Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.04.2014, 07:34   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: К 10-летию со дня ухода Людмилы Степановны Митусовой

Ad verza
А.А. Бондаренко
(СПбГМИСР; Санкт‐Петербург)
Из письма Л. С. Митусовой в Пятигорск:

«Инна! Алёша! Дорогие! “Сказка” жизни моей продолжается. Сколько в ней было жестокого, страшного, горького‐горького. И сколько в ней Светлого, радостного, удивительного: люди! Их творчество. И звуки – разные, разные! Вот и сейчас…».

Л. С. Митусова с семьёй Бондаренко. Пятигорск. 7 августа 1996
Слева направо: Е. А. Бондаренко, И. А. Бондаренко, Л. С. Митусова, А. А. Бондаренко

Тактика Адверза – идём от противного.
Таков мир, таковы наша среда и наш менталитет, что вновь и вновь, отталкиваясь от невозможного, нереального, абсурдного и ложного, мы возвращаемся к тому единственному пути жизни и познания, который один лишь и возможен, один лишь и реален, один лишь исполнен смысла и дышит непреходящей истиной. И не важно, что или кто – утомление ли, вихрь налетевших чувств или близкий друг – искушает тебя мыслью о том, что более нет благодатной связи и нет светлой памяти о самом лучшем, что было и есть… Неважно, потому что «может казаться, что связь с Учителем не существует, что Учитель не существует. Но знающий скажет:
“Майя, отступи, знаю мою связь с Учителем”».

Л. С. Митусова, А. А. Бондаренко (справа) и В. Л. Мельников (слева)
Санкт‐Петербург. Квартира на 4‐й Советской улице. 1997. © СПбГМИСР

Попробуем себе представить, что наша память, память близких друзей Людмилы Степановны Митусовой её последних лет, жива без Её высокого, светлого, несказанно притягательного и бесконечно близкого Образа. Кого имею в виду? Владимира Мельникова, Юрия Ушакова, Юлию Будникову, Зинаиду Харченко, Инну и Елену Бондаренко. И себя тоже имею я в виду. И о многих других то же могу сказать. Да разве возможно такое представление или предположение? Да разве не исчезает сама реальность нашей жизни при таком предположении? Да не худшая ли это из бессмыслиц? И как только подобная ложь может прийти на ум?
И вот с новой силой вспыхивает в нашем сознании всё то самое лучшее и самое дорогое, что мы помним и любим, чем бесконечно дорожим и чем неразрывно связаны с нашим лучшим другом и наставником, учителем жизни Людмилой Степановной Митусовой!
Этих воспоминаний, переживаний, образов так много, а характер их столь интимен и настолько не предназначен для публичного обсуждения, что жанр сборника выглядит не вполне приемлемым для их представления.

Твои сны, Твои грёзы и сказки
Стали жизнью и светом моим.
Не померкнут их дивные краски,
Не рассеются в небе, как дым.
И той верности я не нарушу
И сокровищ любви не предам.
Если можно отдать Богу душу –
За Тебя свою душу отдам.


Да будет уместно здесь напомнить, что Людмила Степановна публичным выступлениям предпочитала возможность передать свою живую память о семье Рерихов и Митусовых, других своих выдающихся современниках именно в непосредственном личном общении. Как‐то уже на закате своей жизни она высказала характернейшую для себя и вообще для культуры мысль: «Это нужная работа – помнить о людях, которые когда‐то здесь жили, творили, любили…». Именно к такой работе с приходящими в музей и мы стремимся. Мы – сотрудники Музея‐института семьи Рерихов, созданного Людмилой Степановной Митусовой и хранимого Её Памятью.

Из письма Л. С. Митусовой в Пятигорск:

«Как жаль, что не удастся быть вместе. Ну да Ваша бригада окрепнет, расширится, пополнится новым поколением. Поправляйте, направляйте его. Только не через пополнение, а сразу. Непонятно? При встрече объясню свою точку зрения…».

Л. С. Митусова в Русском Географическом обществе со своей молодёжью
Санкт‐Петербург. Переулок Гривцова, д. 10. 2002. Слева направо:
Ю. Ю. Будникова, Л. С. Митусова, А. А. Бондаренко и В. Л. Мельников. © СПбГМИСР

Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2014, 07:37   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: К 10-летию со дня ухода Людмилы Степановны Митусовой

Записи Л.С. Митусовой, оставшиеся на её рабочем столе. В.Л. Мельников

Прошло уже 10 лет после ухода от нас Людмилы Степановны Митусовой. И мы всё ещё не можем говорить о ней: была. Да, крылья её остались! Остались взлелеянный ею Музей‐институт семьи Рерихов и щедрый дар радости, о котором мы писали во вступлении к книге её воспоминаний, посмертно изданной в 2004 г. и переизданной в 2013 г.[1]. За эти годы мы пробовали набросать эскиз её биографии[2], но «всё ещё не готовы» (выражение П. Ф. Беликова), всё ещё близка дистанция, чтобы оценить неоценимое, чтобы осознать переданное всем нам великое и вечное, что она сохранила, несмотря на все жизненные бури и невзгоды, и чем она сама и явилась…
Поэтому мы не станем сейчас перечитывать дневники, обобщать многолетнюю переписку и составлять чудесную летопись нашего радостного бытия с драгоценной Людмилой Степановной, но, пользуясь случаем, поделимся неизданными фрагментами её дневниковых записей снов, оставшихся на её рабочем столе после её ухода. Пусть «как в старые добрые времена» сама Людмила Степановна настроит и ободрит нас!

Л. С. МИТУСОВА

[1996]

Перед сном посмотрела на фотографию Николая Константиновича. Она стоит за стеклом в шкафу Юрия Николаевича против моего дивана. Сон или явь? Удивилась выражению лица. – Такое доброе, благожелательное, простое! Подумалось: а ведь бывает суровое, иногда грустное, иногда вроде осуждающее. Чем же сейчас заслужила такую Улыбку? Что сделала в этот день?
И вот – вроде беседую! И захотелось написать и рассказать об этом Елене Ивановне. О Радости, о Любви, о Преданности. Они (Елена Ивановна и Николай Константинович) едины. Муж и жена по Сердцу, по Духу, по Богу. Почему же не написать? А как обратиться? Конечно же, просто: Тётя Ляля.
И вдруг проснулась: возникла реальность. Время, часы. Да ведь Они уже давно ушли. Куда же писать? И я вторично проснулась. Уже светает! А когда заснула?..

Так выглядело содержимое шкафа Ю. Н. Рериха вскоре после ухода Л. С. Митусовой.
Здесь Людмила Степановна хранила самые дорогие для неё реликвии
Санкт‐Петербург. 2005. Съёмка Андрея Теребенина. © СПбГМИСР


Голубой доктор.

Самара. 20 августа 1997

Очень необычное ощущение. Боль в сердце невелика – бывает гораздо больше, но какая‐то слабость, усталость всего тела. Безнадёжность возможности помогать кому-либо. Желание уснуть надолго. Володю просила не оставлять меня одну, а утром доктора не вызывать, ведь сердцу‐то лучше. И заснула. А во сне пришёл доктор. Какой‐то голубой, или в голубой одежде. Среднего роста. Помыслили о моём состоянии, может, поговорили. Никаких пассов, никакого лечения. Я проснулась бодрая и здоровая. Сердцу тоже много лучше.
Когда говорю о сердце, двоится. Пусть одно Сердце будет у меня с большой буквы, а другое – с маленькой, хотя оно играет ведущую роль в нашей жизни.

Ворон и ворона.


Самара. 21 августа 1997

Об этом писать смешно. Сижу на крыльце и у крыльца дерево большое, а на дереве гнездо большое. Ворон и ворона хлопочут: снимают гнездо с веток. Ворон в клюве держит гнездо и слетает вниз и кладёт у ног моих. В гнезде воронёнок и пища, приготовленная для него. Ворона с ветвей наблюдает пристально. Ворон входит в дом, а через некоторое время выходит. Это уже человек. Высокий, смуглый, красивый. Я не удивляюсь...

Желание петь и «Повторяешь» Н. К. Рериха.


Самара. 24 августа 1997

Желание! Желать! Ведаю – это очень сильное, непобедимое чувство. Вот так, в глубоком сне, я хотела петь. Чувствовала, знала, что голос прозвучит сильно, красиво. Что слова сочетаются со звуком и передадут мысли глубокие. Но петь хочу для людей. Но им‐то это зачем? Я – повторяюсь. Знание «песен» моё ограничено. Повторяюсь, повторяюсь, одно и то же.
Зал большой, эстрада, на которой стою, тоже большая, высокая. Кто же пришёл слушать? В задних рядах справа сидит только один человек – женщина. Терпеливо, настойчиво ждёт. И я подожду. Может, кто ещё придёт. Ухожу. Возвращаюсь. Опять никого в зале, кроме одной. Всё равно буду петь. Желание петь побеждает. Но тогда – свободно, на воле, на природе. Повторяться! Хоть никто и не слушает. Проснулась.
Думы, думы. День начался. Что же почитать сегодня? Для себя. «Аум»? Хорошо помню. Письма Елены Ивановны? Ясность, простота. А вот – «Цветы Сада Мории», стихи Николая Константиновича. И вот первое, что прочлось сегодня:

ПОВТОРЯЕШЬ


Замолчал? Не бойся сказать.
Думаешь, что рассказ твой
я знаю, что мне ты его
уже не раз повторял?
Правда, я слышал его
от тебя самого не однажды.
Но ласковы были слова,
глаза твои мягко мерцали.
Повесть твою ещё повтори.
Каждое утро в сад мы выходим.
Каждое утро ликуем мы
солнцу. И повторяет свои
дуновения ветер весенний.
Солнца теплом ты обвей
свою милую повесть.
Словом благоуханным,
точно ветер весенний,
в рассказе своём улыбнися.
И посмотри так же ясно,
как всегда, когда повесть свою
повторяешь.
1918


Не знала. Странно, но успокоилась.


ПРИМЕЧАНИЯ


1 Митусова Л. С. О прожитом и судьбах близких: I. Воспоминания / Отв. ред. акад. Б. С. Соколов. – СПб., 2013. – (Серия «Щедрый дар». – Вып. I.). – 2-е изд., испр. и доп. – С. -5
2 Мельников В. Л. Универсанты-филологи в Мемориальном собрании Митусовых // Материалы XXXIV Международной филологической конференции. – Вып. 3: Секция истории филологического факультета. – СПб., 2005. – С. 49–55; Бондаренко А. А., Мельников В. Л. Памяти Людмилы Степановны Митусовой (Л. С. Митусова и петербургские универсанты) // Рериховское наследие: Труды Международной научно-практической конференции. – Т. IV: Охрана культурных ценностей: петербургские традиции. – СПб.: Рериховский центр СПбГУ, 2009. – С. 221–244; Бондаренко А. А.,Мельников В. Л. Петербургское наследие семьи Рерихов в Музейном фонде Российской Федерации // Рериховское наследие: Труды Международной научно-практической конференции. – Т. V: Наследие семьи Рерихов: проблемы сохранения и актуализации. Н. К. Рерих и М. К. Чюрлёнис. – СПб., 2013. – С. 245–255.


Международная научно‐практическая конференция «Рериховское наследие». Том X: Результаты и перспективы Международного выставочного проекта «Рериховский век». – СПб., 2013. – 456 с.: 320 ил.

Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 30.04.2014 в 07:38.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > Публикации

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Столетие со дня ухода Л.Н.Толстого Иваэмон Литературная гостиная 35 06.04.2021 10:46
«Страж верный». К 30-летию со дня ухода Зинаиды Фосдик Владимир Чернявский Публикации 1 12.11.2015 11:22
15 мая - день ухода П.Ф. Беликова Michael Памятные Даты 0 15.05.2012 12:16
Творческий вечер, посвященный памяти Людмилы Степановны Митусовой Igor Prolis МИСР 1 11.05.2010 22:38
День памяти Н.К. Рериха Michael Памятные Даты 1 13.12.2007 21:11

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 10:16.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги