Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.12.2014, 17:09   #1
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон соизмеримости

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Отрывок из письма Е.И. затрагивает очень тяжёлые вопросы: 8.03.38. На основании даваемого нам Учения Жизни скажу, что во всем должна быть проявлена соизмеримость, или, иначе говоря, целесообразность, которая царит во всей Вселенной. Все должно быть принято с точки зрения общего блага или пользы всему человечеству. ... Можно ли положить на весы судьбу всей страны против жизни одного человека или даже многих? ...каждая жертва должна быть осмыслена, иначе, кроме зла, ничего не получится. Часто так называемые добрые поступки с более высокого плана являются несправедливостью. Разве не случается, что в неведении нашем мы часто готовы облагодетельствовать дурных людей за счет более достойных? __
интересный момент... в этом примере где ложат на весы судьбу всей страны против жизни одного человека или даже многих и задумываются о жертве, размышляющие о соизмеримости вроде чувствуют себя уверенно = они уверены что сделали бы правильный выбор... вполне возможно... но я вот что заметил - между человеком принимающим означенный выбор и теми кто лежит на весах этого примера, дистанция такая же как между Дамином и его кошками, которых он взвешивает на весах жертвы... т.е. налицо парадокс, а точнее мораль - если не можешь соизмеримо взвешивать кошек на весах жизни и смерти, то рано думать о соизмеримости вообще... лучше пахтать Добро
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.12.2014, 17:22   #2
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Андрей, Вы совершенно правы говоря о том что я не просчитал своих шагов дальше. Но в том все дело, что кошаков много бродит вокруг и я сознательно никого не приближал. Увидит меня какой-нибудь кошак и дает тут же деру. Хотя я не преследовал и не травил как одна моя другая дура-соседка. Я с ней сильно поругался из-за того, что она ставила в огороде мисочку с отравленной кашей. Так я нашел в своей открытой летней кухне умершего взрослого кота. А в тот момент соседка эта говорила, что кто-то поел "кашки". Я её просто возненавидел. Дело дошло до полиции. Я её обругал всякими словами и грозил башку отрезать. Но меня даже не оштрафовали. Участковый оказался человеком понимающим.
Так вот моя кошка Мурка в этом году просто пришла ко мне и стала ластиться. Я просто обалдел. Взрослая кошка подходит к совершенно чужому человеку и ничего не боится...... Она меня просто завоевала.
Прошу посмотреть видео на 2-3 минуты. И тогда может быть откроется другой аспект? Ведь в жизни нет ничего случайного.
http://my.mail.ru/mail/akimovdamin/v...isher/250.html
Дамин вне форума  
Старый 28.12.2014, 17:28   #3
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Прошу посмотреть видео на 2-3 минуты. И тогда может быть откроется другой аспект? Ведь в жизни нет ничего случайного.
http://my.mail.ru/mail/akimovdamin/v...isher/250.html
Дамин, я ни в коем случае не хочу влезать в ваши отношения с этими кошками. Я с самого начала написал, что это целиком, от начала и до конца, ваша личная конкретная ситуация, выход из которой можете найти только вы лично и никто другой.
Я вам дал только пищу для размышлений, наряду с другими, у которых, как видите совсем другая точка зрения. Но действовать Вам, и нести ответственность тоже Вам.
Единственно, за Вашим "всё не случайно", мне почудилось ваше желание переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на независимый от вас ход событий. Вы как бы хотите сказать: "Ну. это само так получилось, а я просто поддался ходу событий" Вот это неправильно! Именно, вы создали эту ситуацию и сейчас полностью отечаете за неё!

Последний раз редактировалось Андрей С., 28.12.2014 в 17:36.
Андрей С. вне форума  
Старый 28.12.2014, 17:22   #4
Андрей С.

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Отрывок из письма Е.И.
интересный момент... в этом примере где ложат на весы судьбу всей страны против жизни одного человека или даже многих и задумываются о жертве, размышляющие о соизмеримости вроде чувствуют себя уверенно = они уверены что сделали бы правильный выбор... вполне возможно... но я вот что заметил - между человеком принимающим означенный выбор и теми кто лежит на весах этого примера, дистанция такая же как между Дамином и его кошками, которых он взвешивает на весах жертвы... т.е. налицо парадокс, а точнее мораль - если не можешь соизмеримо взвешивать кошек на весах жизни и смерти, то рано думать о соизмеримости вообще... лучше пахтать Добро
Вам привели пример из письма Е.И., чтобы проиллюстрировать мысль о том, что не обладая соизмеримостью, вы не сможете "пахтать Добро", т.к. просто не сможете различить где оно, это добро. Только соизмеримость определяет добро вы делаете или зло. Уже говорили тут, что нет абсолютного Добра.
Андрей С. вне форума  
Старый 28.12.2014, 17:32   #5
Selen
Banned

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Вам привели пример из письма Е.И., чтобы проиллюстрировать мысль о том, что не обладая соизмеримостью, вы не сможете "пахтать Добро", т.к. просто не сможете различить где оно, это добро. Только соизмеримость определяет добро вы делаете или зло. Уже говорили тут, что нет абсолютного Добра.
в том то и дело что по истине надо прежде "устать" от добра чтобы возникла реальная проблема где нужно призывать соизмеримость... да и эта вещь = созмеримость есть высший пилотаж различения... а люди даже добрыми по земле ходить не научились
Selen вне форума  
Старый 28.12.2014, 17:44   #6
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Нет, Андрей, Ни в коем случае не хотел сказать это. Мне хотелось сказать этим, что возможно эта ситуация с кошками дана мне как пробный камень и от моего решения этой задачки кое-что может зависеть. А может быть это мои фантазии.....
Дамин вне форума  
Старый 28.12.2014, 17:44   #7
Андрей С.

Цитата:
Цитата:
в том то и дело что по истине надо прежде "устать" от добра чтобы возникла реальная проблема где нужно призывать соизмеримость... да и эта вещь = созмеримость есть высший пилотаж различения... а люди даже добрыми по земле ходить не научились
Еще раз говорю, нет "добрых" людей вообще: вот они добрые, потому что они делают добро. Потому что нет такого абсолютного Добра, сделав которое вы становитесь "добрыми".
Вот вам пример Дамина: он подобрал кошку на улице, и по вашему стал "добрым". Но это не так, всё зависит от целесообразности и соизмеримости его поступка относительно других возможных вариантов.

Последний раз редактировалось Андрей С., 28.12.2014 в 17:47.
Андрей С. вне форума  
Старый 28.12.2014, 18:00   #8
Selen
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще раз говорю, нет "добрых" людей вообще: вот они добрые, потому что они делают добро. Потому что нет такого абсолютного Добра, сделав которое вы становитесь "добрыми".
Вот вам пример Дамина: он подобрал кошку на улице, и по вашему стал "добрым". Но это не так, всё зависит от целесообразности и соизмеримости его поступка относительно других возможных вариантов.
в Учение есть вопрос - "что более всего страдает = искажается?"... отвечается - соизмеримость

а почему страдает соизмеримость? - потому что для реального приложения соизмеримости нужно быть на связи с Надземным = реально осознавать Надземное в своей жизни = как минимум видеть эту жизнь глазами оттуда, именно оттуда из Надземного видеть, а не через цитату книги... если вы как минимум видите ауру, потоки энергии тогда есть вероятность что и соизмеримость можете явить... если этого нет то и все разговоры = доводы рассудка оправдывающие неспособность чувствовать сердцем что такое есть добро... кстати... все цитаты приводимые здесь правильные но они всего лишь УКАЗАТЕЛЬ в каком направлении надо двигаться - осознавать Надземное всеми фибрами и вводить его в своё бытие
Selen вне форума  
Старый 28.12.2014, 18:07   #9
Андрей С.

Цитата:
...если вы как минимум видите ауру, потоки энергии тогда есть вероятность что и соизмеримость можете явить...
Я не согласен с Вами, что развивать и практиковать соизмеримость можно только после того как увижу ауры. Это утверждение не соответствует ЖЭ. Соизмеримость должна практиковаться каждым человеком в любых жизненных ситуациях, в комплексе с другими качествами действий.

PS: Прочитал параграф из ЖЭ, который вы цитируете о соизмеримости и делаете вывод, что соизмеримость применима только в надземных условиях. Но параграф, который вы процитировали имеет совершенно противоположный смысл! Вот так и происходит искажение...

Озарение. 3, IV, 10
Цитата:
Что страдает больше всего? Конечно, соизмеримость!
Столько Говорил о ней, но нужно снова к старому следу вернуться. Даже немногие чувствующие значение соизмеримости помнят о ней лишь в каких-то особых случаях. Когда тонешь, тогда лучшие правила припоминаются. Гораздо значительнее помнить их в жизни среди обихода. Самые маленькие мысли будут унесены вихрем правильного суждения. Хорошо или худо, полезно или вредно – само отберется. Ибо там, где большие деревья, не виден кустарник.
Если приложить усилия изменить пыльные хлопоты в прекрасный подвиг, то сразу корявый терновник превратится в мачтовую рощу. Когда можно перебросить мысль к пределам чудес, тогда не будем долго говорить о дырявой подошве.
Очень Советую уничтожить пересуды, ведь целая половина дня освободится. Останется одиноко чашка кофе или стакан пива. Время еды должно быть сокращено, чтоб сохранить облик человекообразия. Нет худшей несоизмеримости, как пересуживать за столом пустяки. Нет худшей несоизмеримости, как клеветать мелким горошком. Нет худшей несоизмеримости, как отложить зовущее действие. Нет худшей несоизмеримости, [как] явить обиду подобно мелкому торговцу. Нет худшей несоизмеримости, как освободить себя от ответственности. Нет худшей несоизмеримости, как прекратить мышление о красоте. Соизмеримость подобна колонне, держащей дом.

Мы заботимся об окраске помещения – неужели разрушим столб свода? Основательно усвойте соизмеримость.

Последний раз редактировалось Андрей С., 28.12.2014 в 18:22.
Андрей С. вне форума  
Старый 28.12.2014, 18:16   #10
Selen
Banned

Цитата:
Соизмеримость должна практиковаться каждым человеком в любых жизненных ситуациях, в комплексе с другими качествами действий.
согласен... НО... соизмеримость НЕ использует в качестве инструмента рассудок
Selen вне форума  
Старый 29.12.2014, 07:51   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Да, добро не определяется "добрыми" поступками, но определяется отношением человека к миру. Качеством его побуждений, мотивов, чувств, мышления.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 29.12.2014, 14:03   #12
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Да, добро не определяется "добрыми" поступками, но определяется отношением человека к миру. Качеством его побуждений, мотивов, чувств, мышления.
Поэтому и:
Цитата:
Уже знаете: доброта и ум не приводят к Нам — явление духовности необходимо. Но это качество приходит в минуту готовности духа. (Зов)
Amarilis вне форума  
Старый 29.12.2014, 20:35   #13
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях

По теме:
8.007. Добросердечие измеряется не столько так называемыми добрыми действиями, причина которых бывает слишком различна, но самым внутренним добросердечием; оно зажигает тот Свет, который во тьме светит.
Старый 30.12.2014, 18:01   #14
Андрей С.

Цитата:
Цитата:
Владимир, вы практически повторили мои мысли из моего первого сообщения в этой теме. Круг замкнулся😀
Андрей С. вне форума  
Старый 31.12.2014, 08:40   #15
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Цитата:
Продолжу :
Одного из великих Мастеров, имеющего черный пояс, десятый дан по каратэ, спросили:
- Если против вас выйдет противник с намерением убить, что вы сделаете?
- Я попытаюсь с ним подружиться, - ответил он.
- Если против вас выйдут пятеро и никакие переговоры не помогут?
- Я убегу!
- Но если против вас будут стоять десять человек, готовых убить вас?
- Я спрячусь!
- А если они найдут вас?
- Я буду вынужден их убить…
Речник вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Общиной