Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Сохранить для России» в Третьяковской галерее
Период события: с 20.05.2015 по 02.08.2015
Город: Москва
Адрес: Лаврушинский переулок, 12, 2-й этаж
Выставка «Сохранить для России. К 80 - летию Русского культурно-исторического музея в Праге»



В Третьяковской галерее 20 мая откроется выставка «Сохранить для России. К 80 - летию Русского культурно-исторического музея в Праге».
Именно Прага была в 20-30-е годы крупным центром русского зарубежья. Там основали первый и единственный национальный Русский музей, расположенный заграницей. Его директором был Валентин Федорович Булгаков – последний личный секретарь Льва Николаевича Толстого. Он сумел собрать уникальную коллекцию произведений русских художников, проживающих в Париже и в других городах Европы.
Выставка в Третьяковской галерее представит историю и судьбу экспозиций Русского музея в Праге. Москвичи увидят работы Натальи Сергеевны Гончаровой, Николая Константиновича Рериха, Мстислава Валериановича Добужинского, Бориса Дмитриевича Григорьева.

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.05.2015, 07:43   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Выставка «Сохранить для России» в Третьяковской галерее

Художники русского зарубежья бесплатно отдавали свои картины последнему секретарю Толстого

20 мая в Третьяковской галерее открывается выставка «Сохранить для России: К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге». В Инженерном корпусе воссоединились около сотни картин и графических работ русских художников первой половины ХХ века. Когда-то эти шедевры также висели рядом — в залах Збраславского замка на берегу Влтавы.
Прагу в 1920–1930-е годы называли русским Оксфордом: она была крупным научным и художественным центром русского зарубежья, там нашли прибежище многие эмигранты первой волны. Русский культурно-исторический музей был открыт в сентябре 1935 года. Его директором стал Валентин Булгаков, бывший секретарь Льва Толстого и хранитель Дома-музея писателя в Хамовниках, высланный в 1923 году из СССР.
За девять лет музей собрал огромную коллекцию по истории и культуре русского зарубежья. Одних только полотен русских художников было около 400. Причем большую их часть авторы дарили музею бесплатно. Некоторые из них представлены на выставке.
Например, Наталья Гончарова подарила натюрморт «Цветок и виноград», Зинаида Серебрякова — портрет «Бретонка», Рерих — виды Тибета.
В 1941 году, когда немцы вошли в Прагу, Валентин Булгаков был арестован и брошен в концлагерь. За годы войны музей пострадал. В 1945 году Булгакову удалось вывезти часть коллекции и разместить ее в советской средней школе в Праге. В 1948 году коллекцию передали в СССР. Большая часть картин попала в Третьяковскую галерею.
Сегодня экспонаты для выставки предоставили также архивы и музеи, куда были распределены остальные пражские сокровища: Российский государственный архив литературы и искусства, Театральный музей имени Бахрушина, Государственный музей А. С. Пушкина, Государственный музей Л. Н. Толстого. Выставка продлится до 2 августа.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 00:48.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги