Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.04.2015, 18:55   #1
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,833
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,923 раз(а) в 2,522 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Сталине - из Дневников Елены Ивановны Рерих

Шокирующая даже для меня запись (давно подозреваю, что не было тёмного иерарха, кровавого тирана и пр., а был используемый даже не против воли человек):

13 февраля 1928
Слышала: «У Нас создание Новой Империи. Мы должны создать Новое Государство».

Пояснений ещё не встретила, но много указаний о какой-то борьбе в Москве:

19 февраля 1928
—*Кому готовится неприятность?*— Ф[уяме], там, где живут предатели.

21 февраля 1928
Утром Владыка сообщил, что: «Все условия вне терпимости». Поняла, что это относится к М[оскве].

27 февраля 1928
— Мой третий сон кажется мне глупым. — Не глупый, но Москва — нелепица.

14 марта 1928
Ночь на 14-е. Голос Учителя:*«Не поехали по лучшей дороге!»*Днем:«Сурова деятельность центров, питаемых кровью»; «Первое разрушение русского фланга». ...
—*Что означ[ает] «Первое разрушение русского фланга»?*— Начало падения преступников. Конечно, М[осква] для Сиб[ири] — фланг.


Что всё это означает? Порылась в истории. Сильнейшая внутрипартийная борьба. Пленум ЦК ВКП(б) (проходил 4-12 июля), на котором Сталин выступает с речью Об индустриализации и хлебной проблеме. В октябре - официальное начало первой пятилетки. Абсолютный приоритет отдан развитию тяжелой индустрии (78% всех капиталовложений в промышленность); коллективизация должна проводиться медленными темпами (17,5% обрабатываемых земель).

Не это ли начало Новой Империи, создание Нового Государства?
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 20.04.2015, 19:31   #2
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,833
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,923 раз(а) в 2,522 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Сталине - из Дневников Елены Ивановны Рерих

Соберу в одно место сведения из Записей Учения за 26-27, а также часть 28 года, имеющие отношения к буддистам и ламам.

Напомню, что Махатмы предлагали буддистам увидеть в строительстве коммунизма в России воплощение пророчеств Шамбалы, и потому поддержать. А Москве предлагалось увидеть в них "революционеров" и в их учении о Майтрейе - "символ коммунизма", претворить буддизм в современное понимание.

17 марта 1926, К[уча]
Теперь начнем речь к Т[аин-]Л[аме]:

«Дух высокого ламы воплотился в тебе, князь! И ты можешь принять указ Благословенного Владыки Шамбалы. Мы приходим с гор, освещенных чистым огнем Шамбалы. Тебе, князь, дается счастье возвысить улусы калм[ыков]. Можешь принять, и возвести высоко народ твой. Можешь отвергнуть, и низринуться в рабство. Меч Будды пылает, и время Майтрейи пришло. Помни третье шествие монголов под знаменем Шамбалы. Когда пришлем весть, будь готов. Когда пришлем человека с кольцом, поручи учить твоих воинов. От тебя придут пятьсот всадников. Прими пророчества, и скажу волю — тебе послано счастье».

19 марта 1926 [Куча]
Ручаюсь, что ламы или станут на должное место, или Мы понесем знамена Майтрейи без лам.

24 марта 1926 [Чирчи]
...смотрите на калм[ыков] как на побочную силу — это даст вам силу говорить как с низшими. Р[усские] могут учиться, как претворить буддизм в современное понимание. Никто из лам не может догнать быстроту русского мышления.

27 марта 1926, Кар[ашахр]
Сегодня решаю, можно ли уступить Учение священное как учение коммунизма.

29 марта 1926, Х[отон-]С[умбул]
Рушатся миры, и пыль наполняет надземные пространства. Надо идти как слоны, предвидя оба решения. Указание, данное о ламе, остается в силе, если примет зов — прекрасно, если отринет — прекрасно для Нас; конечно, для него худо.

На вопрос о детях скажите: «Майтрейя идет, принявшие зов могут продолжить род». На вопрос о явлении Майтрейи скажите: «Кто примет время приближения, тот может видеть белого коня. Урочный час пришел, кто не видит его, тот не может сохранить зрение. Явление Майтрейи пронизывает слои жизни. Кто не вместит, тот достоин рабства».


