Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.11.2014, 07:19   #1
Владислав Валерьевич
 
Рег-ция: 04.07.2013
Сообщения: 489
Благодарности: 8
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цель эволюции человечества

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Но ведь это теоретический вывод! Ладно, пусть так. Но тогда получается, что Творец снаружи нас. Опустим и эти ловушки логики. Пусть Творец будет снаружи и внутри нас. Тогда наша оболочка, тело, оказывается лишней, по крайней мере в созданной схеме. Из этой концепции напрашивается вывод, что всё есть Творец, а далее, что не существует Я и Они, Я и Ты.
Наша оболочка - это способ осознать. В мирах сокрытия происходит осознавание и развитие нас как клетки. Каббалисты хорошо про это говорят - из дейтсвительности мы приходим сюда, так как там мы находились в неосознанном состоянии. Эмбрион-ребёнок-взрослый. Вот мы, условно говоря, ребёнок. Это видно даже на физической модели Земли - наша планета очень молода по сравнению с другими объектами Вселенной, а человечеству вообще очень мало лет.
Конечно, существует я и ты, просто это зависит от степени осознанности. Например, многие считают, что я - это тело (макрокосм), затем происходит осознание на более высоком уровне и т.д. т.д. т.д.
Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
И они дают не только теорию, но часто и пример собственной жизнью
Да.
Но нередко, полагаю, они выполняют конкретные задачи, направленные на процветание Макрокосма в целом.
Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Сущность альтруизма, его основа, это формальное теоретическое определение альтруизма или альтруизм основан на каком-то внутреннем чувстве? Может есть какое-то чувство и связанный с ним орган, развивая который можно улучшить свои альтруистические качества?
Точка внутри - это по Каббале, Сердце по АЙ, христианству. Совесть - на языке атеистов.
Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
В моем понимании не мы выполняем волю Творца, а Творец через нас. И тут ценно понятие христианского смирения.
Согласен на 100%.
Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Для меня, подвох в том, что клетка начинает строить план на уровне интеллекта, хотя сотрудничество с Высшей Волей уже заложено в ней. Т.е. в основе плана и действий уже должен быть элемент Высшей Воли.
"Пути Господни неисповедимы." Интеллект надо использовать для того, чтобы правильно воспринять внешнее проявление Макроволи, ведь Он не только внутри, но и снаружи.
Владислав Валерьевич вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.11.2014, 10:52   #2
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цель эволюции человечества

Цитата:
Сообщение от Владислав Валерьевич Посмотреть сообщение
Точка внутри - это по Каббале, Сердце по АЙ, христианству. Совесть - на языке атеистов.
Думаю, что возрождение в себе этих центров ответит на многие вопросы, в том числе и об альтруизме.

Если элементы современной религии исчерпали себя, то и некоторые элементы современной науки недостойны называться наукой.
Можно посмотреть на науку и в таком ракурсе:
Цитата:
"Наука" как предрассудок.
Из законов табели о рангах следует, что ученые, поскольку они принадлежат к духовному среднему сословию, не вправе обнаруживать доподлинных великих проблем и сомнений; к тому же до этого не дотягивает ни их мужество, ни равным образом их взгляд, - прежде всего их потребность, в силу которой они становятся исследователями, их внутреннее предвосхищение и взыскание такого вот, а не иного распорядка вещей, их страх и надежда слишком скоро успокаиваются и умиротворяются.

То, что, например, заставляет педантичного англичанина Герберта Спенсера мечтать на свой лад и проводить штрих надежды, горизонтальную линию благих пожеланий, то окончательное примирение "эгоизма и альтруизма", о котором он несет вздор, вызывает у нашего брата почти чувство гадливости: с такими спенсеровскими перспективами, принятыми за последние перспективы, человечество кажется нам достойным презрения, уничтожения! Но уже одно то, что им воспринимается как величайшая надежда нечто такое, что другие считают и вправе считать просто отвратительной возможностью, есть вопросительный знак, которого Спенсер не был бы в состоянии предвидеть...

Равным образом обстоит дело и с той верой, которою довольствуются нынче столь многие материалистические естествоиспытатели, - верой в мир, который должен иметь свой эквивалент и меру в человеческом мышлении, в человеческих понятиях ценности, "мир истины", с которым тщатся окончательно справиться с помощью нашего квадратного маленького человеческого разума, - как? неужели мы в самом деле позволим низвести существование до рабского вычислительного упражнения и кабинетного корпения в угоду математикам?

Прежде всего не следует скидывать своего многозначного характера, этого требует хороший вкус, милостивые государи, вкус к благоговению перед всем тем, что не умещается в рамках вашего кругозора! Допускать, что правомерна лишь та интерпретация мира, при которой правомерны сами вы. При которой можно исследовать и продолжать работу научно в вашем смысле (- вы полагаете, собственно механистически?), интерпретация, допускающая числа, счет, взвешивание, наблюдение, хватание и ни чего больше, - есть неотесанность и наивность, если только не душевная болезнь, не идиотизм.

Разве не вероятнее было бы допустить обратное: что как раз самая поверхностная и самая внешняя сторона бытия - его наибольшая мнимость, его кожа и ощутимость - и поддается в первую очередь схватыванию? быть может, только одна она и поддается? "Научная" интерпретация мира, как вы ее понимаете, могла бы, следовательно, быть все еще одной из самых глупых, т.е. самых скудоумных, среди всех возможных интерпретаций мира: говорю это на ухо и совесть господам механикам, которые нынче охотно околачиваются возле философов и намертво убеждены в том, что механика есть учение о первых и последних законах, на которых, как на фундаменте, должно быть возведено все бытие. Но механический по существу мир был бы миром по существу бессмысленным! Допустим, что значимость музыки оценивалась бы тем, насколько может она быть исчисленной, сосчитанной, сформулированной, - сколь абсурдной была бы такая "научная" оценка музыки! Что бы из нее поняли, уразумели, узнали! Ничего, ровным счетом ничего из того, что собственно составляет в ней "музыку"!..

Ф.Ницше Веселая Наука
Для меня истина и окружающая жизнь ближе к музыке, а не к механике.
Цитата:
Сообщение от Владислав Валерьевич Посмотреть сообщение
Думаю, те кто читает АЙ в курсе, что религия себя исчерпала в своём нынешнем виде. Неоднократно в книгах Учения, говориться о том, что свою задачу она выполнить не может. Теперь черёд науки и в связи с этим я и упортребляют такие термины.
Тогда следует поразмышлять над следующей цитатой из Агни Йогой:
Цитата:
Мир Огненный ч.3, 60 Религия и наука не должны расходиться в своей сущности. Тонкое изучение материи и атома приведет к заключению, что жизненная энергия есть не электричество, но Огонь. Так наука и религия сблизятся на одном принципе. Материя утверждается, как огненная субстанция, и каждый мыслящий дух не будет отрицать силу высшую, которая есть Огонь. Наука не может разрушить понятие божественности Огня, так же, как религия не может наложить запрет на тонкие анализы, являемые наукой. Таким образом, утвердятся понимание и гармония понятий религии и науки. Можно провести такую тонкую параллель между наукой и религией, которая усмотрит все высшие стадии, потому так важно, чтобы ученые обладали тонким оккультным восприятием. Но лишь тонкий организм может обладать этим божественным чутьем, которое не развивается извне, но изнутри. Потому все великие открытия для блага человечества не будут исходить от огромных лабораторий, но будут находимы духом ученых, которые обладают синтезом. Мы — Братья Человечества видим последствие, которое направит все изыскания по правильному руслу. Конечно, не всегда дар синтеза дается, но те самоотверженные сподвижники, которые обладают синтезом, не нуждаются в специальности. Мы видим и предсказываем великие следствия от синтеза духа сподвижников. На пути к Миру Огненному нужно чтить Носителей Синтеза.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Конечная цель Ф.Родионов Агни Йога и Христианство 47 19.11.2008 08:21
Огненное творчество космической эволюции Владимир Чернявский Публикации 0 27.02.2008 21:11
Цель и ее понимание Wetlan Свободный разговор 2 25.10.2007 19:21
7 Глобусов, 7 волн Эволюции Swark Постигая науку Махатм 5 26.09.2007 12:02
Ускорение эволюции Николай А. Основы Агни Йоги 24 13.12.2005 19:00

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 22:45.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги