Давняя дружба связывает школу № 50 г. Слюдянка и Культурно-выставочный центр на Байкале в п. Старая Ангасолка. Педагоги и ученики школы принимали участие в слётах «Планеты Доброты», которые объединяли энтузиастов из учебных учреждений Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского. Проводили на базе школы дни и недели Культуры. Вели просветительскую работу в школе и городе Слюдянка с тематическими передвижными выставками Культурно-выставочного центра. Когда случилась беда – центр погиб в пожаре – несколько организаций откликнулось с предложением о поддержке. В трудную минуту на помощь поспешила и школа №50. В прошлом году на расчистку погоревшей территории выезжали учащиеся 11А, 7А классов и школьные волонтеры. В этом году на славу потрудились ученики 9А и 9Б классов. 5 апреля в школе проводился общешкольный День Здоровья. Заместитель директора по воспитательной работе школы № 50, классный руководитель 9А класса Галина Николаевна Ерофеева выехала с детьми в п. Старая Ангасолка на трудовой десант. Ребята совершили пеший поход по весеннему лесу от ост. «Темная Падь» до Культурно-выставочного центра. А затем - с готовностью принялись за помощь: ломали и убирали с дороги листы обгоревшего гипсокартона, старого шифера, уносили обгорелые кирпичи с места пожарища, собирали мусор. Ребята старались, и их стараниями площадка возле железной дороги была расчищена! Под руководством директора школы Натальи Ивановны Крысенок заложено много интересных и полезных традиций. Один из важных и традиционных школьных мероприятий День здоровья. Педагоги школы, стараются, чтобы этот день был днем здоровья не только физического, но и духовного воспитания. Важно, чтобы ребята умели откликаться на чужую боль и беду. Большую роль в оказании помощи оказала Наталия Владимировна Золотова, руководитель Слюдянского филиала Иркутского регионального отделения Всероссийского центра гуманной педагогики, зав. библиотекой школы № 50 с её легкой руки, умению убедить, уговорить и началось это сотрудничество. Перед отъездом сотрудники центра от всей души благодарили организаторов поездки, руководителя и ребят за помощь. Многие из ребят говорили, что приедут снова. Отрадно осознавать, что родители и школа воспитали достойное поколение молодых людей.
Новость о пожаре, в котором в октябре прошлого года был потерян музей Рерихов, расположенный в Ангасольской пади на берегу Байкала, заставил мобилизоваться многих волонтёров. С одной из таких групп мне удалось встретиться на 149-м километре Кругобайкальской железной дороги.
Школьники из Слюдянки регулярно участвуют в работах по восстановлению музея в Ангасолке
Весёлая женщина раздавала ребятам поручения. Позже выяснилась, что это завуч Слюдянской школы № 50 и классный руководитель 9 класса. Зовут женщину Галина Николаевна Ерофеева. Она приехала на место пожара со своими учениками, а также волонтёрами. С 11 часов ребята работали не покладая рук: возили гипсокартон, убирали территорию, сортировали шифер. «Здесь дети раскрываются в совершенно другой обстановке, у каждого ребёнка может проявиться какая-то новая черта характера, для нас это очень важно. Ещё ребята очень хорошо относятся к добровольной помощи другим, и стоит дать клич, они уже тут как тут», – рассказывает Галина Николаевна. Сами ребята говорят, что им нравится природа и они хотят помочь в строительстве нового музея.
Работа уже заканчивалась, волонтёры пошли собираться и пить чай. Харизматичный активный молодой человек невысокого роста энергично созывал людей и раздавал некоторым указания. Это был президент школьного и районного парламента Рамиль. «Мы здесь были и прошлой осенью, – рассказывает Рамиль. – В прошлый раз было труднее, погода была не очень. Но мы дружный коллектив и быстро справились с работой». Сам Рамиль вместе с добровольными помощниками в восстановлении центра Рерихов собирается приехать в Ангасолку в этом году ещё четыре раза. Помочь тем, кому нужна помощь, – такая цель у этих ребят. Кто-то ведь должен это делать, почему не мы, говорят слюдянские волонтёры.