Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Новости марта
Дата события: 03.03.2015
Город: Донецк
Организация: Орифламма
Знамя Мира над Донецком



Преображение мира, конечно, утверждается в самом высшем напряжении. Все пертурбации, все смещения, все болезни сопровождают это преображение. Самые устремленные энергии приводят в движение огни. Так в эпоху Огня мрак сгущается, и все напрягается в огненном стремлении. Зло творится тьмою сгущенною. Свет преображает мир. Так в великое время явление всемирной трансмутации насыщает пространство.
Так в эпоху Огня, когда Свет борется с тьмою, явление Знамени Мира есть тот основной знак, который даст новую ступень человечеству. Так под этим знаком объединятся — Красота, Знание, Искусство и все народы. Так только высшие меры приложимы к Знамени, истинно!
Живая Этика. Иерархия, 377.

4 февраля Знамя Мира будет вывешено в стенах Донецкого национального театра оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко. Знамя мира было передано Донецкому театру знаменитой оперной певицей Анной Нетребко и представителями Государственного Санкт-Петербургского Музея-института семьи Рерихов.
В начале декабря 2014 года, накануне открытия III культурного форума, всемирно известная оперная певица, народная артистка России, лауреат Государственной Премии, Анна Нетребко, пожертвовала в адрес Донецкого театра личные средства — 1 млн. рублей. Певица отметила, что этот дар — вне политики. «У меня в Донецке есть товарищи, молодые музыканты. Мы общаемся. Они рассказали, что театр частично разрушен, в театре холодно, но они все равно выходят на сцену. Я решила помочь, как могу, ведь искусство всегда поддерживает людей в любых ситуациях. А помощь особенно необходимо там, где разрушается культура. Я поддерживаю только искусство, и думаю, что война должна прекратиться как можно скорее», — сказала она.
Благотворительный взнос в 1 миллион рублей передан Председателю Парламента Новороссии Олегу Царѐву, специально приехавшему для этого в Санкт-Петербург из Донецка. От имени певицы Олегу Царѐву было вручено Знамя Мира —символ сохранения культурных ценностей, предложенный Николаем Рерихом и прочно утвердившийся во всем мире. Знамя Мира вручили директор Санкт-Петербургского Музея-института семьи Рерихов, президент Международного Благотворительного Фонда (МБФ) «Рериховское наследие» Алексей Бондаренко и Владислав Монастырский — вице-президент МБФ «Рериховское наследие». Алексей Бондаренко отметил: «Выдающаяся певица нашего времени сейчас исполняет тот завет, который был дан Достоевским: «Красота спасет мир». Николай Рерих утверждал: «Осознание красоты спасет мир», его девиз был — «Мир через культуру». Вспоминаются слова Бориса Пиотровского: «Если мы не спасем красоту, как же она спасет мир?» Поэтому мы и вручаем сегодня Знамя Мира. Тем самым мы желаем мира, желаем сохранить ценности культуры, культурное наследие».
Директор музея Алексей Бондаренко рассказал также о том, что сегодня крупнейшая на Украине коллекция работ Николая Рериха из Горловского художественного музея подвергается опасности из-за обстрелов.
Великий русский художник и мыслитель Николай Рерих еще в начале прошлого века выдвинул идею «Мир через Культуру». Он утверждал: «чем громче говорят пушки, тем звучнее должен быть голос муз». «Там, где Культура, там и Мир» — главный девиз Пакта Рериха, который был подписан в 1935 году в Вашингтоне многими странами. Пакт провозглашал безусловную охрану культурных ценностей и персонала всех видов учреждений культуры во время военных действий. Для обозначения охраняемых объектов культуры Рерих предложил устанавливать над ними Знамя Мира.

Историческая справка по символу «Знамя Мира»

В 1928 году Н.К. Рерих в сотрудничестве с рядом европейских юристов подготовил и опубликовал текст проекта Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). Вместе с Пактом Н.К. Рерих предложил и отличительный знак для идентификации объектов охраны, представляющее собой белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неѐ тремя красными кругами, названный им в сопутствующих публикациях Знаменем Мира.
Н.К. Рерих в публикациях пояснял, что в основу разработки данного символа им был выбран универсальный знак, встречающийся в большинстве древних и современных культурах. «Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно — одни говорят, что это прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры.» …«[Знак] Имеет огромную древность и встречается во всем мире, потому не может быть ограничен какой-либо сектой, религией или традицией, ибо он представляет эволюцию сознания во всех ее фазах» (Н.К. Рерих, «Знамя Мира»).
Договор о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха) был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одной американской республики. 3 сентября 1948 года Пакт Рериха был ратифицирован Республикой Индия. Статья III Пакта содержит описание «Знамени Мира»: «Для обозначения памятников и учреждений, указанных в статье I, может быть использован отличительный флаг (красная окружность с тремя кругами в середине на белом фоне) в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему договору».
Для продвижения Пакта в 30-х годах прошлого столетия в разных странах были созданы общественные организации – «Международный союз за принятие Пакта Рериха и Знамени Мира» (Брюгге), «Постоянный Комитет Пакта и Знамени Мира» (Нью-Йорк), «Харбинский Русский Комитет Пакта Рериха» (Харбин), «Всемирная Лига Культуры и Всемирный Совет Культуры» (Нью-Йорк) и т.д. После подписания Пакта подобные организации были созданы во многих странах Америки и Европы. Все они в той или иной степени использовали символ Знамени Мира в качестве собственной символики, в изданиях посвященных защите культурных ценностей, при проведении культурных мероприятий.
Сам Н.К. Рерих, как художник, запечатлел символ Знамени Мира в целом ряде картин, посвященных защите культурного наследия от вандализма и уничтожения.
В 1954 году на основании Пакта Рериха ООН принимает Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооружѐнного конфликта, при этом символ Знамени Мира заменяется на другой охранный символ (статья 35 п.2). Однако после этого символ Знамени Мира продолжает широко использоваться по всему миру организациями, связанными с культурными инициативами, борьбой за мир и наследием семьи Рерихов, а в некоторых странах и на государственном уровне. Так, к примеру, Знамя Мира подымается над государственными учреждениями Аргентинской Республики во время празднования Дня Мира 21 сентября каждого года и Литовской Республики во время Дня Культуры 15 апреля каждого года, что закреплено в соответствующих законодательных актах данных государств. При ООН работает неправительственная организация Международный Комитет Знамени Мира (Мексика), популяризирующая Знамя Мира во всем мире.
В России знак Знамени Мира получил широкое распространение с конца 80-х годов прошлого столетия. Данный знак широко используется культурными инициативами, культурными организациями, а так же организациями, связанными с наследием семьи Рерихов. Знамя Мира было доставлено на орбитальную станцию «Мир» (1990 г.), водружалось на вершину Эвереста и других вершин мира, устанавливалось на Северном (1988 г.) и Южном (1999 г.) полюсах. В 1994 – 2004 год Знамя Мира было установлено в фойе Государственной Думы РФ.
Н.К. Рерих видел в Культуре важнейшее эволюционное звено в достижении мира на Земле, в великом переустройстве жизни на нашей планете через Красоту и Знание. Он считал, что «никаким приказом нельзя запретить злобу и ложь. Но неотложно, терпеливым напоминанием о высших сокровищах человечества, можно сделать эти исчадья тьмы вообще недопустимыми, как порождения темного невежества».
Во время работы первой конференции в Брюгге в древнейшей святыне этого города капелле Святой Крови впервые произошло освящение Знамени Мира. 27 декабря 1931 года в различных Православных и иных Христианских церквях Америки, а затем и других стран, было вознесено моление, и служба была посвящена Пакту и Знамени Мира. В основу было положено слово Рериха «О Культуре и мире моление»: «Воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира, мы этим самым уничтожаем физическое поле войны. Будем же утверждать и всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни. Для этого будем не только всемерно охранять наши культурные наследия, в которых выразились высшие достижения человечества, но и сердечно – жизненно оценим эти сокровища, помня, что каждое прикосновение к ним уже будет облагораживать дух человеческий».

1990 г.Космонавты А.Баландин и Г.Стрекалов со Знаменем Мира на борту станции "МИР",
* * *


Далай Лама со Знаменем Мира 1990.
* * *

В Кафедральном Соборе Буэнос-Айреса состоялась интронизация Знамени Мира (введение его в статус государственного праздника), 2013 г.



2015 год – год 80-летия Пакта Рериха, Пакта Культуры!

Источник


Опубликовал: Сергей Георгиевич Джура
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.03.2015, 10:38   #21
Сергей Георгиевич Джура
 
Аватар для Сергей Георгиевич Джура
 
Рег-ция: 16.12.2002
Адрес: Донецк, Новороссия
Сообщения: 1,675
Благодарности: 7
Поблагодарили 724 раз(а) в 502 сообщениях
По умолчанию Ответ: Донецк:Новости марта

От несравненной Марианны Рудольфовны Озолини:

21 марта ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ !!!

Поэт творит душой высокой,
Искусно рифмы подбирая
И в нереальности далекой
На крыльях творчества летая.
Кудесник миром звуков правит,
Воспеть он красоту готов.
Хотим Вас Марианна Рудольфовна в этот день поздравить.
и пожелать прекрасных слов!

Валентина и Селвер

Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека. Огонь этот жжет,
греет и освещает… Настоящий поэт сам невольно и страданьем горит, и
жжет других...
(Лев Толстой)

Слова великих людей
Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат.
(Леонардо да Винчи)

Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или
нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся, другой
же о том, что могло бы случиться. Поэтому в поэзии больше
философского, серьезного, чем в истории: ибо она показывает общее,
тогда как история только единичное.
(Аристотель)

Все, что поэт пишет с божественным вдохновением и святым духом, то
весьма прекрасно.
(Демокрит)

Кто идет к вратам поэзии, не вдохновленный музами, воображая, что одно
искусство сделает его поэтом, тот и сам несовершенен, и поэзия его —
ничто в сравнении с поэзией вдохновленного.
(Платон)

Великие поэты, как и высокие горы, имеют многочисленное эхо. Их песни
повторяются на всех языках.
(Виктор Гюго)

Но не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас…
Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотою и
жизнью; а где красота и жизнь, там и поэзия.
(Иван Сергеевич Тургенев)

Быть поэтом — это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.
(Сергей Есенин)

Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его
первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца
«выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные
качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают
сверкать, звенеть, благоухать!
(Константин Паустовский)

Всякое стихотворение — это покрывало, растянутое на остриях нескольких
слов. Эти слова светятся, как звёзды, из-за них и существует
стихотворение.
(Александр Блок)

Поэзия — это не «лучшие слова в лучшем порядке», это высшая форма
существования языка.
(Иосиф Бродский)

Поэзия — памятник, где запечатлены лучшие и счастливейшие мгновения
самых лучших и счастливейших умов.
(Перси Биши Шелли)

О поэзии нельзя болтать. Ее надо читать. Чувствовать на языке. Жить
ею. Ощущать, как она тебя подвигает, преображает. Как благодаря ей
твоя жизнь обретает форму, цвет, мелодию.
(Паскаль Мерсье)

Между ученым и поэтом простирается зеленый луг: перейдет его ученый —
станет мудрецом, перейдет его поэт — станет пророком.
(Халиль Джебран Джебран)

Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего
существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас.
Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает
у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы
становимся поэтами, как он.
(Анатоль Франс)
__________________
Всего Светлого!
Приглашаю на сайт www.roerich.com
Сергей Георгиевич Джура вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 10:47.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги