| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.11.2014, 10:09 | #1 | Рег-ция: 30.04.2014 Сообщения: 220 Благодарности: 132 Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Зов, Предисловие. Да, мне кажется, что за обилием комментариев суть так и осталась скрытой. Вот мой краткий обзор: "В Новую Россию моя первая весть". Я считаю, что Новая Россия - эта страна, в которой мы сейчас живём. Возможно, мы переживаем лишь одну из фаз длинного процесса становления новой России (а может, это Новороссия?). "... первая весть" - для меня очевидно, что это первая книга, "Зов". "Ты, давший Ашрам, Ты, давшая две жизни, - возвестите". Эти две строчки относятся к супружеской чете Рерихов, о чём довольно подробно разъяснено выше. Последующие же строчки относятся ко всем читателям: "Строители и воители, укрепите ступени". "Строители и воители" - еще более-менее понятно, но вот "укрепите ступени" означает, с моей точки зрения, вполне конкретную инструкцию по работе, работе по подготовке человечества к восприятию нового знания и нового уровня бытия, связанного с приходом Майтрейи. Эта работа, опять же, с моей точки зрения, может происходить на культурном, научном, или же, возможно, религиозном и/или общественном уровне (то есть, "ступени" приводятся как метафорическое высказывание; тем не менее, работа, по всей видимости, имеется в виду довольно тяжелая, сравнимая по напряжению с физическим трудом). "Читатель, если не усвоишь, - перечти, переждав". Насколько мы, действительно, усвоили этот текст? Стоит ли бежать второпях читать все остальные труды, если такое богатство материала в первых же строчках остается усвоенным лишь частично? Восточные традиции часто немногословны, но в этом немногословии часто хранится гораздо большая глубина понимания, чем в "разжёванном" материале. "Сужденное не случайно, и листы упадают во времени". "Сужденное не случайно": наша жизнь подчиняется сумме космических законов, и даже само существование учения Агни Йоги - лишь выполнение, или самореализация, этой космической необходимости. "... и листы..." - листы сада Мории, листы книги; "...упадают" - развертываются, как очень красиво объяснили выше/раньше. "... во времени" - вовремя, к сроку; тогда, когда нужно (также, красивое объяснение дано выше, основанное на определении В. Н. Даля). "...но зима - только вестник весны" - заметьте очень удачное сочетание слов "вес(т)ник" и "весны" - значит, что данное учение является признаком зимы (листы упадают, как листья, по осени, т. е., перед зимой), но близится весна; значит ли это, что мы всё еще переживаем эту зиму, или это уже весна? "Всё открыто, всё доступно" - в данном случае, я согласен с названием нашего времени (и, видимо, это относилось уже и к началу ХХ века) "концом эры оккультизма" - когда оккультное, ранее скрытое, знание теперь открыто; с другой стороны, всё открыто и доступно и для того, кто познаёт напрямую, из сферы Духа, - тому не нужны книги; далее, в-третьих, всё открыто может быть и с точки зрения возможностей, - мы можем реализовать какие угодно желания, если они основаны на творчестве и служении, как это указано выше. "Я вас замкну щитом - трудитесь". - Это ещё один призыв к труду, к труду на благо Общества, на благо общины. "Я сказал". - Довольно поэтическое указание конца послания. Всё вышеуказанное надо воспринимать как целое. Майтрейя - Он (мужского рода). Последний раз редактировалось Arpaxad, 09.11.2014 в 10:20. | | | 09.11.2014, 11:16 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Зов, Предисловие. Цитата: Сообщение от Arpaxad Я считаю, что Новая Россия - эта страна, в которой мы сейчас живём. | Очевидно, что это страна, которая начала формироваться послереволюционный период, т.е. в момент написания книги. Вы, ведь, остальные строки интерпретируете именно в контексте конкретного времени и конкретных людей. | | | 09.11.2014, 18:35 | #3 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Зов, Предисловие. Кое-что из дневников Е.И.Р. о Новой России. Расшифровки в квадратных скобках даны по опубликованному изданию. Цитата: Тетрадь 19. 03.02.1924. Явлена новая Россия и граница ее. Ей суждено стереть многие границы Азии. | Цитата: Тетрадь 31. 23.03.1931. Разве можно мыслить Р[оссийскую] А[зию] в пределах обычности? Ни одна принятая форма правления не пригодна. | Цитата: Тетрадь 32. 03.06.1931. Останется понятие культуры, и все правы, предполагая мировую диктатуру культуры. К тому ведем, и в Р[оссийской] А[зии] можно двинуть только этим понятием. | Цитата: Тетрадь 32. 24.09.1931. Конечно, Югославия может быть признана как средоточие западных славян, ибо Р[оссийская] А[зия] не Запад. | Цитата: Тетрадь 33. 15.11.1931. Нужно принять за неизбежное, что сражение будет непрерывно. Так нужно понять, что имя Р[оссийской] А[зии] растет с именем Рериха. | Цитата: Тетрадь 33. 04.12.1931. Кто же скажет, что этот год не был замечательным, именно теперь впервые брошено в пространство имя Ф[уямы] в связи с Р[оссийской] А[зией]. | Цитата: Тетрадь 33. 07.05.1932. Утверждаю нужное время для подготовки к условиям новой ступени к созиданию Р[оссийской] А[зии]. Увидите, как будут накопляться новые факты… Учитель напитывает пространство Указом о новой тактике для сосредоточия на Яп[онию]. Нужно не удивляться, что это движение пойдет тайно, чтобы р[усские] не создали неполезные препятствия непониманием задач. | Цитата: Тетрадь 34. 21.08.1932. Прошу обратить внимание на устремление Наше решать дела через Восток. Западу недостает строительства. Положение Англии, Италии, Франции и Германии шатко. У Меня рисуется карта Р[оссийской] А[зии], причем Манчж[урия] оставлена как очень неопределенная граница на Западе — пусть там кипит пока. | Цитата: Тетрадь 35. 05.03.1933. — В «Тайной Доктрине» в одном месте сказано, что америк[анцы] являются 6-й и даже 7-й субрасой, в другом — что сердце Шестой Расы Коренной бьется сейчас на ам[ериканской] зоне. Но мне казалось, что для Коренной Расы нужна большая давность для типа, установившегося от смешения разных национальностей, нежели трехсотлетнее смешение Америки, потому я отношу Коренн[ую] Шестую Расу в будущую Рос[сийскую] Аз[ию] и понимаю, что нельзя было называть ее как нечто сокровенное. Так ли это? — Даже нельзя и не следует произносить будущую Р[оссийскую] А[зию] — разорвут. | Цитата: Тетрадь 35. 12.04.193. — Да, да, да. Добросердечие к евреям, добросердечие к монголам, добросердечие к русским — так слагает Р[оссийскую] А[зию] Сергий! Довольно. — Но это не отн[осится] к акулам? — Всегда говорю о хороших, никогда о дурных. | Цитата: Тетрадь 35. 30.04.1933. — Р[оссийская] А[зия] — не прежняя Р[оссия]. Каковы ее границы? — Явление Азии без Индии. Южная Индия не нужна, пусть сама решит. — Вл[адыка], а западная граница? — До черты показанной. — Но Я[пония] не захочет признать гегемонию Р[оссии]? — Наоборот, даже острова Яп[онии] будут называться Р[оссийской] А[зией]. Проект мощи против европейских держав. Действия Европы поразительны, она оттолкнула Японию и также Китай, и она же оскорбит мусульман. — Но ей, может, удастся в Турк[естане]? — Нет. Европа ухитрится всех оскорбить. | Цитата: Тетрадь 36. 14.05.1933. — Вл[адыка], неужели Владивосток будет принадлежать Японии? — Нет. Р[оссийская] А[зия] отмерит границы Японии, границы Китая, Монголии и Магометанского Мира. Но следует, чтобы кощунники почувствовали Руку Высшую. Кто отказался от Нас, тот не может победить. | Цитата: Тетрадь 36. 13.06.1933. К чему были бы все накопления, если бы не наступал решительный час? Ведь нельзя назвать ничего лишнего, ибо ничто не может быть вынуто из плана. Потому даже судьба целых народов связана с построением Росс[ийской] Аз[ии]. Не скажем, что судьба евреев не звучит на план, ведь давно сказано, что Царь их будет Израэль, но не сказано — он будет евреем. Также звезды указывали на Сион, но ведь центр не в Иерусалиме. Также монголы знают о Тамерлане, но нигде не сказано, что он монгол. Также русские знают о Белом Царе, но где он, тоже не сказано. Так можно замечать связь великих событий, и также можно замечать, как мир привыкает к ним, невероятное делается именно залогом успеха. | Цитата: Тетрадь 36. 24.08.1933. Правильно ваше единение, так идите и помните, что Вождь Р[оссийской] А[зии] с вами. | Цитата: Тетрадь 40. 04.04.1936. Царство Шамбалы — гегемония России. Эта формула — камень краевой. Можно заметить, сколько чудесных подробностей для этого происходит в мире. Разве не чудесно повсеместное удивление и почитание мощи России? В самых дальних частях мира похваляются всем русским. Никогда столько не говорилось о России — так неповторенно творится Путь Шамбалы. Нельзя сказать об этом, ибо Сатана не дремлет, но вы можете наблюдать, как крепнет путь Рос[сийской] Азии. Уже сейчас каждая карта уже есть свидетельство мощи России. Но прибавьте мысленно Турцию и Персию, и вы получите новые границы Шамбалы. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лена К. за это сообщение. | | 10.11.2014, 15:56 | #4 | Рег-ция: 19.10.2011 Адрес: Новагород Сообщения: 6,594 Благодарности: 1,814 Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Зов, Предисловие. Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Тетрадь 35. 05.03.1933. — В «Тайной Доктрине» в одном месте сказано, что америк[анцы] являются 6-й и даже 7-й субрасой, в другом — что сердце Шестой Расы Коренной бьется сейчас на ам[ериканской] зоне. Но мне казалось, что для Коренной Расы нужна большая давность для типа, установившегося от смешения разных национальностей, нежели трехсотлетнее смешение Америки, потому я отношу Коренн[ую] Шестую Расу в будущую Рос[сийскую] Аз[ию] и понимаю, что нельзя было называть ее как нечто сокровенное. Так ли это? — Даже нельзя и не следует произносить будущую Р[оссийскую] А[зию] — разорвут. | | Нашла эту цитату: Цитата: Но так ка Природа не действует внезапными скачками, так же как человек из ребенка не превращается сразу в зрелого человека, то и конечный катаклизм будет предварен множеством малых потоплений и разрушений как водою, так и подземными вулканическими огнями. Мощный пульс будет биться учащенно в сердце расы, находящейся ныне в американской зоне, но когда начнется Шестая Раса, то фактически останется не больше американцев, нежели европейцев, ибо к этому времени они станут Новой Расой и многими новыми народностями. Тайная Доктрина, 2 том. | Е.П. могла ведь написать - американский континент, а написала американская зона. Сейчас, например Украина является американской зоной. Россия еще не освободилась от американской зоны. | | | 10.11.2014, 17:03 | #5 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Зов, Предисловие. Цитата: Сообщение от Helene Е.П. могла ведь написать - американский континент, а написала американская зона. Сейчас, например Украина является американской зоной. Россия еще не освободилась от американской зоны. | Helene, здесь, наверное, все-таки подразумевается географический, а не политико-экономический аспект, — то есть зона как часть земного шара. Цитата: Тайная Доктрина. Сокровенные Учения показывают божественных Прародителей как создающих людей на семи частях земного шара, «каждый на своем уделе» — т. е. каждый особую Расу людей по внутреннему и внешнему виду и на различных Зонах. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лена К. за это сообщение. | | 11.11.2014, 00:07 | #6 | Рег-ция: 30.04.2014 Сообщения: 220 Благодарности: 132 Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Зов, Предисловие. Очень интересно. С моей точки зрения, опять же, эти предсказания, возможно, относятся к гораздо большей временной шкале, чем могла чувствовать Е. И. Рерих. В то время еще не подозревалось о возможности второй мировой войны, которая, очевидно, поменяла многие планы. Лена К., не имеете ли Вы доступа к тетрадям 1940-х гг., и нет ли там каких-либо изменений по поводу предсказаний? | | | 11.11.2014, 09:20 | #7 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Зов, Предисловие. Цитата: Сообщение от Arpaxad Лена К., не имеете ли Вы доступа к тетрадям 1940-х гг., и нет ли там каких-либо изменений по поводу предсказаний? | Arpaxad, у меня нет доступа ни к чему такому, чего бы не было в свободном доступе. Понятно, что конкретная информация давалась, но не фиксировалась в дневниках. Так, например, в дневниках не зафиксирован ответ на вопрос Е.И.Р.: Цитата: Тетрадь 39. 14.10.1934. — Вл[адыка], Вы мне показали карту будущей Евр[опы] и Р[оссии] до заклятия войны, не укажете ли и сейчас карту будущих границ? — Скажу во вторник. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лена К. за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 21:02. |