Фронтовая Катюша (оригинал) Настоящая "Катюша", вот она какая!
Неприятная -фронтовая переделка. Автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский. Впервые исполнена 27 ноября 1938 года задолго до войны.
«26.02.1945 Е.И.Рерих – В.Л.Дутко С окончанием войны многое станет легче. Твердо верю в окончание ее в этом году, и хотя невозможно ожидать, чтобы всюду наступило немедленное умиротворение, все же значительная часть пространства начнет очищаться, и Новый Мир станет доступен. Трудно будет начало, но лишь на трудностях закаляется дух и прочно закладываются новые основания. Я верю в русский народ, в его сердце, его даровитость, а его необыкновенная устремленность к знанию есть залог великого будущего расцвета. Подымется сила великая и уявится на благом строительстве. Вызванный справедливый гнев и возмущение могут вылиться в ярое отмщение гнусным насильникам, но, зная душу русского народа, я верю, что этот порыв не будет длителен и проповедь ненависти не угнездится в чудесной, незлобивой, жалостливой русской душе. Не сердце ли русского народа уявилось лучшей спайкой для слагания Великой Державы? И в современной ужасающей Бойне русское сердце выявило настоящий героизм. Любовь к своей Родине, к своей культуре сплотила все сердца в героической защите. Такое сердце не может уявиться на ненависти. Героизм возможен только там, где сердце не окаменело. Потухшие сердца не ведают героизма. По этому признаку различайте народы будущего от уходящих.»
Минобороны запустило сайт "Память народа" о судьбах героев ВОВ
Электронные ресурсы в открытом доступе позволят любому желающему узнать о подвигах или установить судьбы своих предков, погибших на фронтах войн в ХХ веке, найти документы и составить личный семейный архив.
За какие подвиги на фронтах Великой Отечественной любимым актерам вручили боевые ордена и медали Они редко надевали ордена и медали, редко говорили о войне, а уж представить этих кумиров с экрана в окопах, на передовой, за штурвалом самолетов или в танках почти невозможно. Но они прошли с боями самую страшную войну. Актеры уходили на фронт добровольцами, несмотря на бронь, которая полагалась даже студентам театральных училищ. На фронтах их были тысячи. «Комсомолка» выбрала 20 самых известных артистов и прочла их наградные листы, чтобы рассказать за какие подвиги они получили свои боевые награды.