Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.01.2015, 16:03   #1
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Вспоминаю всё это и ясно понимаю, что сама база, суть капитализма вовсе не в системе и "угнетателях".
Вы пытаетесь выбрать одну из граней целого. Да - суть капитализма в сознании общества, но при этом сознание общества формируется в большой степени самой капиталистической системой. Поэтому нет "или-или", должно быть действие сразу в двух направлениях - изменение системы и изменения сознания.
Именно так: вот сейчас, когда не только реальная власть, как перед концом СССР, принадлежит людям старого сознания, но и конституция записана под них, родить внутри этой системы что-то другое, ей не принадлежащее, не получается. Да, сознание можем изменить благодаря Учению и накоплениям, но ячейки нового там не выживают.

Сначала мне очень хотелось найти единомышленников, чтоб жить и трудиться вместе. Доехала до Алтая, но увидела, что нигде нет условий для Общины. Или должны быть бизнесменами, как все, или рабством где-то промышлять, а потом приезжать и тратить в своём месте. Т.е. не можешь выйти за рамки системы.

А что представляет из себя система я очень хорошо знаю. Ещё учась в университете всё продумывала и поняла, как разрушительно для духа оказаться в ней. Привыкла думать аналогиями и привыкла, что нормальная организация - это организм, где каждый на своём месте и свободно сознательно трудится, используя энергии Космоса и возвращая плоды ему же.

Капитализм же мне видится несравненным уродством, которое узурпирует прерогативы Бога. Берёт то, что не принадлежит, растлевая всё вокруг и уничтожая, что может представлять опасность. Так бы и было, если б не Учителя...

Теперь если господа, приспособившие свою совесть к капитализму, его хотят ещё на века, то... "Много хочут, мало получат"(с)
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.01.2015, 19:17   #2
irene

Подумала: может, такая аналогия поможет понять глупость надежды на развитие нового в старых условиях.

Конец эры рабовладения. Его защитники орут, что сначала им надо подготовить рабов для свободной жизни (а без этого новое невозможно). И о том, что рабы ещё несознательные, они увиливают от работы, воруют и их надо ещё "потренировать" у хозяев.

Когда-то интересовалась бомжами, псих. больными. Как ими становятся? Работающие с ними говорят, что большая часть - довольно "нежные" в псих. отношении сознания, которые не перенесли "шершавых" условий земной жизни.

Учитель говорит, что не осуждает их. Он призывает к силе, но не осуждает тех, кого сломили отмороженные.

__________________________________________________ _

Цитата:
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Думаю, да находясь в положении этого мальчика и многих подобных угнетённых - совершенно нет возможности не сломаться, сопротивляться и нет никаких возможностей развиваться. Если конкретно про них. В лучшем случае, они могут идти в одном направлении: выйти из этого ада в следующей жизни и пойти туда, где не так тяжело, но где морально разлагаются. Но проблема остаётся.
Ну так я про это и говорю - можно начинать двигаться в нужном направлении в любой ситуации и в любом положении. И совершенно не согласен с тем, что нет возможностей. Не от положения всё зависит. Наши побуждения - свободны всегда и во всём кроме наших внутренних выборов и предпочтений.
Или вы не понимаете, что можно не хотеть в Ваших направлениях, т.к. они уродливы, или не слышите, или играете. Я не знаю.

Когда Вы в концлагере и этот концлагерь - весь мир, а Вы это осознаёте, куда можно идти? В фашисты? В работники печей? В СС? Куда? Или с выставками по концлагерям?

Надо понять ... неверность своего мирка, прежде чем устремиться в Мой.

А Вы хотите там что-то новое воспитывать?

Последний раз редактировалось irene, 20.01.2015 в 19:25.
irene вне форума  
Старый 20.01.2015, 19:48   #3
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Надо понять ... неверность своего мирка, прежде чем устремиться в Мой.

А Вы хотите там что-то новое воспитывать?
Ну вот именно пытаюсь показать несвободу вашего мирка - который весь концлагерь....

Цитата:
Когда Вы в концлагере и этот концлагерь - весь мир, а Вы это осознаёте, куда можно идти? В фашисты? В работники печей? В СС? Куда? Или с выставками по концлагерям?
Свободный - свободен и в тюрьме. Раб остаётся рабом и на свободе.

Цитата:
Или вы не понимаете, что можно не хотеть в Ваших направлениях, т.к. они уродливы, или не слышите, или играете. Я не знаю.
А что Вы знаете о моих направлениях?))))
Ведь не слова же являются критерием истины - правильно? Так вот я не только ту спорю и вот заметил что большая часть моих оппонентов - либо сами предприниматели, либо работают на дядю капиталиста... Иногда даже на омериканского))) Не забавно ли?
Восток вне форума  
Старый 20.01.2015, 20:17   #4
irene

Цитата:
Свободный - свободен и в тюрьме. Раб остаётся рабом и на свободе.
Свобода только в духе. Нет иной. В остальном мы зависим от времени и места. Вы считаете свободой организацию своего дела, я это вижу (в моих условиях) самым худшим рабством, потому что надо подчиниться условиям, по которым идёт капиталистическая игра. Их и называю "концлагерем". Но я поняла, что Вы в них, как рыба в воде.

На счёт забавы и направлений - не знаю, кому как, но Ваши выступления запомнились, т.к. начались с того, что надо (и всё тут!) организовывать своё дело. Вроде Вы Учение не читали, что предназначения разные.

Последний раз редактировалось irene, 20.01.2015 в 20:32.
irene вне форума  
Старый 20.01.2015, 20:39   #5
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
На счёт забавы и направлений - не знаю, кому как, но Ваши выступления запомнились, т.к. начались с того, что надо (и всё тут!) организовывать своё дело. Вроде Вы Учение не читали, что предназначения разные.
а потом вот так, но он в Казахстане, а у нас система такова.

Said вне форума  
Старый 20.01.2015, 22:03   #6
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Свобода только в духе. Нет иной.
если Вас попросить расшифровать эти слова... сможете?
Selen вне форума  
Старый 20.01.2015, 22:19   #7
Selen
Banned

социализм это жесткая система а любая система жесткая это всегда есть прокрустово ложе

коммунизм = сообщество общин это то же самое что мозаика = кусочек к кусочку + кусочек к кусочку... община к общине + община к общине и т.д. до целостной картины бытия

Последний раз редактировалось Selen, 20.01.2015 в 22:26.
Selen вне форума  
Старый 20.01.2015, 22:27   #8
irene

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Свобода только в духе. Нет иной.
если Вас попросить расшифровать эти слова... сможете?
Ну хотя бы так:

В духе могу выбирать, а вот когда выбрала и надо воплощать, то не могу не учитывать условия.

К примеру то, о чём в этой теме говорила: могу мыслить и заглядывать вперёд и никто мне не мешает. Полнейшая свобода. Правда, для меня она заключается в познавании Плана, но не в своеволии, что не является свободой для духа, но новым порабощением.

Но чтобы то, что я там разглядела принести на Землю, надо много этапов.

Почему я против "своего дела" лично для себя? - Потому что условия, в которые я поставлена, не позволили бы мне совмещать то, что решил дух (заглядывать вперёд, познавать законы), с правилами игры при капитализме и моими физ. силами.
Значит, сознательно выбираю интересы духа, но принимаю плату, что "успешной" я быть не хочу в условиях, противоречащих моему пониманию.
Никто из нас не в состоянии знать как изменятся пространственные химизмы. А ведь они влияют и мы даже не в состоянии постичь сегодня эти меры. Много раз звучала здесь мысль о том, что идет великий отбор на пригодность к эволюции. Могут ли космические условия измениться в ближайшие годы так, что произойдет трансформация сознания человечества. Готовые сознания получат мощный импульс продвижения на пути совершенствования, а негодные сознания впадут в безумие и будут изолированы или перебьют друг друга сами.
Несколько раз видел я слова о том, что более терпеть невозможно такое земное безобразие.
Ну да, так должно быть.

Цитата:
социализм это жесткая система а любая система жесткая это всегда есть прокрустово ложе
В условиях Кали Юги имеем такие условия. Будем делать вид (как всякие либерали и пр.), что их нет? - Получится гниение, разложение, не успев получить опыта.
Капитализм несравненно хуже в области "прокрустовости"
Цитата:
Цитата:
Ну вот сейчас у кого-то в руках Основы... Бери, не хочу.
Ощущение, что они не интересуют, с ними не сверяются.
Цитата:
А где в вашем мировоззрении "неожиданное, творческое, изживающее и побеждающее новое"? Только лишь в образе рабочего который тащит пулемёт?
Цитата:
Опять же - Вы снова отбрасываете Закон Кармы - исправлять должны и будут те кто наделал и участвовал... Лишь жители планеты(руками и ногами своими) могут исправить и развернуть её общее движение в сторону эволюции.
Эти мысли из Учения Вы не хотите принять и ввести в анализ рассмотрения?
Я уже ответила. Это Ваше понимание. У меня другое и я его проверяла множество раз.

__________________________________________________ _
Цитата:
в Учение есть критическое замечание в сторону людей которые исповедуют принцип "или всё, или ничего"... т.е. поскольку нет общин вокруг, то можно и нужно предаться простому критиканству того что есть вокруг... вместо того чтобы развивать некие качества полезные для эволюции... например, находчивость, предприимчивость, гибкость мышления... и даже сострадание...
Повыше - ответ.

Последний раз редактировалось irene, 20.01.2015 в 22:41.
irene вне форума  
Старый 20.01.2015, 22:40   #9
Selen
Banned

Цитата:
В духе могу выбирать, а вот когда выбрала и надо воплощать, то не могу не учитывать условия.
в Вашей трактовке Ваш дух это нечто инфантильное и всего лишь нечто обусловливающее энергией........по-моему, это заблуждение, ибо то что Вы называете "в духе" дальше = выше ментальной оболочки Вашей не поднимается
Selen вне форума  
Старый 20.01.2015, 21:42   #10
bymbarash

Рег-ция: 26.11.2013
Благодарности: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях

Вот и Родина
bymbarash вне форума  
Старый 20.01.2015, 22:32   #11
Selen
Banned

Цитата:
Сначала мне очень хотелось найти единомышленников, чтоб жить и трудиться вместе. Доехала до Алтая, но увидела, что нигде нет условий для Общины. Или должны быть бизнесменами, как все, или рабством где-то промышлять, а потом приезжать и тратить в своём месте. Т.е. не можешь выйти за рамки системы. А что представляет из себя система я очень хорошо знаю.
в Учение есть критическое замечание в сторону людей которые исповедуют принцип "или всё, или ничего"... т.е. поскольку нет общин вокруг, то можно и нужно предаться простому критиканству того что есть вокруг... вместо того чтобы развивать некие качества полезные для эволюции... например, находчивость, предприимчивость, гибкость мышления... и даже сострадание...

Последний раз редактировалось Selen, 20.01.2015 в 22:36.
Selen вне форума  
Старый 22.01.2015, 20:13   #12
irene

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Не знаю, проверяете ли Вы меня на понимание Учения, или сами так понимаете, но скажу для этого случая (с другими так же не согласна), т.к. считаю его интересным для читающих.

О позиции "всё или ничего" как губительной, можно сказать, что она характерна для случаев, когда направление правильное, но слишком далеко до цели и человек предаёт все усилия Владыки, тянущего тяжкий груз помощи новому. Как, напр., осуждение социализма. Капиталистическое устройство же, как случай проявления старого мира - это то,чьи язвы предлагается освещать, чтоб изживать их причины.

Положение на Земле исключительно серьёзное и тут не применимо пинание "критиканства", т.е. вскрывание язв общества. Иначе как исправить, если приспосабливаться "гибкостью мышления" к существующему злу?

Поддерживать можно лишь новое, но не то, что должно уйти.

Приведу ещё такой характерный отрывок из письма:

12.02.1935. ...никто не станет отрицать, что мир, как он сейчас, отвратителен, именно и есть самый настоящий ад? Не будем скрывать от себя, что если несчастен человек, довольствующийся лишь материальными благами, то еще несчастнее судьба человека, осмеливающегося выступать и требовать справедливости и чего-то высшего, нежели животные, материальные наслаждения?

(Непосредственно мне можете не отвечать, т.к. я написала для других, как мнение, чтоб выбирали, что им ближе.)
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: