На Васильевском острове, на углу 18-ой линии и набережной лейтенанта Шмидта стоит небольшой особняк. В нём когда-то жил академик исторической живописи Михаил Петрович Боткин, брат знаменитого русского врача Сергея Петровича Боткина. Волею судеб именно этот дом стал музеем одной из самых ярких фигур в истории человечества – Николая Константиновича Рериха. «Мы рады приветствовать вас в нашем музее – Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов. В 2014 году нам исполняется 14 лет. Музей создан на базе фамильного собрания семьи Митусовых. Это замечательная петербургская семья, сохранившая основную часть мемориально-художественного наследия Николая Константиновича Рериха и его семьи. Я думаю, что все знают, кто такой Николай Рерих, но всё-таки на всякий случай я напомню. Это выдающийся русский художник, учёный, философ, путешественник, общественный деятель, автор знаменитого пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите культурных ценностей, подписанного в тридцать пятом году. И актуальность его не пропала. По существу это один из камней, которые лежат в основе современного международного систематического сохранения культурного наследия»...
В петербургском музее семьи Рерихов литературные работы и археологические коллекции просто не помещаются в выставочных залах. В запасниках материалов больше, чем в витринах.
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 10.10.2014 в 08:38.
Музей-институт ищет добровольных помощников для расшифровки уникальных стенограмм докладов конференции "Рериховское наследие". Работа ответственная и срочная.
Хочу обратить внимание питерцев, что в музее идет выставка, посвящённая Сергию Радонежскому. Один из центральных экспонатов - подлинник картины Н.К.Рериха "Сергий Радонежский" из Третьяковской галереи:
На выставке представлены так же и другие подлинные картины Рериха (и не только) из ГТГ, связанные с темой Сергия Радонежского.
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 20.01.2015 в 07:51.