Цикл лекций «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания» в Санкт-Петербурге
 
 1-2 декабря 2013 г. в лектории Российской национальной библиотеки (г.  Санкт-Петербург) был продолжен цикл лекций Международного Центра Рерихов     
 «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического  миропонимания». С лекциями выступили научные сотрудники Объединенного  Научного Центра проблем космического мышления Б.Ю.Соколова и  В.Г.Соколов.    1 декабря прозвучала лекция кандидата культурологии Б.Ю.Соколовой «Искусство, озаренное подвигом: героизм в творчестве Н.К.Рериха»,  сопровождавшаяся слайдовой презентацией и музыкой. Лектор подчеркнула  уникальность для мировой культуры творчества Н.К.Рериха, которое было  наполнено героическим духом. Эту уникальность дополняет и тот факт, что  сам Николай Константинович был именно такой героической личностью, чья  жизнь была освещена постоянным подвигом служения людям. 
 В лекции были раскрыты концептуальные идеи Н.К. Рериха, связанные с  героизмом. По ходу повествования Б.Ю.Соколова обращалась к картинам  художника, в которых ярко воплощена та или иная идея: герои – это  выразители сущности народа, страны («Святой Сергий Радонежский»);  героические личности играют ведущую роль в истории («Александр  Невский»); связь героев Высшим началом Мироздания («Жанна д’Арк», «Падма  Самбхава», «Чаша Христа»); герои – это связующее звено между плотным  миром и миром иной, более высокой энергетики («Моисей Водитель»,  «Магомет на горе Хира»). Было отмечено, что эволюционная деятельность  героев связана с метаисторией – духовной частью исторического процесса,  которой, в отличие от земной истории, присущи непреходящие элементы,  внутреннее единство и согласованность с космической эволюцией.  Эволюционное творчество Великих Учителей и деятельность героических  личностей, связанных с Высшим, является основой метаистории. 
 Лектор подчеркнула, что в творчестве Н.К.Рериха тесно взаимосвязаны  два явления: героизм и культура. Мастер много размышлял о  фундаментальных основах культуры, о ее вечных нетленных составляющих.  Такими непреходящими ценностями являются знания, творения человеческого  духа, нравственные принципы, героизм и почитание героев. Культурная  преемственность – это эволюционный механизм, обеспечивающий дальнейшее  развитие общества. Но, в свою очередь, сам этот механизм зависит от  непреходящих элементов культуры и поэтому может работать тогда, когда  существуют и напитывают пространство своей высокой энергетикой  культурные ценности. Их защите и был посвящен Пакт Рериха, связавший  воедино прошлое, настоящее и будущее. И совсем не случайно знак Знамени  Мира, символ Пакта, изображен на картинах Николая Константиновича,  посвященных героическим личностям – Святому Сергию, Жанне д’Арк,  Рамакришне, Ярославу Мудрому и другим. Это – отличительный знак тех, кто  слагал и защищал вечные ценности культуры, те элементы, которые будут  служить краеугольными камнями культурного развития в будущем. Так через  героев, через их деятельность осуществляется эволюционная связь времен.    
 
   Отдельное внимание Б.Ю.Соколова уделила вопросу трагической судьбы  героических личностей, занимавшему особое место в творчестве Николая  Рериха. «Терновый великий Венец ведет мир» – писал Мастер. Эти строки  содержат очень важный смысл, потому что именно мужество и  самопожертвование героев утверждают ценности и истины, которые  становятся основанием новых ступеней эволюции. Творчество такой  героической личности, как Николай Константинович Рерих, оклеветанное как  невежественными современниками, так и теми, кто уже в наше время не в  состоянии понять масштабность принесенных им знаний, также яркий пример  непризнания героической личности ее современниками. Отношение к героям  является мерилом духовной ступени общества, а также важнейшим фактором  его эволюционного восхождения. «Всякое поругание Спасителя, Учителя и  Героев повергает в одичание и погружает в хаос», – утверждает Живая  Этика. Вот почему оберегая от клеветы и невежества великие имена героев,  мы тем самым спасаем свое собственное будущее.    Лектор акцентировала внимание на интересном явлении, имеющем место в  мировой культуре: представления о бессмертном герое существуют с  древнейших времен и у разных народов. Это важнейшая черта народной  памяти – вера в то, что герой не может умереть, а лишь временно  удалиться на покой, пребывая в состоянии сна или ожидания. Но придёт  время, и этот герой обязательно вернется, чтобы освободить свой народ,  возглавить его и возродить золотой век. Сама надежда на возвращение  героя свидетельствует о том, что героизм – это живое явление, способное  оказывать непосредственное и очень мощное влияние на культуру и  социальные процессы. 
 Николай Константинович был глубоко убежден, что через обновленные  понятия героев и вождей в общество может войти улучшение жизни. Он  утверждал, что страна, которая сохраняет в сердце образ своего героя,  уже свидетельствует о своем потенциале к восхождению. «Человечество  должно беречь своих героев, – писал он. – Также должно оно беречь и  память о них, ибо в ней уже будет здоровое, созидательное вдохновение». И  его уверенность в этом базировалась на знании непреложных законов  космической эволюции, огненное творчество которой звучит в душе каждого  героя.  
 
    2 декабря состоялась лекция старшего научного сотрудника МЦР,  кандидата философских наук, лауреата Международной премии имени Е.И.  Рерих В.Г.Соколова «Человек из будущего. О неизвестном Джордано Бруно».  Лекция в сопровождении изображений и музыкальных фрагментов, была  посвящена 465-летию со дня рождения выдающегося итальянского ученого,  философа и поэта Джордано Бруно (1548 – 1600). Его личность была  представлена в контексте особенности спирального развития исторического  процесса в целом; проведен сравнительный анализ двух эпох: переломного  XVI века западноевропейской истории и рубежа XIX – XX веков истории  России, когда начало формироваться новое космическое мышление. История  из своих глубин в определенное время как бы выносит на поверхность  свидетельства прошлого, которые имеют для настоящего некий важный,  знаковый смысл. Так в свое время было и с именем Джордано Бруно.    Этот человек, в корне изменивший представление о мире, все же и по  настоящее время остается еще во многом не понятым, а подчас, даже  неизвестным. На это были и еще остаются свои причины… В лекции отмечен  ряд характерных черт предшествующего Бруно исторического периода –  Высокого Возрождения в Италии (конец XV – пер. треть XVI века), когда  Ренессанс, вырвавшись за пределы территории своей родины, шагнул далее в  Западную и Центральную Европу. Это время отмечено яркими талантами в  изобразительном искусстве, литературе и философии. Важной составляющей  лекционного материала явилось раскрытие важнейших особенностей эпохи  Бруно, когда открытия происходили по трем кардинальным направлениям:  природа человека, новые земли на поверхности планеты, принципиально  новое понимание Космоса. В данном контексте представлены основные вехи  жизненного пути Дж.Бруно, отмечены источники влияния на его философию.  Произведен анализ и раскрыты особенности научно-философского учения  Бруно и созвучие его положений идеям философской системы Живой Этики,  принесенной миру выдающимся русским ученым и философом Еленой Ивановной  Рерих. В лекции представлены негативные последствия расправы церкви над  Бруно для дальнейшего духовного и познавательного пути Западной Европы. 
 Изложенный в лекции материал подводит к следующим кардинальным  выводам. Джордано Бруно явился предтечей космического мироощущения в  науке, а также ключевой фигурой своего времени – переломного периода  западноевропейской истории и культуры. Он стоял у истоков этого явления  как раз в то время, когда зарождалась новая наука и когда еще не было  разделения на эмпирический научный и метанаучный подходы в познании.  Важно то, что эта новая наука в философии Бруно представляла собой  синтез метанаучного предвидения сложной космической реальности и знаний,  добытых эмпирическим путем. Также существуют основания полагать, что  расправа Церкви над Джордано Бруно и то состояние культуры, в котором  оказалась Европа в XVIII веке, тесно связаны между собой. Речь идет о  том, что неприятие синтетического подхода в познании, который  существовал в научной философии Бруно, привело к бездуховной науке,  которая не смогла выйти на путь постижения истинной картины Космоса.  
 В лекции подчеркнуто, что великие подвижники духа всегда приходят в  нужное время, потому неприятие их отражается самым негативным образом на  развитии многих сфер человеческой деятельности. Католическая церковь в  Средние века и на их исходе своими гонениями дискредитировала саму идею  Высшего. Этим она способствовала укреплению позиций экспериментальной  материалистической науки, что окончательно произошло в XVIII веке.