Цитата:
Сообщение от Друг Здравствуйте ninniku! Всё имевшее начало должно иметь конец. Такова логика проявленного бытия. Подлежит этому и человек и этнос. Потом, может ли быть проявление без следствий, иначе говоря - "потомства"?! Также, если "потомство" не видимо в ожидаемом нами плане, подтверждает ли это его отсутствие?! Например человек не только тело (а может и не столько  ) - будет ли его творчество ограничено телесным "потомством"?! И если материальная история не имеет артефактов существования некоего этноса, значит ли что жизненый опыт, проходивших в нём не сложен в их чашах жизни!? Или непрерывность есть телесная приемственность?! Не думаю. "Смертию смерть поправ" - именно. С точки зрения биохимии - человек, источник химических выделений. С точки зрения "биоэнергетики" - человек источник электромагнитного излучения. Могут ли "массы" человеков не производить массовых следствий. И если их следствия не очевидны, то причины в не согласованности устремлений или их взаимоисключении. |
Вам надо все-таки почитать Л. Гумилева. Я вот ссылочку нашел на его книгу, которая у меня сейчас на столе. Там в конце есть его диалог с воображаемыми оппонентами и он хорошо там отвечает и на ваши замечания в том числе.
http://gumilevica.kulichki.net/EAB/index.html Что касается солидарности человеческих воплощений, то этого никто и не отрицает. Но мы же обсуждаем ошибочную, на мой взгляд, и оспариваемую Гумилевым теорию непрерывности исторического процесса. По его мнению он дискретен, подчинен космическим ритмам, а не связан исключительно с течением земных исторических событий и не является чем-то непрерывным.
Теория непрерывности исторического процесса нужна была в политических целях и коммунистам и капиталистам. Каждый при этом доказывал, что являенное государственное политическое устройство есть вершина исторического процесса.
Завтра тряхнет землю и современная цивилизация исчезнет, а не перейдет органически в следующую свою форму. Новое человечество пойдет другим путем, повторяя те же циклы развития. Смысл в том, что история прервется, начнется другая, но люди при этом тоже будут другие. Накопленный опыт несет каждый человек, но он не несет исторического опыта всего своего народа, который исчез, а лишь свой личный.
Если бы это было возможно, то мы говорили бы на всех языках своих воплощений и не осознавали бы себя личностями.
Как бы там ни было, я думаю вы согласитесь, что проживая на территории бывших государств киданей и чжурчженей, я не несу на себе бремя их исторического опыта. А тем более тех, кто был до них, о ком и памяти исторической не осталось. Они исчезли и на их земле живу я и другие русские и украинцы. Не сработала тут теория непрерывности исторического процесса.