Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» пройдет в Нью-Йорке
Период события: с 15.04.2015 по 26.04.2015
Город: Нью-Йорк
Организация: Международный центр Рерихов
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» пройдет в Нью-Йорке

15 апреля 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке откроется выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность».


Выставка в Нью-Йорке приурочена сразу к двум важным датам – 80-летию со дня подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который вошел в историю как «Пакт Рериха» и 70-летию Организации Объединенный Наций (ООН).
Выставка организована Международным Центром Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке Постоянного Представительства РФ при ООН. Спонсором мероприятия выступила компания Протобэйз Лабораториз. Также выставку поддержали ОАО «АК «ТРАНСАЭРО» и компания CapitalBE.
Предстоящая выставка раскрывает главную идею, которую великий русский художник, писатель, философ и миротворец Николай Константинович Рерих заложил в основу Пакта – «Мир через Культуру». В сегодняшних экономических и политических условиях она приобретает особое мировое значение. Организаторы выставки уверенны, что сегодня необходимо привлечь внимание общественности к гуманистическим идеям Н.К. Рериха, подчеркнуть актуальность Пакта Рериха и значения его символа, «Знамени Мира».
В текущих условиях мировой нестабильности становится особенно важной забота об укреплении отношений между народами, сохранении культурных и деловых связей. Для достижения этих целей, для сохранения мира и культуры для будущих поколений необходимо объединиться и приложить совместные усилия представителям бизнеса, искусства, науки и других сфер жизни. Социальная роль бизнеса, в частности международного, приобретает в этих условиях новое значение, она должна быть направлена на поддержание инициатив, защищающих общие интересы народов и общечеловеческие ценности.
Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне представителями двадцати одного государства 15 апреля 1935 года. В последствии количество участников Пакта увеличилось. Подписание этого документа стало результатом огромной работы, проделанной Н. К. Рерихом на протяжении всей его жизни, и одним из важнейших событий XX века в области международной защиты культурного наследия человечества. Пакт имел своей целью защитить культурное наследие человечества от неурядиц мирного времени и разрушений, которые несут собой войны.
Он стал основой для важнейших международных документов и инструментов, направленных на охрану мирового культурного наследия, включая Гаагскую конвенцию 1954 года и деятельность ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права.
Отличительным флагом Пакта стало «Знамя Мира» — три красных круга в большом, символизирующее единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности. Знамя Мира предназначено для обозначения памятников и учреждений культуры, подлежащих защите.
Экспозиция выставки «Пакт Рериха. История и современность» включает обширный материал об истории создания Пакта и «Знамени мира»: уникальные фотографии, ценнейшие архивные документы из фондов Международного Центра Рерихов, копии картин Н. К. Рериха, оригиналы которых хранятся в разных музеях мира.
Собранный документальный материал позволит посетителям выставки оценить глубину идеи, с помощью которой Николай Рерих 80 лет назад сумел объединить мировую общественность и создать международное движение во имя сохранения культуры для будущих поколений, и ее актуальность сегодня.
Часть экспозиции посвящена деятельности ООН в установлении и поддержании мира на планете, в нее входят ценные исторические и культурологические материалы.
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» за последние несколько лет успешно прошла во Франции, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Индии, Аргентине, Уругвае, Чили, Казахстане, Кыргызстане, Республике Беларусь и во многих городах России.

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.04.2015, 09:18   #25
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нью-Йорк:Выставка «Пакт Рериха. История и современность» пройдет в Нью-Йорке

Виталий Чуркин: Рерих предвосхитил события века



В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась выставка работ великого русского художника Николая Рериха, организованная Постоянным представительством России при ООН и Международным центром Рериха. Экспозиция приурочена к 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха. «Договору 80 лет, но посыл, заложенный в нем, совершенно не устарел», говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам церемонии. О Пакте Рериха в материале Наргис Шекинской.

Вашингтон, округ Колумбия. 15 апреля 1935 года. Представители 21 одного американского штата подписали Договор об охране исторических памятников. Документ известен как Пакт Рериха – по имени его автора и инициатора, великого русского художника и философа Николая Рериха. Соединенные Штаты предложили странам мира присоединиться к почину. Это был уникальный документ. Впервые защиту культурных ценностей объявили приоритетом над военными задачами. Глава российской миссии при ООН Виталий Чуркин считает, что Рерих предвосхитил трагические события XX века:
«Мне кажется, он был провидец, поскольку он 80 лет назад предвидел те тяжелейшие испытания, через которые предстоит пройти человеческой цивилизации. И будучи человеком культуры и искусства, он, прежде всего, сосредоточился на задачах сохранения памятников искусства. И видите, эта задача была актуальна и во время Второй мировой войны, и на протяжении всех восьмидесяти лет и мы видим сейчас, что защита памятников старины остается одной из самых острых проблем. Поэтому нам показалось важным отметить 80-летие подписания этого Пакта здесь в Организации Объединенных Наций».
Николай Рерих начал задумываться над сохранением культурного наследия еще у себя на родине, в России. В начале века он совершает путешествие по местам древнерусской истории. Ярославль, Кострому, Казань, Суздаль – всего сорок городов. Результатом стало 90 работ. Многие из памятников русского зодчества, запечатленных в картинах Рериха, позднее были разрушены. Художник писал: «Кто же защитит прекрасную древность от безумных погромов? Печально, когда умирает старина». Но нет пророка в своем Отечестве. Призывы Рериха защитить и сохранить старину были услышаны на Западе. Французские юристы на основе предложений Рериха подготовили международный документ. Во Франции, Бельгии, Индии и в США, специально созданные комитеты начали работу по распространению идей Пакта. Сегодня они актуальны, как никогда, считает заместить Генерального секретаря ООН Кристина Галлах, приветствуя инициативу российской миссии отметить восьмидесятилетие Договора:
«Мы очень признательны тому, что Постпредство Российской Федерации и Международный Центр Рериха решили провести эту выставку в ООН. Она свидетельствует о борьбе, которую мы должны вести сообща. Речь идет о защите искусства, защите наследия, защите памяти и истории. Сегодня мы видим такой разгул вандализма, мы видим, как разрушают памятники, которые представляют собой нашу коллективную историю. Мы должны объединить усилия, чтобы остановить разрушения. Так что нам еще предстоит много поработать для сохранения своего культурного наследия».
На основе Пакта Рериха страны-члены ООН приняли и подписали несколько международных документов, защищающих памятники культуры. Но Пакт был первым. А первопроходцам всегда нелегко. Судьба Рерихов сложилась трагически. Путь на горячо любимую родину оказался закрыт. Говорит вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Стеценко:
«Рерихи всегда мечтали вернуться домой и привезти с собой на родину уникальное наследие. Архивы говорят о том, что впервые Николай Рерих обратился к правительству СССР еще в середине 30-х годов. Он понимал, какие испытания грозят его родине – приближалась Вторая мировая война. Но Сталин написал на его письме: «не отвечать». После Второй мировой войны они сидели на чемоданах в Гималаях, собираясь вернуться. Но Сталин этого так и не допустил. Вернуться удалось только старшему сыну Рерихов – Юрию Николаевичу. Это известный востоковед, ученый с большим именем. И вот он привез в Россию первую часть наследия. Но его постигла очень суровая участь. Оно фактически было полностью разграблено еще в советское время».
Сегодня в музее Рерихов в Москве собрана уникальная и самая полная коллекция работ художника. Международный Центр Рерихов в этом году отмечает свое 25-летие. За эти годы удалось отреставрировать усадьбу и создать библиотеку. Центр регулярно проводит мероприятия, связанные с памятными датами, пропагандируя наследие Рерихов, в том числе идеи Пакта о сохранении памятников старины.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 01:53.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги