Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.07.2014, 15:01   #1
m_maria
Banned

Рег-ция: 30.03.2013
Благодарности: 1
Поблагодарили 29 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Иван Стотысячный

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от m_maria Посмотреть сообщение
Стремись и надейся, тогда достигнешь Высшего - перевод этой фразы.
Дух - принадлежность только Высшему Существу. Люди в разной степени только осенены им. Они могут усиливать его присутствие путём приближения к Высшему.
Цитата:
Если Атма, наш седьмой принцип, тождественен с Духом Вселенной, и человек един с ним в своей сущности, то что же есть тогда Монада? Она та однородная искра, которая сверкает в миллионах лучей от Первоначальных Семи. (Тайная Доктрина)
Цитата:
1. Рупа, тело или элемент формы.
2. Прана, дыхание жизни.
3. Астральное тело.
4. Манас или Разум.
5. Кама рупа или животная душа.
6. Буддхи, или духовная душа.
7. Атма, чистый дух.

(Тайная Доктрина)
У меня такое ощущение, что у вас некие иные источники знаний, а не опора на Агни Йогу. Другими словами, вы в какой-то мере останавливаетесь перед эзотерическими знаниями и опираетесь только на традиционные и весьма общие источники, в частности, на Православие. Против Православия я ничего не имею, просто сегодня они мало что могут дать человеку, мир ушёл вперёд в своем развитии.
Атма - чистый дух. Кто с этим поспорит? Ну а причём тут существо - человек обыкновенный?
Вся семиричность присутствует сполна только у Святого. У Христа, к примеру.
m_maria вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2014, 15:12   #2
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
...Атма - чистый дух. Кто с этим поспорит? Ну а причём тут существо - человек обыкновенный?
Как, у человека отсутствует Атман? Дух?

Не буду спорить по поводу того, что дух проявлен в человеке слабее, чем у людей с более высокой организацией: Пророков, Святых, Старцев и так далее. Это так, но согласитесь, что без духа нет духовности, а бездуховность - есть оскотинивание, торжество животного начала. Мы понимаем, что духовности у простого (как вы говорите "у человека обыкновенного") духовное начало порой недостаточно, оно плохо проявлено. Но так размашисто кидать всему "обыкновенному" человечеству осуждение в его бездуховности я бы не стал, ибо вся семиричность присутствует у всякого человека, если он, конечно, не даун, не дебил или с прочей аномалией.

Теперь по поводу Духа у Святых. Полагаю, что нам надо понимать: человек, как явление в Космосе обладает полной семиричностью, но освоение всех качеств у нас происходит по-разному. Один тоньше в эмоциональном плане, другой умнее, а третий и даровитее, с талантом. Так и с духом, мы ("обыкновенные люди") в этом состоянии пока что очень слабо себя проявляем. Но проявляем же! Ибо откуда вдохновение, откуда озарения и прочие проявления духовных феноменов? Помните, что сказал Владыка:
Цитата:
"Зов, Октябрь 1, 1921 г.

Я дам силу творить добро не деньгами, но в духе."
Или:

Цитата:
Зов, Февраль 26, 1923 г.

Каждый в себе, каждый по-своему, но все о духе, как донести чашу.
Фактически же мы можем говорить о нашем сознательном нахождении
в духе, либо несознательном. И у большинства из нас дух присутствует как подсознание, как то, что принято называть "чуйкой". Сознательное наше присутствие в духе возможно в особом состоянии, которое дает нам и ясновидение, и прочие сидхи. Сейчас наша работа с духом возможна при высоком состоянии, которое называется любовью или в молитвенном состоянии.

Поэтому вашу фразу "Вся семиричность присутствует сполна только у Святого" я бы подредактировал так: "Вся семиричность проявлена на сознательном уровне только у Святого, у среднего человека семиричность наличествует, но высшие качества явлены нам лишь на несознательном уровне". Наша задача пробудить к сознательному проявлению в наших действиях нашего духа.

Последний раз редактировалось Migrant, 08.07.2014 в 15:17.
Migrant вне форума  
Старый 08.07.2014, 22:06   #3
m_maria
Banned

Цитата:
Цитата:
...Атма - чистый дух. Кто с этим поспорит? Ну а причём тут существо - человек обыкновенный?
Как, у человека отсутствует Атман? Дух?

Не буду спорить по поводу того, что дух проявлен в человеке слабее, чем у людей с более высокой организацией: Пророков, Святых, Старцев и так далее. Это так, но согласитесь, что без духа нет духовности, а бездуховность - есть оскотинивание, торжество животного начала. Мы понимаем, что духовности у простого (как вы говорите "у человека обыкновенного") духовное начало порой недостаточно, оно плохо проявлено.
migrant, и не достаточно и плохо проявлено и всё вместе. Я ни разу не сказала, что у человека отсутствует дух.
Поначалу хотелось просто заново привести все свои же цитаты, что выше, для подтверждения, но время нет.

Цитата:
Но так размашисто кидать всему "обыкновенному" человечеству осуждение в его бездуховности я бы не стал, ибо вся семиричность присутствует у всякого человека, если он, конечно, не даун, не дебил или с прочей аномалией.
А я осуждаю человечество в бездуховности, ибо у некоторых человеческих особей "ёмкость" для духа только понимает, что она тут может быть.

Цитата:
Теперь по поводу Духа у Святых. Полагаю, что нам надо понимать: человек, как явление в Космосе обладает полной семиричностью, но освоение всех качеств у нас происходит по-разному. Один тоньше в эмоциональном плане, другой умнее, а третий и даровитее, с талантом. Так и с духом, мы ("обыкновенные люди") в этом состоянии пока что очень слабо себя проявляем. Но проявляем же! Ибо откуда вдохновение, откуда озарения и прочие проявления духовных феноменов?
И эмоции и талант и ум имеют косвенное отношение к духу. Они его только касаются и проявляются в душе.

Цитата:
Помните, что сказал Владыка:
Цитата:
"Зов, Октябрь 1, 1921 г.

Я дам силу творить добро не деньгами, но в духе."
Прекрасно! Нужно брать, если Дают!
Он же Говорил на санскрите, как Вы уже приводили - Стремись и надейся, тогда достигнешь Высшего, или - Ом Мани Падме Хум.

Цитата:
Или:

Цитата:
Зов, Февраль 26, 1923 г.

Каждый в себе, каждый по-своему, но все о духе, как донести чашу.
Всё о том же.
Цитата:
Фактически же мы можем говорить о нашем сознательном нахождении
в духе, либо несознательном. И у большинства из нас дух присутствует как подсознание, как то, что принято называть "чуйкой". Сознательное наше присутствие в духе возможно в особом состоянии, которое дает нам и ясновидение, и прочие сидхи. Сейчас наша работа с духом возможна при высоком состоянии, которое называется любовью или в молитвенном состоянии.
Очень натянуто, то что у Вас написано, аж скрипит. Не согласна. Ясновидение тоже не подтверждает духовность. Частичная же присутствует практически у каждого, если он не обезьяна.

Цитата:
Поэтому вашу фразу "Вся семиричность присутствует сполна только у Святого" я бы подредактировал так: "Вся семиричность проявлена на сознательном уровне только у Святого, у среднего человека семиричность наличествует, но высшие качества явлены нам лишь на несознательном уровне". Наша задача пробудить к сознательному проявлению в наших действиях нашего духа.
Наша задача - это чья? Если уровень не сознательный, то кто там станет проявлять дух?
Никто и никогда и никому и ничего, в том числе и дух не станет проявлять!
Это должна быть самостийная и автономная духовная работа. Нужно стремление именно к Высшему, как в той, Вами приводимой цитате:

Стремись и надейся, тогда достигнешь Высшего, или - Ом Мани Падме Хум.
Просто внутренней проработкой нельзя достичь духовного совершенства. Нужно совершить Подвиг Духа для этого!
К слову, наша семиричность довольно-таки условная. Сам по себе седьмой Принцип, как Единица в себе ещё и троичен. Он - троица. Потому и получается, что из такой троицы, "человеку обыкновенному" присущ только один из этих трёх, а все три имеет только Святой Человек.
А всего у Человека Принципов десять, но только у Святого.
m_maria вне форума  
Старый 08.07.2014, 22:51   #4
Migrant

Цитата:
...Очень натянуто, то что у Вас написано, аж скрипит. Не согласна...
Дело не в том, что вы согласны или нет - это, понимаете ли, предмет ваших предпочтений. Вопрос в другом: духовность и сознательное пробуждение духа - задача человека на этот наш период жизни. И Иван Стотысячный - это и есть народ, развивший в себе духовные начала.

И когда я говорю, что пора проявиться Ивану Стотысячному, то имею в виду строгость времени и объективную необходимость для пробуждения духовных начал в человеке через мысль об Общем Благе. Не даром время подвело к тому порогу, с которого сначала витало в воздухе, а потом и прозвучало о Русской весне. Ибо Дух знает и Дух управляет нами.

Возможно, вас это не касается, ибо дух для вас за неким непонятным порогом. Тогда о чем мы говорим? Ведь дух - его не пощупаешь, его можно только ощутить как сознание.

Последний раз редактировалось Migrant, 08.07.2014 в 22:52.
Migrant вне форума  
Старый 09.07.2014, 01:20   #5
m_maria
Banned

Цитата:
Цитата:
Дело не в том, что вы согласны или нет - это, понимаете ли, предмет ваших предпочтений. Вопрос в другом: духовность и сознательное пробуждение духа - задача человека на этот наш период жизни. И Иван Стотысячный - это и есть народ, развивший в себе духовные начала.

И когда я говорю, что пора проявиться Ивану Стотысячному, то имею в виду строгость времени и объективную необходимость для пробуждения духовных начал в человеке через мысль об Общем Благе. Не даром время подвело к тому порогу, с которого сначала витало в воздухе, а потом и прозвучало о Русской весне. Ибо Дух знает и Дух управляет нами.

Возможно, вас это не касается, ибо дух для вас за неким непонятным порогом. Тогда о чем мы говорим? Ведь дух - его не пощупаешь, его можно только ощутить как сознание.
migrant, Вы красиво пишите и во многом я с Вами согласна. Даже могла бы привести некоторые Ваши выдержки, как пример и назидание для человечества.
А в остальном скажу Вашими же словами: "Дух знает и Дух управляет нами".
m_maria вне форума  
Старый 09.07.2014, 10:56   #6
Migrant

Цитата:
Цитата:
Цитата:

migrant, Вы красиво пишите и во многом я с Вами согласна. Даже могла бы привести некоторые Ваши выдержки, как пример и назидание для человечества.
А в остальном скажу Вашими же словами: "Дух знает и Дух управляет нами".
Спасибо на добром слове. И вы вчера меня подведи к мысли, что всё же следовало бы написать статью о Духе и о его присутствии в нас, ибо вопрос этот, как показывает практика, весьма сложен, а в Учении он дан лишь намёком. Для анализа этого вопроса только по книгам Учения - сделать выводы очень сложно, ибо нужны базовые знания, почерпнутые из космогонии. Ну а некоторые книжные знания давалась ЕИ Владыкой не в полной мере, ибо таков был Его план. Это я понял по одной Его фразе, которую встретил в книгах "Высокий Путь":
Цитата:
Не вижу, почему ты должна сказать, что не знаешь науку
астрологию.
Да, но мои познания так ограничены. Я так хотела бы иметь точные
знания!
Можешь начать занятие одной наукой, но у тебя есть огненные
потенциалы, и они возжигаются там, где это нужно. Ты всегда так
разумно рассуждаешь и так огненно утверждаешь - так пусть книжничество
не отяжелит твое суждение. (выделено мною. - Мигрант) Я думаю, нужно успокоиться, ибо так бушует
огненное чувство, которое может отяжелить сознание. Прошу верить Мне.
Прошу верить в объединение Нашего сознания.
Подчеркну слова Владыки, в которых он сказал, что у ЕИ "огненные потенциалы, и они возжигаются там, где это нужно". По моему мнению всякая Её (Матери АЙ) бы концентрация на научных направлениях акцентировала бы "отяжелило сознание", другими словами - усилило бы умственность, т.е. ментальность, строительство которого выпадала на предыдущий цикл.

Последний раз редактировалось Migrant, 09.07.2014 в 11:03.
Migrant вне форума  
Старый 09.07.2014, 12:59   #7
m_maria
Banned

Цитата:
Цитата:
Не вижу, почему ты должна сказать, что не знаешь науку
астрологию.
Да, но мои познания так ограничены. Я так хотела бы иметь точные
знания!
Можешь начать занятие одной наукой, но у тебя есть огненные
потенциалы, и они возжигаются там, где это нужно. Ты всегда так
разумно рассуждаешь и так огненно утверждаешь - так пусть книжничество
не отяжелит твое суждение. (выделено мною. - Мигрант) Я думаю, нужно успокоиться, ибо так бушует
огненное чувство, которое может отяжелить сознание. Прошу верить Мне.
Прошу верить в объединение Нашего сознания.
Подчеркну слова Владыки, в которых он сказал, что у ЕИ "огненные потенциалы, и они возжигаются там, где это нужно". По моему мнению всякая Её (Матери АЙ) бы концентрация на научных направлениях акцентировала бы "отяжелило сознание", другими словами - усилило бы умственность, т.е. ментальность, строительство которого выпадала на предыдущий цикл.
Елена Рерих - одна из первых Иерархов, потому её высший потенциал не сравним с прочими. Но и само присутствие Владыки способствовало возжиганию её огненных центров.
Согласна с Вами по поводу возможности отяжеления сознания новыми знаниями, которые могут отвести огненность духа к ментальному уложению.
m_maria вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор