| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 05.11.2014, 19:58 | #1 | Рег-ция: 04.07.2013 Сообщения: 489 Благодарности: 8 Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях | Ответ: Цель эволюции человечества Цитата: Сообщение от Арьяна Морская черепаха, имеющая минимум желаний, не хочет изменяться в течении десятков миллионов лет | Хороший пример. Действительно, у морской черепахи минимум желаний и этот минимум очень легко удовлетворяется в условиях её жизни. Взять жирафа. Сочные листья растут высоко и он тянулся к ним, чтобы съесть именно их. Как результат вытянутая шея. Теперь посомтрим как живёт морская черепаха. Мы увидим, что в отличие от сухопутных черепах у морских практически нет того, что им нужно преодолеть: 1. Угрозы со стороны хищников практически нет, потому что хищные рыбы, обитающие в водном пространстве не способны извлечь из панциря тело черепахи - у них нет для этого лап. Поэтому морская черепаха не является привлекательным объектом для акул и т.п. 2. Морская черепаха травоядна, то есть ей не нужно беспокоиться о еде - водорослей полным полно. 3. Способ передвижения гораздо проще, чем у сухопутных черепах - в воде они перемещаются проще и быстрее, чем наземные собратья. Итак, вывод очень простой Эволюция животного и человека обеспеыивается одинаково - созданием сложных внешних условий, преодолевая которые существо эволюционирует. Как видите, у морской черепахи нет сложных внешних условий, её желания легко удовлетворимы. Итог? Очень медленная эволюция. Кто внимательно читает АЙ и ГАЙ, знают, что там часто указывается на то, что внешним отягощениям нужно радоваться, ибо они благоприятствуют росту Духа. В ГАЙ об этом говориться неоднократно и указыввается, что все Великие Духи были очень отягощены внешними обстоятельствами и это нужно было для их роста. | | | 06.11.2014, 10:56 | #2 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Цель эволюции человечества Цитата: Сообщение от Владислав Валерьевич Цитата: Сообщение от Арьяна Морская черепаха, имеющая минимум желаний, не хочет изменяться в течении десятков миллионов лет | Хороший пример. Действительно, у морской черепахи минимум желаний и этот минимум очень легко удовлетворяется в условиях её жизни. Взять жирафа. Сочные листья растут высоко и он тянулся к ним, чтобы съесть именно их. Как результат вытянутая шея. Теперь посомтрим как живёт морская черепаха. Мы увидим, что в отличие от сухопутных черепах у морских практически нет того, что им нужно преодолеть: 1. Угрозы со стороны хищников практически нет, потому что хищные рыбы, обитающие в водном пространстве не способны извлечь из панциря тело черепахи - у них нет для этого лап. Поэтому морская черепаха не является привлекательным объектом для акул и т.п. 2. Морская черепаха травоядна, то есть ей не нужно беспокоиться о еде - водорослей полным полно. 3. Способ передвижения гораздо проще, чем у сухопутных черепах - в воде они перемещаются проще и быстрее, чем наземные собратья. Итак, вывод очень простой Эволюция животного и человека обеспеыивается одинаково - созданием сложных внешних условий, преодолевая которые существо эволюционирует. Как видите, у морской черепахи нет сложных внешних условий, её желания легко удовлетворимы. Итог? Очень медленная эволюция. Кто внимательно читает АЙ и ГАЙ, знают, что там часто указывается на то, что внешним отягощениям нужно радоваться, ибо они благоприятствуют росту Духа. В ГАЙ об этом говориться неоднократно и указыввается, что все Великие Духи были очень отягощены внешними обстоятельствами и это нужно было для их роста. | Примеры с жирафом, черепахой и другими животными примитивны и ничего не объясняют. Был заведомо задан вопрос о том, как эволюционирует обычный глаз, потому что он самый показательный. Никто не знает ответ на этот вопрос, потому что глаз это не шея жирафа, он уже был так создан, чтобы им можно было пользоваться полноценно. Неправильный глаз был бы бесполезен для любого живого существа. Вывод простой: глаз уже был создан таким, каким мы пользуемся миллионы лет. А значит теории эволюции Ламарка, Дарвина и других несостоятельны. А таких примеров с глазом можно привести тысячи. Теория эволюции страдает непоследовательностью. Зачем живому существу неполноценный орган, который будет ему мешать в выживании видов? Орган уже должен быть совершенным, чтобы можно было справляться с вызовами природами. Поэтому и все органы и все системы живых существ в основе своей сделаны Природой совершенными. И эволюция заключается не в усовершенствовании физической оболочки, которая значения не имеет, а в усовершенствовании внутреннего наполнения этих физических оболочек, как то: тонкого и ментального тел. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 06.11.2014, 15:21 | #3 | Рег-ция: 04.07.2013 Сообщения: 489 Благодарности: 8 Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях | Ответ: Цель эволюции человечества Цитата: Сообщение от paritratar И эволюция заключается не в усовершенствовании физической оболочки, которая значения не имеет, а в усовершенствовании внутреннего наполнения этих физических оболочек, как то: тонкого и ментального тел. | И да и нет. Да, потому что цель Эволюции именно эволюция сознания. Нет, потому что эволюция тела имеет огромное значение для эволюции сознания. Ведь в грубой оболочке не сможет существовать тонкое сознание. Утончение сознания требует утончение тела в качестве условия. В теле неандертальца, условного говоря, не может быть такого утончённого ментала, как в теле Хомо Сапиенса. Это простые для понимания вещи. Ваш довод про глаз совершенно неубедителен и является плодом вашего воображения. Счего вы взяли что глаз был именно таким какой он есть сейчам у человека всегда? Вполне возможно, что у неандертальцев органы зрения были развиты по-другому. Вы же сами говорите: Цитата: Сообщение от paritratar Был заведомо задан вопрос о том, как эволюционирует обычный глаз, потому что он самый показательный. Никто не знает ответ на этот вопрос | а потом начинаете какие-то рассуждения. Ваши доводы безосновательны и вывод: Цитата: Сообщение от paritratar глаз уже был создан таким, каким мы пользуемся миллионы лет. | так же основан лишь на вашем личном домысле. Что касается морской черепахи или жирафа, то я пользуюсь логикой, привожу артументы. А фраза Цитата: Сообщение от paritratar Примеры с жирафом, черепахой и другими животными примитивны и ничего не объясняют. | является всего лишь вашим голословным утверждением. | | | 06.11.2014, 15:30 | #4 | Рег-ция: 04.07.2013 Сообщения: 489 Благодарности: 8 Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях | Ответ: Цель эволюции человечества К примеру с морской черепахой, считаю правильным, добавить интересное наблюдение учёных речных черепах. Дело в том, что около 70-ти лет назад в некоторых местах, где речные черепахи обитают вместе с крабами, люди начали вылавливать крабов при помощи специальных ловушек. Э то такие клетки с входом для краба и размещённой внутри съедобной приманкой. В то время речные черепахи были размером с краба и попадали в эти ловушки. Они умирали в них пачками. Был установлен рекорд - около 80 мёртвых речных черепах в одной ловушке для крабов. Но зачем учёные обнаружили, что тела самок речных крабов увеличились в размере за период в 75 лет. Учёные напрямую связывают эту эволюционную особенность с действиями людей по отлову крабов. Из этого логично сделать выводы: 1. При активном вмешательстве человека Эволюция может ускориться ради выживания вида. 2. Конечно, не только внутреннее желание существа определяет Эволюцию. Очевидно, что Эволюция имеет двусторонний аспект. В АЙ это выражается так: человек сам сознательно должен стремиться к утончению сознания, но с другой стороны провиденциальные силы создают необходимые условия для скорейшей Эволюции сознания. Это восхитительно. | | | 07.11.2014, 07:41 | #5 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Цель эволюции человечества Цитата: Сообщение от Владислав Валерьевич И да и нет. Да, потому что цель Эволюции именно эволюция сознания. Нет, потому что эволюция тела имеет огромное значение для эволюции сознания. Ведь в грубой оболочке не сможет существовать тонкое сознание. Утончение сознания требует утончение тела в качестве условия. В теле неандертальца, условного говоря, не может быть такого утончённого ментала, как в теле Хомо Сапиенса. Это простые для понимания вещи. | Физические оболочки были созданы заранее, без участия большинства в этом процесе. Простой пример с автомобилем, возможно, кое-что Вам обьяснит. Лично Вы не создавали автомобиль, тем не менее Вы им пользуетесь. Автомобили и другие механизмы создают инженеры-конструкторы, они же занимаются и усовершенствованием их. Личная Ваша заслуга в эволюции автомобиля состоит в том, что Вам дана возможность этот механизм использовать тем или иным образом. Однако новшества внести в его конструкцию Вы не можете, потому что Вы не обладание соответствующими знаниями об этом. Вы можете вносить пожелания в Инженерно-конструкторское Бюро. | | | 07.11.2014, 07:50 | #6 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Цель эволюции человечества Цитата: Сообщение от Владислав Валерьевич Ваш довод про глаз совершенно неубедителен и является плодом вашего воображения. Счего вы взяли что глаз был именно таким какой он есть сейчам у человека всегда? Вполне возможно, что у неандертальцев органы зрения были развиты по-другому. | Поймите простую мысль об эволюции и перенести ещё на другие сложные эволюционные концепции. Оболочки физические и тонкие создают соответствующие специалисты-технологи, они же занимаются и усовершенствованием этих оболочек. Глаз неандертальца несомненно отличается от глаза современного человека, но эти отличия заключаются в разном устройстве оболочек. | | | 07.11.2014, 11:05 | #7 | Рег-ция: 04.07.2013 Сообщения: 489 Благодарности: 8 Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях | Ответ: Цель эволюции человечества Цитата: Сообщение от paritratar Поймите простую мысль об эволюции и перенести ещё на другие сложные эволюционные концепции. Оболочки физические и тонкие создают соответствующие специалисты-технологи, они же занимаются и усовершенствованием этих оболочек. Глаз неандертальца несомненно отличается от глаза современного человека, но эти отличия заключаются в разном устройстве оболочек. | Если вы этим хотите высказать мысль, что был неандерталец, а потом независимо от него была создана форма Хомо Сапиенс, то я так не считаю. Эволюция не движется скачками. Моё мнение, что на уровне форм происходит плавный процесс превращения одной формы в другую. Кроманьоцы существовавшие тысячи лет назад и совеременный вид Хомо Сапиенс (21 век) - это морфологически не одно и тоже. Точно так же я не верю в то, что духовная эволюция может происходить скачками. То есть я хочу сказать, что человек с уровнем сознания скорее животного, чем "бога" не может вдруг захотеть и стать в текущем воплощении, грубо говоря, Серафимом Саровским. Это невозможно. Возможно, это лишь с течением длительного процесса. По истории с Буддой Шакьямуни это наглядно продемонтсированно. В одном из воплощений (Сумедха) он встретился с Буддой Дипанкара и восхитился состоянием равновесия, в котором тот предывал. Он дал себе слово, что достигнет этого состояния и достиг, но на это ушли сотни сотней воплощений. Всем этим я хочу сказать, что эволюция земных плотных форм как бы намекает нам, что и духовная эволюция это очень длительный процесс. Да сознательно вы можете его ускорить, но всё равно это будет проходить долго. | | | 07.11.2014, 12:07 | #8 | Рег-ция: 04.07.2013 Сообщения: 489 Благодарности: 8 Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях | Ответ: Цель эволюции человечества И ещё одна вещь, которую считаю нужным высказать, в теме про эволюцию. Когда буддисты говорят, гляда на цветок - это будда, или на воробья - это будда, или на человека - это будда, то они, считаю, подчёркивают единство всего. Для большего понимания приведу пример: человек поранил левую руку и залечивает её правой рукой (бинтует и т.п.). То есть одни клетки единого организма помогают другим клеткам единого организма, но контролируется этот процесс не руками, а общим сознанием человека. Нервные клетки отправляют сигнал о травме в мозг, там эта информация обрабатывается и принимается решение что делать. Мы, люди, это такие вот клетки, которые переживают период эгоизма для того, чтобы отказаться от него сознательно. Живтные, растения - это тоже такие вот клетки. Например, растения совершенно справедливо можно назвать лёгкими планеты, ведь они вырабатывают кислород для дыхания других существ. Если приглядеться, то каждый сможет увидеть эту взаимосвязь в общем раскладе планеты. В общем, для того, чтобы в организме наступила гармония, человеческое сознание должно эволюционировать до системы "альтруизм", сознательно отказавшись от системы "эгоизм", которая на определённом этапе действительно нужна. | | | 07.11.2014, 12:14 | #9 | Рег-ция: 02.06.2010 Сообщения: 2,936 Благодарности: 21 Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях | Ответ: Цель эволюции человечества Цитата: Сообщение от Владислав Валерьевич Цитата: Сообщение от paritratar Поймите простую мысль об эволюции и перенести ещё на другие сложные эволюционные концепции. Оболочки физические и тонкие создают соответствующие специалисты-технологи, они же занимаются и усовершенствованием этих оболочек. Глаз неандертальца несомненно отличается от глаза современного человека, но эти отличия заключаются в разном устройстве оболочек. | Если вы этим хотите высказать мысль, что был неандерталец, а потом независимо от него была создана форма Хомо Сапиенс, то я так не считаю. Эволюция не движется скачками. Моё мнение, что на уровне форм происходит плавный процесс превращения одной формы в другую. Кроманьоцы существовавшие тысячи лет назад и совеременный вид Хомо Сапиенс (21 век) - это морфологически не одно и тоже. Точно так же я не верю в то, что духовная эволюция может происходить скачками. То есть я хочу сказать, что человек с уровнем сознания скорее животного, чем "бога" не может вдруг захотеть и стать в текущем воплощении, грубо говоря, Серафимом Саровским. Это невозможно. Возможно, это лишь с течением длительного процесса. По истории с Буддой Шакьямуни это наглядно продемонтсированно. В одном из воплощений (Сумедха) он встретился с Буддой Дипанкара и восхитился состоянием равновесия, в котором тот предывал. Он дал себе слово, что достигнет этого состояния и достиг, но на это ушли сотни сотней воплощений. Всем этим я хочу сказать, что эволюция земных плотных форм как бы намекает нам, что и духовная эволюция это очень длительный процесс. Да сознательно вы можете его ускорить, но всё равно это будет проходить долго. | Хотелось бы до конца понять то, почему у древних египтян физические тела оказались ниже, чем тела последних атлантов, помему у австралопитеков, кроманьенцев, неадертальцев и прочих древних существ рость тела очень различен. | | | 07.11.2014, 13:06 | #10 | Рег-ция: 04.07.2013 Сообщения: 489 Благодарности: 8 Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях | Ответ: Цель эволюции человечества Цитата: Сообщение от Арьяна Хотелось бы до конца понять то, почему у древних египтян физические тела оказались ниже, чем тела последних атлантов, помему у австралопитеков, кроманьенцев, неадертальцев и прочих древних существ рость тела очень различен. | У палеонтологов нет данных относительно роста тел атлантов по понятным причинам, поэтому грамотную сравнительную характеристику сделать мы не сможем. Что касается древних египтян, то думаю, их меньшая по размерам форма объясняется простым фактом - они были поставлены в более жёсткие условия, чем атланты, то есть источники питани, энергии у них были скуднее, а это напрямую влияет на развитие формы. Мало энергии - маленькая форма. Поясню это на примере постройки дома. Люди которные живут в северных широтах не строят себе большие дома. Поглядите - в России люди живут в маленьких квартирках. А потому что отапливать большой дом дорого, а главное! нецелесообразно. Зачем вам пять комнат, если достаточно одной? А если вы зимой остальные четыре не будет протапливать, то они промёрзнут - начнёт отваливаться штукатурка и прочее  На примере, атлантов, предполагаю, было установлено, что изобилие энергии вовсе не означает верное и быстрое эволюционное развитие. Что касается эволюции гоминид, то тут вы можете сами всё прекрасно изучить и соотнести изменение внешних признаков и причин отличия в морфологии у разных эволюционных форм. Вы можете это сделать легко, потому что у палеонтологии накоплен богатый материал по этому поводу и многие выводы учёные сделали сами. | | | 07.11.2014, 08:15 | #11 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Цель эволюции человечества Цитата: Сообщение от Владислав Валерьевич Что касается морской черепахи или жирафа, то я пользуюсь логикой, привожу артументы. | Вы полагаете, что жирафы и черепахи усовершенчтвуют сами себя. Хотелось бы ещё раз Вам повторить, что эволюцией оболочек занимаются соответствующие специалисты. | | | 07.11.2014, 10:51 | #12 | Рег-ция: 04.07.2013 Сообщения: 489 Благодарности: 8 Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях | Ответ: Цель эволюции человечества Цитата: Сообщение от paritratar Лично Вы не создавали автомобиль, тем не менее Вы им пользуетесь. | Откуда мнение, что я не создавал автомобиль? Может в одном из прошлых воплощений именно я его и создал Цитата: Сообщение от paritratar Вы полагаете, что жирафы и черепахи усовершенчтвуют сами себя. Хотелось бы ещё раз Вам повторить, что эволюцией оболочек занимаются соответствующие специалисты. |  нет, жирафы и черепахи не усовершенствуют сами себя, однако они принимают в этом участие. Разумеется, свобода воли у животного очень низка и оно ведомо эволюционными силами в гораздо большей степени, чем человек. Но реальный пример с кошкой показывает, что животные имеют свою волю, они умеют любить, они чувствуют, испытывают страх, радость и т.д. Свобода в управлении этими реакциями у них очень низка, но ведь и людей подобных животным очень много. Есть люди, поведение которых почти целиком обусловлено запрограмированными реакциями - пугают - боюсь, смешат - смеюсь и т.п. В общем и целом, я хочу сказать, что люди, животные, растения, минералы - это часть одной системы, одной эволюционной лестницы, смысл которой в том, чтобы монада вернулась в вечный мир ОСОЗНАННОЙ. Я согласен с каббалистами, когда они говорят, что сущность должна вернуться в тот же самый мир из которого вышла, но должна вернуться не как бессознательный эмбрион, а как сознательная сущность. То есть в мирах (плотный, тонкий и т.д.) сущность приобретает осознанность и вернувшись домой становиться Творцом, приобретает единое сознание. Сейчас люди живут в программе под названием "эгоизм". Это логичное следствие животного состояния, прямо из него вытекающее. Следующая программа для эволюционирующего сознания человека - "альтруизм". Каббалисты хорошо умеют доказывать то, что человеку выгодно быть альтруистом, что наполненность, а не опустошённость человек получает только будучи альтруистом. Много они говоря о том, что современный европейский мир приводит людей к мыслям о необходимости отказа от эгоизма, так как человек в погоне за своими личными желаниями достигает только одного - опустошённости. Из этого вытекает то количество самоубийств в цивилизованной части мира, разваленных семей и т.п. Я вижу, что АЙ и Каббала - это одно. Точно так же как и учение суфиев о том же, Евангилие о том же, Бхагават-Гита и индуизм, буддизм и т.д. Но я считаю, что много ответов находиться и в эволюции плотных форм, ибо она идёт по аналогии духовной эволюции, по образу и подобию, так сказать. | | | 07.11.2014, 16:04 | #13 | Рег-ция: 26.11.2013 Сообщения: 301 Благодарности: 0 Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях | Ответ: Цель эволюции человечества Интерестно,если можнои в себе и во внешнем уничтожать целые миры,наверное вожможно и обратное | | | 07.11.2014, 16:46 | #14 | Рег-ция: 19.10.2011 Адрес: Новагород Сообщения: 6,594 Благодарности: 1,814 Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях | Ответ: Цель эволюции человечества Цитата: Сообщение от bymbarash Интерестно,если можнои в себе и во внешнем уничтожать целые миры,наверное вожможно и обратное | Конечно возможно, только разрушать всегда легче, нежели созидать. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 23:52. |