| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 23.09.2013, 15:30 | #1 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,465 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Мне кажется, что ряд проблем, с которыми все бьются, связаны исключительно с семитическими религиями (христианство, иудаизм, ислам). К ним относится и проблема половых отношений. В других системах сексу не уделчется столь напряженного внимания. Что касается АЙ, то я накрепко запомнил оттуда: вам все дозволено, но не все полезно. На определенных ступенях и половые отношения неуместны, а на других и невозможны. __________________ Все бывает ... | | | 23.09.2013, 21:47 | #2 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Половое воздержание ПРИТЧА ПРО СЧАСТЛИВУЮ СЕМЬЮ К мудрецу пришел за советом молодой мужчина. – Скажи, в чём секрет твоего знания? Ты счастлив. Тебя уважают, к тебе идут люди, чтобы научиться делать свою жизнь лучше. Я много учусь. А на меня сыплются неприятности. В ответ мудрец улыбнулся и позвал свою жену. Через пару минут зашла красивая женщина. Глаза её сияли. И тогда мудрец попросил: – Любимая, у нас сегодня гость. Иди, поставь тесто для пирогов. Женщина удалилась на кухню. Вскоре она вернулась в комнату и обратилась к мужу: – Тесто готово, любимый муж мой. На что мудрец сказал: – А теперь добавь в тесто орехи, сухофрукты и мёд. Жена спросила: – Те, что я оставляла для пирога на годовщину нашей свадьбы? – Те самые, – ответил мудрец. И женщина беспрекословно согласилась. Вскоре она принесла поднос с ароматным пирогом. Но мудрец не спешил угощать гостя, он сказал: – Дорогая, я вижу, как ты старалась, но отнеси этот пирог нищим. Женщина улыбнулась. И вышла из комнаты. Изумлённый гость воскликнул: Жаль пирога! На что мудрец сказал: – Ты спрашивал, как стать мудрым? Попроси свою жену испечь пирог. Домой он летел как на крыльях. Там его ждало разочарование. Его молодая жена болтала с подругами. Но мужчина решил выполнить совет мудреца: – Любимая моя, – начал он ласково, – я хочу, чтобы ты сделала тесто. Жена недовольно заявила: – Я занята. Дома есть еда. Но мужчина не унимался. С ворчанием женщина проводила подруг и отправилась готовить. Вскоре она вернулась и сказала: – Тесто готово, но я решила сделать печенье, а не пирог. Через час жена вынесла блюдо печений. И тогда набрав в грудь больше воздуха, мужчина выпалил: – Дорогая, я ценю твой труд, но ты бы не могла отнести это печенье и отдать нищим? – Ещё чего! – воскликнула жена! – Нашёлся такой заботливый! Только продукты переводить! Каждый день она пилила его, упоминая про этот случай. Тогда он побежал в дом мудреца. – Ты обманул меня! Я следовал совету. Стало хуже. Дома невыносимо. Мудрец усадил гостя и сказал: – Ты спрашивал меня, как я стал таким мудрым и успешным. Теперь ты видишь, что моя любимая жена – источник счастья. Ты больше времени тратишь на ругань и борьбу с любимой женщиной, чем на учёбу. Есть тут мудрость? – Мне бросить жену и найти другую? – спросил молодой человек. Мудрец нахмурился: – Ты ищешь лёгкий способ. Это неверно. Тебе и твоей жене нужно учиться уважать и любить друг друга. Иди домой и сделай свою жену счастливой. А до этого о книгах и не думай. – Я и так все для неё делаю, – не унимался парень. – А счастлива ли она? – спросил мудрец. Вы выбрали друг друга, чтобы научиться любить. А вместо этого ты читаешь книги, и позабыл заботиться о жене, а она обсуждает тебя с подругами. Огорчённый и разочарованный пошёл мужчина домой. По пути ему встретился торговец виноградом. Мужчину озарило: такой виноград он носил жене, когда они познакомились. Жена так любила его. А он не помнил, когда в последний раз угощал её. Мужчина купил немного винограда. Но порадовать жену он так и не смог: она спала. На её лице были следы слез. Он решил не будить её. Поставил на столик чашу с виноградом. Проснулся он от нежных поцелуев. Жена обнимала его. Дальше повседневные заботы захватили их обоих. Теперь они учились быть внимательными друг к другу. Мужчина не прикасался к книгам. Он помнил, что нужно восстановить мир дома. Жена тоже изменилась: стала ухаживать за собой, была ласкова и нежна и не засиживалась у подруг. Через какое-то время в дом к ним кто-то постучался. Хозяин открыл дверь. Перед ним стоял парень. Глаза были печальны, плечи сгорблены. Под мышкой он держал книги. – Помоги мне, мудрый человек, – попросил он, – друг направил меня к тебе. Он сказал, ты знаешь, как быть счастливым. Я изучаю труды великих мудрецов. Жизнь моя не меняется. А жена становится всё злее. Выслушав парня, хозяин дома улыбнулся: – Проходи, желанный гость. Моя жена как раз собралась готовить ужин. http://planeta.moy.su/blog/pritcha_pro_schastlivuju_semju/2013-05-03-50773 __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо pavel за это сообщение. | | 23.09.2013, 22:07 | #3 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от pavel ПРИТЧА ПРО СЧАСТЛИВУЮ СЕМЬЮ К мудрецу пришел за советом молодой мужчина. – Скажи, в чём секрет твоего знания? Ты счастлив. Тебя уважают, к тебе идут люди, чтобы научиться делать свою жизнь лучше. Я много учусь. А на меня сыплются неприятности. В ответ мудрец улыбнулся и позвал свою жену. Через пару минут зашла красивая женщина. Глаза её сияли. И тогда мудрец попросил: – Любимая, у нас сегодня гость. Иди, поставь тесто для пирогов. Женщина удалилась на кухню. Вскоре она вернулась в комнату и обратилась к мужу: – Тесто готово, любимый муж мой. На что мудрец сказал: – А теперь добавь в тесто орехи, сухофрукты и мёд. Жена спросила: – Те, что я оставляла для пирога на годовщину нашей свадьбы? – Те самые, – ответил мудрец. И женщина беспрекословно согласилась. Вскоре она принесла поднос с ароматным пирогом. Но мудрец не спешил угощать гостя, он сказал: – Дорогая, я вижу, как ты старалась, но отнеси этот пирог нищим. Женщина улыбнулась. И вышла из комнаты. Изумлённый гость воскликнул: Жаль пирога! На что мудрец сказал: – Ты спрашивал, как стать мудрым? Попроси свою жену испечь пирог. Домой он летел как на крыльях. Там его ждало разочарование. Его молодая жена болтала с подругами. Но мужчина решил выполнить совет мудреца: – Любимая моя, – начал он ласково, – я хочу, чтобы ты сделала тесто. Жена недовольно заявила: – Я занята. Дома есть еда. Но мужчина не унимался. С ворчанием женщина проводила подруг и отправилась готовить. Вскоре она вернулась и сказала: – Тесто готово, но я решила сделать печенье, а не пирог. Через час жена вынесла блюдо печений. И тогда набрав в грудь больше воздуха, мужчина выпалил: – Дорогая, я ценю твой труд, но ты бы не могла отнести это печенье и отдать нищим? – Ещё чего! – воскликнула жена! – Нашёлся такой заботливый! Только продукты переводить! Каждый день она пилила его, упоминая про этот случай. Тогда он побежал в дом мудреца. – Ты обманул меня! Я следовал совету. Стало хуже. Дома невыносимо. Мудрец усадил гостя и сказал: – Ты спрашивал меня, как я стал таким мудрым и успешным. Теперь ты видишь, что моя любимая жена – источник счастья. Ты больше времени тратишь на ругань и борьбу с любимой женщиной, чем на учёбу. Есть тут мудрость? – Мне бросить жену и найти другую? – спросил молодой человек. Мудрец нахмурился: – Ты ищешь лёгкий способ. Это неверно. Тебе и твоей жене нужно учиться уважать и любить друг друга. Иди домой и сделай свою жену счастливой. А до этого о книгах и не думай. – Я и так все для неё делаю, – не унимался парень. – А счастлива ли она? – спросил мудрец. Вы выбрали друг друга, чтобы научиться любить. А вместо этого ты читаешь книги, и позабыл заботиться о жене, а она обсуждает тебя с подругами. Огорчённый и разочарованный пошёл мужчина домой. По пути ему встретился торговец виноградом. Мужчину озарило: такой виноград он носил жене, когда они познакомились. Жена так любила его. А он не помнил, когда в последний раз угощал её. Мужчина купил немного винограда. Но порадовать жену он так и не смог: она спала. На её лице были следы слез. Он решил не будить её. Поставил на столик чашу с виноградом. Проснулся он от нежных поцелуев. Жена обнимала его. Дальше повседневные заботы захватили их обоих. Теперь они учились быть внимательными друг к другу. Мужчина не прикасался к книгам. Он помнил, что нужно восстановить мир дома. Жена тоже изменилась: стала ухаживать за собой, была ласкова и нежна и не засиживалась у подруг. Через какое-то время в дом к ним кто-то постучался. Хозяин открыл дверь. Перед ним стоял парень. Глаза были печальны, плечи сгорблены. Под мышкой он держал книги. – Помоги мне, мудрый человек, – попросил он, – друг направил меня к тебе. Он сказал, ты знаешь, как быть счастливым. Я изучаю труды великих мудрецов. Жизнь моя не меняется. А жена становится всё злее. Выслушав парня, хозяин дома улыбнулся: – Проходи, желанный гость. Моя жена как раз собралась готовить ужин. http://planeta.moy.su/blog/pritcha_pro_schastlivuju_semju/2013-05-03-50773 | это называется "святой бред"... обычно такие вещи пишут молодые девственные мужчины жизни не знавшие... хотите возразить?.. не надо... просто пусть местные женщины поставят Вам спасибки | | | Этот пользователь сказал Спасибо Selen за это сообщение. | | 23.09.2013, 22:28 | #4 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от Selen это называется "святой бред"... обычно такие вещи пишут молодые девственные мужчины жизни не знавшие... хотите возразить?.. не надо... просто пусть местные женщины поставят Вам спасибки | верно, но ведь ужасно что познать жизнь значит окунуться в ее грязь. Но всеравно мы должны стремится к чистоте жизни и такие истории должны нас направлять. | | | 23.09.2013, 23:18 | #5 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от Алекс3 Цитата: Сообщение от Selen это называется "святой бред"... обычно такие вещи пишут молодые девственные мужчины жизни не знавшие... хотите возразить?.. не надо... просто пусть местные женщины поставят Вам спасибки | верно, но ведь ужасно что познать жизнь значит окунуться в ее грязь. Но всеравно мы должны стремится к чистоте жизни и такие истории должны нас направлять. | направлять должны реальные вещи... а здесь просто фантазии мужского ума... вот например, такая известная из АЙ формула "женщина творит через мужчину"... как думаете?.. знак равенства уместен - "женщина творит через мужчину" = мужчина должен служить женщине?..........даже если вы скажете знак равенства уместен то как это проявлено в означенной притче?.........по-моему никак, ибо притча есть нечто рафинированное от догматичного христианства вкупе с исламом, утверждающими верховность мужа | | | 24.09.2013, 00:35 | #6 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от Алекс3 Цитата: Сообщение от Selen это называется "святой бред"... обычно такие вещи пишут молодые девственные мужчины жизни не знавшие... хотите возразить?.. не надо... просто пусть местные женщины поставят Вам спасибки | верно, но ведь ужасно что познать жизнь значит окунуться в ее грязь. Но всеравно мы должны стремится к чистоте жизни и такие истории должны нас направлять. | направлять должны реальные вещи... а здесь просто фантазии мужского ума... вот например, такая известная из АЙ формула "женщина творит через мужчину"... как думаете?.. знак равенства уместен - "женщина творит через мужчину" = мужчина должен служить женщине?..........даже если вы скажете знак равенства уместен то как это проявлено в означенной притче?.........по-моему никак, ибо притча есть нечто рафинированное от догматичного христианства вкупе с исламом, утверждающими верховность мужа | Вообще-то это авторская новелла, так понимаю. Насчёт же ... кто через кого творит, то это не моё. Вы уж простите пожалуйста, но я тоже читала Живую Этику... и не только. И НЕ ВИЖУ в ней противоречия с мировыми религиями, в которых - как и в МироТворении, первичный импульс всегда мужского Начала, а развитие и хранение - женского Начала. Без импульса ничего не состоится. В таком плане творит, конечно, но *из ничего не выйдет ничего* (Лопе де Вега). В мире постоянно происходят процессы: появление~развитие+охранение~растворение. Имею ввиду это. Относительно творения АгниЙоги-в-Книгах: изначальный импульс исходит от Владыки. Далее: записи и должным образом охранение от лжетолкований: от М.А.Й. Потом когда-то в будущем: растворение в новом Качестве: снова будет исходить от Владыки, что явится *Истинно, не Разрушу Храм, если на том месте сразу не возведу новый Храм*. Не навязывая это понимание, с Селеном в сущности согласна. | | | 24.09.2013, 07:33 | #7 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от Selen ....по-моему никак, ибо притча есть нечто рафинированное от догматичного христианства вкупе с исламом, утверждающими верховность мужа | в притче есть очень важный аспект: показаны проблемы от чисто теоретического познания (книжничества) и отсутствия применения прочитанного жизни. Книги важны, но важны и человеческие взаимоотношения. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Michael за это сообщение. | | 24.09.2013, 12:01 | #8 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,759 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Мне тоже притча не понравилась. Это вроде Торсунова - вроде много верного, но времена для такой семьи ушли. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 24.09.2013, 16:36 | #9 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,759 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Selen ....по-моему никак, ибо притча есть нечто рафинированное от догматичного христианства вкупе с исламом, утверждающими верховность мужа | в притче есть очень важный аспект: показаны проблемы от чисто теоретического познания (книжничества) и отсутствия применения прочитанного жизни. Книги важны, но важны и человеческие взаимоотношения. | Здесь трудный пункт: Один прочтёт и будет угождать жене (он только это заметил - надо быть "хорошим"). Другой прочтёт и будет всё мировоззрение менять и жизнь, если ему именно этого позарез не хватало. А первый его может осудить: ведь не угождает же, как я! Возвращаемся к смыслу слова "любить". Кто что вкладывает. У одного жена станет дрессированной кухаркой, а жизнь - обывательским болотом без надежды, особенно для молодых, у другого после больших первоначальных трудностей все близкие раздвинут горизонты на много жизней вперёд, а молодые смогут учесть новый опыт уже в этой жизни. Что лучше? __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 24.09.2013 в 16:50. | | | 23.09.2013, 22:59 | #10 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от ninniku Мне кажется, что ряд проблем, с которыми все бьются, связаны исключительно с семитическими религиями (христианство, иудаизм, ислам). К ним относится и проблема половых отношений. В других системах сексу не уделяется столь напряженного внимания... | Да, как например в Японии - Япония, Кавасаки: Канамара Мацури - непристойный и веселый праздник. Цитата: Россияне делают большие глаза на подобные таржища-гульбища... а японцам это естественно. | Последний раз редактировалось Amarilis, 23.09.2013 в 23:00. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 09:17. |