Хочется побеседовать со всеми ведомыми и неведомыми друзьями. Знаем, что большинству из вас, а вернее, и всем нам сейчас тяжко. Ваша культурная работа как бы не нужна. Часто о ней даже и заикаться не приходится. Трудно и морально, и денежно. Самые лучшие начинания неуместны. Отчаиваются соратники. Проползает сомнение. Слова о лучшем будущем кажутся химерами.
По счастью, в глубинах сознания внесрочно и неумолчно звучит голос победы. Много вы передумали, много перечитали, много беседовали, чтобы вызвать и укрепить этот спасительный приказ. Восхищение, восторг, радость тоже должны быть приказаны себе. В этом твёрдом волении скажутся познавания ваши, накопленные, собранные.
Приказ о радости вырастает из постоянного творческого делания. Будет оно или мысленное или действенное — безразлично. Важно, чтобы оно было, и тогда не обуяет вас отчаяние. Кто-то скажет — опять слова, а действительность больно ударяет нас. Того гляди и череп проломит! Для кого слова, а кому и утверждение. И если в таком утверждении встретимся, то вместо слов вырастут решения.
Об Армагеддоне достаточно слышали, и потому нечего поражаться. Происходит сложенное человечеством. Гроза, и ливень, и вихрь! Если над вами есть кровля — переждите. Не бросайтесь опрометью во тьму. Если бы вы могли по-прежнему общаться, многое могло быть обдумано на пользу общую. Но ненастье настолько велико, что общения прерываются.
«И это пройдёт». Даже в трудные дни накопим и научимся. Среди накоплений будет ценным сознание о друзьях невидимых. Говорят, что и больным легче вместе. Также и труждающимся легче сознавать о путниках на тех же путях.
О Культуре всегда уместно было мыслить, но теперь особенно. Пусть даже о разных плоскостях её думается. Всё равно — лишь бы о строительстве, о познавании, о труде сознательном. По этому направлению все вы мыслите на разных наречиях, в разных странах.
Реальность, действительность зовёт вас, и вы знаете, что добро едино во всём своём многообразии. К одному берегу пристанут труженики Культуры. Радостна будет встреча. Друзья, порадуемся!
Рерих Н.К. Из литературного наследия М.1974
__________________ Всего Светлого! Приглашаю на сайт www.roerich.com
13 декабря — День памяти Николая Константиновича Рериха
Великим Учителем Света сказано:
«Память о Гуру (Николай Константинович Рерих) почтим тем, что отметим день памятный.
Где он, далекий и ушедший? Жив, работает и близок, но за пределами плотного мира. Если бы сознание позволяло, видели бы и слышали и общение имели. Но для этого сознанию надо подняться очень высоко. Не могут ушедшие духи спускаться к нам, но нам до них можно подняться.
Конечно, сообщение может быть только мысленное при условии же, что эти мысли очень высоки и утонченны и достигают почти высот огненных. Но сознание в плотных слоях пребывает и яро заполнено их вибрациями, и среди них трудно утвердить мысль огненную, мысль высшую, мысль, свойственную огненно тонким слоям Надземного Мира. Мир Тонкий и Огненный принимают участие в жизни земной. И Гуру так же плодоносен в творческой деятельности своей, как и на Земле, только ограничениями земными уже не связан. Можно было бы его ощутить, если бы мысль яро к нему устремилась, отбросив всю земную нагрузку, не позволяющую ей подняться. Кому это по силам? Кто, будучи на Земле, от себя и дел земных отрешился.
Конечно, Гуру работает в Твердыне, ибо Твердыня есть оплот и основа всех трех миров. Не все Архаты воплощены в физических телах. Он с теми, кто работает вне тела. Работы много. Она носит планетно-космический характер.
Коллектив работников, составляющих ядро Твердыни, творит великое дело свое при условии, когда сознание членов его открыто всем мирам. Как сознание человека есть место встречи всех миров, так и явление Твердыни есть место, где все миры соприкасаются и открыты тем, кто является членом Великого Братства.
Будучи Архатом высокой ступени, Гуру и дела творит соответствующие…» Грани Агни Йоги 1954г. §262
«…Лишь в веках поймет человечество глубочайшее историческое значение личности Гуру – Строителя и Посланника Иерархии. Иерархией и иерархически он назван Гуру.
И, поистине, он является Учителем человечества, давшим людям ещё не понятые и не оцененные ими сокровища духа. Но время идет. Часы Эволюции отбивают ритм свой, и близятся, близятся сроки пробуждения человеческого. Неотвратима Эра Огня, и неотвратимо воскресение духа от тьмы невежества и отрицания.
Новое Небо и Новую Землю утверждал Гуру как явление, эволюцией предназначенное, близкое и неотвратимое, как бег времени.
Это он указал на великое значение Страны Новой в деле преображения планетного и коренного переустройства жизни народов.
На сердце Новой Страны, им горячо любимой, указывал он как на силу, планету ведущую.
Он ясно и четко прозревал в самую сущность исторических процессов современности, понимая значение поворотного момента в существовании человечества.
И день за днем жизнь подтверждала его пророчества. И час за часом крепло и росло здание Нового Мира.
И год за годом приближались великие сроки, пока не подошли вплотную.
И вот всё, им предуказанное и утверждаемое, готово уже вылиться в формы явные и плотные.
Знаки благоденствия над Новой Страной.
Проснулись народы. Ушли цари. Светило Матери Мира готово вспыхнуть на горизонте и залить своими сияющими Лучами малую Землю. Победа одержана. Князь тьмы поражен. Поле почти готово к посеву. Последнее очищение от ещё оставшихся узлов тьмы – и внезапно и ликующе Новая Эпоха, Строителем указанная, победно наступит»
"Грани Агни Йоги" 1953г. §625
Николай Константинович Рерих обращается к нам:
Все заняты своим и собою, все погружены в личные эмоции и переживания, забыв о наинужнейшем или даже не зная о нем. А вы о себе позабудьте. Вы Дело Владыки поставьте превыше всего и Ему отдавайте свои мысли и сердце. Так войдете в поток жизни, принося дар свой. И, начиная день, вступайте в него с мыслью: "Что еще смогу принести Тебе, Владыка?" И ко сну отходите с мыслью о том же.
Стремитесь к тому, чтобы было к чему приложить. Даже Луч бессилен, если не к чему приложить! Так, напрягая силы духа и принимая в щит стрелы врага, мощь свою умножаем.Нельзя почить в сладости благостного покоя, когда силы зла так неистово напряжены в последней попытке сокрушить Свет.
Уходящие тени, но еще страшные и опасные в ослеплении своего безумия. И все же поражение их неминуемо. Смотрите внимательно, как будут они получать удар за ударом. Никакие усилия их добиться победы плодов не дадут.
В Учении очень много говорится о сотрудничестве с Иерархией Света, но как однобоко понимается это сотрудничество! Считают, что оно заключается в том, чтобы брать постоянно и поглощать без меры драгоценную Огненную Мощь Иерарха. Так большинство и подходит.
Так растерзали почитатели Рамакришну. Много, много раз ощущали и вы крайнюю исчерпанность сил при соприкосновении с теми, кто считал себя последователями Учения. Ценим приходящих и приносящих дар свой в Чашу Общего Блага – говорит Гуру. Они могут получать по праву, ибо принесли свои дары.
Также и при Общении очень важно принести свой дар. И кувшины тогда, и корзины тогда наполняются дарами духа законно. Каждый приносящий свой дар получает законно, но "мерою полной". Благо вам, оберегающим каждую каплю драгоценной Огненной Мощи.
Невмоготу вам, а каково же Тем, Кто Несет на Себе Ношу, во много раз превышающую вашу. Ношу Мира сего тяжести непомерной. Помогите и вы удержать равновесие. Кульминационный момент приближается стремительно. Только единение может помочь удержаться.
Да! Это верно, очень вас мало, но разве в количестве дело? Видите светочей духа, одиноко проходившими жизнь. И борьбу вели одиноко, и не было по духу вокруг. Одиночество сильных удел. В одиночестве в тюрьмы ввергали, жгли на кострах. Последователи, ученики, почитатели появились позднее. Когда думаете о Деле Владыки, это имейте ввиду. Придут многие, но близких много не будет. О пальцах на руках помните крепко — по ним и считайте.
"Верного друга цените, верных так мало друзей". И, когда на пути встречаете созвучную душу, не упустите, быть может, сужденного друга. Жизнь показала, что встретилось много прохожих и мало друзей, а твердых и неизменных в своем теплом дружеском отношении – еще меньше. Так жизнь научает искать настоящего друга среди множества мимо идущих и надеяться все же на желанную встречу с другом сужденным.
"Грани Агни Йоги" 1971г. §781, 110, 728
__________________ Всего Светлого! Приглашаю на сайт www.roerich.com