Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2005, 00:08   #121
Анайка

Рег-ция: 30.12.2004
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 88
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях

Цитата:
Анайка, разве так можно?
Мне можно всё, - вы же сами решили выудить правду, которую я и не собиралась говорить, а теперь отталкиваете то, что просили сами.

Цитата:
Я прямо удивляюсь
Надеюсь это только начало.Хотя хотелось бы больше чтобы вас разразило громом или боитесь? не готовы к принятию крещения огненного?

А как же заветы Мории? -
в новую Россию моя первая весть - соберу 1000000 под своим знаменем. Или вы не верите в то что читаете?

Цитата:
Состояние Турья - четвертое состояние сознания наряду со сном, бодрствованием и сном со сновидениями для меня недостижимая высота.
Вы так говорите, как буд-то это высшее достижение человечества
Буддхиальный уровень достигается всеми и многими, только на мгновение - раз, - вспышка, озарение,дошло - эллектрический шок
Мне оно дано для определённых целей, а не для собственного удовольствия.

Цитата:
А вы говорите, что у вас все к этому состоянию переходит. Вы великолепны!
Это ваша вина, сами наделали мне кучу комплиментов, а теперь на попятую, что есть высшая связь
- беспредельная любовь ученика и учителя, сила их единения, высший экстаз - он рядом всегда.

Цитата:
Вот наконец-то разговор по существу. Особенно мне было интересно услышать про Огонь. Что-то ёкнуло в сердце от этих слов.
А магнитом не притягивает в ящик личных сообщений?

Цитата:
А я-то, балда, думал вы и так все знаете. Зачем что-то подсказывать? Значит, бездна говорите. Ну вы на той стороне, я на этой, может, получится что-то изменить.
Протяните руку не глядя вниз.
Старый 01.06.2005, 01:51   #122
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию СБИТЫЙ С ТОЛКУ

Цитата:
Мне можно всё, - вы же сами решили выудить правду, которую я и не собиралась говорить, а теперь отталкиваете то, что просили сами.
А так всегда и бывает, когда хочешь что-то сказать, то это никому не интересно и тебя никто не слушает, а когда другие к тебе обращаются с желанием послушать, то у тебя нет никакого хотения кому-то что-то рассказывать. Вот такая вот ситуация
Цитата:
Надеюсь это только начало.Хотя хотелось бы больше чтобы вас разразило громом или боитесь? не готовы к принятию крещения огненного?
О чем вы говорите? Я не хочу быть поленом, которое сожжет Огонь.
Мудрые суфии говорят, что Блаженство не за ничтожные дела земные достигается, а за добрые намерения и желания. Можно быть проще без всяких литературных выкрутасов, или это сложно?
Цитата:
А как же заветы Мории? -
в новую Россию моя первая весть - соберу 1000000 под своим знаменем. Или вы не верите в то что читаете?
То, что я читаю - это литература, а то, что я делаю - это моя жизнь. Одно от другого отличается кардинально.
Я вообще считаю, что люди становятся лицемернее и циничнее после прочтения Евангелия, например, или еще чего-то подобного. Мировоззрение у них такое изощренное становится, что аж жуть. То же самое и с любым другим учением.
Цитата:
Вы так говорите, как буд-то это высшее достижение человечества
Буддхиальный уровень достигается всеми и многими, только на мгновение - раз, - вспышка, озарение,дошло - эллектрический шок
А зачем она нужна эта вспышка? Впереди целая жизнь без шокирующих электрических разрядов. Я хочу, чтобы это стало привычным делом, чтобы не было шока. А если от этого шок возникает, то значит еще нет правильного развития.
Цитата:
Мне оно дано для определённых целей, а не для собственного удовольствия.
А мне оно не дано. Я хочу сказать, что потенциал, наверное, есть и может он и развивается, но об этом я предпочитаю молчать крепко-накрепко, чем говорить всем и каждому. :P
Цитата:
Это ваша вина, сами наделали мне кучу комплиментов, а теперь на попятую, что есть высшая связь
- беспредельная любовь ученика и учителя, сила их единения, высший экстаз - он рядом всегда.
Правильно, не буду больше гладить по головке, возьму да и ударю. Потому что вы все не о том думаете, все не так говорите.
Я смеюсь, конечно. А связь - это неотъемлемое качество. Что суждено, то придет. Рано или поздно.
Цитата:
А магнитом не притягивает в ящик личных сообщений?
Вообще-то нет. А разве там что-то путное есть?
Цитата:
Протяните руку не глядя вниз.
А вы не кусаетесь?

P.s. ПРЕЖДЕ ИЩИ МЕНЯ.

Не только Радость – конечная цель всех стремлений:
Прежде ищи Меня.
И тогда Мое Знание и Мою Радость ты разделишь со Мной.
Не ради чего-то ищи Меня, но ради Меня:
Я единственный – достоянная цель всех стремлений.
Так оставь все ради Меня –
И Мое Сокровище будет твоим,
Моя Сила – твоей,
И твоей – Моя Мудрость.
Вся вселенная – только часть Моего Сокровища,
И безмерным найдет его каждый,
Кто приходит ко Мне.
Довольно блуждал ты в пустыне неведения.
Твои страдания Мне не нужны.
Приди ко Мне. Путь не так труден.

P.s.s. Посмотрел лс. Растерялся-смутился-сбит с толку.
Старый 01.06.2005, 10:07   #123
D.Ouli

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Здравствуйте, вот проходил мимо по инету и зашел....
Если честно, то прошедшее время много повидал и не только в нете!
А здесь опять тусовка и сверкание павлиньими перьями...
Манихара, а ведь с детьми так не рзговаривают взрослые люди, как здесь беседа ведется...
Старый 01.06.2005, 13:16   #124
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Re: СБИТЫЙ С ТОЛКУ

Цитата:
Сообщение от manihara
То, что я читаю - это литература, а то, что я делаю - это моя жизнь. Одно от другого отличается кардинально.
Это правда. Порой печальная правда. Печальная потому, что литература так и остается только литературой.

А желание сократить разрыв?

Цитата:
Сообщение от manihara
Я вообще считаю, что люди становятся лицемернее и циничнее после прочтения Евангелия, например, или еще чего-то подобного. Мировоззрение у них такое изощренное становится, что аж жуть. То же самое и с любым другим учением.
Точно. Свет озаряет все закоулки души. А пойти дальше этой границы?

Цитата:
Сообщение от manihara
А зачем она нужна эта вспышка? Впереди целая жизнь без шокирующих электрических разрядов. Я хочу, чтобы это стало привычным делом, чтобы не было шока. А если от этого шок возникает, то значит еще нет правильного развития.
Готовое сознание испытывает шок. Не готовое погибает. Существуют упоминания многих титанов духа, котороые испытывали трепет Высшего Мира, и даже для них это не было обычным делом. Разве что для Будды.
Слович вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2005, 15:26   #125
paritratar

По умолчанию ДУХОВНАЯ ПУСТЫНЯ

D.Ouli проходил мимо и написал:
Цитата:
Манихара, а ведь с детьми так не рзговаривают взрослые люди, как здесь беседа ведется...
Ну извините, всем же не угодишь. Давно вас не было. Или вы просто бороздите просторы Интернета без надежды на адекватный разговор или вы сам себе на уме. Одно из двух - вы не хотите тратить время на пустое. И здесь я вас ничего не могу предложить.
Эта туса ненамного отличается от других таких же. Но зато, самое главное, она помогает хоть одному человеку разобраться, что происходит на деле.
Может, когда-нибудь кто-то зайдет в эту тему и найдет ответы на давно мучавшие его вопросы. Ведь это здорово. А вы говорите:
Цитата:
с детьми так не рзговаривают взрослые люди, как здесь беседа ведется...
Взрослые люди считают детей еще неразумными и говорят им не все, что надо было бы сказать. А когда с детьми по-взрослому общаются, тогда они на всю жизнь это запоминают и в их сердце остается благодарность за то, что их достойно оценили.

Я пытаюсь сложные вещи выразить простым языком. Одному это сделать почти невозможно. Но вот есть хорошие люди, которые готовы помочь и расставить все на свои места. Тем более это нужно каждому. И вы тоже не исключение. А вы смеетесь:
Цитата:
сверкание павлиньими перьями...
Да пусть и так. Зато все потом раскроется, кто какой птицей был. Будет смешно, кто из себя что строил. Ведь свойство этой темы таково, что она как зеркало все отражает, как есть. Ну если, конечно, хорошенько постараться. Вы бы не вставали в позу, а сделали что-нибудь общественно полезное

Найгатори писал:
Цитата:
А желание сократить разрыв?
Оно непостоянно. Из огромного числа желаний я выбираю те, которые приносят самое большее наслаждение. Со временем я начинаю понимать, что некоторые желания ктратковременны и скучны, но есть такие, которые длятся бесконечно. Хотя достигнуть последних неимоверно тяжело и нужно многим жертвовать, но и в случае первых также нужно трудиться.
Цитата:
А пойти дальше этой границы?
Чтобы куда-то пойти, нужно видеть цель хоть какую-то, нужно иметь убежденность и доверие к Маяку, нужно замечать придорожные знаки. Я не хочу сказать, что у меня этого нет, я говорю: это постоянное напряжение выматывает и не дает возможности расслабиться. Все это тяжелая вещь. И кто вообще сказал, что будет легко. Будет - т я ж е л о!
Цитата:
Готовое сознание испытывает шок. Не готовое погибает. Существуют упоминания многих титанов духа, котороые испытывали трепет Высшего Мира, и даже для них это не было обычным делом. Разве что для Будды.
Неготовое сознание не вынесет Огня. Он сожжет, испепелит всю сухость в душе. У каждого второго эта сухость живет в сердце. Она съедает все желания, она иссушает светлые порывы. Она невыносимая судьба. Люди, как духовные пустыни, ходят с молчащими сердцами и не ведают, что может помочь избавиться от этой судьбы.
Есть один путь, но он такой трудный и извилистый, что можно сказать, что его и нет.

P.S. Я люблю вас всех. Дочь Моя, Я горячо желал, чтобы ты была возле Меня. Как стремился Я к тому, чтобы ты любила Меня! Как горячо желаю Я, чтобы остальные Мои дети любили Меня! Я зову их, дни и ночи напролёт Я провожу перед их дверями, ожидая, надеясь на ответ. Я непрестанно наблюдаю за ними, не спуская с них Очей Моих. (Притч. 15,3; Эккл. 23,19; Зах. 4,10.) Я наблюдаю за ними, исполненный печали. Если бы они только знали, в каком состоянии нужды и бедности находится их душа! Если бы они только знали, какой ущерб и вред они наносят своим душам! Я возле вас, Я зову вас, чтобы вы пришли ко Мне. Не бойтесь, Я не буду упрекать вас. Я зову вас не для того, чтобы укорять вас за ваши грехи. Я зову вас для того, чтобы вы встретились со Мной, даже если это всего лишь на несколько мгновений. Придите ко Мне, придите, бедные души, и повстречайтесь со Мной и узнайте вашего любящего Отца. (Ин. 6,48-51.) Он Сам будет питать вас Своим собственным Телом, Он будет ослаблять вашу жажду Своей собственной Кровью. (Ин. 6,48-51.) Он исцелит вас, если вы больны, Он утешит и успокоит вас, если вы тревожитесь или страдаете. Он окутает вас Своей любовью и согреет вас, если вам холодно. Не отвергайте Меня! Я - Любовь, и Я люблю вас, невзирая на вашу злобность. Послушайте, Я люблю вас, даже если вы ни во что Меня не ставите. Я - Бог, исполненный жалости, всегда готовый принять вас и позволить вам жить в Моём Сердце. Дочь Моя, как мучительно для Меня наблюдать, что они дремлют, в то время как сами медленно погружаются всё глубже и глубже в отвратительную пучину греха. Если бы они только могли знать, какими становятся их души от их беззакония! Я говорю вам, что ваша жизнь на земле - это лишь преходящая тень, но ваша жизнь на Небе - на веки вечные. Вы будете жить вечно возле вашего Творца в Его славе, ибо позвольте Мне напомнить вам о том, что вы - Его собственные дети.
Вассула Райден "Истинная жизнь в Боге"
Старый 19.07.2005, 18:08   #126
D.Ouli

Манихара писал Оули:" Вы бы не вставали в позу, а сделали что-нибудь общественно полезное"
Вот, сделал...
Я достаточно долго молчал?
А топик умер... Значит не все, что принято считать полезным, есть полезное на деле? а может смерть этого топика и есть полезное для общества?
И все-таки спасибо... Мое состояние неведения становится все меньше и меньше....
С уважением, Д.Оули
Старый 19.07.2005, 18:30   #127
Ратник

Рег-ция: 19.07.2005

Цитата:
Сообщение от D.Ouli
Каждый из участников много что повидал, но в тусовку форум превращаем мы сами. Или мы поддерживаем её или не замечаем, или решаем важные вопросы отвечающие цели форума.
Или просто критикуем...
Ратник вне форума  
Старый 20.07.2005, 00:28   #128
paritratar

По умолчанию ВЗАИМОПОМОЩЬ

Цитата:
Вот, сделал...
Я достаточно долго молчал?
Спросите себя, что было бы лучше ваше молчание или ваши сообщения? От чего была бы большая польза и что быстрее привело бы к цели? Я уверен, молчание в данном случае - хороший выход, но не единственный.
Цитата:
А топик умер...
Внешнее выражение этой темы здесь на форуме не может сравниться с отображнием ее в Невидимом Мире Идей.
Цитата:
Значит не все, что принято считать полезным, есть полезное на деле? а может смерть этого топика и есть полезное для общества?
Да, не все темы одинково полезны Почему вы спрашиваете у меня о пользе, спростите себя и решайте.
Цитата:
И все-таки спасибо... Мое состояние неведения становится все меньше и меньше....
А вы так и не поняли сути темы. Главное, чтобы состояние неведения всегда оставалась - в этом великое достижение. Даже совершенный мастер не знает, что он совершенен, ибо как только он это познает, он становится несоврешенным и снова начинается состояние неведения.
Какая непонятная тема!!! Вы можете помочь?
Цитата:
Каждый из участников много что повидал, но в тусовку форум превращаем мы сами. Или мы поддерживаем её или не замечаем, или решаем важные вопросы отвечающие цели форума.
Или просто критикуем...
Да, все ошибаются, но дело не в этом. Дело - во взаимоуважении и взаимоподдержке. Мы все люди и должны помогать друг другу, иначе ничего не изменится.
Если кто-то упал, надо протянуть ему руку, но сделать это умно без унижения достоиства глупой жалостью. Если кто-то сверкает перьями и тусуется, надо показать альтернативу этому действу. Если кто-то болтает, то надо действительно говорить. Если кто-то критикует, надо сказать этому да и принять критику, даже если она незаслужена. Надо принять в любом случае, потому что критиуют личность и только ее, а это ей полезно всегда. Так учит Учение, так мы должны стараться делать. Не говорить об этом, а делать.
Я верю всем участникам, что они делают так, как они говорят. Это естественно. Но говорить о себе бояться, а вернее будет сказать, не умеют. Потому что начинают говорить о том, чего нет, а надо говорить о том, что есть. Нету достоинств - ни одного, есть недостатки - полный внутренний мир. И это будет действительный взвешенный разговор на актуальные темы. Но даже в этой теме никому и в голову не приходит, что он ничего не знает. Нет знает и очень много, но что твое знание стоит, когда ты не можешь нормально утешить и проявить любовь. Оно есть ничто. Я говорю о нормальной любви суровой и нежной и о нормальном утешении, возвышающем, а не унижающем.

Такие темы будут всегда умирать. Они будут умирать также, как умирает Бог в сердцах людей, как гибнет любовь от безделья и скуки, как падает сгнившее яблоко. Яблоко уже давно поспело, его надо было сорвать, ну хотя бы потрясти яблоню, чтобы вкусить плод добра и зла, но нету смелости, нету желания, нету бодрости. Есть только блаженное сонное житие обывателя. Да будет земля ему пухом.
Старый 20.07.2005, 15:14   #129
D.Ouli

Ратник, Манихара, это все так... У каждого человека свой стиль общения, методы и цели...
Прежде всего я уверен на все сто, что любое учение, в том числе и Агни Йога, само по себе развиваться не может. Ни Агни, ни любое другое само по себе не возникало. Их выводят в свет и развивают Люди. Не было ни одного учения при сотворении мира, НЕ БЫЛО! Была лишь Жизнь и Свет.
Вместе со смертью автора (авторов), которые сами не достигли цели учения, учение либо умирает, либо кардинально меняет свою направленность... Ибо нет ни одного одинакового человека. Лебедь, рак и щука...
Идя по волнам только ЧУЖОЙ мысли, человек обязательно приходит к краю ее, там где кончилась авторская, и тут либо все возвращается на круги своя, либо избирается другое направление в сторону линии наименьшего сопротивления и личных интересов...
История полна подобных примеров, это и христианство, и буддизм, и Агни, и даже Веды, список можно продолжить и включить в него практически каждое учение. В этом случае мертвые учения имеют много общего с платформами политических партий...
А остаются неизменными лишь Жизнь и Свет...
Я уважаю и ценю труды Рерихов, но мне больно и смешно смотреть на мышиную возню их "поклонников". "Вот здесь написано...", "а вот прочтите это...", "а вот писала Елена...", "а вот написал Николай..." - все это ложные способы приобщения ... К Истине, Духу, к Жизни. И даже к Славе Великих.
Манихара, прочтите для интереса пару любых своих сообщений в этой теме - сначала, в середине, а потом последнее и уловите различие...

С уважением, Д.Оули
Старый 20.07.2005, 16:49   #130
Ратник

Рег-ция: 19.07.2005

Всему свое время: и рождению, и смерти.
Но ... смерти в земном понимании нет.
Есть Беспредельность.
Раз родившись, тема будет жить в разных формах (форумах, журналах, книга, беседах) ...
И не делите мысли на свои и на чужие.
Они все из одного Океана.
Ратник вне форума  
Старый 20.07.2005, 17:06   #131
paritratar

По умолчанию НЕПРЕХОДЯЩЕЕ

Цитата:
любое учение, в том числе и Агни Йога, само по себе развиваться не может. Ни Агни, ни любое другое само по себе не возникало. Их выводят в свет и развивают Люди.
А я уверен, что развивается не Учение. Оно уже дано в полной мере совершенства. Нечего добавлять, убавлять и изменять. На данном этапе. Но вот только Учение развивает людей, а не наоборот. Люди посредством Знания развивают самих себя.
Цитата:
... со смертью автора .... учение ...умирает... кардинально меняет свою направленность...
Умирает не учение, умирают люди. Умирают их предрассудки и стереотипы. Истина всегда жива. То учение, которое меняется, есть лжеучение. Действительное учение только растет вместе с познающим(и). Это есть не изменение, это есть беспределное развертывание свитка...
Цитата:
Идя по волнам только ЧУЖОЙ мысли, человек обязательно приходит к краю ее...
Все человечество являет пример взаимовыгодного сотрудничества в мыслях. Тысячи лет назад греческие философы высказали свои идеи и вот они воплотились на деле. И так повсюду и во всем. И нет чужих мыслей, есть ТОЛЬКО СВОИ МЫСЛИ. И человечество не лебедь, рак и щука, но ЕДИНОЕ СТАДО.
Но вы сами знаете, почему нам вбивают мысль о разъединении и непохожести друг друга. И вы знаете, кому это выгодно. Или нет?
Цитата:
А остаются неизменными лишь Жизнь и Свет...
А это и есть Истинное Учение. Христианство, буддизм, ислам, католицизм, - это формы выражения одного и того же. Вы смотрите в суть, формы не имеют существенного значения.
Нет религии выше Истины. И Живая Этика так названа, потому что она есть сама Жизнь и Свет.
Цитата:
Я уважаю и ценю труды Рерихов, но мне больно и смешно смотреть на мышиную возню их "поклонников".
Постигайте Учение, но не поклонников. Поклонники уйдут в небытие, но Учение будет жизнь вечно. Только осуществившие в своей жизни заветы Великой Истины достойны бессмертия.
Цитата:
Манихара, прочтите для интереса пару любых своих сообщений в этой теме - сначала, в середине, а потом последнее и уловите различие...
Мне эта тема представляется сложной, поэтому и различие в моих сообощениях легко обнаружить. Но вы, почему вы так жестоки! На каждом повороте вы нажимаете на тормоз. Почему? Давайте поедемте вперед на полном ходу.

P.S. 1967 г. 283. (Май 2. То, чем живет и питается сознание, может быть либо от суеты и временности текущего дня, либо от непреходящей мудрости веков, то есть от Вечности. Между этими крайностями – бесконечное разнообразие духовной и умственной пищи человека, полезность которой определяется по светотени и преобладанию элементов непреходящего. Писателей много. Те книги, которые от суеты и наполнены звучанием текущего времени, забываются быстро. Те, что коснулись высших запросов сознания и поднялись над шумом и суетою момента, переживают века и даже тысячелетия, не теряя своей ценности и интереса. Их называют великими. То же самое и в области религии. Мелкие секты быстро вырождаются и умирают, великие религии живут тысячелетиями, видоизменяясь во времени, покрываясь позднейшими толкованиями и наслоениями, и утрачивая под их тяжестью Свет основных положений Первоучителя, и вследствие этого тоже умирая от искажения первоначальных элементов непреходящего, заложенных в каждой из них. Поэтому каждая великая религия современности нуждается в очищении и новом провозвестии ее основ, если она хочет иметь право на существование. Иначе она обречена на вырождение и смерть. Крестовые походы и инквизиция ярко свидетельствуют о том, как может быть искажена и извращена заповедь любви к человеку. Сейчас время такое, когда всякое светлое и доброе начинание искажается до неузнаваемости. Силы тьмы буйно активны. Их цель – утопить Землю во мраке. Слова и речи служат для прикрытия темных уловок. И целые страны льют потоки крови, уничтожают города и деревни, отравляют леса и посевы, выдвигая лозунги свободы, помощи и спасения людей неизвестно от чего. Лицемерие превосходит все границы здравого смысла, причем исполнители знают, что они несут людям страдания, слезы, разрушения и смерть. Они говорят, что веруют в Бога, они цитируют священные книги и потрясают Евангелием. Сатанинское, кровавое лицемерие равняется только чудовищности их злодеяний. Таков облик уходящего старого мира, обреченного законами общественного развития на смерть и уничтожение. Но победа суждена Новому Миру и Родине вашей. Несмотря ни на что, она будет победной во всем. Только время нужно, чтобы бациллы старого мира выкипели и перестали существовать. Сейчас они пузырятся над поверхностью мирового котла, но дни их сочтены. Победа Нового Мира – без насилия и войн – уже не за горами.
Старый 20.07.2005, 20:46   #132
D.Ouli

По умолчанию Re: НЕПРЕХОДЯЩЕЕ

Спасибо Манихара, Я не жесток, скорее жесткий... И в отношении себя прежде всего...

Вот вы опять учите... Но разве Вы Учитель? Если нет, то давайте просто делиться своими находками. СВОИМИ, а не найденными строчками. Будем сами собою, какие есть, а не какими хочется казаться. Воплощать чаяния в Жизнь. Взращивать в себе Суть Мечты и Учения, а не стремиться обладать только их признаками..., как медалями.
Но если встретится Учитель, я не собираюсь преклонять перед Ним колени, а буду восхищаясь Его делами, стараться перенести их качества на свое дело Жизни....
Только так.
Слукавил бы, если не сказал бы, что все-таки кое-что я взял из Ваших мыслей. Есть отличные вопросы... А правильно поставленный вопрос - половина дела. Спасибо Вам за это.
Старый 20.07.2005, 22:07   #133
D.Ouli

По умолчанию Re: НЕПРЕХОДЯЩЕЕ

Сразу же после того, как я написал ответ, мне попалось на глаза вот это... Прямо в тему... в яблочко!

http://www.klju4i.ru/forum/viewtopic.php?t=85

Старый 22.07.2005, 20:35   #134
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

а чем отличается неведение от невежества, как кто думает?
Старый 22.07.2005, 22:00   #135
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Айсабина
Неведение не знает, но стремится знать. Пусть зачастую и бессознательно. Невежество же не зная говорит, что все прекрасно знает. При этом никуда не стремясь, но, наоборот, пытаясь не двигаться с места. Правильно?
Д.И.В. вне форума  
Старый 22.07.2005, 23:15   #136
Айсабина

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Цитата:
Сообщение от Айсабина
Неведение не знает, но стремится знать. Пусть зачастую и бессознательно. Невежество же не зная говорит, что все прекрасно знает. При этом никуда не стремясь, но, наоборот, пытаясь не двигаться с места. Правильно?
очень правильно
Старый 22.07.2005, 23:19   #137
paritratar

По умолчанию НЕВЕЖА ТЫ ИЛИ НЕВЕЖДА?

Цитата:
Можно для начал, посмотреть об этом в толковом словаре:
НЕВЕДЕНИЕ - незнание, неосведомленность. Сделать по неведению. В блаженном (счастливом) неведении кто-н. (ничего не знает о чем-н. неприятном, ничего не слышал; ирон.).

НЕВЕЖЕСТВО - 1. Отсутсвие знания, некультурность. Обнаружить своё н. в чем-н. 2. Невежливое поведение, невежливость (разг.)

Выделенные слова показывают существенную разницу. Не обращающий на детали человек не уловит различий в этих понятиях. А они несомненно есть. Стоило об этом подумать и начинаешь понимать, что упустил из виду.
К моему большому сожалению, должен констатировать факт, что только единицы интересуются этой темой и осознают ее важность. Да что говорить, общаясь здесь с участниками форума, можно было увидить, как странно преломляется человеческое непонимание!!!

Цитата:
Отлично Плюс к этому можно обратить внимание на поведение невежества Оно неприлично и безобразно в большинстве случаев. Такое поведение чаще всего осознанно и целенаправленно. Различают два наименования людей:
НЕВЕЖА - грубый, невоспитанный человек.
и

НЕВЕЖДА - малообразованный человек, а также человек, несведущий в какой-н. области. Полнейший н. Абсолютный н. в технике.

Причем последнее наименование человека довольно повсеместное м распространенное явление, особенно в наш век всеобщей узкой специализации и квалификации.

Как видите грань различения между этими понятиями очень тонка, хотя и слишком существенная по своим последствиями. Надо понять, что невежа по своей свободной воле отказался от хорошего поведения и культуры и заменил их плохим поведением и грубостью. Невежда же может быть человеком воспитанным, однако в некоторых областях знаний иметь существенные пропуски.

КАК ЗВУЧИТ ЭТА ТЕМА СЕЙЧАС! Но кто-то будет опять утверждать, что она придумана специально для каких-то определенных целей. Да, каждый получит то, что хочет получить. И каждый увидит то, что привык видить. Но привычки часто служат недобрую службу, особенно привычки плохо думать о других людях И ВООБЩЕ ВСЯЧЕСКИ ПЛОХО ДУМАТЬ!!!

Обращаю ваше внимание на то, как именно Учение Живой Этики решает этот вопрос неосведомленности. Вот одна из шлок, которая может помочь в улучшении понимания:

14.687. Урусвати знает, что авидия – неведение может быть легко обращена в ведение, если имеется хотя бы малая склонность к познанию. Насадители ведения называются светоносцами. Это наименование вовсе не символично, но определяет действительность. Истинно, растет излучение и сияет прекрасно, когда проявляется желание передать свое знание. Можно определить такое излучение как подобное ауре подвига. При каждом передавании знания происходит некоторый подвиг. Но если знание воспринимается с таким же рвением, то возгорается обоюдный костер превосходного света. Так можно видеть, что Наши определительные всегда основаны на действительности.

К сожалению, когда Мы скажем о невежестве, что оно есть мрак, это будет печальной действительностью. Человек, погрязший в невежестве и отрицании, гасит свое излучение. Он открывает себя самым опасным болезням, ибо его заградительная сеть ослаблена. Такие гасители Света неизлечимы, и только новый опыт в Тонком Мире может приоткрыть путь дальнейший. Рано или поздно такие люди поймут, что их поведение было нежизненно.

Во время бесед с друзьями устанавливайте точное значение упоминаемых понятий. Различие пониманий ведет к раздорам. Многие философские системы распадались именно вследствие неточных пониманий. Так, многие не понимают различия между неведением и невежеством. Они думают, что оба понятия синонимы, потому могут получаться печальные недоумения.
Нужно помнить, что в рассуждениях о Надземном особенно можно впасть во вредные недоумения. Один может толковать о церковности, другой же об астрономии, и не будет затронуто истинное обширное понятие.

Мыслитель после некоторых диспутов заметил:
«Печально, когда люди в одних словах говорят о противоположном.

P.S. Тот, кто достигает вершины мудрости, знает, что мудрость никогда не охватит собой весь мир. Поэтому он предпочитает простодушие. Тот, кто достиг вершины красноречия, знает, что красноречие никогда не раскроет сути всех вещей. Поэтому он говорит без прикрас. Тот, кто достиг вершины храбрости, знает, что храбростью никогда не одолеешь всех людей. Поэтому он скромен.
Из "Гуань Инь-цзы"
Старый 23.07.2005, 05:31   #138
you

Рег-ция: 21.05.2005
По умолчанию Re: НЕВЕЖА ТЫ ИЛИ НЕВЕЖДА?

Цитата:
Сообщение от manihara
...
Во время бесед с друзьями устанавливайте точное значение упоминаемых понятий. Различие пониманий ведет к раздорам. Многие философские системы распадались именно вследствие неточных пониманий. ....Мыслитель после некоторых диспутов заметил:
«Печально, когда люди в одних словах говорят о противоположном.

P.S. Тот, кто достигает вершины мудрости, знает, что мудрость никогда не охватит собой весь мир. Поэтому он предпочитает простодушие. Тот, кто достиг вершины красноречия, знает, что красноречие никогда не раскроет сути всех вещей. Поэтому он говорит без прикрас. Тот, кто достиг вершины храбрости, знает, что храбростью никогда не одолеешь всех людей. Поэтому он скромен.
Из "Гуань Инь-цзы"
Отлично сказано.
Вопрос:Вы так любите говорить о грубости, не определите ли, какая суть этого определения(грубый)?
you вне форума  
Старый 23.07.2005, 07:39   #139
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Айсабина
Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Цитата:
Сообщение от Айсабина
очень правильно :)
И что? Что дальше? Зачем Вы спросили?
Д.И.В. вне форума  
Старый 23.07.2005, 11:10   #140
Айсабина

Цитата:
Можно для начал, посмотреть об этом в толковом словаре:
НЕВЕДЕНИЕ - незнание, неосведомленность. Сделать по неведению. В блаженном (счастливом) неведении кто-н. (ничего не знает о чем-н. неприятном, ничего не слышал; ирон.).

НЕВЕЖЕСТВО - 1. Отсутсвие знания, некультурность. Обнаружить своё н. в чем-н. 2. Невежливое поведение, невежливость (разг.)
а грубость мысли, мышления, к чему относится? я так понимаю, что ко второму.

Цитата:
Плюс к этому можно обратить внимание на поведение невежества Оно неприлично и безобразно в большинстве случаев. Такое поведение чаще всего осознанно и целенаправленно.
не думаю, что такое поведение людей можно назвать осознанным. Многие грубо обошлись с Христом, на что он сказал "Господи, прости им всё это, не ведают, что творят".
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор