Правда и ложь о русской цивилизации. Информационная война. От Победы к Победе!
Нам внушают, что именно Россия — скопище пороков, а Запад — полон свобод и идеалов. Так идёт разрушение 22 июня- День Памяти и Скорби, 24 июня — годовщина легендарного парада Победителей на Красной площади. Триумфальное действо, ставшее символом Великой Победы – победы в войне, которая нашим народом так до конца и не осознанна и не понята. И до сих пор по-настоящему не описана. В тени остались и те силы, которые стояли за организацией похода континентальной Европы во главе с гитлеровской Германией против СССР. В ту великую и страшную эпоху во главе народа стоял Иосиф Виссарионович Сталин, который как никто другой разбирался в хитросплетениях мировой геополитики и сумел помешать реализации планов теневых сил по завоеванию мирового господства.
О роли Сталина в русской истории ХХ века современный русский писатель-историк Николай Стариков пишет следующее:
“Сталин спас Россию. Надо отбросить идеологию в сторону. Просто взять и сказать правду: этот простой мужик спас страну. Он спас её дважды — сначала от «ленинской гвардии» во главе со ставленником банкиров-владельцев Федеральной Резервной Системы Троцким. Потом от другого ставленника тех же самых банкиров — Адольфа Гитлера. Сталин переиграл Троцкого и всю революционную камарилью путём сложного переплетения интриг внутрипартийной борьбы. Сталин победил Гитлера путём напряжения воли, в страшнейшей ситуации, кровью и плотью миллионов своих солдат. Но — выиграл. И Россия — СССР сохранилась и росла. Одного не смог сделать Сталин — создать преемственность власти.
И пигмей Хрущев разрушил весь задел, политый кровью русских солдат. Поссорился с Китаем, который за нас воевал с американцами в Корее. Поссорился с Албанией, которая дала советскому флоту базу в Адриатике. Но самое страшное, что сделал лысый человечек — он занес ржавчину в души людей. Он подкосил фундамент нашей страны. Рассказав со страшным искажением и преувеличением про сложное время Сталина, не понимая причин решений и насмехаясь над своей собственной страной. Расскажите сегодняшним американцам всё, что натворила их страна. Начиная с геноцида индейцев и заканчивая 9/11. Расскажите, что наркотики в Афганистане крышует их армия, чтобы молодые люди в Иране и России умирали, не дав потомства.
Расскажите — они не поверят вам. Но через год постоянного повторения всё-таки поверят. И «заржавеют». Фундамент их государства — свобода, правота, честность, закон. Все это затрещит, а вместе с ним затрещат и сами США.
Но им это не рассказывают. Гадости рассказывают нам. Только нам. И наша молодёжь думает, что именно Россия — скопище пороков, а Запад — полон свобод и идеалов. Так идёт разрушение. Через души, через сердца и головы.
Лжи надо противостоять. Если кто-нибудь скажет, что Иосиф Сталин только играл с детьми и за свою жизнь мухи не обидел, я назову это ложью. Такая же ложь обвинять его в том, что он никогда не делал.
«Если говорить нашими нормальным словами, то Сталин – это сукин сын, который продал все, что было можно ради себя, ради своей власти…».
Это говорит Владимир Лукин. Кто он? Наш главный правозащитник. Полузащитник полуправ.
В словах «полузащитников» прав всегда нет фактов, а лишь эмоции. Да и те по большей части фальшивые. «Награждал орденом Ленина кого-то и в ту же ночь его сажал». Кого? В какой ситуации это было? Факты изложите. Нет фактов, потому что они разрушают ложь.
Слова «Сталин» и «продал» не могут стоять рядом. Этот человек не имел склонности к деньгам и богатству. Носил один френч, спал на простой кровати. В золоте сам не купался и детям не давал. Был примером для народа. И народ этот пример брал. И когда началась страшная война, Сталин пожертвовал своим сыном, не обменяв его на фельдмаршала Паулюса. Не мог, не имел права. Не потому, что не любил своего сына.
Был культ, но ведь была и личность!
Я понимаю, почему поются все эти песни о кровавом маньяке, который «ради удовольствия убивал миллионы людей». Мы проиграли «холодную войну». Вот немцы проиграли «горячую», и их канцлеры извиняются на каждом шагу и обязаны присутствовать на празднике военного разгрома своей родины. Улыбаться при этом.
Мы проиграли «холодную войну». И поэтому мы обязаны клеймить и поливать грязью того, кто спас Россию дважды. Спас страшной ценой, но ведь спас.
Я понимаю, что антисталинская риторика обязана звучать в России, пока эхо нашего поражения окончательно не скроется в тоннеле времени. Но ведь во всем надо знать меру. Не надо лжи.
Русская цивилизация , в отличие от западной, живет в трех стихиях: кроме Нави и Яви есть еще и Правь. Отсюда проистекает и коренной принцип русской цивилизации — сПРАВедливость. В нем есть спасение нашей цивилизации и живительная надежда на нашу Победу, на наше великолепное Будущее.
«Наше дело — правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» И.Сталин
Поразительно, но факт: несмотря на 56 лет почти непрерывной «десталинизации», русский народ продолжает чтить Сталина
Прошло 21 декабря – день рождения И.В. Сталина. Начиная с ХХ съезда КПСС, непрерывно, то усиливаясь, то ослабевая, в нашей стране идет со всех трибун антисталинская кампания, ставящая своей целью «развенчание кумира». Представители различных политических платформ, в особенности либерально-демократического направления, не устают нам твердить о необходимости «десталинизации».
Вот и совсем недавно, в октябре этого года, на встрече с пермским партактивом «Единой России», бывший президент Дмитрий Медведев вынес Иосифу Виссарионовичу очередной суровый приговор: «Иосиф Сталин и другие руководители советского государства того времени заслуживают самой жесткой оценки. Это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось. Потому что война со своим народом – это тягчайшее преступление».
Пигмей высказался о титане… Как ни удивительно, но, разместив данный текст в своем «Фейсбуке», экс-президент вызвал шквал откликов (менее чем за сутки ему ответили почти 400 пользователей соцсети, а число «лайков» почти добралось до миллиона), причем откликов в основном язвительных, не одобряющих подобной критики с его стороны. А один из респондентов метко написал: «Напомним, что именно при Сталине, который «воевал с собственным народом», численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) увеличивалась, по данным переписей, в среднем на 1,3-1,5 млн в год».
Правда, в российских верхах можно услышать и другую точку зрения. Так, первый мэр Москвы Лужков, чуткий к общественным настроениям, в 2010 году заявил о намерении впредь украшать столицу России плакатами и информационными стендами с изображением Иосифа Сталина, причем не только по случаю Дня Победы, но и в ходе других торжественных мероприятий. Лужков объяснил свою позицию тем, что он является не почитателем Сталина, а почитателем объективной истории. Но осуществить свой план Юрий Михайлович не успел.
Поразительно, но факт: несмотря на 56 лет почти непрерывной «десталинизации», русский народ продолжает чтить Сталина. Страна не только всенародным трауром (кроме некоторой части репрессированных – не всех! – и их родственников) проводила Сталина в иной мир, но и неизменно избирает его в число национальных героев, наиболее популярных персон российской истории. По рейтингам Сталин опережает таких известных радетелей государства Российского, как Александр Невский, Сергий Радонежский, Петр I и даже «наше все» – Александра Пушкина. Последний такой опрос 2008 года («Имя России») в очередной раз убедительно это подтвердил.
Спрашивается: русский народ глуп? Русский народ слеп? Русский народ не видит, кто друг, а кто враг, кто герой, а кто антигерой и злодей, кого благодарить, а кого проклинать? Русский народ беспамятен?
Вряд ли. Бросать такое обвинение целому народу по меньшей мере безрассудно и несправедливо. Если уж народ, несмотря на непрекращающееся многолетнее массированное давление пропаганды, продолжает ставить Сталина столь высоко, то у этой загадки должна быть вполне рациональная разгадка.
А если это так, то надо не попрекать русских «непониманием» феномена Сталина, а постараться понять секрет его популярности в народе.
Чем Сталин люб русскому сердцу?
Вопреки различным расхожим версиям, именно для русских важны вовсе не бросающиеся в глаза достижения, связанные с эпохой Сталина:
– не только и не столько научно-технический подъем СССР по банальной формуле «от сохи до атомной бомбы»;
– не только превращение СССР в сверхдержаву, не только занятие всемирно-исторического паритета с мощнейшей державой мира США;
– не только распространение влияния СССР на всю Восточную Европу, Китай, Монголию, многие страны мира.
Это все, конечно, замечательные приметы внешнего могущества, способные тешить тщеславие и национальную гордость, но они совершенно не затрагивают экзистенциальных основ бытия. А именно к этим основам русские по натуре особенно чутки.
Гораздо важнее для русских другие обстоятельства.
Во-первых и прежде всего: именно Сталин, руководя почти единолично огромной страной, сумел сломать хребет двум самым страшным, самым смертельным за всю историю врагам русского народа, прямо и непосредственно угрожавшим нашей жизни. А именно:
1) большевикам-ленинцам, «ленинской гвардии», бросившей было русский народ в топку «мировой революции», проведшей первый тур беспощадного и беспримерного геноцида и этноцида русских в ХХ веке (недаром вся русская эмиграция рукоплескала московским расправам над Троцким, Зиновьевым, Каменевым, Бухариным и другими палачами русского народа);
2) гитлеровской орде, учинившей «второй тур» геноцида русских, намеревавшейся вовсе лишить его исторического бытия.
Сталин разгромил и уничтожил обоих наших смертельных врагов одного за другим, и тем одним уже заработал право на нашу благодарность.
Сталин не только расправился с основными врагами нашей страны, но и дважды сумел в невероятно краткие сроки восстановить ее после чудовищных нашествий и разрушений: вначале – большевистских, затем – нацистских. Этот двойной подвиг был совершен на глазах одного поколения.
Жертвы были велики, но и свершения грандиозны. И они в конечном счете заслоняют жертвы в исторической перспективе.
Во-вторых, Сталин, руководствуясь отчасти и личными соображениями, но при этом, как правило, не упуская из виду и государственную необходимость, вел непрерывную борьбу с теми, кого он называл «проклятой кастой» – верхними эшелонами штатской и военной бюрократии, оторвавшейся от народа, коснеющей, норовившей ставить свои личные интересы выше общественных, забыв о бескорыстном служении стране и народу.
Ротация руководящих кадров, проводившаяся вполне брутально, постоянно открывала широкие перспективы перед новыми поколениями. Это была эпоха массового карьерного взлета (в том числе и даже особенно русского), о которой лучше всех написал выдающийся русский философ Александр Зиновьев:
«Почему моя мать хранила портрет Сталина? Она была крестьянка. До коллективизации наша семья жила неплохо. Но какой ценой это доставалось? Тяжкий труд с рассвета до заката. А какие перспективы были у ее детей (одиннадцать душ!)? Стать крестьянами, в лучшем случае – мастеровыми. Началась коллективизация. Разорение деревни. Бегство людей в города. А результат этого? В нашей семье один человек стал профессором, другой – директором завода, третий – полковником, трое стали инженерами. И нечто подобное происходило в миллионах других семей. Я не хочу здесь употреблять оценочные выражения «плохо» и «хорошо». Я хочу лишь сказать, что в эту эпоху в стране происходил беспрецедентный в истории человечества подъем многих миллионов людей из самых низов общества в мастера, инженеры, учителя, врачи, артисты, офицеры, ученые, писатели, директора и т. д. и т. п.»...
Поразительно, но факт: несмотря на 56 лет почти непрерывной «десталинизации», русский народ продолжает чтить Сталина
Прошло 21 декабря – день рождения И.В. Сталина. Начиная с ХХ съезда КПСС, непрерывно, то усиливаясь, то ослабевая, в нашей стране идет со всех трибун антисталинская кампания, ставящая своей целью «развенчание кумира». Представители различных политических платформ, в особенности либерально-демократического направления, не устают нам твердить о необходимости «десталинизации». .................................................. ........... ...... русский народ продолжает чтить Сталина. Страна не только всенародным трауром (кроме некоторой части репрессированных – не всех! – и их родственников) проводила Сталина в иной мир, но и неизменно избирает его в число национальных героев, наиболее популярных персон российской истории. По рейтингам Сталин опережает таких известных радетелей государства Российского, как Александр Невский, Сергий Радонежский, Петр I и даже «наше все» – Александра Пушкина. Последний такой опрос 2008 года («Имя России») в очередной раз убедительно это подтвердил.
Спрашивается: русский народ глуп? Русский народ слеп? Русский народ не видит, кто друг, а кто враг, кто герой, а кто антигерой и злодей, кого благодарить, а кого проклинать? Русский народ беспамятен?
Вряд ли. Бросать такое обвинение целому народу по меньшей мере безрассудно и несправедливо. Если уж народ, несмотря на непрекращающееся многолетнее массированное давление пропаганды, продолжает ставить Сталина столь высоко, то у этой загадки должна быть вполне рациональная разгадка.
Я думаю, что народ судит не только по материальным результатам труда, таких великих людей как Сталин. Но и в духе чувствует правоту и истинные побуждения этих Дел. Поэтому нужно постараться правильно жить не по лжи, чтобы почувствовать Величие времени, Величие подвига, чтобы приобщиться к Величию народного Духа.
Из Надземного о Великом Путнике. Н.164. ....................................... . Совершенно так же и во время совершения подвига Великого путника, люди не желали выйти из повозки, не хотели видеть поражающего явления перед ними. Творилась небывалая несправедливость, и никто не спешил указать окружающим на ужас происходящего. Сам Великий Учитель имел мудрость Перикла, чтобы не ожидать от толпы справедливости. Он, столько давший, чуял, что соизмеримость уже нарушена. Он лишь предупреждал, чтобы люди не перегрузили свою карму. Так Учитель знал, что путь неизбежен и перенес учительство уже на явления из Тонкого Мира. Но именно эти поучения остались нигде не записанными. Так появился еще один пример несправедливости. В записях можно найти только самые краткие намеки на посещения Учителя из Тонкого Мира. Но даже преданные ученики не нашли возможности указать, что самые великие Откровения были даны Учителем уже в тонком теле. Между тем, такое указание было бы чрезвычайно важно для всего мира. Учитель не настаивал, ибо видел, что пространство лучше сохранит Его Заветы. Также и теперь Мы предупреждаем о космических напряжениях, но мало кто слушает. Мы указываем на необычные явления, но люди их считают случайностями. Так происходит пример несоизмеримости.
Последний раз редактировалось Noy61, 03.04.2015 в 13:10.
Очень надеюсь, сто администратор данного форма не удалит и это сообщение в виду т.с. его важности особенно на фоне событий на Украине и не только...Спасибо за понимание.
Бывший госсекретарь и один из наиболее известных политических стратегов США Генри Киссинджер еще совсем недавно, несмотря на почтенный возраст (в мае 2013 года ему исполнилось 90 лет), возглавлял список 100 ведущих интеллектуалов мира. Некоторое время назад Г.Киссинджер поделился своим видением ситуации в мире и, в том числе, на Ближнем Востоке. Беседа складывалась настолько откровенно и вызывающе, что на каком-то этапе встревоженные помощники политического гуру не выдержали и жестко попросили журналиста покинуть помещение.
"Соединённые Штаты заманивают Китай и Россию, и последним гвоздём в крышку гроба станет Иран, который, разумеется, является главной целью Израиля. Мы — оправиться от позволили Китаю нарастить военную мощь, а России — в целом это ускорит их крах. советизации, дать им ложное чувство удали Мы похожи на снайпера, подбивающего новичка выбрать оружие, и когда тот только пытается предпринять что-либо, получается пиф-паф. Грядущая война будет столь суровой, что одержать победу сможет только сверхдержава, и это мы, ребята. Вот почему ЕС так спешит преобразоваться в полноценное супергосударство, поскольку они знают о том, что грядёт, и, чтобы выжить, Европа должна будет стать единым сплочённым государством…"
Джон Перкинс Исповедь экономического убийцы youtube . com/watch?v=qBGpojdJBMo
"Мы сказали военным, что нам придётся захватить семь ближневосточных стран и завладеть их ресурсами, и они почти завершили выполнение этой задачи. Все знают, какого я мнения о военных, но, вынужден заметить, в этот раз они исполняли приказы с чрезмерным усердием. Остаётся только последняя ступенька, — он полностью изменит баланс. Как долго смогут Китай и Иран, Россия стоять в стороне и смотреть за тем, как Америка проводит зачистку? Мы растормошим и русского медведя, и китайский серп и молот, и вот тогда в дело должен будет вступить Израиль. Ему придется биться со всей своей мощью, чтобы уничтожить как можно больше арабов. Если всё пойдет хорошо, половина Ближнего Востока станет израильской…"
"За последнее десятилетие нашу молодёжь мы хорошо натаскали на компьютерных играх-боевиках. Она полностью отражает то, что произойдёт в ближайшем будущем. Наша молодёжь готова, потому что их запрограммировали быть хорошими солдатами. И когда им прикажут выйти и сражаться с чокнутыми китаёзами и русскими, они подчинятся приказу…"
"Мы построим новый мировой порядок; останется лишь одна супердержава, и она будет мировым правительством. Не забывайте, у Соединённых Штатов лучшее оружие, у нас есть такие штуки, которых больше нет ни у одного государства, и мы познакомим мир с этим оружием, когда наступит время…"
Именно в этот момент интервью неожиданно было прервано. Помощники Киссинджера поспешили выпроводить журналиста за дверь..
У фашистов был шанс взять Сталина в плен Немцы охотились за «Катюшей», а вышли на Верховного главнокомандующего
В ноябре 1941 года Верховный главнокомандующий во время рекогносцировки в Волоколамском районе попал под артобстрел, потерял персональный «паккард» и едва ушел с передовой на запасном автомобиле.
Сегодня мало кто знает о том, что в самые тяжелые дни обороны Москвы Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин несколько раз выезжал на передовую, чтобы лично оценить обстановку. К октябрю 1941 года фашисты сосредоточили на московском стратегическом направлении миллионную группировку войск. Непосредственно на Москву наступало 48 отборных, хорошо укомплектованных дивизий. Численное превосходство было на стороне противника, особенно на направлениях главных ударов, где фашисты превосходили нас по живой силе в пять раз, по орудиям — в три раза, по авиации — также почти в три раза и в пять раз - по танкам.
Остановить эту армаду, а затем повернуть вспять при сложившемся раскладе сил по всем военным теориям было невозможно. Но иного пути не имелось. Сталин и лучшие военные умы Советской армии работали одновременно над оборонительной и контрнаступательной операцией. Чтобы принимать выверенные решения, Верховному требовалось лично изучать обстановку на местах и оценивать свои и вражеские возможности. О подробностях этих поездок мне рассказывали замкоменданта кунцевской дачи Петр Лозгачёв, охранники Сталина, в частности, Алексей Рыбин, который в то время возглавлял одно из подразделений правительственной охраны. Приведу некоторые выдержки из диктофонных записей этих бесед.
Из беседы с майором госбезопасности в отставке А.Т. Рыбиным:
- Алексей Трофимович, о поездках Сталина на фронт почему-то известно крайне мало. Как они проходили?
- Действительно, ещё с хрущевских времён всем внушалось, что, мол, Сталин руководил фронтами чуть ли не по глобусу, не выходя из Кремля. Но я лично сопровождал его в нескольких поездках на фронт. Должен сразу сказать, немало известных людей мне довелось видеть во фронтовой обстановке. И хочу отметить: Сталин был храбрей даже иных военачальников.
Первый раз он выехал на фронт в страшном июле 1941 года. Тогда на малоярославском направлении он осматривал местность, чтобы определить, где сосредоточить войска для обороны Москвы.
В начале октября 1941 года мы сопровождали его на можайско-звенигородскую линию обороны. Помню, когда проезжали какую-то деревню, пацаны узнали вождя, бежали за машинами, ликуя: «Сталин едет бить фашистов! Ура!».
Кстати, ездили, как правило, двумя машинами. На одной Сталин с двумя телохранителями, на другой – три человека охраны. Плюс на автобусе 30 автоматчиков вспомогательной охраны (это когда ездили непосредственно в район передовой).
- Хочу уточнить насчет охраны. Я не ослышался? Верховный ездил на фронт, где до передовой несколько километров, с тремя десятками охранников? Трудно поверить по нынешним временам.
- Нет, вы не ослышались. Скажу больше. Сталина на его даче даже в годы войны охраняли днем два, а ночью три автоматчика, но он всегда чувствовал себя защищенным. Сталина охраняла вся система. В связи с этим вспоминается курьёзный, но характерный случай. Как-то ещё до войны вышел он из Боровицких ворот и по улице Фрунзе. Подобные пешие прогулки вождь позволял часто. Конечно, всегда рядом, рассредоточено, в «гражданке» находилась охрана. Прохожие нас, охранников, конечно, не замечали, поэтому удивлялись: как это Сталин так свободно ходит. А в тот раз получилось вот что. Видим, Сталина сопровождает какой-то неизвестный. При этом озирается по сторонам. Мы его оттеснили в подворотню и передали в милицию. Там бедолагу поначалу, как водится, отдубасили. Потом выяснили, что это простой рабочий с завода «Динамо». Объясняет: вижу — Сталин идет без охраны. Думаю, пойду рядом, если что—подмогу. Посмеялись. Составили акт о задержании. И отпустили «активиста».
- Мне доводилось слышать, что из-за недостаточной охраны Сталин во время Московской битвы едва не попал в плен. Как было на самом деле?
- В середине ноября 1941 года Верховный поехал в 16-ю армию Рокоссовского по Волоколамскому шоссе, чтобы посмотреть в действии «Катюшу». Как известно, к осени 1941 года больше половины реактивной артиллерии — 33 дивизиона — находилось в войсках Западного фронта и Московской зоны обороны. Именно здесь это оружие снискало себе неувядаемую славу. Именно здесь получило оно ласковое солдатское прозвище — «Катюша». Поездка Сталина была опасной, поскольку фашисты прямо-таки охотились за «Катюшей». Уже было известно, что в октябре попала в окружение и была уничтожена легендарная батарея капитана Ивана Флерова. Тем не менее Сталин поехал. 13 ноября 1941 года дивизион «Катюш»
под командованием Героя Советского Союза капитана Кирсанова нанес огневой удар по вражеским войскам у деревни Скирманово (ныне Рузский район). Результат удара — 17 уничтоженных танков, 20 минометов, несколько орудий и несколько сот гитлеровцев.
На фронте был неписанный закон: после залпа сразу меняй место, ибо последует артудар, а потом налет авиации противника. Мы стали менять позицию. Было много снега, и «паккард» Сталина сел на брюхо. Реактивные установки после пуска тут же ушли, а мы – застряли. Начался фашистский артобстрел, потом налетела авиация. Сталин пересел в 8-цилиндровый «форд», «паккард» подцепили танком и устремились к шоссе. Знали бы фашисты, кого упустили. А ведь они могли легко взять Сталина в плен. Бреши в обороне были такие, что в них свободно мог проскочить мобильный разведвзвод и захватить «языка языков».
Кстати сказать, после победы в Московском сражении в распоряжение наших спецслужб попали документы фронтовой разведки гитлеровцев, из которых мы узнали, что после огневого удара "катюш" капитана Кирсанова 13 ноября 1941 года фашисты выбросили с воздуха десантную группу в тот район. Так что, можно сказать, нам тогда очень повезло - вовремя ушли.
- Какие вы еще можете вспомнить поездки на фронт?
За пару недель до контрнаступления Сталин отправился в село Лупиха по Волоколамке, где находился фронтовой госпиталь, встретился с раненными, вышедшими из боя. Бойцы прямо-таки опешили, когда в палате увидели вождя. Иосиф Виссарионович поздоровался, присел на табуретку и начал расспрашивать: чем на сегодняшний день силён немец, а в чем его слабость? Немец уже не тот, убеждали бойцы, уже в тряпки кутается, каблуками стучит от холода, гонор пооблетел. И кто-то вдруг предложил: вот бы, товарищ Сталин, сейчас по ним вдарить всей силой! Сталин впервые, наверное, с начала войны улыбнулся:
«Мы ваше пожелание, товарищ боец, выполним».
Были фронтовые поездки и в 1942 году, и в 1943-м. Помню, в первых числах августа 1943 года мы приехали спецпоездом на Калининский фронт к генералу Ерёменко. Сталин остановился в доме мастера чесальной фабрики в деревне Хорошево. Берия туда привез ковры, хрусталь, всяческие деликатесы. Сталин его выругал и приказал возвращаться в Москву со всем этим скарбом. Комендант Орлов по просьбе Иосифа Виссарионовича сварил борщ; поели, стали ждать Еремёнко с офицерами. Те подъехали только к пяти утра. Тут же начался военный совет. На нём, кстати, и был решен вопрос о проведении салюта в честь взятия Орла и Белгорода – первого салюта Великой Отечественной. Сталин тут же позвонил в Москву, отдал распоряжения. И когда мы въезжали в столицу вечером 5 августа, над ней полыхал первый победный салют.
Из беседы с заместителем коменданта Кунцевской дачи П. В. Лозгачевым:
- Слышал, что был случай, когда Сталин мог погибнуть на даче при авианалёте во время Московской битвы?
- Да, утверждаю это. Начну с того, что на его даче до 7 марта 1942 года даже бомбоубежища не было. А ведь её бомбили. Однажды в ноябре 1941 года тысячекилограммовая бомба угодила рядом с забором и… не разорвалась. Сапёры сняли стабилизатор, а там записка на немецком:
«Чем можем, тем помогаем. РОТ-фронт».
Ясно, почему не взорвалась.
- Почему же Сталин не позаботился о своей безопасности?
- Во-первых, он был смелым мужиком, во-вторых, фаталистом. Вспоминается такой эпизод. Приехали мы к генералу Захаркину в его 49-ю армию на Западный фронт (меня иногда брали в группу сопровождения для организации быта вождя). А тут над головами наши истребители с фашистскими стервятниками ведут бой. Сталин вышел из машины, смотрит вверх. А вокруг раскалённые осколки падают и шипят в мокрой траве, как змеи. Верховный стал с интересом их рассматривать, а потом со смешком заметил:
«Шипят, вот фашистское отродье». Начальник охраны Власик стал уговаривать Сталина уйти в укрытие, а тот отвечает с иронией: «Не беспокойтесь, наша пуля мимо нас не пролетит».
- Вам, наверное, приходилось читать о том, что, мол, Сталин в первые недели войны перетрусил, был деморализован?
- На самом деле было так. 22 июня в 3.30 на дачу позвонил Жуков, доложил о нападении Германии. Сталин сразу вышел из дачи, спал, не раздеваясь, видно, ждал дурных вестей. Машина была наготове. Сталин тяжело дышал через нос. Мы уже знали: так бывает, когда Иосиф Виссарионович крайне расстроен. В Кремле он был в 4.00. И только в 12.00 уехал завтракать. Потом снова в Кремль. Кстати сказать, с того времени Сталин стал мало бывать на даче. В основном работал в Кремле. В день принимал от 15 до 30 человек. Всегда, что называется, на виду. А по годам, между прочим, он был уже далеко немолодым человеком.
- Была ли необходимость в таком возрасте разъезжать по фронтам, ведь ни более молодой Черчилль, ни Рузвельт ничего подобного не позволяли?
- Мог, наверное, и Сталин руководить из Кремля. Но натура не позволяла. Он должен был лично понять, что происходит на месте, прежде чем принять ответственное решение. К тому же в сложные моменты первого периода войны он не любил снимать людей с фронта, отрывать от горячего дела, сам нередко выезжал для проведения совещаний на месте. Ну и, видимо, не мог не понимать, какое значение для подъема морального духа войск имел приезд Верховного.
Иллюстрация: «Сталин на фронте под Москвой. Автор: Соколов-Скаля П.»