Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2014, 14:29   #1
Ik

Рег-ция: 11.11.2005
Благодарности: 15
Поблагодарили 17 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эволюция планетных цепей

Хорошая подборка цитат на эту тему -
http://ru.teopedia.org/hpb/Круги
http://ru.teopedia.org/hpb/Расы

(почему-то не открывается, но если скопировать адрес и в новом окне вставить в строке адреса - то открывается)

Последний раз редактировалось Ik, 13.07.2014 в 14:38.
Ik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2014, 09:54   #2
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Цитата:
"Тайная Доктрина"
«ПЕРВИЧНАЯ. Девонская, Угольная, Пермская. … Божественные Прародители (Вторичные Группы) и две Расы с половиной».
Цитата:
"Тайная Доктрина"
«Только тогда, как упомянутая растительность принадлежала этому Кругу, зоологические останки, ныне находимые в так называемых Лаврентьевской, Кембрийской и Силурийской системе, являются останками Третьего Круга. Вначале они были такими же астральными, как и все остальное, затем они уплотнились и материализовались pari passu с новой растительностью».
Выходит между Третьим Кругом, который для животного царства продолжался еще в Силуре, и первой расой нашего глобуса в Четвертом Круге, которая появилась в Девоне, не остается никакой дырочки для эволюции 21 расы на глобусах А, В и С Четвертого Круга.
Это и есть тот вопрос, на которым я и размышляю (только рассмотренный с третьей стороны).
Цитата:
…как ответить на этот вопрос (то есть в какое время развивались в четвертом Круге 7 рас глобуса А, 7 рас глобуса В и 7 рас глобуса С, если в силуре был еще третий круг для животного царства, а в девоне уже началась эволюция первой расы нашего глобуса в четвертом круге).
diant, несколько соображений по теме.
Глобусы A, B и C, о генезисе и состоянии сознания обитателей которых практически ничего не известно, можно не трогать. Возьмем глобус D, о котором фактически и идет в «Тайной Доктрине» речь. Тогда ваш вопрос будет звучать так: сколько времени прошло между завершением существования животных Третьего Круга глобуса D и началом появления растений в Четвертом Круге глобуса D (люди и млекопитающие появились позже растений)?
Ответ: длительный период обскурации глобуса D между Третьим и Четвертым Кругами. В это время Земля находится в status quo, то есть все было оставлено как есть.
Цитата:
Тайная Доктрина
Теософы припомнят, что по Оккультному Учению, так называемые Пралайи циклов являются лишь «Обскурациями», в течение которых Природа, т. е. все видимое и невидимое на отдыхающей Планете, остается в status quo. Природа отдыхает и дремлет, причем на ней не происходит никакой разрушительной работы, даже если и не производится активная работа. Все формы, так же как и их астральные образы, остаются, какими они были в последнюю минуту ее деятельности. «Ночь» Планеты почти не имеет сумерек, предшествующих ей. Она захвачена, подобно огромному мамонту настигшим его обвалом, и остается в дремоте и застывшей до следующей зари своего нового Дня — весьма краткого, воистину, по сравнению с Днем Брамы.
Тогда возникает вопрос: почему мы, представители Четвертого Круга, находим окаменелые останки животных Третьего Круга в слоях Земли, соответствующих Лаврентьевскому, Кембрийскому и Силурийскому периодам?
Ответ — во второй приведенной вами цитате. Четвертый Круг начался как продолжение Третьего. Его первые растения были в той же степени эфирности, что и останки Третьего Круга. А «затем они уплотнились и материализовались pari passu [наравне и одновременно] с новой растительностью». Это происходило в Лаврентьевский, Кембрийский и Силурийский периоды, названные в совокупности Изначальным периодом:
Цитата:
Тайная Доктрина
Во время промежутка между одним и следующим Кругом, Земной шар и все сущее на нем остается в status quo. Запомните, что растительность началась в своей эфирообразной форме до того периода, который называется Изначальным, проходя через Первичный, и уплотняясь в нем, достигая своей полной физической жизни во Вторичную эпоху.
То есть эфирные растения появились до Лаврентьевского, Кембрийского и Силурийского периодов и были в той же стадии плотности, что и останки животных Третьего Круга. Далее все это вместе уплотнялось. Поэтому окаменелые останки и того, и другого можно найти одновременно в слоях, отвечающих этим периодам.
Цитата:
Тайная Доктрина
Таким образом, окаменелости, найденные в слоях, которым следует приписать древность не в 18 миллионов, но во много сотен миллионов лет, в действительности принадлежат к формам предыдущего Круга, которые при жизни были гораздо более эфирообразными, нежели физическими, как мы понимаем это слово. То обстоятельство, что мы видим их и выкапываем их как осязаемые формы, обязано процессу материализации и кристаллизации, на который мы намекали и который произошел последовательно при начале Четвертого Круга и достиг своего предела после появления человека, следуя параллельно с его физической эволюцией. Уже одно это иллюстрирует факт, что степень материальности Земли изменяется pari passu со степенью материальности ее обитателей. И, таким образом, человек находит теперь в виде осязаемых окаменелостей то, что однажды было (для его настоящих чувств) эфирообразными формами низших царств.
Лена К. вне форума  
Старый 20.07.2014, 10:16   #3
diant

Рег-ция: 08.10.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Глобусы A, B и C, о генезисе и состоянии сознания обитателей которых практически ничего не известно, можно не трогать. Возьмем глобус D, о котором фактически и идет в «Тайной Доктрине» речь. Тогда ваш вопрос будет звучать так:
Лена, я не меняю свой вопрос, уж простите.
Таким рожден - мне интересны именно трудные вопросы. Жизнь показывает, что ответ на самый трудный вопрос больше всего и дает.

Кстати о глобусах А-В-С в ПМ и ТД сказано столько, что по ним брошюру можно сделать.
Одна эта фраза чего стоит:
Цитата:
ПМ (№66 в русском переводе):
Теперь, поскольку человек, завершая свой 7-й малый круг на A, еще только начал свой 1-й на Z...
Есть такое ощущение, что эти глобусы органичеки невозможно оторвать от эволюции на D, также как нельзя оторвать от человека его высшие принципы.
diant вне форума  
Старый 20.07.2014, 12:00   #4
Лена К.

Цитата:
Лена, я не меняю свой вопрос, уж простите.
Таким рожден - мне интересны именно трудные вопросы. Жизнь показывает, что ответ на самый трудный вопрос больше всего и дает.
diant, ни в коем случае не останавливаю вас от решения сложных вопросов. Но ваш конкретный вопрос Amarilisу звучал так:
Цитата:
Попробуйте объяснить в этой схеме, как ответить на этот вопрос (то есть в какое время развивались в четвертом Круге 7 рас глобуса А, 7 рас глобуса В и 7 рас глобуса С, если в силуре был еще третий круг для животного царства, а в девоне уже началась эволюция первой расы нашего глобуса в четвертом круге).
Попыталась показать, что ваш вопрос не имеет отношения к глобусам A, B и C Третьего Круга, так как в цитатах речь идет не о животных Третьего Круга, которые жили в Четвертом Круге на глобусе D, а об останках животных, которые завершили свое существование на глобусе D в Третьем Круге, останки которых были законсервированы на время обскурации между кругами и уплотнились вместе с новой растительностью Четвертого Круга. Поэтому в слоях Силура находят одновременно останки животных Третьего Круга, которые не жили в Четвертом Круге, и останки растений, которые жили в Четвертом Круге. Конечно, интересен механизм обскурации и последующего восстановления. Возможно, это восстановление по сохранившимся отпечаткам.
Лена К. вне форума  
Старый 20.07.2014, 12:18   #5
diant

Цитата:
Попыталась показать, что ваш вопрос не имеет отношения к глобусам A, B и C Третьего Круга
Лена, стоп, честно говоря, ничего не понимаю. Я ведь и не спрашивал о глобусах А, В, С Третьего Круга. Я спрашивал о глобусах А, В, С Четвертого Круга. Прочтите еще раз мой вопрос.
diant вне форума  
Старый 20.07.2014, 12:27   #6
Лена К.

Цитата:
Кстати о глобусах А-В-С в ПМ и ТД сказано столько, что по ним брошюру можно сделать.
Одна эта фраза чего стоит:
Цитата:
ПМ (№66 в русском переводе):
Теперь, поскольку человек, завершая свой 7-й малый круг на A, еще только начал свой 1-й на Z...
Вы, видимо, приводили цитату по памяти, поэтому предлог «до» заменился у вас на предлог «на». Цитата звучит так:
Цитата:
Письма Махатм. Письмо 66
Так как человек, закончив свой седьмой малый круг на А, только еще начал свой первый круг до Z…
Глобус A первый. Завершение положенного цикла на нем действительно только начинает большой круг от A до Z.
Цитата:
Есть такое ощущение, что эти глобусы органичеки невозможно оторвать от эволюции на D, также как нельзя оторвать от человека его высшие принципы.
Что значит «нельзя оторвать от человека его высшие принципы»? Высшая Триада и есть человек. Если она эволюционировала уже настолько, что способна создавать самодействующие тела на Астральном и Ментальном Планах, то она, возможно, будет эволюционировать параллельно на нескольких глобусах наряду с эволюцией на глобусе D. И все эти параллельные эволюции будут приносить ей урожай опыта.
Лена К. вне форума  
Старый 20.07.2014, 12:30   #7
Лена К.

Цитата:
Цитата:
Попыталась показать, что ваш вопрос не имеет отношения к глобусам A, B и C Третьего Круга
Лена, стоп, честно говоря, ничего не понимаю. Я ведь и не спрашивал о глобусах А, В, С Третьего Круга. Я спрашивал о глобусах А, В, С Четвертого Круга. Прочтите еще раз мой вопрос.
diant, если я неправильно поняла ваш вопрос и в приведенных цитатах вы не нашли ответа, то сформулируйте вопрос еще раз поподробнее.
Лена К. вне форума  
Старый 20.07.2014, 13:21   #8
diant

Цитата:
Вы, видимо, приводили цитату по памяти, поэтому предлог «до» заменился у вас на предлог «на».
Нет, замена на "до" произошла, судя по всему, у переводчика, который подправил Махатму.

Я приводил фразу по копии письма КХ, сделанной Синнеттом (для нас это к сожалению оригинал, поскольку те несколько писем Махатм, которые хранились у Хьюма, скорее всего ушли на истопку печи или проданы по дешевке слугами вместе с чучелами его птиц - а это письмо, к сожалению, как раз из тех).
Для упрощения я не стал приводить этот оригинал, но если вы любите работать с первоисточниками, то вот как звучит эта фраза в копии Синнетта:
Цитата:
"And now as man when completing his 7 ring upon A has but begun his 1st on Z ..."
Синнетт был весьма аккуратным в вопросах таких записей (он относился к ним с трепетом), поэтому едва ли он ошибся, переписывая письмо Махатмы.

Цитата:
Глобус A первый. Завершение положенного цикла на нем действительно только начинает большой круг от A до Z.
Эту версию я конечно тоже имею в виду, но для этого фраза должна была иметь другой вид: "has but begun his 1st Round on his way to Z ..."
Кроме того именно такое понимание и вызывает у меня вопрос - когда в истории Земли происходила эволюция 7 коренных рас глобусов А, В и С в Четвертом Круге.
Я не знаю, как сформулировать его более ясно. Точнее, я не могу понять, что в нем непонятно. Например, Е.П.Блаватская пишет, что "первые две расы с половиной" относятся к первичной эпохе - Девон, Карбон, Пермь. Поскольку она говорит о первых двух с половиной расах нашего глобуса D, я понимаю это так, что первые 2,5 расы глобуса D в Четвертом Круге проходили свою эволюцию во второй половине палеозоя. Точно в таком же духе я и пытаюсь найти ответ на вопрос, к какой геологической эпохе относится эволюция 7 рас глобусов А, В и С в Четвертом Круге.

Если я правильно вас понял - такой эпохи в геологической истории Земли просто не существует, потому что глобус D, в отложениях которого эти эпохи фиксируются, находися в состоянии обскурации между 3 и 4 Кругами. И на нем не происходило никаких отложений геологических слоев в период эволюции этих 21-й Коренной расы.
Верно?

Цитата:
Что значит «нельзя оторвать от человека его высшие принципы»?
Я говорю это в таком же смысле, в каком вы говорите, что глобусы А, В и С можно не трогать. Я думаю, все глобусы нужно всегда рассматривать вместе и всегда иметь в виду, что это одно и то же космическое тело, но разные его планы.
diant вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,