Как я успел заметить, там завязалась банальная дискуссия о науке(современной) и её методе, с её сарказмом в сторону длинной серии философов всех стран и народов, как великих мыслителей человечества о мире и человечестве - с одной стороны, и забавных шутах для науки (современной) с её методологией - с другой.
На это - как философ перед очами учёного (скажем, физика) - я снисходительно и доброжелательно улыбнусь. Но как физик (предположим, учёный) перед очами физика спрошу: и в чём же суть нашего с тобой метода, дружище?
идея - опыт - результат - знание - идея - опыт - результат - знание ...
Первой в этом ряду только на первый взгляд выступает идея, но если продолжить ряд влево?
Цитата:
<...> Отвлеченные запросы в самые смущающие, запутанные проблемы не возникли в мозгу Архимеда как внезапный, до сих пор незатронутый вопрос. Это было, скорее, размышление прежних запросов в этом же направлении и людьми, отделенными от его дней длинным периодом, гораздо длиннейшим, нежели время, отделяющее вас от Великого Сиракузца. <...> |
Некоторые из упомянутых там философов и писателелей были в той или иной степени посвящёнными, или иначе - получившими знание от тех, кто действительно знает (произошло ли это в текущем их воплощении, или было принесено врождённым из прежних).
Любую реализованную идею современной науки легко отыскать в той или иной зафиксированной историей "фантазии", будь то философская доктрина или простая поэма.