30 марта 1926 [Хотон-Сумбул]
Когда Сенген-лама был казнен, он выразил желание встать во главе народа — пусть будет так. Мы послали ему возможность, он добровольно отверг ее сегодня — пусть будет так.

Ур[усвати] права, Сенген-л[ама] мог или восхититься или возмутиться, но он уподобился мертвецам Китая. Случай называется осенний лист. Только один раз даем Мы случай. Теперь пусть мертвец просыпается сам. Скажите это ламе, которому дана возможность стать Хутухтой калм[ыков].

Чую, решение обратить буддизм в коммунизм неизбежно.

31 марта 1926, Кар[ашахр]
Тем не менее, Тоин-л[ама] будет полезен хотя бы не в полной мере. Учение о шествии полков Шамбалы проникнет в монастырь. Учение очень разрастется, и Тоин-лама хлопнет себя по лбу.

5 июля 1926 [Москва]
Можно ручаться относительно успеха Т[аши-]Л[амы], но необходимо выдвинуть претворение буддизма в ленинизм.

7 июля 1926 [Москва]
Нотов[ич] не нашел найденное вами. Поистине, мир буддизма найден. Кто может сказать претворение буддизма в ленинизм. Не чужое, но свое дерево посадили.

10 августа 1926 [Верхний Уймон]
Не забудем, что Учение Будды должно быть очищено. Будда — человек, носитель новой жизни, презревший собственность, оценивший труд и восставший против внешних отличий, утвердивший первую Общину Мира, завещавший век Майтрейи.

Нужно понять Его мужественное Учение, если хотите узнать Нашу Общину. Если попытаетесь приблизиться к Нам иными путями, то вихри отнесут вас как сухие листья.


7 декабря 1927
Напишем, переходя границу Тиб[ета], приблизительно так:
«Великий Лама, пришедший с гор, сказал нам: “Перед великим временем Майтрейи пусть будет дана Т[ибету] возможность укрепить и очистить великое Учение Благословенного Будды. Как указано в пророчествах, придете от Запада и принесете знак достоинства, приношения и новое единение Учения. Если Лх[аса] примет знак испытания, то время Майтрейи не минует Т[ибет]. Но если единение с верующими Запада будет отвергнуто, то каждая тягость ваша падет на главу Т[ибета] и потеряет Т[ибет] свободу и чистоту Учения. Пусть исполнятся пророчества!
Сказанное так же верно, как под камнем Гума лежит пророчество Великой Шамбалы!”
Выполняя указанное Великим Ламою, мы принесли Т[ибету] дружбу и богатство, но были приняты как разбойники. Мы прошли двадцать четыре страны и принесли через опасности Свет Учения. Пусть исполнится пророчество! Пусть засияет новый поток Учения!
Сказанное так же верно, как под камнем Гума лежит пророчество Великой Шамбалы!»

Вероятно, под влиянием этого последнего события участь Земли представлялась так:

23 декабря 1927
Обозревая ужас действительности, Мною сказано: «Гибель, абсолютная гибель», – и предложено Бр[ату] В[огану] исследовать пригодность газа Юпитера. Оказывается, невозможно использовать это могучее средство, и потому права Наша формула, давая Земле срок для добровольного принятия общины. Не скрывая от себя будущего, будем настойчиво трудиться, зная, что все, сделанное на Земле, насущно для блага всех миров и ни единая капля труда не упадет в пучину. Разве не радость после срока уйти вместе с Нами на лучшую планету? Сумма великого числа двадцать четыре исполнится, и рок совершится. Новая планета лучше и может принять кооперацию с дальними мирами. Пусть земное население решит само путь свой. Пусть засияет город общинного Знания — это маяк, где каждый истинный работник укрепит общую и свою тропу. Вместо печали опять путь радости.

6 января 1928
Ночь на 6-е.*«Придется все-таки отказаться от лам»; «Остерегайтесь лам»; «Спокойствие».

10 января 1928
— Но почему, когда я так восставала против ламаизма, Учит[ель] всегда останавливал меня? — Было не в срок.

12 июня 1928
Так же как М[оскве], Тиб[ету] было открыто сердце. Лх[асе] было бы счастьем ваш приход.

13 июля 1928
Можно видеть, как дела Моск[вы] и Тиб[ета] трудны. Не принявший дар духа сохнет.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.

Последний раз редактировалось irene, 20.04.2015 в 19:34.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 23.04.2015, 11:37   #3
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,833
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,923 раз(а) в 2,522 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Сталине - из Дневников Елены Ивановны Рерих

Собрала выписки из Записей Учения, имеющие отношения к событиям после Москвы и до отъезда из Урги (часть уже была ранее). Ставлю также некоторые фразы (они более светлые) из даваемого Учения на эти даты.

18 июля 1926 [Москва]
Настоящее мужество состоит в том, чтоб принести Мое письмо самым страшным людям. Нельзя выразить, около каких опасностей прошли в М[оскве]. Малейшее сомнение или содрогание могло принести разрушения. Я потому просил понять серьезность момента.

8 августа 1926 [Верхний Уймон]
Полагаю печатать третью книгу в Госиздате. Утверждаю, что можно ее послать через ГПУ. Если не сильны прямые работники в Р[оссии], можно заставить работать другие жернова.

11 августа 1926 [Верхний Уймон]
Чую, дела являют опасность. Дочь Моя, Ур[усвати], утвердись устремлением. Учитель очень устремлен на Башне. Учитель чует, как когти тянутся к Ф[уяме]. Явление дураков уносит энергию. Учитель уявляет силу. Учитель берет запас энергии от явления Матери Мира. Учитель являет ручного шипуна. Учитель чует, как вам тяжко чужую карму нести.

12 августа 1926 [Верхний Уймон]
Чую беду, но вы знаете, как беда Мною обращается на пользу. Лучше переменить позиции, нежели дать Конр[аду] улыбаться. Руки Мои лежат на письме Конр[ада] — поносит Моих, но лучше его поношение, нежели его улыбки. Руки его пытаются атаковать Ф[уяму], чтобы смутить новых, но лучше кругом света пойдем, нежели поддадимся.

14 августа 1926 [Верхний Уймон]
Руки Мои не знают покоя. Нельзя представить уловок Конр[ада]. Как же будем отвечать, когда заливают огонь и выбрасывают ручьи воды? Так будем забрасывать каждую уловку множеством ответов. Не жалея находчивости, чужую волю зальем волною мелких потоков. Говорю: не молчите и не повторяйтесь, но шлите меткие стрелы. Явление нападения может доставить настоящую радость. И нападающий может стать источником подвижности и подвига. Рука ваша должна действовать непрестанно. Уявляю час настоящего боя.

28 августа 1926 [Новосибирск
Смутно в М[оскве].

31 августа 1926 [Новосибирск]
...паутина людей покроет землю слухами. Не несколько фактов, но толща слухов как песчаные барханы зальют путь.

5 октября 1926 [Урга]
Правильно думаете, что без достижений техники невозможен коммунизм.

7 сентября 1926 [Урга]
Коммунизм, поддержанный техникой, даст мощное устремление к знанию. ...

Готов говорить с вами в любое время, только лишь бы не нарушать дела. Надо мудро врасти в Ур[гу]. Уничтожу предателей, но и вы разите их. В М[оскве] никому не верьте. Напротив, следует написать о затруднениях, чинимых вам на местах. Нужно писать, кому условлено. Чуждый жизни Нар[одный] — на будущее следует игнорировать.


8 октября 1926 [Урга]
Указать надо о качестве требуемого знания.

9 октября 1926 [Урга]
[color=]Обратите сугубое внимание на работу Англии. ...

Удивляются р[усские], чуют особое направление. Решаем суровые меры.


16 октября 1926 [Урга]
Луч Мой негодует поведению родины. Усмотрим новые возможности. Подберем оружие с полей сражения. Поедем на карманных лошадях. Устроимся сами. Необходимо удар в Т[ибете]. Т[ибет] должен сделаться новым фактором мира. Родина не в силах ответить миру. Пусть вместо людей скажут слово горы.

17 октября 1926 [Урга]
Настилаем новый путь. Как легко бы родине устроить дела в Азии! Конечно, очень многое упущено, но события ждут Р[оссию].

18 октября 1926 [Урга].
Не вижу препятствий кооперации, но можем составить десять новых группировок. Ведь сознание Мировой Общины должно расти. Упрямство невежества не будет препятствием.

Ваши книги стоят в Наших хранилищах. Так ли обстоит дело с Нашими книгами у вас? Мы можем ответить о ваших книгах. Читали ли вы Наши?

Знание Мы полагаем в основу Общины, не ограничивая его. Опыт и доброжелательство полагаем в основу Общины. Мы являем лучшие условия для преуспеяния друзей. Узнаем ваши намерения к Нам.


19 октября 1926 [Урга]
Р[усские] являют неприличие. Р[усские] подобны явлению собак. Р[усские] удумали Ф[уяму] ущемить. Р[усские] удумали явить Ф[уяму] опасным существующему строю. Р[усские] удумали сбыть Ф[уяму] с пути. Р[усские] удумали руль попортить. Чую, Учитель не по плечу р[усским]. Советую не вести длинных бесед с р[усскими]. Говорю на будущее. Учитель может помочь Всесв[ятскому]. Учитель поможет избежать р[усских]. Один даже связан с убийцами (шофер). Теперь не критикуйте, прошу еще раз. Мыслить надо строительно, без раздражения. Из этой правды кучи навоза сложены, но критика не Наше занятие.

26 октября 1926 [Урга]
Учитель думает, что жаркая атмосфера уничтожила Ф[уямы] наследство. Китай может начать новую жизнь. Надо, чтоб императорские символы покинули Китай. Легче с Тиб[етом] будет.
М[осква] трудна: где приготовлен рубль, найдем лишь пятак. Так много энергии поглощается. Но если не может двигать, то сохраним как символ. Можно создавать уявление на другой горе. Пока есть Гим[алаи], можно создавать новые обстоятельства. Значит, положение таково — ваше положение хорошо. М[осква] захлебнулась многословием. Нужно знать, что делать, но лишь вы знаете будущее.


31 октября 1926 [Урга]
...если р[усские] непристойны, то не лучше ли прежде убрать нужных негодяев? Наша обязанность дать Р[оссии] возможность, но ловить всех р[усских] клопов Мы не должны. Наша обязанность, чтобы Пл[ан] не пострадал, но его внешние условия должны быть жизненны.

1 ноября 1926 [Урга]
Пусть р[усские] сами судят свое будущее. Мы ценим каждое движение к общине, но упрямство невежества нужно пережить самим. Правильно думаете, что Л[енин] был бы арестован сейчас.

4 ноября 1926 [Урга]
Теперь другое — удивляюсь на р[усских]. Теперь они так охотно допускают темные силы. Наш путь от этого станет еще выше.

6 ноября 1926 [Урга]
Зорко следите за происками Англии. .... Думайте о Лен[ине] — посылайте вслед за Мною.

10 ноября 1926 [Урга]
Многое вы начинаете делать правильно.

23 ноября 1926 [Урга]
...нужно понять, какая битва идет здесь. Не только ваша, но и народов. Положение М[осквы] подобно положению их собак. Конечно, ваше назначение на <...>, но помните о народах калек. М[осковитяне] могут быть богатырями, когда изменить калекмейстеров — ни одного годного.

29 ноября 1926 [Урга].
Сейчас наблюдается устремление учения буддизма в направлении северо-западном и учения Ленина в направлении юго-восточном.

2 декабря 1926 [Урга]
...вспомним, что осужденное слово пророк значит предрекающий. Ленин и Маркс были предрекающими течение событий.

14 декабря 1926 [Урга]
М[осква] являет тупость умов. Диву даюсь, как мало людей. Новое забыто. Родина забыла свою миссию на Востоке.

21 декабря 1926 [Урга]
...можно р[усским] сказать — думайте о завтрашнем дне.

28 декабря 1926 [Урга]
Правильно, пусть пишут М[оскве] — Америка сожалеет, что недостойные и неверные статьи затрагивают почитаемое имя. Ам[ерика] гордится сотрудничеством и руководительством Ф[уямы]. Культурные сношения между великими странами рассеиваются подобными недостойными выпадами, и совместные выступления могут значительно затрудняться. Как бывшему ученику Ф[уямы], мы вам поручаем сказать кому следует и прежде всего наркому Лун[ачарскому]. Америка сожалеет о допущенной несправедливости. Говорим это, зная подробно огромную международную работу Рериха, и надеемся, что вы по справедливости отнесетесь. Мелкая злоба недопустима в великих делах. — Пусть приложат последний каталог и две лучших последних статьи. Перед словом «работа» поставьте — огромная, международная. Пошлите телеграмму, что письмо с указом следует.

29 декабря 1926 [Урга]
...нужно различать лжеобщинников и изгонять их далеко за ограду.

4 января 1927 [Урга]
Можно устранить Учение из Мо[сквы], но не из мира.

6 января 1927 [Урга]
...не критикуйте чужим М[осквы].

9 января 1927 [Урга]
Гниль М[осквы] — мазь для будущего.

20 января 1927 [Урга]
Считаю, М[осква] проявила неслыханную глупость. Кого там ущемил Ф[уяма]? Так же удивляюсь друзьям, неужели нет достойных слов? Ужимки тупиц парализуют друзей.

Пусть клеветники просмотрят список всего, ими оклеветанного. Не будет ли это список человеческих эволюционных нахождений?


21 января 1927 [Урга]
Рык угрожает Ф[уяме]. Примите осторожно — в М[оскве]. Рык угрожает Ф[уяме] от М[осквы]. Хуже отражается на здоровье. Можно принимать дурман, но от простуды. Рык лечится лишь Моими средствами. Учитель идет на Башню.

3 февраля 1927 [Урга]
Всякая насильственность осуждена.

11 февраля 1927 [Урга]
Умейте в несовершенстве найти возможности!

14 февраля 1927 [Урга]
...качество сознания должно быть напряженной заботой общинников.

17 февраля 1927 [Урга]
Многие коммунистические организмы не обращают внимания на внутреннее содержание своих участников.

19 февраля 1927 [Урга]
Зная несовершенство половины новых явлений, предугадывая хитрость уловок старого мира, Мы всегда остаемся в мире, несовершенном и новом.

28 февраля 1927 [Урга]
Поймите, какой смерч вокруг вас.

5 марта 1927 [Урга]
Появляются признаки потухания света. В горне уже закалился клинок. Утверждены явления чудесного Нового Мира. Ярый Иван Стотысячный приближается. Он знает, что ему доверен сад. Сору еще много, но пепел шлаков есть колыбель клинка. Можно знать все несовершенства, но хула на Ивана будет камнем на пути.

10 марта 1927 [Урга]
М[оскву] не жалейте.

15 марта 1927 [Урга]
Учитель на огненном коне облетал М[оскву]. М[осква] не заслуживает улыбки.

17 марта 1927 [Урга]
...как белый слон Майтрейи, идет действительность. Когда ложь и самомнение, казалось бы, царствуют, тогда, именно, совершается великий оборот эволюции. Окровавленная община движется на белом слоне.

21 марта 1927 [Урга]
С грустью смотрим на несложивших достойные слова.

24 марта 1927 [Урга]
М[осква] сама свободно решила жребий — все двери ей были открыты. Ив[ан] Стотысячный, твой черед!

1 апреля 1927 [Урга]
Удящий может из М[осквы] достать стоптанный сапог, но С[ибирь] — не М[осква].

7 апреля 1927 [Урга]
Учитель чует стрелу погони. Явление Т[рилиссера] позорит М[оскву]. Удивляюсь слепоте, но ночь последняя должна быть коротка.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 24.04.2015, 16:38   #4
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,833
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,923 раз(а) в 2,522 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Сталине - из Дневников Елены Ивановны Рерих

Как по-разному видят свободу низшее я и Учение:

13 мая 1925
Нужно проявить дисциплину духа, без нее не сумеете стать свободными. Для раба она будет тюрьмою, для свободного она будет садом прекрасноцелебным.

Пока дисциплина духа — оковы, тогда заперты двери, и по ступеням в оковах не подняться.

Можете понять дисциплину духа как крылья.

Кто поймет дисциплину духа как озарение миров грядущих, тот уже готов. ...

Понимающий дисциплину духа поймет направление огня и дойдет до кооперации Общего Блага.


Как могут понять друг друга человек старый и новый? При всех несовершенствах Новой Страны новый человек находил там возможности, старый же чувствовал себя ущемлённым. В чём?
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.

Последний раз редактировалось irene, 24.04.2015 в 16:42.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 25.04.2015, 15:42   #5
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Сталине - из Дневников Елены Ивановны Рерих

Irene, меня заинтересовали Ваши исследования по Записям Учения.

Хотелось бы обратить внимание на такой момент: издательство «Пролог», выпустившее Записи Учения ЖЭ в начале первого тома пишет:

«Текст, который издательство посчитало нужным вставить в исходный, помещен в квадратные скобки,...
Курсивом набраны пояснения, вопросы и примечания Елены Ивановны. Написание имен собственных и географических названий оставлено без изменений. Из нескольких написаний имени Учителя Аллал-Минга выбрано написание, наиболее часто встречаемое в текстах.
Составление и публикация подробного и квалифицированного комментария к публикуемым текстам, а во многих случаях и их расшифровка, составляет очевидную и насущную задачу ближайшего будущего и потребует совместных усилий ученых-исследователей ценнейшего духовного наследия Е.И.Рерих.
Выпуская этот том, издательство ставит перед собой задачу опубликовать в печатном виде без сокращений и искажений грандиозный первоисточник знаний, объединенных общим термином Учение Живой Этики».

В седьмом томе Записей, которые Вы, Irene, рассматриваете, вначале есть ещё такой текст:

«Написание имен собственных и географических названий дано в авторской редакции. Раскрыта большая часть авторских сокращений. В тех случаях, когда расшифровка сокращений представлялась вероятной, но неоднозначной, в квадратные скобки вносился вопросительный знак. Знак вопроса помещался в квадратных скобках также после тех слов, в правильности прочтения которых редакция сомневалась».
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 25.04.2015, 15:51   #6
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Сталине - из Дневников Елены Ивановны Рерих

Меня заинтересовало Ваше исследование имён Трилиссера и Блюмкина.

Если мы возьмём печатный текст Записей (издательство Пролог), то увидим, что при наличии в Записи двух букв фамилии редакция дописывает в скобках эти фамилии без знака вопроса, а если стоит только одна буква фамилии, то редакция ставит знак вопроса.

А именно:

22 декабря 1926 [Урга]
Правильно любезны с Бл[юмкиным]. Правильно не доверяете ему. Только бы удачно выбраться. Он вас охраняет, но не сказано верить.

10 февраля 1927 [Урга]
Явление Бл[юмкина] — около ходит, как видела Ур[усвати]. Явление мерзости везде. У вас готово решение — идите покойно.

26 февраля 1927 [Урга]
Буду действовать на активность Б[люмкина?].

7 июня 1927
После резни мяса придется подумать о духе. Не упоминайте Тр[илиссера], чтоб не вызвать его.

7 апреля 1927 [Урга]
Учитель чует стрелу погони. Явление Т[рилиссера?] позорит М[оскву].

К сожалению, в электронной версии Записей Учения Живой Этики на сайте Ларисы Дмитриевой таких вопросов в тексте не стоит.

И вот здесь у меня возникает вопрос, действительно ли Трилиссер имелся ввиду, когда в тексте записей стоит «Т» и редакция после своей версии расшифровки ставит знак «?».

Вполне возможно под «Т» подразумевается Л. Троцкий.

В 1926 году в Москве, 14-23 июля ,проходил пленум ЦК иЦКК ВКП(б), в ходе работы которого нашло отражение борьбы ВПК(б) с оппозицией. В речи Сталина на пленуме есть разгромная критика троцкизма. (Нужно заметить, что работа пленума приходилась на последнюю неделю пребывания Рерихов в Москве).

Далее внутрипартийная борьба с оппозицией и троцкизмом переросла ,можно сказать в международную, потому что жесткая критика Сталиным оппозиции, прозвучала в его речи на 7 расширенном пленуме ИККИ (Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала), который проходил с 22.11 по 16.12.26 г.

В общем жесткая полемика с Троцким и оппозицией ( которую возглавлял, кроме него, Зиновьев) шла все время, по всем вопросам партийной, международной и хозяйственной политики. Я не историк конечно, но по прочитанным материалам могу судить, что критику эту, в ВКП(б), возглавлял Сталин.

Чьё же явление могло позорить Москву? Думаю, явление Троцкого.
Уже достаточно много материалов раскрыто и напечатано о том, что творил Троцкий и ещё будет приведено.
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 25.04.2015, 19:44   #7
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,833
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,923 раз(а) в 2,522 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Сталине - из Дневников Елены Ивановны Рерих

Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
Чьё же явление могло позорить Москву? Думаю, явление Троцкого.
Может быть и так. Тогда погоня от кого? Тоже от него?. И ещё, чьей слепоте удивляется Вл., если представить так:

7 апреля 1927 [Урга]
Учитель чует стрелу погони. Явление Т[роцкого] позорит М[оскву]. Удивляюсь слепоте, но ночь последняя должна быть коротка.

К кому относится "ночь последняя должна быть коротка"? Что она означает тогда?

Можно оставить Ваше предположение среди других и проверять через последующие тексты: подходит или нет.

Для меня в текстах много загадок. Не тороплюсь домысливать, т.к. хочу прочесть всё относящееся и тогда.

Вот, напр., о ком здесь?

25 апреля 1927
Блудящий над высшим понятием является худшим блудником. Ведущий народ в пучину будет худшим преступником. Скажи преступнику — одумайся, иначе пропасть беспредельна. Но каждый свободен выбрать путь, потому будем строить Новую Страну.

Кто-то бы твёрдо заявил: о Сталине. Не потому, что есть хоть какой-то намёк, но потому что сам так и не иначе думает. А я затрудняюсь принять. Скорее, тут о Троцком. Но тоже подождём с выводами.

Впрочем, здесь записи после отъезда из Урги (сколько успела обработать):

17 апреля 1927, Урга — Юм-бейсе — Цайдам — Чантанг — Чунарген
Учитель советует принять облик коммунистов. Говорите о Л[енине] и о М[оскве], не поминая дефектов М[осквы].

24 апреля 1927
Во имя Общины Майтрейи должно свергать ложные учения. Кроме Ленина, не видим на М[оскве] общинников. Стотысячные на М[оскве] не живут, потому делим С[ибирь] от М[осквы].

25 апреля 1927
Блудящий над высшим понятием является худшим блудником. Ведущий народ в пучину будет худшим преступником. Скажи преступнику — одумайся, иначе пропасть беспредельна. Но каждый свободен выбрать путь, потому будем строить Новую Страну.

30 июля 1927
Путь считайте свободным, р[усские] пропустили сроки. Явление Учения устремится по руслу Востока.

14 июня 1927
Учитель чует явление яркой победы, которое сочтут пустым случаем. Яркое случившееся унижение М[осквы] послужит уроком непринятия указа Братства.

4 августа 1927
— Можем ли узнать положение в некот[орых] стр[анах] А[зии] и Евр[опы]? — Скажу точно, М[осква] гниет, вы знаете, с которого часа она разлагается.

8 августа 1927
Можно ли довериться слепому рулевому? Можно ли думать, что лохмотья старого мышления могут пригодиться для Нового Мира? Нужно понять, что дар Нового Мира будет принесен к открытым вратам. Новый мир действительно хочет дать прекрасное одеяние, но приди, человек, прими ткань труда Матери Мира.

18 сентября 1927
М[осква] рушится. Приму меры поддержать труп.

27 сентября 1927
Считаю, русск[ие] потеряли вас для России.

30 сентября 1927
— Вчера ночью наш враг сообщал мне, что половина Плана ему известна, так ли это? — Да. Явление печатных книг, но План живет.

15 октября 1927
Радуюсь, как русск[ие] навлекают на себя карму, легче освободиться от целых поколений. Все хорошо.

19 октября 1927
Наше осуждение М[осквы] лишает Фенга удачи. Именно, скажите, что йог Индии дал вам письмо предупредить М[оскву] о неправильности действий, и с того момента удача оставила М[оскву]. ...

— Что означ[ает] «скончался»? — Смысл Моск[вы].

3 декабря 1927
Растет аркан кругом М[осквы] — узел кармы. Считаю, можно ожидать событий внутреннего значения.

9 декабря 1927
В М[оскве] — битва, в Ам[ерике] — битва, в Л[ондоне] — битва, в Монг[олии] — битва, в Лх[асе] — битва, в Инд[ии] — битва.

13 декабря 1927
Рука Моя уничтожила пятнадцать преступников в М[оскве] и четырех в Лх[асе], также в Ам[ерике] и в Л[ондоне]. Конечно, понимаете, как широк фронт битвы. …
— Что означ[ает] «Тайные нападения Тиб[ета]»? — На вас, после торжества Запада в буддизме.
— В какой форме выльются эти нападения? — В клевете. Теперь продолжим битву.


15 декабря 1927
Явление смерча над М[осквой]. Считайте, умы ушедшие, как рой, носятся над потерявшими сознание. Число совершенных убийств не покрыть подвигом Л[енина]. Мос[кву] не жалейте. С[ибирь] одна ответит будущим построениям.

29 декабря 1927
Именно, пустыня знания в М[оскве] (сон).

13 января 1928
Видение мужского лица – рыжеватый блондин с небольшой бородкой, короткое смазливое лицо с голубыми глазами. — «Наш предатель в Наркомате».

19 февраля 1928
— Кому готовится неприятность? — Ф[уяме], там, где живут предатели.

21 февраля 1928
Утром Владыка сообщил, что: «Все условия вне терпимости». Поняла, что это относится к М[оскве].

27 февраля 1928
— Мой третий сон кажется мне глупым. — Не глупый, но Москва — нелепица.

14 марта 1928
Ночь на 14-е. Голос Учителя: «Не поехали по лучшей дороге!» Днем:«Сурова деятельность центров, питаемых кровью»; «Первое разрушение русского фланга». ...
— Что означ[ает] «Первое разрушение русского фланга»? — Начало падения преступников. Конечно, М[осква] для Сиб[ири] — фланг.


9 апреля 1928
— Где говорилось: «Неприятность, ушли!»? — В Москве.
— «Попали в петлю»? — К М[оскве].


23 апреля 1928
— Что означает «Смерть Троцк[ого]»? — Его гонят.

12 июня 1928
Так же как М[оскве], Тиб[ету] было открыто сердце.

13 июля 1928
Можно видеть, как дела Моск[вы] и Тиб[ета] трудны. Не принявший дар духа сохнет. Через еще вечное невежество уничтожают себя темные.

15 июля 1928
Только не имею сказать о России. Кто опасен, кто бездействует, кто безволен. Туда не поедем, почти нельзя опереться. Особенно огорчает, что русские мечтают о богадельне. Усвоили легкость отношения к Учителю. Для них Он вроде факира, достающего из-за пазухи деньги. Не привлекают к Учению из стыда и страха. Очень хотели бы видеть вас с прежним количеством денег.

3 августа 1928
— О какой спешке говорилось в Братстве? — С русскими делами, настроение народа тяжкое.

Моё впечатление, что "Москва", "русские" - это та группа людей, через которых Вл. надеялся осуществлять План. Фактически, она стала непригодна. Завелись и предатели.

Одновременно происходило "падение преступников" во главе с Троцким. Связаны ли первые со вторыми. Формально - да. Часть входила в троцкистские группы.

Больше пока невозможно сказать. Я смотрела даже док. фильмы, чтоб разобраться, но и этого оказалось мало. А сейчас решила всё таки посмотреть 25-ый год, прежде чем продвигаться дальше.

Из 25-ого года есть замечательные слова:

24 мая 1925
Народы восстали, и уходят цари — случайность ли? Только слепой не замечает движение эволюции.
Каждое молодое сердце трепещет предчувствием новых форм. В эти моменты каждая новая форма, хотя бы несовершенная, ценнее полированной старой.


А вот сейчас явно другое время.

Последний раз редактировалось irene, 25.04.2015 в 19:49.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Проекты > Слово о России

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
День рождения Елены Ивановны Рерих Wetta Памятные Даты 50 11.02.2025 23:04
Международная премия имени Елены Ивановны Рерих Eugenia МЦР 0 20.02.2008 13:03
Допустимость использования на форуме Дневников Е.И.Рерих Николай А. Свободный разговор 254 02.11.2004 15:33
Мои письма И.Резниковскому - издателю Дневников Е.И.Рерих Д.И.В. Рериховское движение 0 27.10.2004 19:56
Народная библиотека имени Елены Ивановны Рерих Igor Prolis Рериховское движение 0 03.01.2003 14:32

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 09:43.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги