| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.03.2015, 16:08 | #1 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Чувствознание. Odulf, предлагаю не спорить на эту тему. У вас своя твердая позиция, у меня - своя. И они различаются. В моем представлении есть чувства высшие (от сердца) - они входят в накопления чаши. Слова "как бы", которые вам хочется вставить в параграф ЖЭ, мне не нужны. Я его воспринимаю именно как написано, без "как бы". Ктстати само чувствознание я понимаю не столько как знание "через чувства" (ваши слова), а как некое неизвестное пока человечеству "новое чувство, дающее прямое, непосредственное знание". Но еще раз повторю. У меня свое ИМХО, у вас свое, копья ломать не вижу смысла. Цитата: Сообщение от Odulf Вы сами привели цитату о духоразумении и тут же её опровергаете, - заменяете на чувствознание. | Нет, я их не заменял. Да это и невозможно, как нельзя заменить "белое", на "легкое", или метры на килограммы. Чувствознание - чувство (хоть и неизвестное нам). Духоразумение - просто "понимание, что есть Дух" | | | 27.03.2015, 17:46 | #2 | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: Чувствознание. Цитата: Сообщение от diant Слова "как бы", которые вам хочется вставить в параграф ЖЭ, мне не нужны. | вы хорошо видите? Цитата: "Мы как бы получаем радио не из Тонкого Мира, но из высших, огненных сфер". | далее: Цитата: "Кто же может представить себе реальность Мира Огненного без чувствознания? " | можно лишь представить и поверить с помощью чувствознания, но не познавать Мир Огненный. Цитата: Сообщение от diant Духоразумение - просто "понимание, что есть Дух | это просто ваше понимание духоразумения - и с этим согласен. | | | 27.03.2015, 19:20 | #3 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Чувствознание. Цитата: Сообщение от Odulf вы хорошо видите? | Честно говоря, не очень. Но попробуйте посмотреть вы сами. Цитата: ЖЭ: Можно назвать это понимание чувствознанием | Цитата: Сообщение от Odulf это можно "как бы" называть "чувствознанием" | Что касается моего понимания духоразумения, посмотрите внимательно исходный пост - я там как раз привел цитату Е.И с этими словами. Это было ее понимание. | | | 27.03.2015, 19:40 | #4 | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: Чувствознание. Цитата: Сообщение от diant Что касается моего понимания духоразумения, посмотрите внимательно исходный пост - я там как раз привел цитату Е.И с этими словами. Это было ее понимание. | что в вашем представлении "просто" понимание что есть Дух? (без цитат, которых вы не поясняете). | | | 27.03.2015, 21:04 | #5 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Чувствознание. Цитата: Сообщение от Odulf что в вашем представлении "просто" понимание что есть Дух? (без цитат, которых вы не поясняете). | Это довольно просто. Смотрите, Odulf, возьмем для примера звезды. Есть люди, которые знают о звездах (и понимают, что это о-го-го по сравнению с нашей землей). А есть люди, которые не знают и знать не хотят о звездах (тысяча рублей для них в сто раз важнее каких-то звезд). С духом то же самое. Есть люди, не знающие и не желающие знать о духе (когда слышать, затыкают уши и кривятся). А есть такие, кто знает о духе и понимает, какие в нем сокрыты возможности. Вторые и обладают духоразумением. Они разумеют, что дух есть и что этот дух есть такое. Что до чувствознания и человечества, мне кажется, вы и сами знаете ответ. Поскольку проявление чувствознания в человеке определяется его "огненностью", то есть накопленным огнем, - оно будет у тех представителей челочества, кто этот огонь в себе накопил. Таких людей не мало. Но тех, кто его утерял или активно теряет еще больше (а жаль!) - им это качество будет непонятно. Знакомо ли мне - не знаю. Но явно не более чем в зачаточной степени. Вообще, низший манас здорово препятствует его проявлению (это я говорю и по своему опыту).  Odulf, я вообще потому начал в этой теме писать, что увидел ваше понимание чувствознания и потом вот эту вашу фразу - "Чувства - вещества Тонкого, Астрального мира". Я никак не против того, что в астр. мире этих чувств пруд пруди, но хочется верить, что вы тоже понимаете, что любовь (настоящая, то есть высшая или духовная) никакого отношения к аст. миру не имеет. Есть высшие чувства и они огненны в самой вышей степени. Любовь строит миры, помните. Очень печально зрелище представляют те йоги, которые взяв курс на искоренение в себе "всяких чувств", как якобы пережитков астр. мира, очень быстро превращаются в ходячих "засушенок". Степеь их иссыхания бывает разной, но мир ими уже переполнен и просто сердце иногда болит это видеть. Когда я говорю слово йоги, я имею в виду не только восточников. Есть море православных, к примеру, которые взяли себе в голову строго исполнять по дням все церковные праздники, каноны, поклоны, посты и т.д. Достигнув в этом почти автоматического совершенства они убивают в себе самые главные - животворящие чувства, и прежде всего любовь. Они взирают свысока на тех, кто слаб в посту, или не выстаивает вечернюю литургию (да просто спать хочет после тяжелой работы). Вообщем я думаю, вы понимаете меня. Нельзя чувства презирать как астральный хлам. Чувства чувствам рознь и высший мир - мир огня - построен именно на чувстве. Помните, как говорил Махатма К.Х. о восхождении Архата на пути к освобождению: Цитата: "До тех пор, пока окончательное освобождение не поглощает Эго, оно обязательно будет ощущать самые чистые симпатии, рождающиеся под эстетическим влиянием высшего искусства; его чрезвычайно чувствительные струны будут отвечать на зовы самой возвышенной и благородной человеческой преданности. Конечно, чем ближе к освобождению, тем меньше этому места, пока, наконец, все человеческие и чисто индивидуальные личные симпатии, кровные узы, дружба, патриотизм и расовые предпочтения – все это не исчезнет, чтобы слиться в одно общее чувство, единственно истинное и святое, единственно бескорыстное и Вечное – Любовь, Огромную Любовь ко всему человечеству, как Целому!" | | | | Этот пользователь сказал Спасибо diant за это сообщение. | | 27.03.2015, 21:44 | #6 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Чувствознание. Цитата: Сообщение от diant Вообщем я думаю, вы понимаете меня. Нельзя чувства презирать как астральный хлам. Чувства чувствам рознь и высший мир - мир огня - построен именно на чувстве. | Тем более, "если мыслящий человек - семеричен, он думает, действует, чувствует и живет в семи различных состояниях бытия или на семи уровнях сознания, и что для всех этих состояний и уровней постоянное Эго ( а не ложная личность) имеет свой особый набор органов чувств". | | | 27.03.2015, 19:59 | #7 | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: Чувствознание. Цитата: Сообщение от diant Ктстати само чувствознание я понимаю не столько как знание "через чувства" (ваши слова), а как некое неизвестное пока человечеству "новое чувство, дающее прямое, непосредственное знание". | поподробнее бы..., вам знакомо?.. неужели " Чувствознание есть знание и опыт, накопленные в нашей чаше. Так называемая интуиция" не знакомо человечеству? | | | 28.03.2015, 10:13 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Чувствознание. Цитата: Сообщение от diant Духоразумение - просто "понимание, что есть Дух" | Судя по всему,  : духоразумение - это непосредственное духовное восприятие, которое возможно при очищении низших человеческих принципов, т.е., по сути - восприятие через Высшее "Я".  : Чувствознание же - это восприятие посредством накоплений в Чаше, через накопленный в ней опыт. | | | 28.03.2015, 10:19 | #9 | Рег-ция: 19.10.2011 Адрес: Новагород Сообщения: 6,594 Благодарности: 1,814 Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях | Ответ: Чувствознание. Цитата: обитель чувствознания в сердце | А где обитель духоразумения? | | | 28.03.2015, 10:36 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Чувствознание. Цитата: Сообщение от Helene Цитата: обитель чувствознания в сердце | А где обитель духоразумения? | Можно сказать, что то же - Сердце. Сердце черпает чувствование из Чаши и оно же является носителем зерна духа. | | | 28.03.2015, 11:03 | #11 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Чувствознание. Цитата: Сообщение от Helene А где обитель духоразумения? | АУМ. В индивидуальности - в потенциале в зерне духа, вокруг которого накапливается раскрытый потенциал духовного разумения: сознание(осознание). Его состояния в проявленности: чувство, мысль, действие(воля) | | | 28.03.2015, 17:25 | #12 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Чувствознание. Чувство - знание - это процесс постижения Знания "из первых рук". - первой оболочки Духа - процесс- сближения 4, и 5 с шестым уровнем сознания.. 4+5+7=6 – Духоразумение. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 02:07. |