Если на солнечную батарею спроектировать картину разрядов, то синхронные вспышки автоматически сложатся в общий поток. Может быть разрядную панораму прозрачного электрода в зонах чакр нужно фокусировать объективом на солнечную батарею, преобразуя световые пульсации в электрические с последующим анализом.

Непонятно как африканцы издали могли делать снимки коронных разрядов. Читаем Кирлиана:

«Диэлектрик, как известно, - изолятор, не проводящий электрического тока, но, попадая в условия высокочастотного поля, изменяет свои диэлектрические свойства, приобретая особый вид электропроводимости – емкостную проводимость».

В технологии Кирлиана «движение электронных лавин происходило строго по силовым линиям электрического поля» конденсатора. Поэтому лавины, вылетев из обкладки конденсатора и двигаясь по линиям поля, не искажая переносили электрогеометрические «портреты» обкладок через диэлектрики (воздух, пленка, стекло), попутно фиксируя их на пленке.

Но толщина воздуха-диэлектрика при снимке человека в фотостудии в у нас не миллиметры, а, как минимум, метр. Линии электрического поля при этом существуют, но атмосфера - не твердый диэлектрик, на заряды влияет Земля и т.д.

Кирлиан обнаружил, что чем больше слой диэлектрика, тем сильнее «затухает» в нем переносимый «портрет» обкладки. Значит к «катоду» в фотокамере четкий снимок тела не дойдет – получится огонь святого Эльма на электроде. Повышать напряжение нет смысла – метровая молния делу не поможет.

Есть одна зацепка – поле. Поле существует и до разряда и во время разряда. Поле рождает разряд. Поле искажается разрядом. Поле меняется от приближения высоковольтного электрода. Разряды порождают свои поля. Кирлиан много говорил о полях, о полях говорит и заметка про эксперимент Тобанго. И мы в своем рассуждении подошли к выводу, что воздействие поля кирлиан-аппарата на тело человека создает в нем скоростные процессы и без разрядов. Может эти высокочастотные челночные вибрации электронов/ионов тормозятся/ускоряются тонким телом, подобно задержке стримеров у пальца? Много вопросов появляется, если задуматься.

Несколько слов по дистантной плазмографии Бондарева. http://www.e-reading.club/bookreader...mografiya.html

Попробуем приложить мысли Кирлиана к эксперименту Бондарева.
Электроны из кожи кончика пальца и овального ореола скользящих по фотопленке №1 разрядов движутся по силовым линиям поля к высоковольтному электроду №2. Силовые линии фактически перпендикулярны к этому электроду – таким образом через изолятор №4 переносится портрет «электрического состояния» кожи кончика пальца плюс портрет скользящего разряда на пленке №1. Удаляясь от кожи/ореола портреты слегка теряют отчетливость.

Думаем дальше. Почему переносимые портреты такие разнообразные и нестабильные ? Да потому, что коронный разряд пульсирует и на пленке фиксируются разные отрезки этих пульсаций. Опять приходим к выводу, что нужно искать как записать полный сигнал, а не отдельные фрагменты, и дальше использовать математический анализ.

Последний раз редактировалось VL, 31.05.2015 в 23:11.
VL вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2015, 12:57   #2
Нарада
 
Аватар для Нарада
 
Рег-ция: 22.09.2003
Адрес: Россия
Сообщения: 1,202
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 93
Поблагодарили 81 раз(а) в 57 сообщениях
По умолчанию Ответ: Y-Лучи - просьба о помощи...

Цитата:
Сообщение от VL Посмотреть сообщение
Попробуем приложить мысли Кирлиана к эксперименту Бондарева.
Как вы приложите мысль, что эксперименты Бондарева, на которые вы ссылаетесь, элементарно перечеркивают все вышеизложенное вами?. Каким образом?
"Лучше изучай матчасть Петька" Из анекдота про Василия Ивановича.

Последний раз редактировалось Нарада, 01.06.2015 в 13:12.
Нарада вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2015, 15:09   #3
VL
 
Рег-ция: 23.02.2006
Сообщения: 292
Записей в дневнике: 92
Благодарности: 15
Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Y-Лучи - просьба о помощи...

Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от VL Посмотреть сообщение
Попробуем приложить мысли Кирлиана к эксперименту Бондарева.
Как вы приложите мысль, что эксперименты Бондарева, на которые вы ссылаетесь, элементарно перечеркивают все вышеизложенное вами?. Каким образом?
"Лучше изучай матчасть Петька" Из анекдота про Василия Ивановича.
Имеются в виду мысли Кирлианов из их книги «Высокочастотные разряды в электрическом поле конденсатора: фотографирование токами высокой частоты, высокочастотная электронно-ионная оптика». Вся книга здесь: https://yadi.sk/i/juJu4oWFdrKWK А мысли, что были приложены - цитаты, расположенные после слов "О полях Кирлиан говорит часто. Приведем цитаты из его книг и первого патента".

В вышеуказанной книге Кирлианов много говорится о электрическом поле при фотографировании токами высокой частоты - как электроны движутся по линиях поля, перенося в пространстве электрический портрет обкладки. Если посмотреть научно-популярное издание "В мире чудесных разрядов" - там подобных разговоров о поле нет. Я и попытался взглянуть глазами Кирлиана на эксперимент Бондарева. Т.е. расписать какое получилось поле, откуда и куда оно потянуло заряды и т.д. Получается, что одна обкладка конденсатора - кожа кончика пальца, прижатого к фотопленке. Есть ещё скользящие разряды, растекающиеся от этого пальца по фотопленке. Они формируют добавочный овал вокруг прижатого участка кожи. Из этого овала (меньше) и из прижатой кожи (в основном) поле тянет заряды к обкладке генератора, возле которой расположена удаленная фотопленка, на которой получаются снимки дистантной плазмографии. У Кирлиана были опыты, где в роли обкладок выступали монеты разного достоинства. Их изображения передавались по линиям поля через сложенную гармошкой фотопленку. Чем дальше от обкладки-источника, тем больше "затухало" переносимое изображение. Эксперимент Бондарева - из этого направления. Одна обкладка - палец, вторая - электрод, к которому прижата дистантная фотопленка. Изображение пальца передается в одну сторону, изображение электрода - в другую. Так же, как передавались изображения разных монет в опыте Кирлиана. Две фотопленки не предел - у Кирлиана получалось больше, когда он делал "гармошку". Новизна эксперимента Бондарева - в стекле-диэлектрике. Стекло видимо сильнее поглощает передаваемое зарядами изображение и возле удаленной обкладки порой получается "ноль". На этом приложение мыслей Кирлиана завершается. Частотным анализом он не занимался

"Думаем дальше. Почему переносимые портреты такие разнообразные и нестабильные ? Да потому, что коронный разряд пульсирует и на пленке фиксируются разные отрезки этих пульсаций. Опять приходим к выводу, что нужно искать как записать полный сигнал, а не отдельные фрагменты, и дальше использовать математический анализ".

Объясняю. Как это так, что разряд генератора стандартный, а дистантно-плазмографические снимки выходят разные? А что разряд генератора всегда начинается в один и тот же момент мерцания короны? Конечно же нет. Один раз он попадает на пик ее вспышки, другой раз на притухание, третий раз на какую-то промежуточную фазу. Поэтому на дистантном снимке огромные перепады яркости. Что же касается разнообразия структур на дистантных снимках, то они указывают на богатство вибраций короны. Насколько я помню анализ Фурье, там при разной величине/фазе исследуемого интервала получаются разные результаты. Так и Бондарев, переставляя пальцы по пленке, включал генератор в разные моменты времени и фиксировал каждый раз новые фрагменты вибраций коронного разряда.
Так что эксперимент Бондарева полностью согласуется с остальной частью моего сообщения.

Последний раз редактировалось VL, 01.06.2015 в 15:13.
VL вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2015, 10:44   #4
Нарада
 
Аватар для Нарада
 
Рег-ция: 22.09.2003
Адрес: Россия
Сообщения: 1,202
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 93
Поблагодарили 81 раз(а) в 57 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эффект Кирлиан

Уважаемый VL, моя нижайшая просьба к вам. Не пишите пожалуйста больше таких больших и бессвязных текстов. Из них просто невозможно понять, что вы хотите сказать.
Например, вы предлагаете использовать преобразование Фурье к мерцанию стримеров плазменной короны. Честно признаться, меня это ввело в некий ступор.
Начнем с того: что вы знаете о преобразовании Фурье?
Нарада вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2015, 10:46   #5
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эффект Кирлиан

Вполне возможно, что энергия, фотографируемая по методу Кирлиан, имеет ту же природу, что и энергия, которую испускают меридианы акупунктуры, например, из окончаний пальцев.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2015, 11:13   #6
Нарада
 
Аватар для Нарада
 
Рег-ция: 22.09.2003
Адрес: Россия
Сообщения: 1,202
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 93
Поблагодарили 81 раз(а) в 57 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эффект Кирлиан

Не будем спешить, уважаемый Amarilis.
Нарада вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2015, 13:02   #7
VL
 
Рег-ция: 23.02.2006
Сообщения: 292
Записей в дневнике: 92
Благодарности: 15
Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эффект Кирлиан

Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
Уважаемый VL, моя нижайшая просьба к вам. Не пишите пожалуйста больше таких больших и бессвязных текстов. Из них просто невозможно понять, что вы хотите сказать.
Например, вы предлагаете использовать преобразование Фурье к мерцанию стримеров плазменной короны. Честно признаться, меня это ввело в некий ступор.
Начнем с того: что вы знаете о преобразовании Фурье?
Пиксель или группа пикселей, составляющих стример, имеют переменную яркость. Скажем на первом кадре видео эта яркость 200, на втором 140, на третьем 190, на четвертом 170, на пятом 150 и т.д.. Получается ряд 200,140,190,170,150. Изображаем его графически: ось х-номер кадра (время), ось y-яркость. Это график какой-то функции, отражающей процессы в физическом и, предположительно, в тонком теле. Данную функцию можно представить как сумму гармонических функций, которые будут иметь разные частоты и разные начальные фазы. Я делал подобные преобразования в Матлабе и ещё одной программе – изучал ряды биопотенциалов с приставки-кардиографа. Это в моем понимании и есть использование преобразования Фурье для изучения мерцания стримеров.

Однако такой вариант без скоростной камеры мало что покажет. Выход в приемке сигнала от мерцаний разряда на свето- или радиочувствительные элементы схемы, преобразание их в удобный для регистрации вид. Преобразование в удобный вид – это например в звук, который можно записать микрофоном компьютера и т.п. Это уже инженерная задача.

Последний раз редактировалось VL, 03.06.2015 в 13:05.
VL вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2015, 14:18   #8
Нарада
 
Аватар для Нарада
 
Рег-ция: 22.09.2003
Адрес: Россия
Сообщения: 1,202
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 93
Поблагодарили 81 раз(а) в 57 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эффект Кирлиан

Спасибо. Вижу, что преобразование Фурье для вас не пустой звук. Но тем не менее мне не совсем понятно, что вы хотите увидеть в спектральной функции упомянутого вами выше ряда измениий яркости пикселя? Для вашего ряда даже не делая никаких вычислений можно сказать, что его спектральная функция бедет постоянной, разве что амплитуды нулевой и близких к ней гармоник будут немного меняться. И что это дает?

Хорошо. Рсширите диапазон анализа пикселей. На 10 или 100. В конце концов выявите наличие в спектральной составляющей устойчивую гармонику, скажем в 50 Гц или даже диапазон 25-50 Гц. Дальше что?

Вы будите уверены, что найденая вами зависимоть является характерной величиной изучамого эффекта? Или это банальная паразитная наводка из электросети? Или даже тактовая частота восприятия нервной системы?

Скажу вам откровенно. Ничего вы не найдете таким путем. Если к чему и стоит применить преобразование Фурье, так это к последовательности возбуждающих импусов поступающих на электроды. Здесь будет над чем задуматься.
Нарада вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2015, 00:14   #9
VL
 
Рег-ция: 23.02.2006
Сообщения: 292
Записей в дневнике: 92
Благодарности: 15
Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эффект Кирлиан

Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение

Хорошо. Рсширите диапазон анализа пикселей. На 10 или 100. В конце концов выявите наличие в спектральной составляющей устойчивую гармонику, скажем в 50 Гц или даже диапазон 25-50 Гц. Дальше что?

Вы будите уверены, что найденая вами зависимоть является характерной величиной изучамого эффекта? Или это банальная паразитная наводка из электросети? Или даже тактовая частота восприятия нервной системы?
Нужно будет сопоставить выявленную устойчивую гармонику с процессами в теле. Вдруг она коррелирует с альфа-ритмом мозга. Или с представлением в воображении зеленого цвета. Или с какой-то эмоцией. Или с физиологической реакцией.

Можно действовать наоборот. Вызвать в себе эмоцию и посмотреть, что поменялось в спектре разряда.

Наводку 50 Гц зрение не различает. А мы замечаем пульсации яркости короны достаточно четко. Значит эти пульсации не 50 Гц, а меньше. Они кидаются в глаза – поэтому с них кажется естественным начать разбираться в вибрациях короны. Если там белый шум, что вполне может быть, – нужно искать дальше.

Но не может быть, чтобы при кирлиан-разряде тонкое тело проявляло себя в форме постоянного или нулевого тока. И хаотический ток оно не будет давать.

Покадрово измерить яркости пикселей хоть и наглядно, но технически сложно – форма стримеров слишком подвижная и многоликая. А вот в радиосигнале синхронность будет естественно складываться. Чем больше пикселей одновременно засветились, тем выше будет амплитуда радиоволны и сильнее перепад напряженности электромагнитного поля.

Может дополнительным генератором нужно плавно менять частоту до нахождения резонансной частоты короны. У вас как раз было сообщение на эту тему:

«Приведём ещё один опыт с эфирным телом. Он показывает результат воздействия на эфирное тело электрических токов низкой частоты, порядка 50 - 100 Гц. На рис.5 приведена фотография, сделанная сквозь прозрачный электрод устройства эффекта Кирлиана. Отличие от типового режима заключается лишь в том, что на электроды подавалась импульсная последовательность, обогащённая низкочастотной составляющей, в районе 50 - 100 Гц. Это было сделано исходя из соображения, что эфирное тело является сложным по структуре образованием. В связи с этим оно должно обладать низкочастотным механическим резонансом. И если приложить близкую внешнюю частоту колебания, то можно получить механический резонанс всех структур эфирного тела с последующим его разрушением. Что и было получено. Результат такого разрушения приведён на рис.5. Материю эфирного тела буквально размазало по всему электроду. Видимое волнообразное распределение соответствует распределению низкочастотного электрического поля в межэлектродном пространстве».

Если двигать частоту от 5 до 100 Гц и дальше, не удивлюсь если вдруг проступит какой-то слой ауры. Тут бы скоростная съемка пригодилась. Конечно вспомогательный генератор должен быть безопасного типа – на батарейках, дистанционный и т.п.

Аура тонкого тела не выходит в физический мир на какой-то особой частоте - нет у нее физической емкости-индуктивности, чтобы сотворить здесь свою вибрацию. Но она присутствует во всех клетках тела, образующих в сумме емкости-индуктивности. Живет в глубинах атомов. Сознание одновременно живет и в физическом и в тонком мире. В таком положении тонкое тело может только управлять имеющимися физическими инструментами, согласно физических законов. Это очень даже немало.

Управление - то, чем тонкое тело проявляет себя в физическом мире. А уж какие частоты при этом получаются у конкретного человека во взаимодействии с конкретным высоковольтным генератором – вопрос второстепенный.

Нужно сначала проверять - если частота связана с управлением телом – процесс может быть аурический. Не связана – процесc интереса не представляет. Ищем те разряды-частоты, что отличаются «управленческим» поведением.

Эта идея – функционального анализа - взята из работы Годика. Смотрите вырезки из его книги после моих слов «По-моему вот у этого подхода большое будущее»:
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=464799

Почему бы так не проанализировать корону вокруг пальца? И в радиодиапазоне должны быть аналоги подобного функционального анализа. Просто подумать или промоделировать- что будет, если сотня-другая точечных излучателей перейдут из хаотического режима к одновременной работе. Очевидно, что получим сигнал повышенной амплитуды, возмущающий поле.

Или даже тактовая частота восприятия нервной системы?

А вот эту тему стоит изучать – многое на ней построено. Раз краем глаза смотрел передачу о крокодилах. Там кажется говорили, что эти животные не воспринимают быстрых движений при пониженной температуре тела. Для нас, условно говоря, выше 48 Гц не различить мерцаний, а для них – выше 5 Гц. От этих цифр строится работа нервной системы. Но материалов, кроме той передачи, нигде не встречал.
VL вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кирлиан эффект - Кирлиан-излучение? Roman Наука, Медицина, Здоровье 153 24.11.2019 22:22
Эффект Эйнштейна-Подольского-Розена Dar Наука, Медицина, Здоровье 24 29.08.2014 23:38
София Бланк, Виктор Инюшин и супруги Кирлиан абрикос Наука, Медицина, Здоровье 18 14.06.2012 17:41
Эффект ДОПЛЕРА Miona Наука, Медицина, Здоровье 22 14.09.2006 23:59
Буш ввел цензуру на парниковый эффект Michael Свободный разговор 2 30.01.2006 19:14

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 03:59.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги