Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.11.2014, 01:33   #1
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,008
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях
По умолчанию Ответ: Галопом по Европам

Европа в фотографиях :
http://www.pxpx.ru/archives/1400
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2014, 00:52   #2
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,008
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях
По умолчанию Ответ: Галопом по Европам

Итальянцы :

В Италии 20 регионов Все они очень разные. Если ты был в одном или двух — ты в Италии не был.
В каждом регионе свой диалект. Жители соседних регионов могут не понимать друг друга.
Регионы разбиты на коммуны. Жители коммун могут иметь также свои диалекты и не понимать соседей.
Чем южнее регион — тем дружелюбнее люди.
Кухня каждого региона существенно отличается.
Вообще, первый вопрос, который задают друг другу незнакомые люди в Италии: «Откуда ты?» Причём, это не столько способ завязать разговор, сколько необходимое условие для общения — навесить ярлык на собеседника. Стереотипов масса на все национальности — «русский», «украинец», «американцы», «француз» и т.д.
Самое парадоксальное то, что ярлыки итальянцы навешивают не только на жителей других стран, но и на жителей других городов Италии. К примеру, если встречаются два незнакомых итальянца, первым делом выясняют, откуда каждый из них (если сразу не догадались по внешнему виду и диалекту), и навечно приклеивают к собеседнику соответствующий ярлык. Как бы итальянец ни вел себя в дальнейшем, для другого итальянца он навсегда будет не «Паоло из финансового отдела» или «Паоло, который развелся», а «Паоло-болонец».
Думаю, многим может быть интересно знать, что за жителями разных городов закреплены определенные имена. Человек по имени Паскуале или Дженнаро со стопроцентной вероятностью неаполитанец. Девушка по имени Приска или Лавиния может быть только из Рима. Есть, конечно, и общеитальянские, географически нейтральные имена типа Франческо или Марио, но истинные патриоты своего района называют своих детей именами, традиционными для данной местности.
Тем не менее, общие черты (по крайней мере, для большей части страны) имеются. Например, просто потрясающая инфантильность итальянцев. Итальянцы по большому счету — малые дети, очень милые и забавные, но не ожидайте от них взрослых поступков. Может, конечно, во всем виновата система образования и экономика. А может, и что-то другое, не уверен, что кто-то знает причину
По большому счету, к туристам отношение пассивно-пренебрежительное. Человеку с неитальянской внешностью и с иностранным акцентом достаются презрительные взгляды, недобрые подозрения и самая некачественная ветчина в лавке.
В Италии одна из самых высоких продолжительностей жизни в мире.
При заполнении ежегодной налоговой декларации необходимо сделать пожертвовании католической церкви.
Обычно табачная лавка выполняет много функций — там можно пополнить счёт на телефоне, купить талон на парковку и даже уплатить некоторые налоги.
В Италии настоящий культ еды. О еде могут разговаривать часами — по телефону, на улице и, естественно, за столом. Всеядному студенту выносить это очень сложно. Вопрос «что ты ел сегодня?» встречается так же часто, как и вопрос «как дела?», причем обычно ответы на эти вопросы совпадают. Плохо поел — трагедия, хорошо поел — будет что обсудить с любым, даже малознакомым человеком при встрече.
Итальянская кухня нравится, наверное, всем туристам. Но и от неё иногда хочется отдохнуть. Вряд ли вы сходу найдёте рестораны с кухней других народов. Говорят, на севере страны их больше, но в Риме от силы три дорогих пустующих японских ресторана. Впрочем, МакДональдсы и китайские рестораны никто не отменял
И это не единственная проблема для тех, кто хочет «просто покушать». В итальянских ресторанах обед длится ровно час — с 12–30 до 13–30, ужин после 19–30. Не дай вам Бог проголодаться после двух. Перекусить бутербродом в баре или искать МакДональдс — всё, что вам останется делать. Все остальные рестораны (кроме, быть может, самых презренных «туристических») будут наглухо закрыты.
Существуют определенные правила употребления продуктов, туристы частенько их нарушают, за что итальянцы могут и высмеять. и не на шутку разозлиться:
— Капучино пить полагается только утром. Заказать чашечку за ужином значит до слез рассмешить бармена и посетителей.
— Салат едят после горячего, а не в качестве закуски.
— Ни в коем случае нельзя сочетать рыбу с сыром (а также сыпать пармезан на пасту с морепродуктами). Что характерно — а вот дыню с ветчиной — это пожалуйста, это сколько угодно!
— Самое страшное, что вы можете сделать по отношению к итальянской кухне — заправить пиццу или пасту кетчупом. Если это увидит итальянец, вы будете навеки прокляты и отлучены от итальянской культуры. И ещё, НИКОГДА не рассказывайте итальянцам, что используете макароны в качестве гарнира!
Самый популярный спорт в Италии — футбол. Далее идут мотокросс и велоспорт.
Название итальянской сборной по футболу «Scuadra adzura» переводится как «голубая команда». А самих игроков называют «adzuri» — «голубые».
Как единая нация итальянцы ощущают себя в двух ситуациях — во время просмотра матчей чемпионата мира/Европы по футболу и за границей (в составе тургруппы, ищущей где бы выпить приличный эспрессо, или на приеме в итальянском посольстве первые 20 минут).
Большинство итальянцев так называемого «generazione di 1000 euro» («поколения 1000 евро» — имеется в виду нынешняя средняя зарплата, на которую может рассчитывать молодежь) живут с родителями до 35–40 лет, и это считается нормальным! Покинув-таки отчий дом, селятся где-нибудь поблизости, а чаще остаются в том же доме, а мама продолжает стирать и гладить им рубашки, убираться и приносить еду.
Кстати: самый священный человек для каждого итальянца — это mamma, особенно, если знать, с каким придыханием они это слово произносят. Что неудивительно, учитывая предыдущий пункт
Первое в мире гетто для евреев устроили итальянцы в Венеции ещё в 16-ом веке.
«Итальянская забастовка» не миф — часто это средство развлечения на работе.
Итальянцы посмеиваются с туристов, которые посещают кафе на центральных площадях и платят огромные деньги за некачественную еду.
Самые лучшие рестораны часто не имеют вывесок. Попасть туда можно только по рекомендации.
При покупке в магазинах надо обязательно брать чек. Вас могут задержать финансовые полицейские с пакетом из магазина с вопросом, где вы это купили, и влепить крупный штраф при отсутствии чека.
В Италии важен блат и рекомендации. Даже если вы хотите просто постричься. Прийти «ни от кого» к врачу или парикмахеру считается странным.
Заканчивать институт в Италии принято после 30. Если каким-то ты чудом успел это сделать раньше, будешь считаться чуть ли не вундеркиндом.
Вообще, понятие «молодой человек» очень размыто. Молодыми людьми называют где-то до 35–40 лет.
Жениться до 25 лет вообще считается глупостью. Перед тем, как оформить отношения, пары много лет встречаются. Если же брак оказался неудачным, просто развестись не получится — на «подумать» дается три года, бракоразводные процессы могут длиться до 10 лет.
Итальянцы очень рассеянны. Очень. Забыть чемодан в гостинице или где-нибудь в аэропорту — это в порядке вещей.
Итальянцы, будучи в принципе народом веселым и жизнерадостным, имеют странную привычку впадать в меланхолию, если на улице пасмурно и идет дождь. А еще они панически боятся холода. Плохая погода на полном серьезе расстраивает этих чувствительных граждан с тонкой душевной организацией
Ещё одна характерная черта итальянцев — просто чудовищная медлительность и тотальный расслабон. Национальный девиз итальянцев — выражение «piano-piano», означающее «потихоньку», «без спешки». И это касается огромного количества вещей.
У них врождённая неспособность к быстрому принятию решений. А куда торопиться? Это ведь так сложно — сразу что-то спланировать и решить. Поэтому очень часто, собираясь поужинать, итальянцы назначают встречу не непосредственно в ресторане, а где-нибудь на улице — чтобы решить, куда идти! Учитывая их постоянные опоздания и привычку болтать не по делу часами, в такой вечер рискуешь остаться голодным очень надолго…
Типичный для наших случай: договорились встретиться в баре большой компанией около 20:00 и пойти на дискотеку. Наши приезжает в 19–45. Итальянцы начинают звонить в 20:30 и говорят, что немного задержатся. По факту, это означает: кто-то болтает с друзьями на улице, а кто-то ещё не принял душ. Примерно к половине десятого начинают подъезжать люди, а все вместе собираются к одиннадцати. До дискотеки идти минут пять, не больше, но вся компания попадает туда уже ближе к двенадцати. Главное, что НИКТО на этот счет не парится.
Итальянцы конкретно не пунктуальны. Время для них ничто. Лучше приходите позже, чтобы не ждать.
Расписание поездов, автобусов и самолетов тоже бывает довольно условное. Время, платформы и гейты на информационных табло — могут быть примерные, но надеется на это не стоит.
Некоторые законы не обязательны к исполнению. Так в Италии существуют сотни тысяч нелегальных строений. В том числе в прибрежной зоне.
Внутри Италии существует ещё 2 государства: Сан-Марино и Ватикан.
Итальянцы одеваются очень даже «так себе» и даже небрежно, любят черные цвета. Исключение составляют Милан, Рим и несколько курортных мест.
В Италии запрещено ночью находиться на пляже. Штраф — около 1000 евро.
Кстати, запрещено уносить домой морскую воду.
Сумку на одном плече носят только туристы. Местные всегда надевают через голову, потому что сумки могут вырвать мотоциклисты.
При поступлении в государственные университеты Италии, не надо сдавать экзамены. Берут всех.
В Итальянских ВУЗах нет кампусов и общаг — все снимают жилье согласно своим возможностям.
Экзамены в Италии во многих ВУЗах сдают кто когда хочет, по мере готовности: сессий нет.
Официальная процедура развода супругов в Италии длится около трех лет. Даже после этого суд может обязать мужчину содержать бывшую жену, если у неё недостаточно средств.
Итальянская бюрократическая махина - это нечто... конечно, нашего человека не удивить гигантскими столпотворениями, заниманием очереди в 4 утра, графиком работы «четверг с 10 до 12» и бесконечной беготней из одной конторы в другую, но итальянская бюрократия сможет!
Нужного документа приходится ждать иногда годами!..
В Италии имеет место повальное нежелание итальянцев работать на неквалифицированной работе. По большому счету, квалифицированную работу найти сложно, Поэтому многие итальянцы — устроиться на работу к какому-нибудь своему родичу и получать те самые 1000 евро, особо не напрягаясь. Собственно, считается нормальным, когда, получив пост гендиректора, итальянец приводит в фирму всю свою родню.
Часто доходит до того, что некоторые организации /компании/ фирмы могут состоять только из членов одной семьи или одного клана.
Работать итальянцы не любят. Но очень обижаются, когда им об этом говоришь.
Магазины в Италии работают до 19:30, имея при этом обеденный перерыв с 12 до 16. В субботу у большинства магазинов укороченный день. В воскресенье — выходной. Говорят, в Милане есть магазины, которые работают в воскресенье. Это очень нетипично для Италии.
А вот что типично, так это ответ на мой вопрос «Почему магазины не работают в понедельник?» — «Потому что продавцы отдыхают после воскресенья».
Метро в Риме небольшое — всего две ветки (в Милане — три), одна из которых работает до 21:00. Метро довольно скромное. Все вагоны изрисованы граффити.
Римляне жалуются на работу автобусов, которые часто опаздывают, а бывает, вообще не приходят. Забастовки, которые проходят здесь чуть ли не каждую неделю, могут на полдня заморозить работу общественного транспорта.
Одеваться в не туристической местности надо скромно. Короткие юбки у девушек и шорты у мужчин не приветствуются.
Форму итальянским полицейским шьет Prada.
Уважаемого человека могут называть добавляя к фамилии приставку «Доктор». Это не значит, что он имеет отношение к медицине или учёные степени.
Чем южнее, тем чаще мужчины искренне целуются при встрече и расставании. Это нормально, но мне было тяжеловато привыкнуть, когда небритая харя лезет к тебе с вытянутыми губами.
Детей итальянцы не просто любят, а позволяют им делать все что угодно. Если чей-то малыш вывернет на вас томатный соус — вы должны улыбнуться и сообщить как это мило.
В Италии запрещено рисовать мелками на асфальте.
У каждой деревни или города есть свой святой покровитель.
Число 17 в Италии считается несчастливым. А 13 — вполне даже милое.
Буквы K, Y, W, X, J в итальянском алфавите отсутствуют.
Итальянцы с настороженностью относятся к голубоглазым людям. Считается, что они могут сглазить.
Итальянцы переезжают из города в город редко и неохотно, мысли перехать за границу у большинства вообще отсутствуют, но от путешествии итальянцы не отказываются.
Как правило, итальянец путешествует только для того, чтобы убедиться, что его родной Бари гораздо лучше Нью-Йорка, Барселоны или Марракеша.
Культурные достопримечательности других стран итальянцев забавляют, но никогда не вызывают благоговейного трепета. Фраза экскурсовода «Это самая древняя церковь в городе, ей 500 лет» или «Это самая большая картинная галерея в стране» вызывают снисходительную усмешку и предложение экскурсоводу съездить в Рим или Флоренцию.
Сами итальянцы говорят, что туристические услуги в их стране слишком дорогие и некачественные, и многие предпочитают отдыхать в Хорватии, Египте и тропических странах.
Большинство итальянцев иностранных языков не знают, и изучать их упорно не хотят.
Хотя нужно отдать им должное — в детстве итальянец осваивает фактически два языка: родной диалект (с пеленок) и литературный итальянский в школе.
В Италии во всех итальянских кинотеатрах посередине фильма включается свет, фильм обрывается на полуслове и на экране возникает надпись «Intervallo». Пятиминутный перерыв.
В Италии, есть определенный класс медиа-персон, которые называются «велины». Это красивые девушки, которые на разных ток-шоу работают ассистентками — подносят участникам воду или требуемый реквизит и периодически, когда ведущий объявляет перерыв в дебатах, они выходят на сцену и танцуют.
Профессия велины считается одной из самых престижных, и большинство итальянских девиц на полном серьезе мечтают о судьбе голоногой танцующей нимфы телеэкрана. Их жизнью интересуются желтые издания, их боготворят, на них женятся знаменитые футболисты.
Итальянские мужчины имеют хороший вкус и всегда стильно одеваются, благо в Италии для это есть все возможности.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2014, 01:07   #3
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Галопом по Европам

Хорошая тема. Надо будет рассказать об Эстонии.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.11.2014, 11:21   #4
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,008
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях
По умолчанию Ответ: Галопом по Европам

Швейцария :

Швейцария состоит из 26 кантонов (территориальная единица), кантон состоит из коммун. Соответственно, законы (и налоги) бывают коммунального, кантонального и федеративного уровня.
В Швейцарии 4 официальных языка. Самый редкий — романшский — им владеет 0.7% населения страны.
В Швейцарии школа начинается с 4 лет, 4-х дневка (среда-выходной).
В Швейцарии нет городов-миллионников, даже полумиллионников нет.
В Швейцарии система выборов (а точнее референдумов) позволяет проводить референдум каждое воскресенье. На практике это случается реже — несколько раз в год, и без особого ажиотажа.
Один из таких референдумов запретил постройку новых минаретов.
Всего в стране на 2009 г. 6 минаретов, но свою основную функцию (сбор на молитву) они не выполняют из-за закона о тишине. Мечетей в стране больше и строить новые можно.
В Швейцарии магазины закрываются в 7 вечера, в воскресенье вообще не работают. Исключения: четверг работают до 9, а маленькие лавочки работают как хотят.
В Швейцарии алкоголь не продаётся в магазинах после 9 вечера.
В Швейцарии только в одном городе есть метро (Лозанна) и оно наземное и без машиниста.
В швейцарской армии служат почти всю жизнь, регулярно проходя недельные сборы (в сумме около года). Работодатель во время сборов платит обычную зарплату.
Но от армии можно «откосить» официально, если отдать в бюджет 3% от всех денег, заработанных до 30 лет.
Оружие после службы можно оставить себе и государство это поощряет. Нередко можно встретить людей с автоматом на перевес даже в общественном транспорте.
Иметь оружие и служить в силовых структурах могут только граждане Швейцарии.
Гражданство можно получить после 12 лет проживания в стране.
В Швейцарии половина электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях.
В Швейцарии образование бесплатное, в том числе и для иностранцев. Частные школы стоят от 25 тысяч франков в год.
Медицина платная, страхование — обязательное.
В рамках государственной программы наркоманам в Швейцарии бесплатно выдают дозу, еду и место поспать. Считается, что это дешевле, чем противодействовать правонарушениям с их стороны.
Ёлки В Швейцарии можно выбрасывать только 1 день в году — в самом начале января.
Мелкие подношения чиновникам фактически узаконены — за любую справку нужно платить минимум 25 франков, делают быстро.
Чтобы срубить дерево, надо получить разрешение у властей, даже если ты его посадил сам на своей земле.
Швейцарское вино почти неизвестно в мире, так как его всё выпивают внутри страны.
В Швейцарском городе Цермате полностью запрещены бензиновые и дизельные автомобили, разрешены только электромобили.
Для адреса В Швейцарии нумеруют не дома, а подъезды (парадные). Номеров квартир нет — вместо них таблички с фамилиями.
В многоквартирных домах обычно есть оборудованная прачечная в подвале. Доступ к ней строго по графику для жильцов дома.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2014, 13:38   #5
В.Е.К.
 
Аватар для В.Е.К.
 
Рег-ция: 23.02.2008
Адрес: Украина
Сообщения: 9,586
Благодарности: 5,319
Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях
По умолчанию Ответ: Галопом по Европам

СКВЕРНОСЛОВИЕ

АВТОР: С. Виноградов, кандидат филологических наук

Одной из примет постигшей нас культурной катастрофы стало сквернословие. Оно гнездится не только в группках тусующихся тинэйджеров, и давно уже перестало быть «лингвистической прерогативой» пьяного грузчика в овощном магазине.

Матерщина свободно и горделиво льется в коридорах и курилках престижных вузов. Глубоким анахронизмом стало правило «не выражаться при дамах»: мат ныне неизбирателен по полу, и некоторые «дамы», особенно в нежном возрасте, способны заткнуть за пояс иного бомжа.

Обвальное сквернословие вообще, по-видимому, спутник кризисных времен. Историк и мыслитель XVII века дьяк Иван Тимофеев среди пороков и грехов, которые привели к едва не погубившей Россию Смуте, упоминал не только ложь, лицемерие, дерзость клятвопреступлений, потерю любовного союза, ненасытное сребролюбие, безмерное употребление вина и обжорство, но и «зловонное произношение языком и устами матерных скверных слов». Конечно, было бы упрощением, говоря о сквернословии, все сводить к социальным или к идеологическим причинам. Инвективная (оскорбительная) и непристойная (выходящая за рамки принятого) лексика существует во многих языках и культурах. Именно из слов такого рода складывается лексический состав сквернословия, или мата. Это относительно небольшая («грязная дюжина», как говорят англичане) и замкнутая группа слов и выражений, на употребление которых в культурном сообществе накладывается табу. В эту группу входят наименования частей человеческого тела, прежде всего гениталий (так называемая лексика «телесного низа»), физиологических отправлений, полового акта, а также производные от них слова. Сюда же относятся некоторые оскорбительные лексемы наподобие слова, в своем основном значении служащего названием распутной женщины, но чаще используемого все-таки в междометной функции – при выражении всей гаммы человеческих эмоций: гнева, возмущения, изумления и даже восторга.

Вокруг русского мата в обыденном сознании сложился целый ряд мифов. Самый устойчивый из них – представление о том, что наиболее циничные ругательства появились в период татаро-монгольского ига и привнесены в русский язык именно ордынцами. Это неверно: корни большинства нецензурных слов имеют общеславянское или даже индоевропейское происхождение.

Кстати, имея столь древнюю историю, лексика, которая сегодня входит в зону табуирования, далеко не всегда осознавалась как неприличная. Например, одно из самых распространенных в наши дни ругательств – нецензурный синоним проститутки и производные от него слова свободно проникали в книжные источники еще в конце XVII века. Однако постепенно эти слова стали восприниматься как «срамные» и в 1730 году, как говорят специалисты, были запрещены в книжных источниках чуть ли не специальным указом.

Второй миф, в чем-то противоположный первому, – убеждение в особом пристрастии к мату именно русских. Мол, уже в глубокой древности наши предки не могли обойтись без соответствующей лексики даже в ритуальных действиях, даже в свадебных обрядах. Действительно, у восточных славян, как, впрочем, и у других народов, в языческие времена существовал культ плодородия, вера в мистический брак земли и неба как источник урожая. Да, на русских свадьбах пели так называемые корильные песни, в которых содержались ритуальные оскорбления жениха (чтобы не пришлось избраннице корить его в будущей жизни), часто, на наш современный взгляд, непристойные. Естественно, подобные представления и ритуалы по необходимости должны были иметь свой особый словарь – однако тогда входящие в него слова не воспринимались как неприличные. И только по отношению к более поздним временам, когда с принятием христианской культуры плоть стали считать изначально греховной, а на лексику «телесного низа» был наложен запрет, можно говорить о ритуальном сквернословии, которое бытовало еще в прошлом столетии. Например, русский крестьянин, отпугивая нечистую силу, совсем не обязательно осенял себя крестным знамением, но, веря в то, что «черт матюгов боится», мог для «обереги» использовать нецензурную лексику.

В наши дни сквернословие существует в разных проявлениях, как бы выступает в нескольких ипостасях.

Прежде всего – это привычное сквернословие, свойственное людям с невысоким уровнем культуры. В этом случае матерные слова и выражения для человека, который их употребляет, никак (или почти никак) не отмечены, они входят в обычные словесные ряды их лексико-фразеологического тезауруса (словаря) и используются, можно сказать, автоматически – и как единицы именования соответствующих предметов и действий, и как междометия, выражающие разнообразные чувства, и как балластные наполнители речевого потока (подобно тому, как некоторые другие люди поминутно говорят: вот, так сказать, значит). Привычный мат – это абсолютное и законченное проявление бескультурья. Хотя он и связан с уровнем образования, но не напрямую: я, например, знал крестьян, за плечами которых было два класса церковноприходской школы, но для которых матерное слово было столь же противоестественно, как лень или плохая работа; в то же время мне известны привычно и уныло матерящиеся студенты, инженеры и врачи. Основная среда формирования привычного сквернословия – семья, основная причина – культурный вакуум, царящий в ней. Поэтому сквернословие так устойчиво: ребенок, который ежедневно слышит, как его родители «ласкают» друг друга забористым словом, почти наверняка вырастет «матерноговорящим» и передаст эту привычку своим детям.

Широко распространено так называемое аффективное сквернословие. Оно связано с выражением какого-либо чувства и обычно является эмоциональной реакцией человека на ситуацию, слова или поведение других людей, даже на собственные действия (кто-то, наверное, легко вспомнит слова, которые он произносит или хочет произнести, когда, изо всех сил ударяя молотком по гвоздю, попадает себе по пальцу).

Часто, хотя и не всегда, аффективный мат представляет собой оскорбление. Кстати, существует точка зрения, согласно которой именно возможность снятия сильного психофизического напряжения за счет употребления запретной лексики как раз и является основной причиной ее существования. Причем чем сильнее табу, тем большую эмоциональную разрядку приносит нарушение запрета. Поэтому, дескать, в разных культурах создаются и, естественно, табуируются оскорбления того, что является священным или жизненно важным для данного этноса: у русских это оскорбление матери (в славянских культурах ценится родство по материнской линии), у католиков – Мадонны и т.д. Наиболее оскорбительное выражение, бытующее у чукчей и эскимосов, можно перевести примерно так: «Ты – неумеха».

Английский медицинский журнал прошлого столетия писал: «Кто первым на свете обругал своего соплеменника, вместо того чтобы дубиной раскроить ему череп, тем самым заложил основы нашей цивилизации; ведь если вы кому-то наступили на мозоль, он вас или ударит или обругает, то и другое одновременно вряд ли возможно». Хотя последнее утверждение весьма сомнительно, мат как разновидность аффективного поведения реально существует. Но и он, разумеется, находится за пределами «культурной рамки» общения. Кстати, это хорошо понимают и сами носители языка, причем далеко не только самые интеллигентные из них. В результате предпринимаются попытки (это характерно и для детской среды) вытеснить нецензурные слова, заменить их другими. Именно в этом причина распространения слова "блин" в своеобразной междометной функции: «Вот, блин, опять не получается». И, хотя здесь присутствует явный и нескрываемый фонетический намек на «первоисточник», это все же не грязное ругательство. Еще одно из проявлений сквернословия – намеренный эпатаж, вызов обществу, потуги разрушить общепринятые правила приличия. Диапазон этой разновидности мата весьма широк – от элементарного лингвистического хулиганства, надписей на заборах и в туалетах до манерно-циничных (на публике) выступлений некоторых представителей интеллигенции и, так сказать, произведений искусства – книг, кинофильмов, спектаклей. Да, в текстах великой русской литературы немало строк и строчек, где соответствующие слова даже в академических изданиях стыдливо заменялись отточиями. Но разве есть что-нибудь общее между ними и матом в угоду моде, для создания ореола скабрезной скандальности или просто потому, что иначе говорить не умеют?

Мат – это, увы, объективная суровая реальность. Отчетливо осознавая это, должны ли мы занять безучастную позицию? Вряд ли. Ведь сквернословие не только оскорбляет других людей, но и разрушающе действует на самого человека: мат как бы становится частью его менталитета. Человек начинает смотреть на мир сквозь сетку, узлы которой связаны из матерных слов, и мир этот удручающе примитивен, поскольку все многообразие жизни низводится в нем до простейших отправлений.

Нет и не может быть каких-то универсальных рецептов излечения от сквернословия. Ясно одно: это возможно только при значительном (на порядок, на несколько порядков) повышении культурного уровня как общества, так и отдельного человека. Не нужно тешить себя иллюзиями: спившегося люмпена или проститутку с площади трех вокзалов никто не научит говорить на другом языке. Но многое можно сделать в микроколлективе – в классе, студенческой аудитории и особенно в семье. Давайте будем нетерпимы к сквернословию – наложим на него полный и не подлежащий обсуждению запрет.
В.Е.К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2014, 16:54   #6
В.Е.К.
 
Аватар для В.Е.К.
 
Рег-ция: 23.02.2008
Адрес: Украина
Сообщения: 9,586
Благодарности: 5,319
Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях
По умолчанию Ответ: Галопом по Европам

Опубликовано, журнал «Партнёр», 2010, № 1

Россияне глазами немцев
"Увидев, как живут немцы, Высоцкий проплакал всю ночь" Марина Влади:
Deutsche Welle как-то отметила, что немцы и русские живут в плену стереотипов. Страна нефтяных вышек и пьяных мужиков - это Россия в глазах многих немцев. Пиво, сосиски и пунктуальность - такова Германия для россиян. За последние годы жители этих двух стран стремятся избавиться от стереотипов, оставшихся в наследство от тоталитаризма и времен "холодной войны". Конечно, изменения происходят, но бытовые клише, увы, весьма живучи…
Многие простые немцы, далёкие от политики, говорят о России , как об удивительной лубочной стране, воспринимают её через множество куполов, матрёшек, шапок- ушанок, пьющих водку мужчин и красивых женщин, плачущих от любви. Все немцы знают о том, что Ленин сделал революцию, а в Сибири был «Сталин-Гулаг» Немцам известны, в основном, два больших города – Москва и Санкт-Петербург, где много красивых царских дворцов с золотыми куполами. Сибирь же они считают страшным местом, где всегда жуткие морозы. О мужчинах говорят, что они пьют водку везде и всегда, а потом играют на «гармошка», любят и бьют своих женщин и носят шапки- ушанки даже летом. Мужчины необязательны, довольно ленивы и не держат слова. О женщинах же говорят с восторгом, « это самое лучшее в России» : они трудолюбивы и покорны, рожают красивых детей, поют грустные песни и плачут при этом. А потом смеются и весело танцуют. Их совершенно невозможно понять, это очень трудно: почему нужно плакать от «лубофф»?
Совсем другой взгляд на Россию высказывают люди искусства, побывавшие там. Они называют Россию «удивительной страной сказок, и великой литературы, большой науки, и прекрасной музыки. Некоторые хорошо знают знаменитых деятелей литературы и искусства- Чайковского и Рахманинов, Левитана и Сахарова, называя их великими людьми.
Некоторые немцы, побывавшие в провинции, говорят о душевности и гостеприимстве, трудолюбии и изобретательности живущих там людей. Один немолодой немец, неоднократно посещавший Сибирь и Енисей сказал, что ничего красивее в жизни не видел- такое богатое ландшафтное разнообразие. У него там есть русская подруга, и он не променяет ее ни на кого Правда он не понимает почему русские женщины плачут от любви , это так трогательно, так берет за душу. Ему хотелось бы пожить в России несколько лет, чтобы попытаться понять эту страну лучше.
А вот вновь русские и немцы «встретились» на страницах английской газеты «The Sun», которая 27.08.2009 сообщила информацию о том, что по опросам англичан, отдыхающие из России возглавили антирейтинг худших туристов. Ранее в таком опросе, в котором британцы оценивают поведение на отдыхе представителей других стран, неизменно лидировали немцы. «Если честно, то когда мы проводили этот опрос, то ожидали в первую очередь услышать привычные жалобы на немецких туристов. Но мы были удивлены, когда на нас обрушился настоящий вал рассказов про ужасное поведение русских». – пишет газета. К наиболее отталкивающим качествам туристов из России британцы отнесли шокировавшие их отличительные особенности поведения : россияне «приватизируют» пляжные лежаки, забирая их на ночь к себе в номер; постоянно носят с собой пачки денег, ведут себя надменно и третируют персонал отелей, в которых живут; громко ругаются и рыгают в барах и бассейнах; одеваются как бандиты; носят на себе много золота, часто появляются в тренировочных костюмах. Правда 15 процентов опрошенных британцев наихудшими туристами всё- же считают немцев.
Изучив многие материалы прессы и Интернета проблеме , обозначенной в заголовке статьи, я решила сделать, как сегодня говорят «собственное расследование « этой проблемы. На протяжении нескольких месяцев я проводила интервью и уличные опросы с коренными немцами: служащими фирм и учреждений, студентами, домохозяйками, а также пациентами, ожидающими в приёмных врачей. Перед ними были поставлены такие вопросы:
Как вы относитесь к иностранцам, проживающим в Вашей стране?
Различаете ли вы национальность лиц, приехавших из России?
В чем состоят основные отличия немецкого менталитета от русского?
Только не следует искать самооправдания мифами о « загадочной русской душе», и о том, что, мол, «умом Россию не понять». Посмотрим на себя отстранённо, чужими глазами, и может быть, постараемся понять, почему нас не всегда воспринимают люди, проживающие в других странах.
Вот какие ответы получены.

Бригитта (36) – работница страховой компании.
Я работаю со многими иностранцами, живущими в Ганновере. Для меня не имеет значения национальность посетителя.
Конечно, по роду моей деятельности я имею дело с разными людьми, приехавшими из России. Я их всех считаю русскими. Среди них есть много интеллигентных, хорошо образованных и воспитанных людей.
Самая большая беда русских, живущих в нашей стране, их нежелание , а может быть неспособность, выучить немецкий язык. Ведь они знали, куда они собираются ехать. Отсюда у лиц, приехавших из России, происходят все трудности в общении с разными немецкими учреждениями, так как они избегают пользоваться услугами переводчика. Часто они не знают своих прав и обязанностей и просят сделать исключение. Я даже узнала такое русское выражение, как «войдите в моё положение». Возможно, на Родине им делали исключения. Что касается работающих в нашей компании сотрудников, то они очень пунктуальны, придерживаются правил и порядка. У нас есть законы, и мы обязаны ими руководствоваться. Я думаю, что в этом и заключается разница немецкого и русского менталитетов.

Хельмут (42)- финансовый консультант.
По роду работы я сталкиваюсь с русскими. Ко всем своим клиентам я отношусь одинаково, независимо от их национальности
Когда я еду в метро, я наблюдаю поведение русских молодых людей, особенно, когда они едут группами. Бросают обёртки от конфет, разные упаковки, громко разговаривают и смеются. Конечно, это свойственно и другим иностранцам, в том числе и немецкой молодёжи, но иногда русские очень выделяются своим бескультурьем. А ведь это нация, которая имеет богатую культуру и такое поведение вызывает недоумение. Настораживает масса негативной информации о русских в немецких газетах.
Я отметил бы такие черты русских, отражающие их менталитет – это постоянные сомнения , недоверчивость, отсутствие терпения. Они не привыкли долго ожидать результата, в том числе и в бизнесе. Скорее всего, это и отражает русский менталитет.

Дитер (29) – служащий фирмы по перевозкам.
В Германии терпимо относятся к иностранцам, если они себя нормально ведут, да ещё вдобавок говорят на немецком языке. Конечно, в наших газетах много негативной информации о криминальном поведении иностранцев, но, если я сталкиваюсь с ними по работе, то рассматриваю их как коллег. Если они компетентны, я их уважаю.
Всех, кто приехал из России, мы считаем русскими. Если же они исповедуют, например, ислам или иудаизм, мы их соответственно и воспринимаем.
Немцев всегда считали нацией пунктуальной, аккуратной, любящей порядок. Я думаю, это и есть немецкий менталитет. У меня есть несколько русских знакомых: они очень добрые, безотказные и любят открывать душу. Русские очень целеустремлённы и хотят добиться в Германии успеха. Может быть , это и есть русский менталитет. Но, наверное, многое зависит и от уровня образования, культуры, воспитания в семье. Мне кажется, неправильно выделять ту или иную черту и ставить её приоритетной. Всё зависит от отдельного, конкретного человека.
Руперт ( 21)- студент.
Я нормально отношусь к иностранцам. Все, кто приехал из России, для меня русские. А как же может быть иначе, если у них русский язык родной. В моей стране о России пишут в основном негативно, сложно найти издание, где сообщалось бы что-нибудь хорошее, И я был удивлен, когда узнал, что в российских СМИ, наоборот, о Германии не пишут ничего плохого. Особенно мне нравятся русские девушки. Они очень красивые. Классно одеваются. Только я не понимаю, как они могут ходить по городу на таких высоких каблуках. И ещё некоторые злоупотребляют косметикой. Наши же студентки одеваются практично, так, чтобы им было удобно. И, разумеется, никакой косметики днём. Русские ребята всегда готовы придти на помощь , например, подсказать на экзамене. Немец думает только о себе и никогда такого не сделает. По – моему, это и есть разный менталитет.
Алекс ( 16) учащийся гимназии.
Для меня не существует различия между людьми разной национальности.
Для нас все приехавшие из России – это русские.
У меня есть русские друзья и даже подруги. Для меня главное, чтобы они хорошо говорили по –немецки, иначе трудно понимать друг друга..
Я знаю, что такое менталитет. Это различия между людьми разной национальности. Русские хорошие товарищи. Правда, не всегда доверчивы, иногда скептически настроены, часто подозрительны, думают, что их обманут. Среди них много умных, начитанных, интересуются культурой и историей. Девочки очень симпатичные и любят покрасоваться. А нашим девчонкам всё равно, обратят ли на них внимание.

Гюнтер (42) – массажист, 7 лет женат на русской немке.
Ко мне приходят много иностранцев. Я отношусь ко всем одинаково.
Я не задумываюсь над национальностью моих русских пациентов. Если честно, то главное для меня, чтобы они лучше говорили по-немецки.
Молодые русские девушки очень сексапильны. Они всегда хотят нравиться мужчинам. Кокетничают, что совершенно не свойственно немецким женщинам. Меня удивляет, почему они приходят на массаж с резкой парфюмерией. Они не задумываются над тем, как это раздражает и мешает работать. Что касается моего брака, то прежде, чем пожениться, мы три года вместе учились и достаточно хорошо узнали друг друга. Ведь брак немца с русской – очень ответственное дело. Например, один мой знакомый женат на русской. Жалуется, что она не умеет экономить, а его считает скупым: вода льётся, свет горит везде, долго говорит по телефону, потом приходят большие счета. Правда, она тоже зарабатывает, но всё равно они часто ссорятся.
Петер ( 32) – техник автомастерской.
Меня раздражает, что сейчас в Германии много иностранцев. Мне кажется, что безработица и кризис нашей социальной системы связаны с ними.
К людям, приехавшим из бывшего Советского Союза, я отношусь спокойно. Они очень разные: одни приехали из Казахстана, другие из Прибалтики. За последнее время в Германии появилось очень много жителей Украины. Для меня они все русские.
Со мной работают русские. Меня поражает их свойство часто влюбляться. Мой русский коллега, 29 лет, за два года уже влюблялся «окончательно и на всю жизнь» три раза. Я знаю, что в глазах русских это положительное свойство, и оно связано с их большой эмоциональностью. Мы люди сдержанные. Некоторые немцы вообще более холодны в проявлении чувств к женщине. Мы строим партнёрские отношения, и поддерживаем их иногда довольно долго, но не влюбляемся в женщин «по уши». Наверное, это и есть разные менталитеты .
Юлия (34) - медсестра
Я работаю в хирургической клинике. У нас нередко бывают пациенты из России. Мне очень нравятся многие больные из России, которые раньше жили в Москве, Санкт-Петербурге или в Украине: они вежливые, воспитанные, никогда «не качают права», между прочим, этому выражению меня научил один ваш соотечественник. Немцы часто что-то требуют, иногда в грубой форме. Если бы русские лучше знали немецкий язык, с ними было бы легче общаться. И ещё – русские почему-то всё время хотят делать какие-то подарочки медсёстрам, это, видимо, у вас принято, а мы к этому не привыкли. Немцы же этого никогда не делают. Но однажды у молодого пациента, по- моему, руссен дойче, был день рождения и друзья принесли водку, которую он выпил вместе с ними. За это его могли выписать из клиники, но простили, всё-таки ему исполнилось 30 лет.
Фридрих (22) студент.
Я был с другом в Петербурге. Для нас это была первая встреча с жителями России, кроме тех встреч, которые мы нередко имеем в Германии, потому что лиц, приехавших из России, встречается здесь немало, мы их всех считаем русскими, в том числе и « руссен дойче». Мы были приятно удивлены их гостеприимностью, открытостью, теплотой и смекалкой, позволяющей жить здесь иногда в сложных условиях. Например, мы побывали в коммунальной квартире. Это просто ужас, общий туалет, общая кухня с другими людьми, но они не унывают. Вообще русские все разные: некоторые очень сдержаны при знакомстве. Но если узнать их ближе, это впечатление быстро исчезает. Другие, наоборот очень общительные. Прямо на улице может завязаться довольно веселый разговор, особенно, если человек до этого выпил водки. Вообще с русскими студентами приятно обмениваться мнениями, веселиться и выпивать, что здесь считается хорошим тоном. Мы увезли с собой несколько адресов и теперь переписываемся по электронной почте. А девушки в Петербурге просто супер. Особенное впечатление на нас произвело то, что даже при минус пятнадцать градусов они гуляют по городу в коротких юбках и нейлоновых колготках. Русские женщины не так эмансипированы как немки, зато значительно охотнее идут на контакт. В России принято, что мужчина платит за все, когда куда-то идет с женщиной. У нас каждый платит за себя или договариваются по- другому. Наверное, это тоже разные менталитеты.
В Германии, я знаю, что русские мгновенно починят машину, всегда помогут , если что сломалось из техники. У меня есть знакомый «руссен дойче» из Казахстана, у него , как говорят русские «золотые руки». Если немцы всё меняют и выбрасывают, он всё может починить , и оно работает.
Катарина (60). –домохозяйка, на пенсии
Мне не нравится, что у нас в Германии стало много иностранцев. У меня погиб в России муж. Всех, приехавших оттуда ,я не люблю. Мне всё равно, какой они национальности.
Немцы всегда останутся немцами Они любят порядок, аккуратность, пунктуальность. А русские неряшливы, бесхозяйственны, не экономны. Мужчины любят пить водку. Меня возмущает, что их дети очень громко разговаривают, собираются группами в сквере перед домом, вместо того, чтобы пойти в специальный культурный центр на соседней улице.

А вот откровения одного мужчины, который не пожелал назвать своего имени.
Он сказал, что для нас все, кто приехал из России – русские. Ему нравятся русские женщины потому что они дешевые. Некоторые слишком доверчивые, у них нет расчетливости, и тем самым, они отличаются от немок. Но ,с другой стороны , немало русских женщин, которые мечтают выйти замуж за немцев, сами не работают, хотят дорогих вещей, хороших путешествий и не понимают, как это немец арендует квартиру и не имеет своего дома. Им кажется, что все немцы богатые. Я уже обжёгся на такой русской мадам. Я знаю многих немецких мужчин, которые в жены себе ищут только русскую, считая их красивыми, домашними, чистоплотными, умеющими готовить.
Вот такими мы, россияне, выглядим в глазах немцев.
Анна Циприс
В.Е.К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2014, 22:07   #7
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,008
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях
По умолчанию Ответ: Галопом по Европам

Маргарита Зайдлер поделилась впечатлениями 25 летней давности

http://voicesevas.ru/news/yugo-vosto...frg-video.html
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 22:21.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги