| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.07.2014, 23:50 | #1 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 7,037 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Сказки и Притчи :) Вернер Виктор ШТЕЙНДД. Двенадцать историй из жизни водяных капель Однажды ученик спросил своего учителя: “Как мне найти Истину?” И учитель сказал: “Не ты один далек от Истины, таких много. Я расскажу тебе 12 маленьких историй, и на слух они покажутся тебе очень простыми. Ты должен твердить их,” - сказал он, “многие сотни раз, и когда тебе покажется, что ты их понял, все равно не переставай твердить их до тех пор, пока не проникнешь в их суть, пока маленькие истории не превратятся в большие, а большие - опять в малюсенькие.” ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ “Жила-была в море,” - так говорил учитель, “водяная капля, которая утверждала, что моря никогда и в помине не бывало. Так же бывает и с людьми - они ходят под Богом и говорят, что Бога никогда и в помине не было.” ВТОРАЯ ИСТОРИЯ “Дайте мне свободу” - потребовала водяная капля в глубине моря. Море было добрым и помогло ей подняться на поверхность. “Дайте мне свободу” - снова потребовала капля. А солнце услышало ее голос и помогло ей подняться на облако. “Дайте мне свободу2 - опять потребовала она - и облако отпустило ее, и она вновь очутилась в море. ТРЕТЬЯ ИСТОРИЯ Интеллигентная водяная капля это всего лишь интеллигентная водяная капля, но не море. ЧЕТВЕРТАЯ ИСТОРИЯ “Все эти водяные капли ничегошеньки не стоят”, - говорила в море водяная капля. ПЯТАЯ ИСТОРИЯ “Несомненно, кое-что я все-таки постигла, значит, я уже чуточку значительнее, чем море”, - говорила в море водяная капля. ШЕСТАЯ ИСТОРИЯ “Вероятно, с морем я так никогда и не встречусь!” - вздыхала в море водяная капля. СЕДЬМАЯ ИСТОРИЯ “Ах, что мне за дело до моря,” - говорила в море водяная капля. ВОСЬМАЯ ИСТОРИЯ Одна водяная капля роптала на свою судьбу, поскольку она жила в море, а сама и знать его не желала. ДЕВЯТАЯ ИСТОРИЯ Водяная капля в морской глубине призывала другие водяные капли поднять восстание против моря. ДЕСЯТАЯ ИСТОРИЯ “В силу моих полномочий,” - так говорила одна водяная капля другой водяной капле в морской глубине, - “В силу моих полномочий ты исключаешься из моря начиная с сего дня.” ОДИННАДЦАТАЯ ИСТОРИЯ “Меня переполняет любовь к тебе”, - говорило море водяной капле. Но водяная капля не слышала моря, потому что она сама была полна любви к другой водяной капле. ДВЕНАДЦАТАЯ ИСТОРИЯ “Если бы мне удалось…” - так размышляла водяная капля, - “окружить моей любовью каждую отдельную водяную каплю, то я сама стала бы морем.” И вот она стала окружать своей любовью одну каплю за другой. Но все же нашлась такая водяная капля, которая нанесла ей когда-то страшную обиду, самую большую обиду в ее жизни, поэтому не было никакой возможности простить ей эту обиду несмотря на всю свою любовь. И только потому что ей не удалось полюбить одну единственную каплю, всего одну каплю, - она так и не смогла стать морем. Снова пришел ученик к учителю. “Скажи, учитель, была ли когда-нибудь такая водяная капля, которая стала морем?” И учитель рассказал последнюю историю. “Жила-была водяная капля. Она старалась быть спокойной, как море. Она старалась быть глубокой, как море. Ее старание было велико, и она умела прощать. И вдруг море сказало ей: “Ты это я, а я это ты,” - и оно раскрыло свои объятья и соединилось с устремленной к нему каплей, и тогда все, что было свойственно морю, то же стало свойственно ей. Она стала спокойствием моря, стала безграничностью моря, а ее глубина стала благом для всего мира. Ибо тебе, моему ученику, надлежит знать, что море покровительствует тем, кто любит его, и принимает их в свое лоно, если они действительно желают этого.” “А если капля замутится грязью, что тогда?” - спросил ученик. Тут учитель громко рассмеялся. “Капля не может быть грязной настолько, чтобы море не сумело сделать ее чистой”. | | | 28.07.2014, 19:10 | #2 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 7,037 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Сказки и Притчи :) У одного высокого китайского чиновника был единственный сын. Рос он неглупым мальчиком, но был неусидчивым, и чему бы его ни пытались научить, он ни в чем не проявлял усердия, и знания его были весьма поверхностны. Он умел рисовать и играть на флейте, но безыскусно; изучал законы, но даже писцы знали больше него. Отец, обеспокоенный таким положением, отдал его в ученики известному мастеру боевых искусств, чтобы сделать дух сына твердым, как и полагается настоящему мужчине. Однако юноше вскоре надоело повторять однообразные движения одних и тех же ударов. Он обратился к мастеру со словами: - Учитель! Сколько можно повторять одно и то же движение? Не пора ли мне изучать настоящее боевое искусство, коим так славится ваша школа? Мастер ничего не ответил, но позволил повторять движения за старшими учениками, и вскоре юноша знал множество приемов. Однажды мастер подозвал юношу и передал ему свиток с письмом. - Отнеси это письмо своему отцу. Юноша взял письмо и пошел в соседний город, где жил его отец. Дорога в город огибала большой луг, посередине которого какой-то старик тренировал удар рукой. И пока юноша обходил по дороге луг, старик без устали отрабатывал один и тот же удар. - Эй, старик! - крикнул юноша. - Будет тебе молотить воздух! Ты все равно не сможешь побить даже ребенка! Старик крикнул в ответ, что пусть он сначала попробует его победить, а уж потом смеется. Юноша принял вызов. Десять раз он пробовал напасть на старика, и десять раз старик сбивал его с ног одним и тем же ударом руки. Ударом, который он до этого без устали отрабатывал. Потерпев поражение в десятый раз, юноша уже не мог продолжать бой. - Я бы мог убить тебя с первого же удара! - сказал старик. - Но ты еще молод и глуп. Ступай своей дорогой. Пристыженный юноша добрался до дома отца и передал ему письмо. Развернув свиток, отец вернул его сыну: - Это тебе. Каллиграфическим почерком учителя на нем было начертано: “Один удар, доведенный до совершенства, лучше, чем сто недоученных”. Китайская притча Молодой человек пришел однажды к мудрецу и спросил: - Господин, что я должен делать, чтобы обрести мудрость? Мудрец не удостоил его ответом. Повторив несколько раз свой вопрос с аналогичным результатом, юноша, наконец, ушел, чтобы вернуться на следующий день все с тем же вопросом. Снова не получил он ответа и вернулся на третий день, опять повторяя свой вопрос: - Господин, что я должен делать, чтобы стать мудрецом? Мудрец повернулся и направился к близлежащей реке. Он вошел в воду, кивком пригласив юношу следовать за ним. Достигнув достаточной глубины, мудрец взял молодого человека за плечи и держал его под водой, невзирая на попытки юноши освободиться. Когда же он освободился, и дыхание его выровнялось, мудрец спросил его: - Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал сильнее всего? Юноша ответил без колебаний: - Воздуха! Воздуха! Я хотел только воздуха! - А не предпочел бы ты вместо этого богатство, удовольствия, власть и любовь, сын мой? Не думал ли ты об этих вещах? – допытывался мудрец. - Нет, Господин, я хотел воздуха и думал лишь о воздухе, - последовал немедленный ответ. - Тогда, – сказал мудрец, – чтобы стать мудрым, ты должен хотеть мудрости с такой силой, с какой ты только что хотел воздуха. Ты должен бороться за нее вплоть до исключения всех других целей в жизни. Если ты будешь стремиться к мудрости с такой страстью, сын мой, ты обязательно станешь мудрым. | | | 28.07.2014, 19:50 | #3 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 7,037 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Сказки и Притчи :) Однажды Верховное Существо вздумало задать великий пир в своих лазоревых чертогах. Все добродетели были им позваны в гости. Одни добродетели… мужчин он не приглашал… одних только дам. Собралось их очень много - великих и малых. Малые добродетели были приятнее и любезнее великих; но все казались довольными и вежливо разговаривали между собою, как приличествует близким родственникам и знакомым. Но вот Верховное Существо заметило двух прекрасных дам, которые, казалось, вовсе не были знакомы друг с дружкой. Хозяин взял за руку одну из этих дам и подвел ее к другой. - Благодетельность! - сказал он, указав на первую. - Благодарность! - прибавил он, указав на вторую. Обе добродетели несказанно удивились: с тех пор как свет стоял - а стоял он давно, - они встречались в первый раз! Притча от Ивана Тургенева По длинной, пустой, утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе шел, устал, вдруг перед ним - оазис! Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых. - Что это такое? - спросил путешественник у привратника. - Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему. - А есть там вода? - Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны. - А поесть дадут? - Все, что захочешь. - Но со мной собака. - Сожалею, сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь. И путешественник пошел мимо. Через некоторое время дорога привела его на крестьянское подворье. - Я хочу пить, - попросил путешественник. - Заходи, во дворе есть колодец. - А моя собака? - Возле колодца увидишь поилку. - А поесть? - Могу угостить тебя ужином. - А собаке? - Найдется косточка. - А что это за место? - Это рай. - Как так? Привратник у дворца сказал мне, что рай - там. - Врет он все. Там ад. - Как же вы в раю это терпите? - Это нам полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей. Анна Валерьевна умерла достаточно спокойно. Инсульт произошел во сне, и потому проснулась она уже не у себя в кровати, а в просторной комнате с множеством других людей, как и она, ожидавших увидеть нечто иное. Потолкавшись среди народу и выяснив что к чему и где, Анна Валерьевна протиснулась к большому справочному бюро, которое сначала направило ее обратно в очередь, потом на выход, и только с третьего подхода (к вящему удовлетворению Анны Валерьевны, ибо и не таких бюрократов штурмом брали) операционист удосужился пробить ее по базе данных и сообщил: - Вот распечатка кармы, третий кабинет направо за левым углом – получите комплектацию. Потом подойдете. Следующий. Анна Валерьевна послушно взяла распечатку, ничего в ней не поняла и проследовала в указанном направлении. - Карму давайте! – Анна Валерьевна подпрыгнула от неожиданности. - К-карму? - А вы можете дать что-то еще? – цинично поинтересовались за стойкой и буквально вырвали из рук Анны Валерьевны распечатку. – Так, карма у вас, скажем прямо, не ахти. Много с такой не навоюешь. - Я не хочу воевать – испуганно пролепетала Анна. - Все вы так говорите, - отмахнулись от нее и продолжили, - на ваше количество набранных баллов вы можете купить 138 земных лет человеческой жизни, 200 лет птичьей или лет 300 в виде дерева или камня. Советую камнем. Деревья, бывает, рубят. - Сто тридцать восемь… - начала было Анна Валерьевна, но ее опять перебили. - Именно сто тридцать восемь лет стандартной и ничем не примечательной жизни, заурядной внешности и без каких-либо необычностей. - А если с необычностями?… Это я так, на всякий случай… уточняю… - Ну, выбирайте сами. Необычностей много. Талант – 40 лет жизни, богатство – в зависимости от размера, брак, честно вам скажу, полжизни гробит. Дети лет по 15 отнимают… Вот вы детей хотите? - Нет… то есть да… двоих… нет, троих… - Вы уж определитесь. - Брак, троих детей, талант, богатство и чтобы по миру путешествовать! – на едином дыхании выпалила Анна Валерьевна, лихорадочно вспоминая чего ей еще не хватало в той жизни, - и красоту! - Губа не дура! – хмыкнули из-за прилавка, - а теперь, уважаемая Анна Валерьевна, давайте посчитаем. Брак – это 64 года, остается 64. Трое детей – еще минус 45. Остается 19. Талант, допустим, не мирового масштаба, так, регионального, ну лет 20. А богатство лет 20 минимум. Лучше надо было предыдущую жизнь жить, недонабрали лет. - А вот… - прикусила губу Анна Валерьевна, - если ничего… - А если ничего, то 138 лет проживете одна в тесной квартирке, достаточной для одного человека и при здоровом образе жизни, в следующий раз хватит на побольше лет – отбрили Анну Валерьевну. - И ничего нельзя сделать? - Ну почему же? – смягчились за прилавком, - можем организовать вам трудное детство – тогда высвободится лет 10. Можно брак сделать поздним – тогда он не полжизни отхватит. Если развод – еще кредит появится, а если муж не ахти, то авось и талант мирового масштаба сможем укомплетовать. - Да это же грабеж… - Свекровь-самодурка карму неплохо очищает, - проигнорировали ее возмущение и продолжили, - можно вам добавить пьяного акушера и инвалидность с детства. А если пожелаете… - Не пожелаю! – Анна Валерьевна попыталась взять в свои руки контроль над ситуацией, - Мне, пожалуйста, двоих детей, брак лет этак на 40 по текущему курсу, талант пусть региональный будет, ну и богатство чтобы путешествовать, не больше. - Все? Красоты вам не отсыпать? У вас еще 50 лет осталось… нет? Тогда комплектую… - девушка за прилавком достала кружку и стала высыпать в нее порошки разных цветов, приговаривая себе под нос: “брак сороколетний, есть, дети – две штуки есть, талант… талант… вот, пожалуй, так, деньги… сюда, а остальное от мужа еще… Все!” Анна Валерьевна недоверчиво покосилась на полулитровую кружку, заполненную цветным песком, которую ей протянули из-за прилавка. - А если, скажем, я талант не использую, я дольше проживу? - Как вы проживете – это ваши проблемы. Заказ я вам упаковала, разбавите с водой и выпьете. Товары упакованы, возврату и обмену не подлежат! Если вы пальто купите и носить не будете – это уже ваши проблемы. - А… - Счет-фактура вам, уверяю, не пригодится. - А… - Да что вы все “А” да “А”?! Судьбу вы себе выбрали, предпосылки мы вам намешали, все остальное в ваших руках. Кулер за углом. Следующий! Последнее, что успела подумать Анна Валерьевна перед собственными родами, было: “Вот вроде все с моего ведома и разрешения, а такое ощущение, что меня все-таки обдурили”. Хотя нет, мимолетной искрой у нее в мозгу успела пронестись мысль о том, что ей интересно, как ее назовут. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Речник за это сообщение. | | 01.08.2014, 00:30 | #4 | Banned Рег-ция: 12.07.2011 Сообщения: 1,670 Благодарности: 84 Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях | Ответ: Сказки и Притчи :) Шачинандана Свами Мысли подобны гостям. Особым гостям. Даже после того, как они ушли, их аура остается и может влиять на других людей. Старайтесь следить за тем, какие мысли вы впускаете в свой дом и гостеприимно встречаете, а каким вы указываете на дверь, как только они возникают. Я хочу поделиться с вами небольшой историей из прошлого о силе мысли - вы будете удивлены. В столице одного маленького царства в Индии жил Ваника (торговец), который был очень близким другом Царя. Однажды Царь в сопровождении свиты и королевского оркестра проезжал на своей колеснице по улице, где жил торговец. Когда царская процессия проходила мимо, Ваника выбежал из дома, чтобы поприветствовать своего друга Короля. Их глаза встретились, и они любезно улыбнулись друг другу; но в уме Царя возникло едва уловимое чувство ненависти само собой. По прибытии во дворец Царь тут же позвал своего верного и преданного министра, который был к тому же очень умен. С грустью в голосе Царь рассказал ему о своем неожиданно возникшем чувстве по отношению к другу. Он поручил министру выяснить причину. На следующий день во время обеденного перерыва министр решил нанести визит торговцу. Ваника был счастлив принять такого гостя в своем доме, и так как наступило время обеда, он, как и подобает, пригласил гостя присоединиться к трапезе; такова была традиция встречи "атитхи" (незванного гостя). После обеда министр пошел на задний двор, чтобы вымыть руки и прополоскать рот. Умываясь, он бросил взгляд на огромную поленницу сандалового дерева. Вернувшись в дом, министр стал расспрашивать торговца об этой древесине, и тот рассказал ему о своей проблеме. Он вложил в это дерево неимоверную сумму денег, но из-за высокой цены не смог найти покупателя, поэтому дорогостоящее вложение остается не востребованным уже долгое время. Продать древесину можно только после смерти Царя, так как она нужна для кремации его тела. Мудрый министр сказал: "Не бойся, я избавлю тебя от ноши, купив поленницу". Он быстро забрал все сандаловое дерево и позднее отдал распоряжение Царскому Казначейству выплатить торговцу полную стоимость товара. Объяснение произошедшего в том, что когда торговец увидел процессию своего друга Царя, он думал о драгоценном сандаловом дереве, и на мгновение он неумышленно пожелал преждевременной кончины Царя. Именно поэтому Царь и испытал враждебные чувства к своему другу торговцу. Это простой пример негативных вибраций - непреднамеренные дурные мысли, которые почти разрушили бесценную дружбу. Поэтому, как говорится, следите за своими мыслями, они способны как создать, так и разрушить отношения. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Радослав за это сообщение. | | 01.08.2014, 01:47 | #5 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 7,037 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Сказки и Притчи :) Мудрец спросил ученика: - В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни? - Наверное, в том, что человек не находит ответов на свои вопросы? - спросил ученик. - Нет, - ответил мудрец, - в том, что он не находит вопросов, на которые следует искать ответы. Один буддийский наставник путешествовал со своими учениками и услышал однажды, как они спорят, кто из них лучше. - Я занимаюсь медитацией уже пятнадцать лет, - сказал один. - Я творю добрые дела с тех пор, как покинул отчий дом, - сказал другой. - Я неизменно следую наставлениям Будды, - сказал третий. В полдень они остановились под яблоней передохнуть. Ветви ее, отягощенные спелыми яблоками, склонялись почти до самой земли. Тогда заговорил наставник: - Когда дерево щедро плодоносит, ветви его склоняются низко-низко. Истинному мудрецу присуще смирение. Когда же дерево бесплодно, ветви его вздымаются высокомерно и спесиво. И глупец всегда почитает себя лучше ближнего своего. Один юноша никак не мог выбрать себе спутницу жизни: то лицо ему казалось недостаточно симпатичным, то фигура недостаточно привлекательной, то худовата, то полновата… Но однажды ему повезло: повстречал он волшебника, который пообещал решить его проблему. - Вот тебе спичка, - сказал волшебник, протягивая ее юноше. - Как только будешь готов, сломай ее перед любой девушкой, и она постепенно начнет становиться такой, какую ты хочешь. И вот заметили друзья и родственники юноши, что он начал встречаться с девушкой. А та с каждым днем становилась все краше и краше. Вскоре они поженились. Но через год все стали замечать, что девушка стала плохо выглядеть. И с лицом у нее что-то произошло, и фигура перестала быть такой привлекательной. И больше всех был огорчен этим юноша. Он нашел того волшебника, который когда-то дал ему спичку, и с гневом закричал: - Ты обманул меня! Волшебство перестало работать! Почему?! - Оно не перестало работать, - ответил ему волшебник. - Внешний вид твоей избранницы в точности соответствует твоим желаниям. Просто ты начал искать в ней изъяны. Однажды во время прилива принесло очень много морских звезд. Наступил отлив, и огромное количество звезд стало высыхать на солнце. Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звезды в море, чтобы они смогли продолжить свой жизненный путь. К нему подошел человек и спросил: - Зачем ты делаешь это? Ведь ты не сможешь спасти всех этих существ, большинство из них все равно погибнет! Оглянись, здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят! Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал: - Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Речник за это сообщение. | | 01.08.2014, 09:36 | #6 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 7,037 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Сказки и Притчи :) У одного известного мастера по борьбе было много учеников. Старший из них обучался долгие годы и тренировался с прилежанием. Однажды он обратился к мастеру: - Скажите, есть ли еще что-нибудь, чему вы меня не научили? - Я научил тебя всему, что знал. Ты усвоил все приемы борьбы, известные мне. От этих слов молодой борец преисполнился гордости и объявил всем и всюду, что теперь он лучший борец в стране и мог бы победить даже своего знаменитого учителя. Сотни людей пришли посмотреть на этот поединок. После ровной и спокойной борьбы мастер вдруг неожиданным приемом положил ученика на обе лопатки. - Странно, - сказал побежденный, переводя дыхание, - я научился всему, что вы знали, но вы одолели меня неизвестным приемом. - Друг мой, я действительно научил тебя всему, что знал, - ответил мастер, - но этот прием родился только сейчас, в процессе борьбы. Это импровизация! - Но этому вы меня не учили, - сказал ученик. - Этому я не могу тебя научить, этому ты должен учиться сам. Однажды Хасан натолкнулся на Рабийю (известную суфийскую святую), когда та сидела в кругу созерцателей, и сказал: - Я обладаю способностью ходить по воде. Давайте, пойдем вон к тому водоему и сидя на его поверхности, поговорим на духовные темы. Рабийя сказала: - Если вы хотите отделиться от этой достойнейшей компании, то почему бы нам не взлететь и не побеседовать, сидя в воздухе? Хасан сказал: - Я не могу этого сделать, ибо не обладаю силой, о которой вы упомянули. Рабийя сказала: Вашей силой – не тонуть в воде – обладает рыба. Мою способность – летать по воздуху – имеет муха. Эти способности не являются частью реальной истины и могут стать основанием для самомнения и соперничества, а не духовности. Крестьянин со своей семьей жил в ветхом доме под плоской земляной кровлей. Со временем в кровле стали появляться щели. Крестьянин каждый раз замазывал эти щели глиной. Однажды он вернулся с поля домой и увидел, что кровля рухнула, а дети получили ушибы. Крестьянин рассердился: - Ах ты, злосчастная кровля, неужели не могла предупредить меня, что должна рухнуть? - Сколько раз я раскрывала рот, - ответила кровля, - чтобы сказать тебе об этом, но ты каждый раз замазывал его глиной. Ты не захотел выслушать меня, кто же виноват? | | | Этот пользователь сказал Спасибо Речник за это сообщение. | | 01.08.2014, 10:03 | #7 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 7,037 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Сказки и Притчи :) Возле дороги лежал Камень. Он был тяжел и велик и очень гордился этим. Но люди проходили мимо, и никто не обращал на него внимание. Он был одинок и презирал людей за их суету и легкомысленность. - Люди проходят по земле как тени, – рассуждал он. – Как тени они проходят и исчезают. Зачем и для чего они живут на Земле? Они не знают. Один Я знаю об этом. Люди умрут, а я останусь, потому что Я вечен. Звездное небо, Солнце и Я – Мы будем всегда! Он холодно и гордо взглянул на Солнце и остался очень доволен своими мыслями. Камень был постоянно холоден и даже летом в жаркую погоду оставался прохладным. Однажды Камень спросил у Солнца: - Солнце, почему, когда ты светишь, все вокруг радуются, когда уходишь, все ждут тебя? - Потому – отвечало Солнце – что Я даю всем свою любовь. Камень задумался. Он не знал любви, Он считал, что любовь люди придумали для себя, наслаждаться и продолжать свой род. Тогда Он спросил: - А что тебе дают за твою любовь? - Радость – отвечало Солнце. - Радость?! Камень задумался. Это было трудно понять. В глубине его каменного сердца царил великий холод. Он не верил Солнцу и спросил: - Солнце! А почему даже у тебя есть пятна? Здесь что-то нечистое, я хочу знать что. Скажи мне правду. Ничего не ответило Солнце. - Слова здесь бесполезны. Постараюсь лучше согреть его. Может быть, тогда он поймет, - решило Оно. А Камень подозрительно посмотрел на Солнце и подумал: - Солнце тоже когда-нибудь погаснет. Только Я и звездное небо вечны! Но вдруг он почувствовал тепло в своем сердце. Это новое чувство удивило и испугало его. - Что это? – спрашивал он у себя – Вдруг об этом узнают люди они будут смеяться надо мной. Мне нужно оставаться холодным, не показывая вида. Солнце знало об этом решении Камня и тоже решило не сдаваться. О, какая эта была битва. Битва огня и льда, Света и Тьмы, любви и равнодушия. Наконец, Солнце победило! Камень, оставаясь внешне холодным, внутри все больше и больше раскалялся от солнечного света. Он так раскалился, что сначала треснул, а потом и вовсе развалился на части. А из-под Камня вдруг забил родник. Вода в роднике оказалась и вкусной и полезной. Люди, звери и птицы теперь приходили и пили воду из этого родника. Все говорили, что из-за большого, тяжелого камня родник не мог пробиться из-под земли. Но никто не догадался, что Камень испытал Любовь. И никто не заметил, что на Солнце появилось небольшое пятно. И, конечно, никто не знал, что душа холодного и мудрого Камня стала Душой веселого и целебного Родника. Только Солнце знало об этом. Знали об этом также Сестры и Братья Солнца, которые были частью Звездного неба, вечного и бесконечного Звездного неба, частью которого была Земля и Родник, бьющий из-под развалившегося Камня. Раз, когда я хоронил одно из моих умерших “Я”, проходивший мимо могильщик проговорил: – Из всех, кто хоронит здесь своих мертвецов, ты один мне по нраву. – Рад это слышать, – сказал я, – но чем же я так полюбился тебе? – А тем, – отвечал он, – что другие приходят и уходят с плачем, один ты приходишь с улыбкой и уходишь с улыбкой. Халиль Джебран Эту историю рассказала моя знакомая, пожилая преподавательница. Ее внук рос капризным и балованным, родители потакали всем его “хоцу”. Еще бы: ведь в случае чего, тот закатывал мега-истерику. Первый раз оставляя внука надолго у бабушки, они и не представляли, как повлияет на малыша ее познания в восточной философии… Но пришел срок забирать ребенка, приехали родители. Малыш, издали завидев маму с папой, рванул к ним бегом. На пол-пути споткнулся и со всего лету “загремел” на землю. Родители замерли от неожиданности и от предчувствия фонтана слез и рева, как от взлетающего истребителя… Ребенок поднимается, без единого звука, и на немой вопрос в глазах опешивших родителей совершенно спокойно отвечает: - Калма такая! | | | Этот пользователь сказал Спасибо Речник за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 22:44. |