| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.07.2014, 22:06 | #1 | Banned Рег-ция: 30.03.2013 Сообщения: 561 Благодарности: 1 Поблагодарили 29 раз(а) в 27 сообщениях | Ответ: Иван Стотысячный Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от m_maria ...Атма - чистый дух. Кто с этим поспорит? Ну а причём тут существо - человек обыкновенный? Вся семиричность присутствует сполна только у Святого. У Христа, к примеру. | Как, у человека отсутствует Атман? Дух? Не буду спорить по поводу того, что дух проявлен в человеке слабее, чем у людей с более высокой организацией: Пророков, Святых, Старцев и так далее. Это так, но согласитесь, что без духа нет духовности, а бездуховность - есть оскотинивание, торжество животного начала. Мы понимаем, что духовности у простого (как вы говорите "у человека обыкновенного") духовное начало порой недостаточно, оно плохо проявлено. | migrant, и не достаточно и плохо проявлено и всё вместе. Я ни разу не сказала, что у человека отсутствует дух. Поначалу хотелось просто заново привести все свои же цитаты, что выше, для подтверждения, но время нет. Цитата: Но так размашисто кидать всему "обыкновенному" человечеству осуждение в его бездуховности я бы не стал, ибо вся семиричность присутствует у всякого человека, если он, конечно, не даун, не дебил или с прочей аномалией. | А я осуждаю человечество в бездуховности, ибо у некоторых человеческих особей "ёмкость" для духа только понимает, что она тут может быть. Цитата: Теперь по поводу Духа у Святых. Полагаю, что нам надо понимать: человек, как явление в Космосе обладает полной семиричностью, но освоение всех качеств у нас происходит по-разному. Один тоньше в эмоциональном плане, другой умнее, а третий и даровитее, с талантом. Так и с духом, мы ("обыкновенные люди") в этом состоянии пока что очень слабо себя проявляем. Но проявляем же! Ибо откуда вдохновение, откуда озарения и прочие проявления духовных феноменов? | И эмоции и талант и ум имеют косвенное отношение к духу. Они его только касаются и проявляются в душе. Цитата: Помните, что сказал Владыка: | Прекрасно! Нужно брать, если Дают! Он же Говорил на санскрите, как Вы уже приводили - Стремись и надейся, тогда достигнешь Высшего, или - Ом Мани Падме Хум. Всё о том же. Цитата: Фактически же мы можем говорить о нашем сознательном нахождении в духе, либо несознательном. И у большинства из нас дух присутствует как подсознание, как то, что принято называть "чуйкой". Сознательное наше присутствие в духе возможно в особом состоянии, которое дает нам и ясновидение, и прочие сидхи. Сейчас наша работа с духом возможна при высоком состоянии, которое называется любовью или в молитвенном состоянии. | Очень натянуто, то что у Вас написано, аж скрипит. Не согласна. Ясновидение тоже не подтверждает духовность. Частичная же присутствует практически у каждого, если он не обезьяна. Цитата: Поэтому вашу фразу "Вся семиричность присутствует сполна только у Святого" я бы подредактировал так: "Вся семиричность проявлена на сознательном уровне только у Святого, у среднего человека семиричность наличествует, но высшие качества явлены нам лишь на несознательном уровне". Наша задача пробудить к сознательному проявлению в наших действиях нашего духа. | Наша задача - это чья? Если уровень не сознательный, то кто там станет проявлять дух? Никто и никогда и никому и ничего, в том числе и дух не станет проявлять! Это должна быть самостийная и автономная духовная работа. Нужно стремление именно к Высшему, как в той, Вами приводимой цитате: Стремись и надейся, тогда достигнешь Высшего, или - Ом Мани Падме Хум. Просто внутренней проработкой нельзя достичь духовного совершенства. Нужно совершить Подвиг Духа для этого! К слову, наша семиричность довольно-таки условная. Сам по себе седьмой Принцип, как Единица в себе ещё и троичен. Он - троица. Потому и получается, что из такой троицы, "человеку обыкновенному" присущ только один из этих трёх, а все три имеет только Святой Человек. А всего у Человека Принципов десять, но только у Святого. | | | 08.07.2014, 22:51 | #2 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Иван Стотысячный Цитата: Сообщение от m_maria ...Очень натянуто, то что у Вас написано, аж скрипит. Не согласна... | Дело не в том, что вы согласны или нет - это, понимаете ли, предмет ваших предпочтений. Вопрос в другом: духовность и сознательное пробуждение духа - задача человека на этот наш период жизни. И Иван Стотысячный - это и есть народ, развивший в себе духовные начала. И когда я говорю, что пора проявиться Ивану Стотысячному, то имею в виду строгость времени и объективную необходимость для пробуждения духовных начал в человеке через мысль об Общем Благе. Не даром время подвело к тому порогу, с которого сначала витало в воздухе, а потом и прозвучало о Русской весне. Ибо Дух знает и Дух управляет нами. Возможно, вас это не касается, ибо дух для вас за неким непонятным порогом. Тогда о чем мы говорим? Ведь дух - его не пощупаешь, его можно только ощутить как сознание. Последний раз редактировалось Migrant, 08.07.2014 в 22:52. | | | 09.07.2014, 01:20 | #3 | Banned Рег-ция: 30.03.2013 Сообщения: 561 Благодарности: 1 Поблагодарили 29 раз(а) в 27 сообщениях | Ответ: Иван Стотысячный Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от m_maria ...Очень натянуто, то что у Вас написано, аж скрипит. Не согласна... | Дело не в том, что вы согласны или нет - это, понимаете ли, предмет ваших предпочтений. Вопрос в другом: духовность и сознательное пробуждение духа - задача человека на этот наш период жизни. И Иван Стотысячный - это и есть народ, развивший в себе духовные начала. И когда я говорю, что пора проявиться Ивану Стотысячному, то имею в виду строгость времени и объективную необходимость для пробуждения духовных начал в человеке через мысль об Общем Благе. Не даром время подвело к тому порогу, с которого сначала витало в воздухе, а потом и прозвучало о Русской весне. Ибо Дух знает и Дух управляет нами. Возможно, вас это не касается, ибо дух для вас за неким непонятным порогом. Тогда о чем мы говорим? Ведь дух - его не пощупаешь, его можно только ощутить как сознание. | migrant, Вы красиво пишите и во многом я с Вами согласна. Даже могла бы привести некоторые Ваши выдержки, как пример и назидание для человечества. А в остальном скажу Вашими же словами: "Дух знает и Дух управляет нами". | | | 09.07.2014, 10:56 | #4 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Иван Стотысячный Цитата: Сообщение от m_maria Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от m_maria ...Очень натянуто, то что у Вас написано, аж скрипит. Не согласна... | Дело не в том, что вы согласны или нет - это, понимаете ли, предмет ваших предпочтений. Вопрос в другом: духовность и сознательное пробуждение духа - задача человека на этот наш период жизни. И Иван Стотысячный - это и есть народ, развивший в себе духовные начала. И когда я говорю, что пора проявиться Ивану Стотысячному, то имею в виду строгость времени и объективную необходимость для пробуждения духовных начал в человеке через мысль об Общем Благе. Не даром время подвело к тому порогу, с которого сначала витало в воздухе, а потом и прозвучало о Русской весне. Ибо Дух знает и Дух управляет нами. Возможно, вас это не касается, ибо дух для вас за неким непонятным порогом. Тогда о чем мы говорим? Ведь дух - его не пощупаешь, его можно только ощутить как сознание. | migrant, Вы красиво пишите и во многом я с Вами согласна. Даже могла бы привести некоторые Ваши выдержки, как пример и назидание для человечества. А в остальном скажу Вашими же словами: "Дух знает и Дух управляет нами". | Спасибо на добром слове. И вы вчера меня подведи к мысли, что всё же следовало бы написать статью о Духе и о его присутствии в нас, ибо вопрос этот, как показывает практика, весьма сложен, а в Учении он дан лишь намёком. Для анализа этого вопроса только по книгам Учения - сделать выводы очень сложно, ибо нужны базовые знания, почерпнутые из космогонии. Ну а некоторые книжные знания давалась ЕИ Владыкой не в полной мере, ибо таков был Его план. Это я понял по одной Его фразе, которую встретил в книгах "Высокий Путь": Цитата: Не вижу, почему ты должна сказать, что не знаешь науку астрологию. Да, но мои познания так ограничены. Я так хотела бы иметь точные знания! Можешь начать занятие одной наукой, но у тебя есть огненные потенциалы, и они возжигаются там, где это нужно. Ты всегда так разумно рассуждаешь и так огненно утверждаешь - так пусть книжничество не отяжелит твое суждение. (выделено мною. - Мигрант) Я думаю, нужно успокоиться, ибо так бушует огненное чувство, которое может отяжелить сознание. Прошу верить Мне. Прошу верить в объединение Нашего сознания. | Подчеркну слова Владыки, в которых он сказал, что у ЕИ "огненные потенциалы, и они возжигаются там, где это нужно". По моему мнению всякая Её (Матери АЙ) бы концентрация на научных направлениях акцентировала бы "отяжелило сознание", другими словами - усилило бы умственность, т.е. ментальность, строительство которого выпадала на предыдущий цикл. Последний раз редактировалось Migrant, 09.07.2014 в 11:03. | | | 09.07.2014, 12:59 | #5 | Banned Рег-ция: 30.03.2013 Сообщения: 561 Благодарности: 1 Поблагодарили 29 раз(а) в 27 сообщениях | Ответ: Иван Стотысячный Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Не вижу, почему ты должна сказать, что не знаешь науку астрологию. Да, но мои познания так ограничены. Я так хотела бы иметь точные знания! Можешь начать занятие одной наукой, но у тебя есть огненные потенциалы, и они возжигаются там, где это нужно. Ты всегда так разумно рассуждаешь и так огненно утверждаешь - так пусть книжничество не отяжелит твое суждение. (выделено мною. - Мигрант) Я думаю, нужно успокоиться, ибо так бушует огненное чувство, которое может отяжелить сознание. Прошу верить Мне. Прошу верить в объединение Нашего сознания. | Подчеркну слова Владыки, в которых он сказал, что у ЕИ "огненные потенциалы, и они возжигаются там, где это нужно". По моему мнению всякая Её (Матери АЙ) бы концентрация на научных направлениях акцентировала бы "отяжелило сознание", другими словами - усилило бы умственность, т.е. ментальность, строительство которого выпадала на предыдущий цикл. | Елена Рерих - одна из первых Иерархов, потому её высший потенциал не сравним с прочими. Но и само присутствие Владыки способствовало возжиганию её огненных центров. Согласна с Вами по поводу возможности отяжеления сознания новыми знаниями, которые могут отвести огненность духа к ментальному уложению. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:11. |