Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.12.2013, 16:13   #1
Johnny
 
Рег-ция: 05.01.2013
Сообщения: 180
Благодарности: 17
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обсуждение книги Кильнера «The Human Atmosphere"

Про производство фильтров...
Johnny вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2014, 16:41   #2
VL
 
Рег-ция: 23.02.2006
Сообщения: 292
Записей в дневнике: 91
Благодарности: 15
Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обсуждение книги Кильнера «The Human Atmosphere"

>>The cost to make a set of two epoxy lenses with pinacyanol bromide ($68/gram,) is less than $6

На 2 эпоксидных фильтра получается до 6/68=0.088г пинацианола. Если в 6$ входит стоимость смолы, то расход пинацианола будет меньше 0,088 г. Но наверное не так мало, как показалось сначала – из-за неожиданно низкой цены грамма красителя. Для 250 мг получится от силы три пары эпоксидных линз. Значит этот вариант остается только для отработанных растворов или для случая неудачи с построением жидких экранов.

А на странице первого рецепта цена грамма красителя вообще 45 долларов и расход соответственно ещё больше:

>>3.33mg / ml methyl alcohol
>>Quantity: 120 mg
>>Cost $45 / g * .180 = $5.40

Может 5,40+эпоксид и равно себестоимости эпоксидного фильтра.

Если (это нужно проверить) молекулы пинацианола растворяются в эпоксидной смоле так же, как и в спирте, то расход красителя на один и тот же объем раствора будет одинаковым. В желатине, возможно (тоже нужно проверить) достигается концентрация выше 3,33 мг/мл.

Ведь искомый спектр пинацианола не получится, пока свет не встретится с определённым количеством его молекул. Вспомним сечение поглощения (effective cross sections) из статьи Пенцкофера о дицианине.

«Эффективное сечение - мера вероятности столкновения микрообъектов (атомов, ядер и частиц) в виде эффективной площади их поперечного сечения». http://nuclphys.sinp.msu.ru/enc/e142.htm

«Когда быстрая частица налетает на частицу-мишень, то для того, чтобы произошло столкновение, она должна пролететь в достаточной близости от мишени, то есть она должна попасть в некоторое поперечное сечение.

В классической механике (например, при рассеянии точечных частиц на мишени определенного размера) эффективное сечение равняется просто геометрической площади поперечного сечения мишени. В квантовой механике ситуация меняется, во-первых, из-за волновой природы частиц, а во-вторых, из-за того, что частицы обычно «полупрозрачны» друг для друга (это зависит от типа взаимодействия между частицами). Поэтому эффективное сечение процесса отличается от геометрического сечения.

На иллюстрации схематично показано то, как протон «выглядит» с точки зрения налетающей частицы: второго протона, фотона или нейтрино. Налетающий протон чувствует цельное кварковое и глюонное облако протона-мишени, поэтому сечение протон-протонного столкновения того же порядка, что и геометрическое сечение протона. Фотон чувствует только кварковое распределение, и к тому же сила электромагнитного взаимодействия меньше, чем сильного. В результате протон для фотона кажется полупрозрачным, и эффективное сечение получается заметно меньше. Наконец, нейтрино чувствует не сами по себе кварки, а как бы маленькое облачко виртуальных W- и Z-бозонов вокруг них. Из-за этого протон выглядит для нейтрино почти прозрачным, и эффективное сечение рассеяния нейтрино на протоне очень мало».



http://elementy.ru/LHC/HEP/measures/cross-section

Вероятность соударения фотона данной частоты и молекулы пинацианола тоже может быть выражена через площадь эффективного сечения. Это немного похоже на реактивное сопротивление материалов переменному току – на одной частоте он затухает быстрее, чем на другой.

****В любом случае, R59 выглядит гораздо вкуснее, чем Cymatized, например. Попробую. Всё равно сэмплы Rosco вероятно, лишними не будут.

Обязательно поизучайте их спектры, методы комбинирования цвета. Похоже именно под их влиянием Бичамп стал думать в категориях «стопов».
Конечно рулон или большой лист одного фильтра сначала покупать не стоит. А вот нечто такое – ссылка Ютуб -- watch?v=BhaOjcN_9BI – со спектрами, близкими кармину/пинацианолу/дицианину – может где-то и пригодится. В опытах Кильнера использовалось очень много фильтров, но сенсибилизировать умел только один из них. Из сюжета по производству понятно, что спектр этой продукции не мешало бы проверить на приборе. Она ведь предназначена для кино- и театральных эффектов, а не для научных поисков. Также и китайцы свои стекла часто лишь в нескольких точках спектра контролируют – короткие таблички спектральных характеристик стекол на alibaba.com не редкость.

Полиэфирная пленка и оптический пластик в конечном итоге могут пригодиться больше.

Выделил в отдельный файл 8-секундный фрагмент из передачи, где Бичамп говорит о трёх составляющих фильтров.В таком виде знатоки английского скорее смогут помочь с транскрибацией:

http://www.fayloobmennik.net/3462754

Последний раз редактировалось VL, 01.01.2014 в 16:56.
VL вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.01.2014, 16:51   #3
VL
 
Рег-ция: 23.02.2006
Сообщения: 292
Записей в дневнике: 91
Благодарности: 15
Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обсуждение книги Кильнера «The Human Atmosphere"

Расшифровка аудио на одной из конференций любителей английского:

«Cobalt glass, and ultraviolet glass, and cinematography filters from Rosco».

На днях, при просмотре производителей из списков Бичампа, попадался один "нестандартный" UV-passing фильтр:



http://www.grayglass.net/userfiles/I...1UVPassing.jpg

Он в самом конце перечня:
http://www.grayglass.net/glass.cfm/D...tid/5/conid/96

Упоминаемый Бичампом «Devon 146 Dark Blue» в этом списке чуть выше.

В списке Rosco есть «Supergel #04: Medium Bastard Amber» телесного цвета с небольшим перевесом красного в спектре и похожий на графики ND-фильтров. Но это явно не «red glass has a peculiar sharp peak centered right around 400nm» с бороздами. Возможно речь идёт о фильтрах из разных версий очков:

http://s020.radikal.ru/i718/1401/04/5f5c965f5e13.jpg – two stage glass filter и борозды

http://s019.radikal.ru/i610/1401/29/f5af2e1fc822.jpg - без борозд

Последний раз редактировалось VL, 02.01.2014 в 16:57.
VL вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2014, 03:26   #4
Johnny
 
Рег-ция: 05.01.2013
Сообщения: 180
Благодарности: 17
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обсуждение книги Кильнера «The Human Atmosphere"

Хороший график! Предполагал, что реально найти то что надо среди UV фильтров.
Написал им - на ебае таких фильтров нет.

Мне всё больше кажется, не стоит возиться с химией.
Проще искать комбинации доступных фильтров.

Странно, что Бичамп обратил внимание на Devon 143 и 146, но не написал про 701. Та же ситуация и с Rosco - есть более интересные номера. Вероятно, это сделано сознательно.

P.S. Пинацианол обещают в районе 10го января, но оправы очков пока не готовы.
Семплы Rosco Roscolux тоже летят.
Johnny вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2014, 18:16   #5
VL
 
Рег-ция: 23.02.2006
Сообщения: 292
Записей в дневнике: 91
Благодарности: 15
Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обсуждение книги Кильнера «The Human Atmosphere"

У каждого типа фильтров свои плюсы и минусы.

Плюсы красителей – качественное поглощение, оперативная коррекция спектра толщиной кюветы и концентрацией, резкие переходы в спектре от поглощения к пропусканию, подтверждение эффекта сенсибилизации опытами на микроскопе. Минусы – выцветание со временем (возможно это меньше касается кармина), неопределенности с дицианином, недостаточный уровень наших кюветных и эпоксидно-желатиновых технологий.

У цветных стекол многие из этих плюсов в какой-то мере присутствуют, но достигаются не напрямую, а через производителя. Поэтому гибкости в опытах куда меньше – и цена ошибки в расчёте/заказе выше. Стекла не выцветают (но в ГОСТ на графике УФС-1 написано «склонно к значительной соляризации», а УФС-2 «склонно к соляризации»). Некоторые из стекол набора не любят влагу. Нет сообщений об успешных опытах с микроскопом. Ограничивают возможности поиска высокие цены.

У пленок два плюса – цена и умение подправить формы линий спектра или изменить цветовой баланс. Сами по себе нужную крутизну линий переходов поглощение/пропускание они не создадут. Изредка, при поглощении под 0, могут помочь с блокировкой паразитного цвета. Роль пленок всегда второстепенная, но при удачном стечении спектральных обстоятельств они могут очень помочь.

Попробуем повторить спектр Kilnascrene на стандартных цветных стеклах. Берем отечественное «кобальтовое» СЗС-20 толщиной 3 мм и ультрафиолетовое УФС-1 толщиной 3,5 мм. Итого закрывается пропускание на диапазоне от 420 до 720 мм. При УФС-1 в пять миллиметров фиолетовый цвет будет ещё экстремальнее. Резкости при взгляде на небо/деревья, конечно, не будет. Коэффициенты 2/3 и 0,3 дают более приближенный к Ks спектр, но стекол таких нет попробовать.

Вторая попытка. Взяли СС-4 почти сантиметр (k=3) плюс НС-6 с НС-7 для понижения пиков. График смотрится очень неплохо. Только слишком большая толщина стекла смущает. Но может попробовать при изготовлении увеличить в 3-раза концентрацию красителей?

Третья попытка. Оцифровываем карминовую кислоту из поста #203, увеличиваем полученное поглощение на коэффициент 1,25 и считаем пропускание =(1/СТЕПЕНЬ(10;поглощение))*100
Получаем очень близкий аналог Kilnascrene в синей части. Пик 11% пропускания на 390-395 нм, 0,25% на 465 нм:



К нему можно пробовать добавлять что-то вроде СЗС-20 и корректирующее стекло/пленку.

Четвертая попытка. Ищем среди готовых стекол. Смотрим старое ФС-7 и его аналоги ZB3 и B-370 (http://www.mt-optics.net/Color-Glass.html -другая версия аналогов стекол).
Синий край хорош, красный небольшой перелёт. У B-370 по обе стороны есть некоторый запас. Если увеличивать толщину, красный край достигнет цели первым. Тут лучше, наверное, добавлять другие фильтры. Запас тогда «сам-собой» удалится. А вот когда у стекла какая-то часть сразу точно совпадает с Kilnascrene, при добавлении стекол на этом участке неминуем перебор. Devon 701 с этой позиции хорош, но у него запас по красному великоват.

Архив с техническими характеристиками ФС-7, B370, ZB3, ZB2, ЖС4, СЗС20, СС4, ФС6, УФС1:
http://www.fayloobmennik.net/3466557

Последний раз редактировалось VL, 04.01.2014 в 18:19.
VL вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2014, 23:54   #6
Johnny
 
Рег-ция: 05.01.2013
Сообщения: 180
Благодарности: 17
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обсуждение книги Кильнера «The Human Atmosphere"

Кармин снова появился на ебае. http://www.ebay.com/itm/Carmine-powd...item27dc7ca00f
100 грамм - 1600р.
Подойдёт ли этот порошок?
Ещё кармин всегда есть на алибабе (aliexpress.com), но, обычно, оптом.
Johnny вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2014, 02:26   #7
VL
 
Рег-ция: 23.02.2006
Сообщения: 292
Записей в дневнике: 91
Благодарности: 15
Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обсуждение книги Кильнера «The Human Atmosphere"

Carminic acid и Carmine powder есть на Sigma. Который из них больше кармин – первый вопрос. Данных по спектру порошка нигде нет. Второй вопрос – пропустит ли этот реактив/порошок таможня или снова нужен посредник.

В «вырезках» по кармину есть подчеркнутый фрагмент: «If the dye is not carmine, spectrophotometry at pH 1.9-2.1 shows whether it is carminic acid (lambda(max)=490-500 nm) or 4-aminocarminic acid (lambda(max)=525-530 nm). The latter two dyes, which are also called carmine when sold as food colorants, have physical properties different from those of true carmine». Вступление к статье тут http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17510809, но полностью ее не находил.

Для эмуляции синей части спектра Kilnascrene может подойти Carminic acid. В этом красителе не понравилось только 2,8D на пике поглощения 495 нм. У Бичампа там получилось 3,3D (0,05% пропускания) – но это уже вроде за пределами чувствительности его прибора. Ведь спектр Kilnascrene он измерял на Jenway 6320D с потолком поглощения 2D или 1% по пропусканию.

http://www.jenway.com/product.asp?dsl=289

Поглощение можно попробовать усилить другими стеклами или пленками – чтобы количество света на этих частотах не превышало порог зрения. А тут и 4D (0.01% пропускания) будет мало. И, конечно, необходимо заранее подобрать остальные фильтры, если ставится цель повтора Ks. Ещё нужно разобраться насчет перспективы окраски этими веществами эпоксида/полиэфирной пленки/оптического пластика.

Да, в Ks получился вариант спектра кармина, усовершенствованный на участке поглощения.

Смотрел немного по кобальтовым стеклам. Видно таки закрытие 700 нм оксидом кобальта получается чуть раньше, чем закрытие 465 нм. Когда на красном краю 700 нм, на синем только 470-472 нм.

http://s004.radikal.ru/i206/1401/38/af278afd8bb3.jpg

Источник: Джадд Д., Вышецки Г. - "Цвет в науке и технике" (в сети можно найти) -ст. 488, снова от закона Бугера-Ламберта-Бера выведены формулы и графики.

Последний раз редактировалось VL, 05.01.2014 в 02:35.
VL вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье > Постигая науку Махатм

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Письма про Од и Магнетизм" К.Рейхенбаха и 2-е изд."Человеческой атмосферы" Кильнера VL Постигая науку Махатм 20 29.06.2014 10:19
Обсуждение текста книги "Листы сада Мории. Зов" Igor Prolis Размышляя над Зовом 30 09.06.2009 18:22
Агни-Йог. Обсуждение Dar Свободный разговор 397 23.02.2008 13:57
Оцифровка и перевод книги Кильнера "The Human Atmosphere" Andrej Наука, Медицина, Здоровье 26 19.05.2006 15:17
Оцифровка и перевод IV главы книги Кильнера "The Human Atmos Andrej Наука, Медицина, Здоровье 9 18.05.2006 19:18

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 20:25.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги