Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.10.2014, 21:55   #1
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

1952 г. 183. Слышите ли: призыв, призыв, призыв под знамена Новой Земли и Нового Неба. Бешенству зла противопоставим спокойствие устремления. Чем больше беснования вокруг, тем больше и тверже спокойствие внутри. Усиление отрицательного полюса тьмы утверждает утверждение противоположных свойств носителей света. Чудища – ножки Престола, как символ такого противоположения. Так явления тьмы есть подножие для устоев Света. Из болота поднимается лотос. Тьма – удобрение для явлений Света. Тьма оттеняет и усиливает их по закону полярности. Только в условиях безысходно нависшей тьмы крепнут, растут и утверждаются цветы Света. Зачем и к чему подвиг и Жертва Спасителя? Чтобы в момент тягчайшего напряжения тьмы утвердить и дать явление Света. И Дал, и Утвердил. Кажущаяся победа тьмы явилась причиной ее поражения тогда и ступенью грядущего преображения мира ныне. И вы во тьме предрассветной усмотрите зарницы Света. И все, что теперь от тьмы, пусть будет для вас залогом утверждения противоположного полюса явлений, тенью, отбрасываемой Новой Эпохой. По тени судят о высоте предмета. По теням мрака будем судить о величии идущего Света. Пусть каждое темное явление служит прообразом, отражением или тенью противоположного. Потому и великое разделение, потому и страшное напряжение тьмы и ужасны ее лики. По противоположению Судим. Анализ проявления полярности тьмы даст некоторое представление о масштабах светлого строительства. Многообразна тактика Adversa в своем жизненном применении. Должна довести темные проявления до конца, дабы отшатнулись от них сердца человеческие. Легче тогда подавить их Лучом Света. Потому под знаками тьмы идет преображение мира, то есть сознания. Тактикой Adversa тьма будет загнана в тупик, из которого выхода не будет никуда. Смотрите на признаки разложения и поражения тьмы. Будут усиливаться. Тьма не подозревает, что каждым своим утверждением она вызывает там, на противоположном полюсе, победные огни Света, несущие ей конечное поражение. Чем больше она неистовствует, чем глубже падение ее служителей, тем выше поднимется стена Света. Когда-то Я Был Один, Остался Один перед волной тьмы, но ныне миллиард – знак Моего войска. Когда-то нужно было пассивное утверждение Света, ныне нужно активное. Когда-то Запретил Моему воину поднять меч, ныне Призываю воинов держать мечи наготове, чтобы нанести удар твердой рукой. Новый Мир входит в жизнь Земли победителем. Мир обреченный уйдет. Иерархия Света утвердит свою Мощь.
__________________________________________________ ________

довести темные проявления до конца, дабы отшатнулись от них сердца человеческие.
Мне кажется, этот процесс успешно идёт. Многие отшатнулись от "свободы", демократии", либерализма и многого другого, когда увидели, куда это заводит, и попробовали на себе.
Мне кажется также, что за время украинского кризиса мы многому научились, т.к. прожили ситуации, о которых раньше судили теоретически.
Наступление тьмы ведёт и к консолидации сил света.
Ну а сбрасывание масок - это вообще отдельный разговор.

Последний раз редактировалось irene, 25.10.2014 в 22:06.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 26.10.2014, 19:51   #2
irene

1952 г. 187. Ждали не Меня, но земного царя и царства земного. И... спотыкнулись. Не от мира сего Мое Царство, и не земной царь Я. И ждущие земного ждали и ждут напрасно. Не на Земле Утверждаю Царство Свое. Но Дни Мои в днях Земли найдут свое отражение. И подобно тому как Дни Мои в днях твоих утверждаются и озаряют тебя, преображая всю твою жизнь, и ты становишься выразителем Меня и Луча Моего, так и Дни Мои в днях человеческих найдут свое утверждение и жизнь человеческая озарится Лучами, исходящими от Дней Моих. И эти Лучи преобразят и сознание людей, и их жизнь, и Землю, и лик ее. И Царство Мое не от мира сего в мире сем, в мире плотных земных условий, оявится творящим преображающим началом. Моим Светом, не от мира Земли, будет озарена Земля, и Царство Мое не от мира сего будет главенствовать в сердцах человеческих. Так произойдет слияние Земли и Неба. И Царство Мое не от мира сего в мире сем будет незримо, но явно первенствовать. Я Приду царствовать и Буду царствовать, и троном Моим будет престол сердца человека. Пламенем пробужденного, преображенного и воскресшего сердца Буду царить и властвовать в сердцах человеческих. И сольются они в одно у престола Единого Вселенского Сердца мира – Моего Сердца. И настанет Эпоха Сердца – Эпоха Майтрейи.

А это то, о чём упоминала много раз: нынешним положением относительно свободного распространения Знания мы обязаны вовсе не демократам с либералами, а новым Лучам и деятельности Братства:

1952 г. 191. Уже сняты затворы и убираются все рогатки, и запреты, и заграждения, стоявшие на путях человеческого познавания. Новый мир снимает оковы и запреты. Свободной, широкой, светлой дорогой устремится освобожденный ум к вершинам Знания. Костры инквизиции, фанатизм, религиозное изуверство и все и всякие запреты безвозвратно уходят в забвение. Кто-то еще потрясает цепями и хотел бы снова надеть их на сознание, но старое небо и прежняя Земля навсегда погружаются во тьму невозвратного.

Последний раз редактировалось irene, 26.10.2014 в 20:03.
irene вне форума  
Старый 28.10.2014, 12:44   #3
irene

1952 г. 197. Итак, будем писать о вещах неизвестных. Вибрации лунного луча. Есть лучи, несущие жизнь, и лучи, несущие смерть и разложение. Есть флюиды, или токи, жизни и флюиды смерти. Флюиды разложения, в организм человека попавшие, вызывают скорую смерть. Страшны лучи смерти, связаны с движением Хаоса. Потому магнетизм Луны губителен. Ужасна участь духа, попавшего в сферу лунного притяжения. На Земле дух еще может бороться и преодолевать страшную притягательную силу лунного луча. Но после смерти притяжение становится неодолимым. Обуславливается оно, как при жизни, так и по смерти, пассивностью духа и отсутствием воли. Воля и лунные элементы микрокосма – антиподы. Солнечная, огненная воля – от будущего, пассивная лунная рефлекторность – от прошлого. Лунную жизнь надо дожить. Сознание, лишенное воли, затягивается в воронку лунного притяжения, и мертвая планета становится уделом и обителью падшего духа. Ибо самое страшное падение человека заключается в аннигиляции воли. Воля, огонь – высшее в человеке – есть Свет в действии, есть самая сущность активности, есть основа и принцип всякой жизни, и творчества, и созидания. Лунная пассивность живет призраками прошлого, осколками ушедших мертвых форм. Сфера мертвой планеты на стороне ее, навеки лишенной Солнца, кроет в себе ужас бессознательного смертного автоматического существования. Сознания, разлагающиеся при жизни, допустившие лунные флюиды в сферу своего микрокосма, устанавливают магнетическую связь с Луной и становятся жертвами лунного света. Наркоманы и одержимые – дети Луны. Служители активного зла идут на Сатурн. Но пассивные поглотители разлагающих энергий Луны обрекают себя на нечто худшее. Разложение и смерть, но уже не физическая, а духовная, конечный возможный удел этих отщепенцев жизни, огня и Света. Трудно выбраться из темного конуса. Рефлекторная лунность сознания страшна не своей пассивностью, но следствиями и притяжениями, ею вызываемыми. Тем особенно опасен медиумизм. Медиум идет лунным путем. Люди, безвольно отдающиеся течениям жизни, непротивленцы, обрекают себя в жертву лунным богам. Лунная иерархия имеет своих сынов. Как назвать их? Сынами смерти? «Борьба и победа» начертано на Нашем щите. Учение Жизни – антипод и противовес лунному атавизму сознания. Борьба и преодоление во всем, борьба до конца, немыслимо поражение. Лунный луч всегда готов принять в свои объятия потухшее сознание. А в глубине его, то есть в глубине лунного луча, – Хаос, абсолютная смерть сознания и конечное разложение. Разлагающиеся луны есть сферы конечного превращения некоторых элементов в Хаос, и в особенности же – продуктов астральной и психической деятельности, то есть сознания. Солнечный путь заповедан. Путь Света и радости, путь борьбы и победы. Это путь Иерархии Света.

1952 г. 198. Стихии – прекрасная светозарная область космических сфер, область возможностей беспредельного творчества. Стихии – это пластический материал для творческой мысли. Стихии – это тот материал, из которого созданы все формы видимого мира, а также и Тонкого. Основное свойство стихий – пассивность и пластичность. Они – материал для ваяния. Творческий дух человека – ваятель. Каждое движение человека связано с сущностью стихий. Это значит, что человек сознательно или бессознательно, но творит непрестанно. Энергии, вверенные человеку и находящиеся в его власти, вольно или невольно, знает он об этом или нет, творят из субстанции стихий соответствующие формы. И эти формы, заряженные динамикой огня духа человека, творят жизнь. Благо, если эти формы созидательны в сущности своей, и горе, если несут разрушение. Атлантида погибла силою энергий разрушительных стихийных форм, вызванных к существованию духом человека. Но призванный творец жизни – человек, не мыслит о мощи, ему доверенной. Как дитя, играет с огнем. И страшны следствия. Мысль царствует над стихиями. А если зло царствует над мыслью и направляет мысли, то каковы же следствия? Пришло время человеку проснуться к пониманию могучих творческих сил, заложенных в нем. Пора сознательно направить их на созидание и строительство. Разрушение есть преступление перед Космосом. Темные разрушители сметены будут. Утвердим, Мы Утвердим сознающую себя власть человека над стихиями. Ибо человеку доверена планета. И его задача – создать прекрасный земной сад. Стихии готовы всегда ответствовать творческой воле человека. Но необходимо знание. Нельзя строить на невежестве. Эпоха Майтрейи, Эпоха светлого строительства, основана на полном сознательном сотрудничестве со стихиями.
Старый 28.10.2014, 16:37   #4
irene

201. ...Режу новые грани планетные. Лучи новые дозволяют. И не врагам угнаться за Нами, ибо не знают Наших путей. Могут лишь следовать. И, проклиная и ненавидя, следуют. Своего у них нет, а Наше сверкает логикой убедительности. Выдают за свое, но следуют. Так поступают враги. Зов новизны – магнит ваш, неопровержимая здравая убедительность – сила. Наше Учение есть новый аспект жизни – жизни Космоса. В этом его правда. В истинности – его убедительность, ибо она являет собою Истину. Не всю, но доступную людям сейчас. Кто может опровергнуть Нас? Потому тверды будьте в осознании единой Истины жизни. Я – Фокус и Центр выражения Истины Учения Жизни. Как может быть отрицаемо то, что имеет явное конкретное выражение и утверждение на Земле? Кто Я? Я есть Истина, олицетворенная в духе и форме человека, несказуемое и невыразимое – в явном, материальном и видимом, быть может, не для всех, но для тех, кто готов или будет готов к срокам. Имейте глаза сердца открытыми, чтобы не проспать заветную зорю. Иду в мир для всех, но... имеющих сердце. Зажгите светильники сердца. Там, в свете его, увидите Свет Мой. Ждущие Меня, благо вам. По ожиданию вашему нежданно Приду к вам. Не Обойду никого. Каждого, хотя бы крупицу принесшего, Напитаю живой водой жизни, вернее, живым огнем жизни. Вера есть преддверие знания и предвосхищение его. Верующие в Меня, благо вам. Ибо нет силы на Земле, могущей помешать вам получить по вере вашей. И вы, не вложившие персты в раны, но веру принесшие, вам благо утроенное. Победившие сердцем – так Назову вас. Уходил к Отцу, чтобы приготовить для вас Сокровища духа. Придите, возьмите уготованное. Силою Моею Утверждаю Свет на Земле. Да будет Свет.
Старый 28.10.2014, 17:02   #5
irene

1952 г. 221. Где Ее Сокровищница, где Ее искры, где Ее Пламя? Великая Идет в волнах Света. Воплощая закон в формы, Творит. Кто Она? Матерь Мира. Кто Она? Матерь Света. Матерь всего, что было, есть и будет. А мы – Ее дети, дети Матери Мира. Идет время, когда Дни Ее будут утверждаться на Земле. Дни Матери Мира! Ее Лучами будут пронизаны сферы Земли. Будут звучать и вибрировать на Ее ноту. И дети Ее будут являть Ее Луч. Так цепь Иерархии насытится Ее Лучами. И они преобразят мир. Новая Земля и Новое Небо – Земля и Небо Матери Мира. Как ходит человек в лучах утра или вечера, так будет ходить в Ее Лучах, или под Ее Лучами. Меняются лучи утра и вечера, но неизменны Ее. Войдет в жизнь как мощь Дающая и как реальная явная Сущность. Не отвлеченность – но жизнь. И если Чтим Ее Мы, то будете чтить и вы. И если для Нас Она Благая и Вседающая, то Дары Ее изольются и на вас. Но Утверждаем Ее Мы, ибо Она Наша Матерь Мира, Матерь, Сокрывшая Лик. Кто приподнимет покрывало сокрывшее? Кто выдержит ослепительное, сверкающее сияние Света Сокрывшей Лик Свой, ибо дети Земли еще не готовы предстать. Высокие Духи падали ниц и седели, лицезрея Ее. Плоть не выдерживала. Но наступает Ее Эпоха, и недоступное тогда заменяется ступенями неслыханных возможностей. Ее Сфера широка, как Мир, Мир за всеми пределами, потому и сметается мир личных пережитков и мир самости, дабы не помешал увидеть Огненное Величие Той, Которая Творит жизнь Света беспредельного. Эпоха Шамбалы, Эпоха Майтрейи, Эпоха Матери Мира! Готовиться надо к полному преображению жизни, к полному сознательному, исчерпывающему удалению с лица Земли всех форм ветхого мира. Уйдут все, кто от старого мира. Уйдет все, что от прошлого. Новое, новое, новое все во всем. Не надо жалеть уходящие тени, не надо жалеть изжитые формы, дошедшие до черты разложения. Они изжили себя и свои энергии. Слом старого мира – нечто более драматичное, нежели это можно себе представить. Ведь уничтожается он не только в видимых формах. Главное разрушение его сущности идет в сферах невидимого. Не примкнувшие к Новому Миру, не утвердившиеся в его формах, оставшиеся глухими и слепыми к его призыву окажутся в положении человека, внезапно лишившегося всего: и духовного, и материального. Вместо обычного внутреннего мира обывателя с обычными продуктами его психической жизни откроется вдруг зияющая пустота. Старое отмирающее сознание будет хвататься за уцелевшие обломки, но вихрь, сметающий все, что от прошлого, сметет и их. И жить будет нечем. Психически жить будет нечем омертвелому сознанию. Подобно нищим в отбросах, люди прошлого еще копаются в мусоре старого мира, цепляясь за него и удерживая сознание на его обломках. Но вихрь шумит, сметая последние. И не будет уже им, возлюбившим мир старый, части ни в Мире Новом, ни в будущем. Лучи Матери Мира очистят Землю от отбросов прошлого, сожгут завалы темных нагромождений. Сознание станет свободным, и будет Свет. И любителям мрака не найдется ни дела, ни места. Такое же переустройство, и отбор, и очищение идет в каждом человеческом сознании. Рушится и сметается в нем мир старый. Но куда устремится корабль без руля и кормчего, и не зная цели своей? Решение всего – у Нас. В этот тяжкий момент разрушения всех прежних оснований жизни, устоев ее, в Нас, только в Нас, сосредоточивается надежда мира. Ибо незыблема лишь Лестница Иерархии. Призыв последний да будет услышан, ибо воистину для кого-то это последний призыв.
Старый 29.10.2014, 22:19   #6
irene

1952 г. 265. ...если раньше, в век воды, противление внешнему было пассивным, то теперь оно, в век Водолея, становится огненным и превалирующим над ним, то есть над внешним.

1952 г. 266. Еще не все лучи действуют. Силою лучей укротятся строптивые.

1952 г. 269. Много несовершенств кругом, много заботы. Итак, смотри и исправляй, внося формы более совершенные и улучшенные. Только критика и осуждение мертвы и неплодоносны. Наша критика творящая. Но часто в форме новой, еще несовершенной, Видим ее будущее совершенное эволюционно-строительное значение. Это вдвигание факта в будущее исключает ошибки суждения. И формы, проявляющиеся в социальной жизни, восходят по ступеням. Потому на грубые формы сего дня Смотрим как на пластический материал для переработки и отливки в формы жизни высшие.

(Относительно совершенствования форм. Думаю, нам для непосредственного совершенствования форм ни Знаний, ни мощи мысли не хватает, а вот думать над этим как раз надо и устремлять других. Не забывать про неплодоносность обычной критики.)
Старый 30.10.2014, 15:54   #7
irene

1952 г. 270. Кто станет отрицать великое переустройство планетное и тягость времени, ему сопутствующую. Сдвинуты вековые устои. Лед сломан и уносится потоком. Весна. Весна идет, цветущая весна Новой Эпохи. Уносит течение и старые грязные дороги, и сор, и муть, и грязные воды. Все идет так, как надо. Уже одеваются и оденутся зеленью берега. Станет прозрачной утихшая вода, и небо свинцово-серое сделается голубым. Идет счастье мира. Аум.

1963 г. 147. (М. А. Й.). Высшие принципы планеты заключены в ее человечестве. В теле обычном неуравновесие в оболочках вызывает неуравновесие, или болезнь, тела. То же самое происходит и с телом Земли, когда астральное тело ее потрясается безумием масс или тех, кто злобно, эгоистически и неразумно правит этими массами. Неуравновесие планетного тела вызвано неуравновесием психического аппарата человечества в массе. Много эксцессов, много злобы, много самости ярой и желания жить и процветать путем насилия и за счет малых сих. Нетерпимо такое положение в мире. Но люди точно ослепли и пытаются удержать гнилое и темное наследие старого мира и с ним продвигаться в будущее. Но это невозможно, ибо будущее не имеет в себе места для старого мира. Отсюда борьба нового, нарождающегося, со старым, обреченным на смерть, но еще сильным и яро сопротивляющимся. Отсюда и неудачи сторонников старого мира, их частые поражения и те ужасные меры, которыми промышляют они, чтобы продержаться любою ценою, несмотря на ужасное последствие их убийственных начинаний. Но обречены, но уйдут, но Мир Новый победе сужден, и он победит. Тяжкое время перехода надо суметь пережить, помня, что радость и свет впереди и победа.

1968 г. 379. (М. А. Й.). Когда уявления тьмы достигнут своего апогея, Иерархия Света утвердит свою мощь.

1969 г. 519. Человечество достигло такой ступени развития, когда от него зависит улучшение и благоустройство сада земного. Техника настолько шагнула вперед, что преобразование природы стало возможным. Но вместо заботы о единственном космическом доме своем, в котором живет, о его украшении и улучшении, человечество всеми доступными ему средствами разрушает его, разграбляет недра планеты, уничтожает леса, загрязняет и отравляет реки и моря, обезображивает красоты природы, душит ядовитыми газами растительность и все живое и не думает о том, какое страшное будущее готовит себе. Ведь если этим путем будут истощены производительные силы планеты, как смогут существовать на ней люди. Нет пощады ни животным, которые зверски и стремительно уничтожаются, ни растительности. Эрозия почвы достигает угрожающих размеров. Засухи и песчаные бури поражают огромные площади. Нарушено в корне равновесие климата. Психическое состояние человечества, наделенного сильными энергиями, вызывает ответно в состоянии планеты такое же неуравновесие, которым страдают люди в массовом масштабе. Земля катастрофически идет к полному расстройству всех функций своего организма. И за эту болезнь планеты ответственны люди. Общее планетное невежество и отрицание заставляют не видеть и не понимать происходящее разрушение. Жестокость, ненависть и жадность во взаимоотношениях народов создают новые страшные виды оружия массового уничтожения. Вместо строительства энергии людей направлены на разрушение и взаимоуничтожение. К чему все это ведет и каков будет конец этих человеконенавистнических действий? Призывы к мирному сосуществованию цели не достигают. А между тем, если бы все возможности человечества устремить на созидание и мирное сотрудничество, расцвела бы планета, исчезли бы пустыни, уничтожены были бы бедность и нищета, были бы помилованы животные и окружающая природа, и прозревшее к пониманию Законов Мироздания человечество могло бы создать счастливую жизнь для всех народов планеты.

1971 г. 589. Нарушение человеком круговорота явлений природы и вмешательство в это течение часто бывает разрушительным. Часто истощаются производительные силы почвы, снимается земной покров, что влечет за собою эрозию. Уничтожаются леса - собиратели праны. Разграбление недр земных и нарушение магнитного естественного состояния земных пластов вносят свою дисгармонию, или разновесие. Борьба с сорняками и применение химикатов убивает насекомых, отравляет земные покровы, вызывает массовую гибель птиц и животных и способствует омертвлению местности. Огромные плотины и водохранилища нарушают водный режим рыбы, и она гибнет. Отравление воды и земли ядовитыми отходами заводов, засорение воды отбросами бумажных комбинатов, газами производств усугубляют всеобщее омертвление природы. Много непродуманного, невежественного, недопустимого совершается в отношении жизни на Земле, и близится время, когда за это придется страшно расплачиваться истощением природных ресурсов, отравлением всего земного вообще и человечества в частности. Алчность и жадность к наживе всевозможных частных компаний и монополий вызывают безответственное отношение к убийственно ядовитым выработкам, выбрасываемым на свалку и угрожающим жизни всего окружающего. Города живут в тумане ядовитых паров отработанного бензина. Пища фальсифицируется. Много чудовищных несообразностей допускается, и никто не желает думать о последствиях. Применение газов военных и уничтожение посевов и растительности - преступление уже планетарное. Столько творится явлений, способствующих разложению планеты, что, если не приняты будут срочные и жесткие меры охраны ее, неотвратимых бедствий, вызванных невежеством человеческим и безответственностью, не избежать.

Последний раз редактировалось irene, 30.10.2014 в 15:59.
irene вне форума  
Старый 17.11.2014, 15:38   #8
irene

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
1952 г. 269. Много несовершенств кругом, много заботы. Итак, смотри и исправляй, внося формы более совершенные и улучшенные. Только критика и осуждение мертвы и неплодоносны. Наша критика творящая. Но часто в форме новой, еще несовершенной, Видим ее будущее совершенное эволюционно-строительное значение. Это вдвигание факта в будущее исключает ошибки суждения. И формы, проявляющиеся в социальной жизни, восходят по ступеням. Потому на грубые формы сего дня Смотрим как на пластический материал для переработки и отливки в формы жизни высшие.
14.582. Мы любим некий народ, ибо он менее других замкнут в тесный круг. Урусвати правильно понимает, что искание справедливости и стремление к служению делают народ подвижным. Такой народ уже близится к продвижению. Пусть осуждают его за многие несовершенства, в таких несовершенствах заключается возможность. Хуже нет совершенного шарика, бегающего по замкнутому кругу.

Интересно сопоставить оба высказывания.

Как Учителя смотрят на формы социальной жизни? 1-ый шаг - вдвигание факта в будущее. Если он оправдан Эволюцией, то грубость форм Учителями Рассматривается как поле для деятельности. Именно ради Будущего Поддерживалась Ими Новая страна, а не потому, что она достигла совершенства.

С другой стороны, Учителя не поддерживают "совершенство" шариков, бегающих по замкнутому кругу устоев старого мира. По тому кругу, который предназначен для слома. И несовершенства нашего народа (а их немало) Ими Рассматриваются как возможности роста по этим направлениям.

Кроме того, некоторые "несовершенства" - неприспособленность к старому миру, к беготне по замкнутому кругу - таковыми нельзя считать. Это говорит о том, что даны такие наборы энергий народу, которые в старые рамки не вмещаются.

Последний раз редактировалось irene, 17.11.2014 в 15:39.
irene вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор